amator пишет: |
С какого циркуля начать обучение этого элемента?
циркуль
Циркуль (1080 Kb) Исполнение: Nudl - тут много циркулей? какой проще? |
Почему-то в представленном ролике только 3 циркуля, хотя всего их 4: назад-наружу, вперед-внутрь, назад-внутрь (в таком порядке они показаны в видео-ролике) и вперед-наружу (в ролике отсутствует). Чтобе представить, что такое циркуль вперед-наружу, мысленно прокрутите видео первого циркуля (назад-наружу против часовой) в обратном направлении, получите циркуль вперед-наружу по часовой. (Если учитывать еще и направление вращения, то всего циркулей 8.)
Какие из циркулей более сложные, все считают по-разному. По мне, их сложность примерно одинакова, правда, у меня они сильно несимметричны (я, например, легко делаю циркули назад-наружу против часовой и вперед-наружу по часовой, а вот в другую сторону не получается — впрочем, возможно, у меня это из-за операции колена и более слабой выворотности в коленном суставе левой ноги). Точно можно сказать, что для циркулей наружу (как назад, так и вперед) нужна хорошая выворотность той ноги, которая едет по кругу (например, для циркуля назад-наружу против часовой — правой). Для внутренних циркулей выворотность не нужна, зато в них необходимо хорошо чувствовать ось вращения.
Циркуль вперед-внутрь, который обычно считают самым простым (по мне, это не так), является и самым полезным — ведь его освоение очень важно для овладения передними вращениями (например, делаете циркуль вперед-внутрь против часовой, приседая как можно ниже, затем отрываете правую ногу и переходите во вращение сначала в позиции волчка со сломанной ногой broken leg sit spin, а затем постепенно встаете и вращаетесь вперед на одной ноге в положении стоя; только не вращайтесь из циркуля на двух, это, на мой вкус, вредное упражнение).
Наружные циркули красивее, но не так полезны для разучивания других элементов (разве что для парников циркуль назад-наружу необходим для тодеса). Так что начинайте с циркуля вперед-внутрь. Наружные же циркули у меня пошли только после того, как я освоил кораблик на наружных ребрах (здесь главное — выворотность, с которой у всех начинающих проблемы; не расстраивайтесь, если кораблик на наружных, наружные циркули и т.п. поначалу не получаются — помните, что выворотность, в отличие от растяжки, легко развивается и тренируется в любом возрасте, причем не пропадает даже при больших перерывах в тренировках — опять же, в отличие от растяжки).
И — последний мой совет: уделяйте побольше времени циркулям, это и красивые элементы, и полезные для повышения вашего уровня катания.
amator пишет: |
Не пойму куда вес распределять - на левую полностю или нет? |
В циркуле назад-наружу против часовой (первый в ролике) весь вес в основном на
правой ноге (той, которая едет по кругу, а не той, которая касается зубцом льда). Начинается он вообще с того, что вы едете назад-наружу на ребре RBO, переходите в сильно раскрытое положение (разворачиваете плечи, руки и голову наружу — против часовой в направлении движения). Свободная левая нога сначала вытянута назад и немного внутрь следа, затем сперва легко касается льда (зубец скользит по льду), и потом уже ставится на лед с фиксацией зубца, но вес на нее все равно переносится не сильно.