Adx пишет: |
Почему боксер в 18 лет может получить разряд, а фигурист - нет? |
Я честно говоря не знаю, как устроены разряды в боксе. Там тоже есть своя ЕВСК, нашёл какие-то противоречивые сведения. В принципе по каким-то таблицам и 3 спортивный можно взрослым присудить, но могут быть нюансы.
В ЛА и велоспорте, насколько я знаю, скорее нельзя. Среди взрослых велосипедистов вопросы "хочу сдать на разряд" поднимаются, но вроде ответ обычно "куда вы лезете, зачем вам это, нельзя". Очень много административных вопросов, всё те же проблемы, что надо числиться в спортшколе и т.п. Хотя пути, наверное, есть, но для тех, кого у себя хотят видеть. А такой опции, как просто сдать "для себя", нет. Хотя нормативы там выезжабельные, вот уровень первого спортивного для велоспорта-шоссе не запредельный, достижимый, а второй спортивный так вообще. Нормативы лёгкой атлетики куда жёстче.
Общественный запрос на разряды и прочие лычки среди любителей есть, очень большой и сильный запрос. Это некая цель, к которой хочется стремиться. Но на практике сама система разрядов скорее ориентирована на весь огромный административный аппарат спортивных структур, который составляющая государственного спорта, который, в свою очередь, завязан на систему ДЮСШ. Огромный чиновничий аппарат. Его явно надо реформировать.
С ФК уже сложнее история. Если ребёнок в 11 лет выполняет 2 спортивный разряд и прекращает заниматься, то в 20 лет, даже если у него форма хорошая будет, он уже эти нормативы скорее всего не потянет. Слишком сильно элементы завязаны на размеры тела. В отличии от большинства других видов спорта, где результаты взрослого будут сильнее, чем у ребёнка.