Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Из чего состоит тренировка

Автор
Москва
19.09.2006, 16:40
Из чего состоит тренировка
Одним из важных факторов эффективной тренировки является грамотное ее построение.
Хотелось бы поделиться собственными наблюдениями из данной области:
1. Наиболее сложные упражнения лучше всего делать сразу после разминки, когда еще много сил.
2. Включать в одну тренировку упражнения разной сложности, т.е. те что находятся на этапе начального обучения, совершенствования и шлифовки
3. На один элемент выделять от 3 до 15 минут. Крайности, когда за час учится одно упражнение или сразу сотня, менее эффективны
4. Большинство тренеров выстраивают упражнения в следующем порядке: шаги, прыжки, вращения
У меня достаточно часто получается каша: при разучивании шагов и прыжков очень быстро заканчиваются силы - перехожу к вращениям, затем возвращаюсь обратно.
Распределение времени по видам упражнений примерно такое:
10% - разминка
30% - шаги
30% - вращения
30% - прыжки
Но если на массовом много народу, то иногда получается (10, 40, 50, 0). Вообще, соотношение постоянно меняется в зависимости от того, что берешься разучивать.

Кто может поделиться своими соображениями по этому поводу? Какие есть мнения?
Ответов:  5
Он
25.09.2006, 21:12
Видимо, все тренеруются как бог на душу положит. Либо, как скажет тренер (у кого он есть)...
portland
25.09.2006, 22:00
Boriska Не понимаю для чего воду в ступе толочь, если по этой теме существует масса пособий и учебников? Пользуйтесь методиками разработанными специалистами и у Вас все получится.
razdvatri
Санкт-Петербург
25.09.2006, 22:08
Boriska Ну уж если совсем по науке...
В былые годы тренировка занимала 3 часа. Вначале час бегаешь. отом час СФП, которая для всех одинаковая. А потом час - индивидуально.
И тут уж требуется тренер с высшим образованием, у которого в блокнотике расписан план тренировок для каждого в отдельности, и он лучше знает, кому когда что как и в какой последовательности.
А в конце тренировки обязательна заминка, то есть тот же бег минут 15. Или футбол-баскетбол. Но это зависит от нагрузки, которая была на тренировке.

Далее. Если катаемся без тренера, мы очень много не можем себе позволить. Тут уже как-то высказывалось мнение, что можно себя и без тренера загонять. Можно. Но без толку. Я даже не говорю сейчас об ошибках в исполнении элементов. Я говорю о грамотном построении тренировки
My name is Modesty
Ешка
Киев
25.09.2006, 23:45
razdvatri пишет:
Тут уже как-то высказывалось мнение, что можно себя и без тренера загонять.

Это про я про себя говорила Просто в группе много людей: пока найдешь место для себя, потом еще пообщаться, а времени в два раза меньше, чем на свободном катании на другом катке.

Сама я тренируюсь приблизительно по той же схеме, что и с тренером. Только времени больше. И все тольок для себя.
По 30-40 минут шаги-дорожки, спирали+прыжки, вращения. (Именно в такой последовательности). Т.е. получается третичная система.
Если есть место, то до льда 5-10 минут разминаюсь,прыгаю, тянусь. Шаги обожаю, поэтому они перетягивают спирали и прыжки вместе взятые. Спирали люблю со сменой ребра, а на крошечном каточке, где я без тренера катаюсь, не развернешься. Поэтому это - с тренером.
Прыгать каскады (вернее комбинации) меня только тренер заставить может или если я сама кого-то тренирую.
А вращения - это моя идея-фикс. В группе на вращения 10 минут – для меня мало.
Boriska
Москва
26.09.2006, 11:00
portland пишет:
Не понимаю для чего воду в ступе толочь, если по этой теме существует масса пособий и учебников? Пользуйтесь методиками разработанными специалистами и у Вас все получится.

Учебники и пособия - это круто. Осталось их только найти.
Ответов:  5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.027 сек.