Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя 15_belok

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5
15_belok
03.12.2012, 12:04
Дети и спорт: Дети 2004-2005 год - сезон 2012-2013
Доброго дня всем!
Подходящей темы не нашла, поэтому решила написать сюда (если мимо, направьте в нужную тему плиз). Хотя никакие мы пока не фигуристы, просто по возрасту подходим к теме топика Но вопросов очень много.

Итак, дочке 7 лет (30.09.2005), заниматься начала только в этом году. Во избежание... сразу поясню - конечно я очень хорошо понимаю, как сильно мы опоздали и насколько раньше надо было начинать. Но пока не доказано, что ровесников не догоним, стараюсь как мама делать всё, что могу, и готова делать больше, когда сориентируюсь, что именно. А пока история такая. В первый раз дочка вышла на лед месяца полтора назад, с тренером. По первой оценке тренера - "начала, как все - т.е. бывают дети, которые в первый раз вышли на лед и сразу поехали - она не из таких, и бывают, которые не едут вообще - она и не из них тоже". ИМХО (да и ИМХО тренера тоже) - это пока ни о чем, надо смотреть дальше, как пойдет. Пока конкретных планов на спортивное будущее нет, надо сначала понять потенциал ребенка. Биться в потолок любой ценой я не хочу, но и лишать возможного шанса не хочу тоже. Поэтому сейчас цель - постараться выжать возможный в наших условиях максимум от занятий ФК и дальше смотреть, что получается и исходить уже из этого.
Сейчас опыт на льду - два первых занятия с тренером, занятий шесть в группе (с этим же тренером) и недели три самостоятельных подкаток на общественном катании. Девочка очень старательная, трудяга, кататься обожает и "мечтает стать фигуристкой" Насчет таланта - пока сложно судить. Как говорит тренер (и как вижу я сама) - "с координацией нормально, мозги работают, всё понимает, всё может и всё делает". И, главное, очень любит это занятие, сама просится на каток, и с катка не увести даже после полутора часов катания. Единственное - подтормаживает пока то, что она пока льда побаивается (боится падать - хотя сами падения по факту ее вообще не огорчают, быстро встает и едет дальше).
Режим занятий - 3 льда в неделю "официально", 2 по выходным (без тренера, катаюсь с дочкой сама). Понимаю, что маловато, но больше пока наш с ней график не позволяет (я работаю по полному графику, дочка учится в школе, причем далеко от дома). География - живем в Реутове, школа на Проспекте Мира, занимаемся в ДС "Медведково" (край света конечно, но группа была выбрана по двум причинам - знакомый тренер и утренние занятия, после которых мы успеваем в школу). Понимаю, что для того, чтобы повысить эффективность и как-то ускориться с обучением, надо выбирать какой-то другой режим - другую географию, другую школу, доступные катки для подкаток. Плюс, возможно, что-то еще, чего я пока не учитываю. Но самой сориентироваться пока сложно. Пыталась поизучать информацию на сайтах школ в Текстильщиках и Сокольниках - если правильно поняла, начинающие там только с 4 лет, и нас туда не возьмут. Какие еще варианты - пока не знаю. Насколько я вижу, тут люди довольно глубоко в теме. Пожалуйста, подскажите что-нибудь?
Заранее спасибо!
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 14:38
Элементы, техника и правила фигурного катания: С чего начать
Доброго дня всем!
Я тоже за полезными советами... Вышла на лед в первый раз за всю взрослую жизнь только этой зимой (перед тем в последний раз каталась лет в 7). Да, и раз уж тут чуть выше говорили о коньках - у меня Граф Ароса, за 4500 в спортмастере ))) Новые (общий пробег - 2 месяца ))). Нога себя чувствует очень удобно... и хочется надеяться, что хотя бы на пару лет мне их хватит...
