Tarantino пишет: |
В ЛА и велоспорте, насколько я знаю, скорее нельзя. Среди взрослых велосипедистов вопросы "хочу сдать на разряд" поднимаются, но вроде ответ обычно "куда вы лезете, зачем вам это, нельзя". Очень много административных вопросов, всё те же проблемы, что надо числиться в спортшколе и т.п. Хотя пути, наверное, есть, но для тех, кого у себя хотят видеть. А такой опции, как просто сдать "для себя", нет. Хотя нормативы там выезжабельные, вот уровень первого спортивного для велоспорта-шоссе не запредельный, достижимый, а второй спортивный так вообще. Нормативы лёгкой атлетики куда жёстче.
|
Про велоспорт не знаю, но насчет легкой атлетики — совершенно не так. Там все просто — выполнил норматив, получил разряд. (Зачем только он нужен формально — не понимаю, там нет никаких критериев допуска на соревнования. Ну и, если ты, допустим, выступаешь за команду института на первенстве ВУЗов, то там общий зачет команды идет и по количеству выполненных разрядных нормативов, начиная со 2 разряда, так что только в этом может состоять твоя заинтересованность в их выполнении.)
Что же касается жесткости нормативов в ЛА, то да, в мое время они были куда жестче. Первый разряд в прыжках в длину раньше был 7 метров (чтобы вы понимали — это примерно как тройной прыжок в фигурном катании), затем уже в мое время его понизили до 6.85 (эти 15 см на самом деле — очень большая разница). Сейчас же, заглянув в современную таблицу, я просто обалдел: первый разряд в прыжках в длину — 6.75. Реально это в наше время был уровень второразрядника (норматив 6.40) при хорошем выступлении на соревнованиях (уровень перворазрядника — это прыжки за 7 метров). Что же касается второго разряда, то он сейчас вообще совершенно неприличный: 6.25 — это результат, который любой начинающий покажет через 3 месяца занятий. Такие же неприлично низкие разрядные нормативы и в тройном прыжке (1-й разряд 14.20 против 14.50 в мое время, 2-й разряд 13.20 — просто стыдно видеть подобные цифры; к слову, на первенстве ВУЗов доска отталкивания в мое время была на расстоянии 13 м от ямы с песком, если твой результат 13.20, то ты рискуешь травмироваться на приземлении), и в прыжках в высоту (1.90, 1.75). Хотя нормы мастера спорта остались более-менее теми же, что и в пору моей юности (длина 7.60, тройной 16.00, высота 2.15).
В общем, в легкой атлетике абсолютно любой человек, начав заниматься в 16 лет (скажем, на первом курсе института), при регулярных тренировках выполнит нынешнюю норму первого разряда за 3-4 года (по крайней мере это так в прыжках). Норма мастера спорта — это уже совсем другая история, здесь уже нужны изначально хорошие данные плюс достаточно упорные тренировки с общим стажем около 10 лет.