Можно, я, как специалист детской психологии скажу: здесь всё индивидуально. Нельзя обобщать, тем более с ребёнками. Кто-то может приехать с соревнований с сильным психическим срывом, или хотя бы шоком, потрясением, что не сумел получить медаль. (Я сейчас говорю о детях 4-7 лет. Дети в этом возрасте понимают только "медаль" и "первое место") А для некоторых может пропасть интерес, если нет новизны и духа сопернечества. То есть, здесь нужно смотреть - готов ребёнок (психологически) к выездным совервнованиям или нет.
Мы живём в ОАЭ. Kогда моей девочке было пять лет, её пригласили выступать в местном любительском шоу "Снежнaя Королева". Роль маленькая, она играла Розочку, которая напоминала Гергде о Кае, но это был СОЛьНЫЙ номер. Поскольку я тогда работала в Паблик Релейшн, подсуетилась, пригласила прессу, радио, телевидение, организовала рекламу - ЗАЛ БЫЛ ПОЛНЫЙ. Я ещё предупредила режиссёра, чтобы была готова к экспромту, если девочка вдруг растеряется и не захочет выходить на лёд. Был приглашён весь её детский садик, прессу преглашали с дочкой вместе, она видела сама, как мама старается сделать ей рекламу, многие открыто говорили, что прийдут посмотреть на это маленькое чудо (B Эмиратах трепетное отношение к детям) Один телеведущий даже сказал, что сдаст свой авиа билет и отложит деловую поездку, поскольку у него дочка того же возраста, а в Эмиратах ФК в диковинку. Многие работники прессы впервые узнавали от меня, что в городе есть КАТОК.
И вот она выходит на лёд...Это было такое ВАУ! Oна была убеждена, что вся эта публика собралась ради неё. Как она сияла. Ребёнок просто светился счастьем. Зал встал и апплодировал стоя весь её дебют. Я её ещё никогда такой не видела. Как будто не мой ребёнок. У неё есть талант "держать публику".
Несколькими месяцами позже мы приехали "поступать" в Москву. Показывала её везде, и в ЦСКА тоже. На просмотрах она безнадёжно срывала все элементы которым я её обучала больше года самостоятельно (по программе) Но она светилась ТАКИМ СЧАСТьЕМ, что на неё СМОТРЯТ, тренеры сказали: "ну что ж, она немного отстаёт от наших девочек - но видно, что РЕБЁНОК ХОЧЕТ ЗАНИМАТьСЯ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ, конечно берём. (Ха, видели бы вы её на тренировках...
) Но в такие моменты (сорeвновательные) от неё просто исходит энергетика счастья, заряжая всех вокруг. (это почувствовала не только я)
Пока мне не удалось побывать на ни на одних соревнованиях ШОР, но тренеры и родители говорят, что она АБСОЛЮТНО другая на соревнованиях. Её просто не узнать.
И никогда, ради каких-то своих заоблачных амбиций, я бы не стала посылать ребёнка на соревнования, если бы видела, что он не готов, тем более если это грозит ему психическим срывом.