Собственно по катанию - какие-то навыки из детства, как оказалось, уцелели - откатала в группе сезон, на открытом льду правда, т.е. только зиму (зато с ОФП и хореографией), но сейчас ноги на удивление замечательно вспомнили все тогдашние змейки с фонариками И тут же страшно захотелось чего-то большего... Дочка ходит в "оздоровительную" группу, что-то подсматриваю на тренировках и пытаюсь изобразить сама, что-то из этого вроде получается... С дугами и кроссроллами вроде бы разобралась сравнительно быстро... во всяком случае изображать дугу каждой ногой получается вполне, еду и в том и в другом варианте уже уверенно. Попыталась понять, что такое тройки... ничо не поняла в итоге. То, что мне казалось тройками - это одно, то что увидела здесь на видео - другое, то что показала дочкин тренер по моей просьбе - третье... %) А я сама, видимо, пытаюсь исполнить что-то совсем четвертое. Еду вперед на одной ноге, делаю маленькую дугу внутрь, и на ней же разворачиваюсь и еду назад (стараясь развернуться подальше от зубцов и поближе к середине). Пока пыталась это изобразить, начало приходить понимание, что одними коньками (даже не ногами, ибо ноги - понятие широкое ) ничего я не сделаю... И с разворотами этими ничего не получалось, пока не попробовала "прятать" руки на въезде и открывать на выезде (так чтобы одно плечо больше вперед, другое назад) - тогда дело сдвинулось. Вместе с развитием понимания, как важно, чтобы правильно работало всё, что влияет на движение - и плечи, и бедра, и - к моему удивлению - ступни даж... если, например, я выношу одну ногу вперед, нормально сделать дугу я не смогу, если свободная нога будет смотреть не туда, куда мне надо... Ну и тд... и прочие самостоятельные открытия из этой же области. Приятно Хотя белых пятен пока ооочень много. С теми же, например, перетяжками, в которых я так до сих пор и не поняла, что мне нужно делать, чтобы не терять скорость почти в ноль через 2-3 "приседания"... да еще и ехать по нужной мне траектории. И... что еще? И еще я на днях начала пробовать прыгать. Может и зря, рановато - не знаю... но чертовски нравится ) Судя по всему, сие "перекидной" (0,5 акселя), после двух дней попыток уже вроде даже не перепрыгиваю просто с ножки на ножку, а уверенно отрываюсь ото льда, уверенно приземляюсь на вторую (с правой на левую правда пока сложнее) и уверенно же выезжаю по длинной дуге и на весьма большой для меня (для этого элемента) скорости. Без оборотов правда )) На полу до 1,5 уже допрыгала, на льду попыталась один раз - больше пока рисковать не хочу... а до какого момента - чего мне надо еще дотренировать - пока еще не поняла.
Сейчас, выходя на лед, в основном делаю дуги и кроссроллы (вперед то и другое, назад не пробовала), подсечки назад (беговые и елочки в основном в качестве разминки или просто в процессе движения куда-нибудь, если каток большой), тройки... или то что мне ими кажется... ну и вот прыгать пробую. В связи со всем этим - что мне можно посоветовать? Потренировать, доделать, добавить, почитать может... Влюбляюсь в лед с каждым походом на каток все сильнее и сильнее, ловлю неописуемый кайф от катания и от того, что что-то пробую и начинает получаться, так хочется учиться большему и большему... но чувствую себя гребцом в лодке посредь океана почти - плыву, а куда - фиг знает. Подскажите чего-нибудь, плиз, кому не жалко
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 15:03
Гретхен пишет:
Сначала решите, чего вам хочется.
Если просто ловить фан, то продолжайте в том же духе, смотрите здесь видео, читайте книжки, пробуйте.
Если хотите научиться грамотно кататься...

