profi222 пишет: |
так и оставшийся без имени "учёный", было изложено Жосефом Фурье ещё в 1827 году |
Имени я просто не помню, а слышал я все это в передаче, которую вел в свое время Александр Гордон (когда сменил Диброва в "Антропологии"): он приглашал разных ученых и они беседовали, причем жестких временных рамок не было (начиналась передача в 12 или в час ночи, продолжалась не меньше часа). А почему Вы слово "ученый" берете в кавычки, я не понимаю. Такие вещи надо чем то подкреплять, например, указывать на явные ошибки в рассуждениях.
Насчет того, что там было изложено (в средние века или в новое время) и что нет — все это несерьезно. Теория Большого взрыва также, вроде бы, была в общих чертах сформулирована еще в Древней Греции — но чего стоят такие спекуляции, не подкрепленные никакими теоретическими и экспериментальными данными? Пока не была создана специальная и общая теория относительности, квантовая механика (а также просто математика не достигла необходимого уровня), не развилась до достаточного уровня оптическая и радио-астрономия, не открыто реликтовое излучение, красное смещения удаленных объяектов и т.п. — наконец, не был экспериментально подтвержден тот факт, что раньше вселенная была другой — теория Большого взрыва могла существовать лишь на уровне спекуляций.
В 1827 еще не была развита метеорология, не было глобальных математических моделей климата, так что то, что могли говорить тогда (Жосеф Фурье и др.), было лишь одной из гипотез, мало чем подтвержденных.
Tarantino пишет: |
существует антропологически доказанная связь между содержанием углекислого газа в атмосфере и средней температурой Земли.
В истории Земли были очень большие колебания (что не мешало существовать жизни на Земле, то есть ни о каких сотнях градусов речи не идёт). |
Да, были, и уровень углекислого газа был даже выше, чем сейчас. Но принципиальная разница состоит в том, что эти изменения происходили медленно, в течение тысячелетий, и природа успевала на них среагировать (усиливался рост лесов и отложение каменного угля — процесс, компенсирующий рост содержания углекислого газа). Сейчас же рост уровня CO2 вызван исключительно деательностью человека (сжиганием ископаемого топлива) и практически ничем не компенсируется. По геологическим меркам, этот рост практически мгновенный.
Tarantino пишет: |
Основная часть углекислого газа растворена в мировом океане. |
Как раз тот ученый и говорил, что действительно ненадежный момент — отсутствие хорошей трехмерной модели океана (что не позволяет получить ответ на вопрос, пройдена ли точка невозврата).
Tarantino пишет: |
Из обратной связи – например, тепловое излучение Земли в космос. Пока одна сторона жарится на Солнце, другая излучает. |
Вот это как раз легко учесть в любой математической модели. Если бы этот фактор действительно мог компенсировать парниковый эффект, температура на поверхности Венеры не была бы равна 500-700 градусов.
Tarantino пишет: |
В общем, призываю лучше поизучать вопрос (тем более, что вопрос открытый и однозначного ответа нет), чем такие депрессивные настроения сеять. |
Глобальные изменения климата — это как раз тот вопрос, где панических настроений явно не хватает — иначе США и Китай подписали бы Киотский протокол. Пока что человечество предпочитает занимать страусиную позицию (на уровне заявлений российских журналистов о том, что от глобального потпления Россия выиграет, так как растает вечная мерзлота в Сибири и там будет длагоприятная зона для земледелия).
Вообще, судя по всему, климат на Земле крайне неустойчив (мы — в точке локального минимума: даже небольшое отклонение от нее приводит к тому, что шарик не возвращается, а катится далеко в сторону). Мне иногда Земля напоминает аквариум, который искусственно регулируется человеком. Если дело именно так, то нам действительно бояться нечего — о нас есть кому позаботиться, какие бы идиотизмы мы сами не совершали (массовое сжигание нефти и каменного угля в огромных количествах, сокращение производства ядерной электроэнергии, свертывание программы производста спирта из сахарного тройстника взамен бензина в Бразилии, то же с био-соляркой в Европе и т.п.).