Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Солнечная плазма достигнет Земли 4 августа

Автор
03.08.2010, 18:38
Солнечная плазма достигнет Земли 4 августа
В воскресенье, 1 августа, на Солнце произошел мощный корональный выброс плазмы (заряженных частиц), направленный к Земле. Ожидается, что плазма достигнет нашей планеты четвертого августа, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Произошедший выброс, зафиксированный запущенным в феврале аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), был не самым большим из возможных, но тем не менее астрономы полагают, что его последствия будут отчетливо заметны на Земле четвертого августа (солнечная плазма движется с огромной - порядка миллиона километров в час - скоростью и способна добраться до нашей планеты за три дня). Ученые ожидают, что в среду в высоких широтах можно будет наблюдать полярные сияния, являющиеся результатом взаимодействия заряженных частиц с молекулами атмосферных азота и кислорода. Частицы солнечной плазмы сталкиваются с газами, "стекая" по линиям магнитного поля, окружающего Землю.
С мнением американских астрономов о скором проявлении последствий выброса на Земле согласны не все их коллеги. Так, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев считает, что плазма движется не точно по направлению к Земле. Ученый отмечает, что SDO не может "видеть" Солнце в перспективе, поэтому только с его помощью невозможно точно определить направление выброса. В то же время коронограф, которым оснащена орбитальная обсерватория SOHO, показал, что плазма не должна "встретиться" с Землей. Слова Богачева приводит РИА Новости .
Как отмечают специалисты NASA, произошедшая вспышка, независимо от того, дойдет она до Земли или нет, может служить сигналом постепенного "пробуждения" Солнца. Последний максимум активности пришелся на 2001 год, а после звезда вошла в фазу минимума активности, которая аномально затянулась.
Истояник:
http://chip.com.ua/673551.html
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
profi222
Дубай
08.08.2010, 18:03
bregalad пишет:
Имени я просто не помню, а слышал я все это в передаче,
ОБС...Сами мы не местные...сироты мы с рязанского вокзала, ни имени, ни отчества...

bregalad пишет:
он приглашал разных ученых и они беседовали, причем жестких временных рамок не было (начиналась передача в 12 или в час ночи, продолжалась не меньше часа).
Энто критерии доказательства гиппотезы или подтверждение валидности передачи?

bregalad пишет:
А почему Вы слово "ученый" берете в кавычки, я не понимаю. Такие вещи надо чем то подкреплять, например, указывать на явные ошибки в рассуждениях.
Сакральный смысл этой фразы остался за гранью моего понимания

bregalad пишет:
Насчет того, что там было изложено (в средние века или в новое время) и что нет — все это несерьезно.
это только в рамочку и на стенку.

bregalad пишет:
вроде бы, была в общих чертах...не подкрепленные никакими теоретическими и экспериментальными данными...специальная и общая теория относительности, квантовая механика...математика...оптическая и радио-астрономия...реликтовое излучение...красное смещения удаленных объектов...экспериментально подтвержден тот факт, что раньше вселенная была другой — теория Большого взрыва могла существовать лишь на уровне спекуляций.

А ваш псевдонаучный бред на тулупе.ру подтверждён теоретическими и экспериментальными данными?

bregalad пишет:
Как раз тот ученый и говорил...

опять таинственный "кот учёный"

bregalad пишет:
Вот это как раз легко учесть в любой математической модели...
Фурье был физиком и математиком (а вы чьих будете?)У вас в сообщении, как минимум, 3 противоречия самому себе.
Мираника
г.Москва
08.08.2010, 18:45
Многие спрыгнули с подножки ..... а жаль.
Саныч пишет:
И опять пошли оскорбительные намеки... Ну что за форум?...

...... "Будь вежлив с каждым.
Никогда не известно, кто попадет в число присяжных ".

Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
bregalad
Москва
08.08.2010, 18:46
profi222 пишет:
У вас в сообщении, как минимум, 3 противоречия самому себе.