Ну, мне кажется, обучение грамотному катанию вряд ли отнимет у меня чувство кайфа )) Скорее наоборот. Если я делаю что-то криво - я же это чувствую... Могу не понимать, а как - правильно... но ощущение несовершенства того, что я делаю, все равно же присутствует. Так что - в идеале - да, научиться грамотно кататься... и ловить фан от этого Другое дело, что жизненный ритм и материальные возможности не позволяют отдаться этому всецело... к сожалению. Поэтому пока - предварительно - предполагается кататься так часто, как будет получаться (а опыт показывает, что это от 1 до 6 раз в неделю от 1,5 до 3 часов каждый раз... после 3 правда я едва живая, но это мелочи), а через пару месяцев подумываю податься в какую-нибудь группу (думаю о ЦСКА, но пока в процессе выбора). Но до того тоже время терять не хочется... поэтому надеялась понять, что я могла бы сама сейчас, чтобы чему-то научиться... и по возможности не наработать совсем уж критичных косяков. Или это невозможно?
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 15:27
Гретхен пишет:
Из разряда на ёлку влезть и иголками не поцарапаться. Суровая правда жизни. Фонарики тоже требуют правильного исполнения, по идее-то.

........
Другое дело, что с огромной долей вероятности вы делаете криво даже тогда, когда этого не чувствуете

И... как же быть? С этого дня - ни шагу на лед без тренера? И без вариантов?.. ((
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 15:42
Гретхен пишет:
15_belok да нет, катайтесь на здоровье Не слушайте меня

"...и закатывайте ошибки?" Я же новичок, ничего толком пока не знаю... поэтому всё воспринимаю всерьез Потому и пришла спросить... что же все-таки делать сейчас? Вы меня запутали... пребываю теперь в растерянности ) Сориентируйте уже куда-нибудь что ли... ))
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 16:00
Гретхен пишет:
Хотя кто вас знает, вы вон там кроссроллы наяриваете и акселя прыгаете... может у вас и так всё хорошо

Акселя, угу... Мне тут на видео засняли то, что мне казалось тройками... Посмотрела на себя - чуть под лед не залезла. Так что да, у меня всё несомненно прекрасно
А знакомого тренера отловить, как оказалось, не так просто. Я пыталась несколько раз... Потом перестала правда. Видимо, еще раз попробую, раз такое дело... убедили
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 16:26
lsd пишет:
Меня тоже не слушайте, но, по-моему, принцип "ни минуты без тренера" бредовый. Я понимаю, 5-летки нуждаются в палках (образно! я терпеть не могу когда дети на льду ревут и катаются в истерике, или когда их чехлами колошматят), понимаю, когда возрастным дамам стыдновато без тренерской компании выходить ковырять пешком лед... но разучивать все под пристальным присмотром тренера (а это, читай, сплошные индивидуалки, т.к. в группе закатать дрянь тоже дело нехитрое) - надо быть миллионером. Ничего скрамольного не вижу в самостоятельном доучивании того, что объяснил тренер (или сам хорошо понял на видео).

Мне показалось, это и не противоречит совсем Не улавливаю наверное нюансов, но общая суть - та же... заниматься с тренером, дорабатывать самой.
Если что, передернула тут, видимо, я сама... Сказали - на самодеятельности только ошибки закатывать - я и пошла в другую крайность... раз так всё серьезно, люди наверное дело говорят - значит и надо заниматься нормально, в смысле вотпрямщас а без того - ни-ни... В чем между советами разница - так и не поняла ))

Правда шла сюда не за этим совсем (наивно, видимо, надеясь, что мне сейчас скажут, чего покатать самой, чтобы то и это...), но сейчас уже проступает разница между "можно с тренером" (как было) и "лучше с тренером" (к чему уже прихожу... хотя сейчас вот дозвониться не удалось )) Так что наверное ответ на свой вопрос получила... так получается? Хоть и совсем не такой, которого ждала
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 16:52
tempika пишет:
тренер нужен не для того, чтобы надзирать за вами, - он должен напрявлять, подправлять и исправлять
давать задание, смотреть потом, что накатано, подправлять корпус, плечи. задания можно катать и самому, вряд ли кому интересно катать полтора часа восьмерок в разные стороны под надзором.
но консультироваться с тренером как минимум каждую неделю просто необходимо.

Вотт. Вы сказали словами то, что я чувствовала, но сформулировать не могла ))) (и, видимо, потому и не доходило, что вариант заниматься с тренером - не один из, а наверное правда оптимальный)
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 16:57
lsd пишет:
Я, кстати, по видео кучу всяких детсадовских штучек выучила, к-ые после ни один тренер не исправлял в своей основе (только косметически), а иногда даже переспрашивая "откуда дровишки кто научил? неплохо". Можно подумать на внятных видео не понятно, как работает корпус на всяких поворотах, вполне понятно, особенно с сотого раза..))

Ну вот мне кстати тут так везет не всегда. Бывает так, что по 20 раз пересматриваю, чуть не по 200 - не понимаю и всё... И в реале даже - не всё. Меня тут вчера дочь учила козликом прыгать Не на видео даже, на льду, в непосредственном так сказать контакте... А я так и не догнала, чо там ногами все-таки делать надо )))) Она ржет надо мной, показывает раз за разом... а я не понимаю. А на видео чаще всего еще сложнее... Хотя что-то действительно идет легко, да.
- Всем успехов! Елена
15_belok
11.02.2013, 17:09
Гретхен пишет:
Вы всё ещё можете просто кататься самостоятельно на катке два раза в месяц для обычного удовольствия

Божэ... ну где же Вы взяли про два раза в месяц?? *бьется виртуальной головой об...* Я тут полторы недели вынужденно просидела - чуть умом не тронулась... потом знакомые позвали к Триумфальной (как оказалось - ледяную кашу месить... между лужами) - даже это уже было как глоток кислорода Так что, похоже, боюсь, и у меня уже выбора нет... )

--
Но таки с тренером что-то думать надо. Я дозвонилась... с возможностями пересечения оказалось, как всегда, сложно. В связи с чем уже думаю - она же не единственный тренер в Москве... А на Тулупе при желании предложений можно найти столько, что легко запутаться с первой же попытки. Или не париться и звонить первому же, на кого взгляд упадет? (сорри, если вопрос для открытого эфира не очень корректный... я просто пока не знаю, как надо, и терять время уже не хочется, невтерпежж уже ))
- Всем успехов! Елена
15_belok
12.02.2013, 00:01
Амарант пишет:
Не надо 1,5 на льду!!! Вы убъетесь нафиг!

Ну, там убиваться-то было не обо что... Под дождем в плюс три да на льду, который искусственный, похоже, чисто формально... падать в лужу - знаете как мяхко? И потом, я уже три главы из Чайковской пару недель назад прочитала... то, что она писала про падения, как раз не упустила случая воспроизвесть (вспомнила буквально в полете, аж горжусь собой! ) Но для того, чтобы пока на бис не выходить, мне хватило, да. Хотя ржали долго )
- Всем успехов! Елена
15_belok
12.02.2013, 00:06
Амарант пишет:
Обычные тетеньки с улицы до откровений типа куда там плечи на тройке - доходят самостоятельно очень долго и некачественно, обычно.

Вот. Значит я необычная... хоть и с улицы, определенно )) До меня про плечи дошло со второго дня попыток. Хотя некачественно конечно, даже спорить не буду
Но... вот то ли у меня правда что-то где-то неплохо (при полном отсутствии спортивной подготовки и, прямо скажем, средней координации), то ли впечатление на самом деле обманчиво... но пока ощущения - всё несколько проще и получается несколько легче, чем представлялось на берегу. Даже не знаю, с чем может быть связано... )
- Всем успехов! Елена
15_belok
12.02.2013, 00:15
А вообще... по итогам дня - хочется сказать, очень сорри всем, кто советовал индивидуального тренера - я бесконечно уважаю ваши мнения и ваше понимание дела... но мой нетерпежж пока одерживает верх. Ввиду недоступности знакомого тренера и полных непоняток с поиском здесь пока надумала таки податься на ЦСКА. На 4 занятия в месяц. Пока на эти четыре занятия... а там посмотрим. Причины - во-1, там, кроме льда, есть и зал, что мне ощущается тоже очень не лишним, во-2 и в главных - так я могу хотя бы на первых порах как-то систематизировать свои занятия и свое время на них. Поскольку с чувством организованности у меня в принципе швах, а учитывая плотность жизни вообще - пока чисто поэтому такой режим кажется оптимальным. А тренера найти я успею И отходить 4 занятия и при наличии каких-то изменений перестать и начать заниматься с тренером - это же я всегда успею. Просто, видимо, сильно хотелось какую-то вешку в мозгу - что вот в четверг (или субботу) я точно пойду и точно буду заниматься уже не самодеятельностью. А там жизнь покажет... В любом случае спасибо большое всем, кто направил мою мысль в антистихийном направлении
- Всем успехов! Елена
15_belok
12.02.2013, 15:41
Гретхен пишет:
Поделитесь потом впечатлениями

Конечно
Кстати, я потом только вспомнила - мне туда рекомендовала еще ребенкина тренер. Говорила, что "там оч прикольно" Ну, скоро узнаем ))
- Всем успехов! Елена
15_belok
13.02.2013, 20:20
FloatingBreeze пишет:
15_belok САМОЕ ГЛАВНОЕ - не покупайте лезвия для 3,4 прыжков!!!

Я пока ничего покупать вообще не собираюсь ))) Я там в первом своем посте в этой теме написала - у меня Arosa, совсем новые... мне пока хватает. Темку про коньки здесь уже немножко начала изучать, понимаю что модель не безупречная... но, по-видимому, и не самые плохие для начального уровня. Плюс я себя в них чувствую вполне удобно. Будет их недостаточно - буду покупать новые... но исходя из текущих на тот момент потребностей и рекомендаций тренера (как я себе мыслю). А пока - спасибо за совет и участие, но - не актуально Тем более, что покупать одни коньки на всю жизнь с учетом всех мыслимых перспектив... даже близко не собиралась
- Всем успехов! Елена
15_belok
13.02.2013, 21:39
FloatingBreeze пишет:
Пожалуйста, Я всегда готов помочь хорошему человеку ценным и правдивым советом.