Например?
И Вы всерьез считаете, что математика (как чистая, так и прикладная) со времен Фурье не сделала ни шагу вперед?
profi222 пишет:
Энто критерии доказательства гиппотезы или подтверждение валидности передачи?

Вы умеете говорить нормально, без ернического тона, который мало соотвествует предмету обсуждения? Или это стандартный стиль дискуссии в тех кругах, где Вы работаете?
Программа А. Гордона — событие совершенно уникальное в истории телевидения (ничего подобного не было до и, боюсь, уже не будет после). Ткните ссылку и почитайте. Человек приглашает настоящих ученых, как правило, академиков, и дает им говорить, практически не перебивая их, полтора-два часа. Причем беседы идут на самые интересные темы. Что меня больше всего поразило — насколько все эти люди интереснее, чем все, которых мы привыкли видеть на ТВ.

Часть передач доступна в архивах (я скачал, например, интереснейшую передачу про бурение скважины в Антарктиде и изучение истории климата земли, см. здесь). Увы, той передачи, которую я имел в виду (как и многих других, фигурантов которых я знаю) нет даже в приведенном списке — он не полон.
bregalad
Москва
08.08.2010, 19:03
Саныч пишет:
И опять пошли оскорбительные намеки...

Какие намеки? Вы сами себя оскорбляете, когда пишите подобное (далее цитата из Вашего сообщения):
Саныч пишет:
Поверьте мне (я - инженер-двигателист по образованию, кандидат технических наук, работаю в области безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии, преподаю в техническом ВУЗе, впрочем я обо всем этом уже говорил) в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине, никогда не было, нет и не может быть углекислого газа (СО2)!!!

Длинное перечисление всех Ваших титулов перечеркивается окончанием фразы (как-то трудно поверить, что кандидат технических наук, да и просто школьник, изучающий органическую химию, можно не знать, что основными продуктами окисления углеводородов являются углекислый газ и пары воды, остальные газы — угарный, оксиды азота и др. — присутствуют лишь в мизерных количествах как побочные продукты горения; см. здесь).

Возможно, Вы под "выхлопными газами" традиционно имеете в виду лишь эти токсичные примеси (углекислый газ и пары воды не токсичны), но все-таки стоит иногда перечитывать свое собственное сообщение, прежде чем отправлять его на всеобщее обозрение (конечно, многие на форуме по фигурному катанию успели забыть химию, но все-таки не все).
Bracket
08.08.2010, 20:21
bregalad
Саныч

Состав выхлопных газов - выписка из полной таблицы (Содержание по объему, %):

Диоксид углерода (CO2):
двигатели бензиновые 5,0 — 12,0
дизели 1,0 — 10,0

полная таблица в источнике:
http://autonotes.info/vyhlopnye-gazy/
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
bregalad
Москва
08.08.2010, 20:59
profi222 пишет:
опять таинственный "кот учёный"

Возможно, это передача "Парниковая катастрофа" от 14.11.2002
Краткий анонс
"169. Парниковая катастрофа
В последнее время разговоры о погоде все больше напоминают сводки с линии фронта. Количество жертв одних только наводнений в когда-то благополучной Европе исчисляется сотнями человек, а ущерб от разрушений десятками миллиардов долларов. Что это? Гигантская флуктуация капризной погоды или первые признаки надвигающейся климатической катастрофы? О том, как и почему меняется климат Земли, об истории вопроса и современных научных взглядах на проблему "парниковой катастрофы", - физики Владимир Липунов и Алексей Карнаухов.
Участники:
Карнаухов Алексей Валерьевич – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.
Владимир Михайлович Липунов - астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор Государственного астрономического института им. Штернберга, главный редактор журнала «Русский переплет».
14.11.2002

Ее в принципе можно скачать
здесь
(340 MB) через torrent, но я еще этого ни разу не делал — надо осваивать.
bregalad
Москва
08.08.2010, 21:13
profi222 пишет:
Сакральный смысл этой фразы остался за гранью моего понимания

Смысл простой — мне непонятно, почему Вы слово "ученый" берете в кавычки (неявно намекая, что это псевдоученый), не потрудившись даже точно узнать, о чем идет речь.
profi222 пишет:
bregalad пишет:
вроде бы, была в общих чертах...не подкрепленные никакими теоретическими и экспериментальными данными...специальная и общая теория относительности, квантовая механика...математика...оптическая и радио-астрономия...реликтовое излучение...красное смещения удаленных объектов...экспериментально подтвержден тот факт, что раньше вселенная была другой — теория Большого взрыва могла существовать лишь на уровне спекуляций.

А ваш псевдонаучный бред на тулупе.ру

Не очень красиво цитировать неполностью, опуская фразы и куски фраз. В том, что я написал, ничего псевдонаучного нет — теория Большого взрыва общепризнана. Я же просто имел в виду, что формулировал ее еще Анаксагор в Древней Греции (5-й век до нашей эры), но статус общепризнанной теории, подтвержденной как теоретически, так и экспериментально, она смогла получить лишь в середине XX века (что невозможно было без тех достижений физики, математики, астрономии, которые я перечислил и которые Вы назвали псевдонауным бредом).
profi222 пишет:
Фурье был физиком и математиком (а вы чьих будете?)

Тех же самых — математик, к.ф.-м.н. (хотя, в отличие от Фурье, признаюсь, с очень средним уровнем, что не мешает мне восхищаться великими учеными и красивыми теориями).
Bracket
08.08.2010, 21:39
bregalad пишет:
теория Большого взрыва общепризнана

не знай уж, кем это она признана, но, что толку от нее никакого нет, это всем давно ясно... потому что она не может объяснить, почему без Плющенко Россия не может занять первое место на олимпийских играх в мужском одиночном катании.
profi222
Дубай
09.08.2010, 00:11
bregalad пишет:
Например?
И Вы всерьез считаете, что математика (как чистая, так и прикладная) со времен Фурье не сделала ни шагу вперед?
дваждыдва стало пять?
profi222
Дубай
09.08.2010, 00:19
bregalad пишет:
Программа А. Гордона — событие совершенно уникальное в истории телевидения (ничего подобного не было до и, боюсь, уже не будет после).
Не спорю, вам виднее, возможно в истории телевиденья и уникальное, хотя наше телевидение о вашем телевидении ничего не знает и прекрасно существует. Но я так и не увидела связи между уникальным телевидением, гипотезой Ферье, тем,что вы услышали эту гипотезу почти 200 лет спустя и поэтому сейчас это актуально, и "мы все умрём", а тогда это было неактуально, потому что господин Ферье не потрудился вам об этом сообщить через уникальную передачу.
profi222
Дубай
09.08.2010, 00:23
bregalad пишет:
главный редактор журнала «Русский переплет».
ёмкое название.

РАН - это уже грязное ругательство или мягкая нецензурная брань?
bregalad
Москва
09.08.2010, 02:08
Bracket пишет:
почему без Плющенко Россия не может занять первое место на олимпийских играх в мужском одиночном катании.

Она и с Плющенко его не заняла. Почему? Да потому, что фигурное катание — это настоящий спорт (а не художественная гимнастика под крылышком Винер), развитый и популярный во всем мире, а так не бывает, чтобы представители только одной страны что-то постоянно выигрывали (или бывает очень редко; даже Китай не всегда всё выигрывает в прыжках в воду, находится сначала Глеб Гальперин, затем Метью Митчам).

Смешно, например, задавать вопрос, почему после ухода Стефана Ламбьеля Швейцария не может выиграть ЧМ в одиночном мужском катании? Потому что такие, как Ламбьель, появляются в любой стране вряд ли чаще, чем раз в 50 лет.
bregalad
Москва
09.08.2010, 02:56
profi222 пишет:
наше телевидение о вашем телевидении ничего не знает и прекрасно существует.

Не могли бы Вы писать яснее — что такое ваше и наше телевидение? Вы имеете в виду телевидение в Арабских Эмиратах, или CNN и т.п. в сравнении с российским? Или Вы все-таки считаете своим российское, но не научно-популярные передачи, а то, что действительно популярно (сериалы, боевики и т.п.)? Такое ТВ, действительно, будет прекрасно существовать всегда, наряду с большинством зрителей, которым обсуждение серьезных тем не нужно.
profi222 пишет:
гипотезой Ферье, тем, что вы услышали эту гипотезу почти 200 лет спустя и поэтому сейчас это актуально, и "мы все умрём", а тогда это было неактуально, потому что господин Ферье не потрудился вам об этом сообщить через уникальную передачу.

Еще раз — я всего лишь написал о том, что во времена Фурье глобальные климатические модели не были возможны по многим причинам: недостаточный уровень физики и математики, отсутствие компьютеров и даже методов приближенный решений сложных систем уравнений (устойчивых разностных схем и т.п.). Поэтому гипотеза гениального Фурье вовсе не делает менее значимыми современные модели климата.

Насчет "все умрем" – интересный и неожиданный вывод. Если даже принять теорию неустойчивости климатическтй модели и возможности экспоненциального роста (я всего лишь писал, что эта теория достаточно убедительна, но я, конечно, не специалист, чтобы пытаться ее аргументированно отстаивать или, наоборот, с ней спорить), то Вам и даже Вашим детям времени на спокойную жизнь хватит. Я всего лишь хотел сказать, что для человечества в целом настало время осознать ответственность за судьбу жизни на Земле, поскольку опасность климатической катастрофы достаточно реальна, и думать об этом надо уже сейчас (если только мы уже не опоздали).
bregalad
Москва
09.08.2010, 03:21
Чтобы закончить с темой климата: вот статья того автора, о котором я рассказывал.
РОЛЬ БИОСФЕРЫ В ФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА ЗЕМЛИ.
ПАРНИКОВАЯ КАТАСТРОФА

А.В.Карнаухов
Институт биофизики клетки РАН

Цитата (из аннотации)
"анализируется роль процессов в живой и неживой природе, определяющих формирование химического состава атмосферы и температурного баланса Земли. Делается вывод о недостаточности биосферных механизмов изъятия СО2 из атмосферы и существовании потенциально опасных источников СО2 в неживой природе, которые могут быть активизированы при повышении среднепланетарной температуры Земли. Показано, что устойчивость природных систем поддержания стабильности химического состава атмосферы нарушена вследствие разрушения человеком климатообразующих биоценозов. В свою очередь, нарушение устойчивости химического состава атмосферы (рост концентрации парниковых газов СО2 и Н2О) может привести к необратимому изменению климата Земли, результатом которого станет повышение среднепланетарной температуры до 100 -150 градусов С и выше, что сделает невозможным существование жизни на нашей планете (по крайней мере, в ее нынешней форме). Построена радиационно-адиабатическая модель парникового эффекта, в рамках которой получены асимптотические оценки парникового эффекта в широком диапазоне изменения концентрации парниковых газов и среднепланетарной температуры. На базе радиационно-адиабатической модели парникового эффекта строится интегральная модель изменения климата Земли, включающая учет тепловой инерции океана и аэрозольного загрязнения верхних слоев атмосферы. Показано, что необратимое (катастрофическое) изменение климата Земли (Парниковая катастрофа) может произойти в относительно недалеком будущем через 200-300 лет."

увеличить

P.S. Читайте также здесь.
Rachel
Москва
09.08.2010, 09:52
bregalad пишет:
свертывание программы производста спирта из сахарного тройстника взамен бензина в Бразилии

По-моему, эту программу свернули, во-первых, из-за того, что очень уж много уходит пресной воды, а во-вторых, из-за того, что при сгорании этанола в выхлопных газах двигателей появляются альдегиды (формальдегид и ацетальдегид), наносящие живым организмам не меньший ущерб, чем ароматические углеводороды. Причём, эти вещества появляются даже на каталитических дожигателях.
Разрабатывали ещё программу получения биотоплива из морского фитопланктона, но тут снизилась цена на нефть, и програму закрыли
profi222
Дубай
09.08.2010, 11:51
bregalad пишет:
Чтобы закончить с темой климата: вот статья того автора, о котором я рассказывал.
РОЛЬ БИОСФЕРЫ В ФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА ЗЕМЛИ.
ПАРНИКОВАЯ КАТАСТРОФА
А.В.Карнаухов
Институт биофизики клетки РАН
Спасибо
bregalad
Москва
09.08.2010, 12:12
Rachel пишет:
По-моему, эту программу свернули, во-первых, из-за того, что очень уж много уходит пресной воды, а во-вторых, из-за того, что при сгорании этанола в выхлопных газах двигателей появляются альдегиды (формальдегид и ацетальдегид), наносящие живым организмам не меньший ущерб, чем ароматические углеводороды.

Вовсе не по этим причинам — просто сжигать нефть дешевле. Что же касается вреда природе, то мы ведь говорим о глобальном парниковом эффекте, а от выброса CO2 в результате сжигания бензина (и любого другого ископаемого топлива) никуда не денешься. В случае же спирта из тростника (и другого растительного биотоплива) выброс CO2 нулевой — он сначала при росте тростника изымается из атмосферы, затем при сжигании спирта возвращается обратно.

Насчет же небольшого количества отравляющих газов, большей агрессивности спирта по отношению к деталям автомобиля, трудности пуска двигателя в холодную погоду и т.п. — все это проблемы решаемые (с помощью каталитических нейтрализаторов и т.п.). Увы, решаемые лишь в присутствии коммерческого интереса и при слабом нефтяном лобби, чего, к сожалению, нет даже в Бразилии.

Когда в начале 70-х цены на нефть выросли очень сильно, это дало толчок для развития новых автомобильных технологий. Увы, снижение нефтяных цен все это загубило на корню. Сейчас все крупные фирмы занимаются разработкой гибридных и электромобилей, но возможность ездить дешевле и проще на бензине или нефтяной солярке делает все эти проекты малопривлекательными. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Саныч
Казань
09.08.2010, 13:49
bregalad
Ну и на последок:
http://rutube.ru/tracks/1443581.html?v=c131dec618d3b68fe66b3456bc6da19%

Я честно дал ссылки на мнения обеих сторон. Повторю, что я поддерживаю сторону противников Киотского протокола, а чью сторону принять Вам - решайте сами, господа присяжные заседатели. Я думаю, что в любом случае фигурное катание будет развиваться!

P.S. А что касается использования спирта в качестве автомобильного топлива, то он имеет ряд неоспоримых преимуществ. И главное из них - это повышение удельной мощности двигателя, т.к спирт имеет большее октановое число, чем автомобильный бензин!
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
bregalad
Москва
09.08.2010, 14:18
Саныч пишет:
Повторю, что я поддерживаю сторону противников Киотского протокола

Конечно, против Киотского протокола есть много вполне обоснованных возражений (главное — нет общепринятой теории, причины изменения климата пока не вполне ясны). Однако даже при низкой вероятности того, о чем пишет Карнаухов, и возможных дырах в его теории, попросту игнорировать подобное, на мой взгляд, неприемлемо. Хорош или плох Киотский протокол, но это попытка для всего человечества объединиться и попробовать подумать об общей судьбе Земли, а не о местнических сиюминутных выгодах.
Kindiboba
Nsk
09.08.2010, 18:08
ну произошел выброс плазмы, ну достигла она нас, и чо? что тут такого этакого? =)
это что ли первый раз? или последний?
and living another day won't keep me out of touch
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.086 сек.