А главное - потрясающе уместным и своевременным! Я всей душой ценю это, честное слово!
- Всем успехов! Елена
15_belok
14.02.2013, 15:29
Инвентарь фигуриста: Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
Доброго дня всем!
У меня вопрос не совсем по сабжу... но создавать под него новую тему показалось лишним, поэтому спрошу тут.
В одной из соседних тем писала - собираюсь начать ходить на тренировки (как раз первая сегодня ). Спасибо добрым людям, убедили, что учиться нормально кататься лучше под руководством тренера... А потом, поделившись с подругой, "зацепила" и ее тоже - она хочет ходить туда же вместе со мной. Но у меня с ней проблема... у нее коньки за 300 рублей из распродажи (оказывается бывают и такие!) и покупать другие она не собирается. Ну, у меня в общем тоже не бог весть какие крутые, но судя по мнениям людей здесь, на начальный уровень это по крайней мере приемлемый вариант. А у нее с ее... кхм... )))) даже беговые сделать не получается, даже разворот на двух ногах... Я пыталась объяснить, что надо надеть нормальные коньки и всё получится... она мне не верит. И ладно б денег не было - просто не считает нужным "выкидывать деньги на коньки". Но 4000 в месяц за тренировки - эт можно. Я конечно пока тоже чайник чайником... но мне думается, даже если на таких коньках можно чему-то научиться, то на несколько базовых элементов придется убить год... если они столько вообще проживут. Тогда как на то же самое, но в нормальных коньках - несколько занятий... И вот в чем экономия (а руководствуется она именно ею) - платить за тренировки, но не тратиться на коньки? Если смотреть не на цены, а на результат за них, который на дешевых коньках выйдет раз в десять дороже... это в лучшем случае, и если обойдется без травм. Донести до нее эту простую вещь у меня наверное шансов нет, будут ли у тренера - я не знаю... а спросить хотела вот о чем. Если человек хочет научиться кататься, но тупо не въезжает, что на каких коньках учиться - имеет очень большое значение (а не "коньки они и есть коньки, чо") - насколько велика вероятность "практического понимания"? То есть, если она начнет заниматься по-человечески, с тренером, есть ли шанс, что она скоро сама почувствует, что на таких коньках кататься нельзя и НАДО покупать новые? То есть, что проблема не в ней и не в тренере, а именно в коньках? Или мб есть какой-то способ почувствовать разницу до покупки коньков? Просто она моя близкая подруга, мне бы хотелось не только чтобы катание приносило ей настоящее удовольствие, и чтобы она могла действительно научиться тому, чего хочет... но и прежде всего чтобы она себя не покалечила сдуру )). Господа разбирающиеся, может кто-нибудь обладает большей информацией чем я (не обладающая ею вообще об этом) - движется ли как-то подобная мысль из ног в голову? С условием, что и ноги не из числа безнадежных, и голова-то умная... просто человек в силу склада ума всегда прежде всего считает... и если подсчеты не вписываются в какие-то представления, то тратиться не будет...
- Всем успехов! Елена
15_belok
14.02.2013, 15:50
nightingale пишет:
Дайте своей подруге возможность покататься на ваших коньках - лучше один раз почувствовать, чем 100 раз объяснять, что хорошие коньки - это удовольствие кататься. Неужели ваш тренер ничего не сказал про инвентарь ?
Моей супруге в свое время тренер запрещал делать некоторые элементы на тех коньках, в которых она начала кататься .Правда этот период быстро кончился с покупкой RF2+Coronation Ace

Спасибо Была такая мысль... так и сделала бы, если бы у них был хоть какой-то шанс налезть на нее )
А вот запреты тренера делать определенные элементы на плохих коньках - это вещь хорошая )) Надеюсь, и у нас это будет и сработает.
А рекомендаций про инвентарь пока не было. Я тренера в первый раз увижу сегодня, она - через неделю. И я пока еще верю в чудо - что она к своему первому занятию образумится... ))
- Всем успехов! Елена
15_belok
14.02.2013, 16:07
nightingale
А попробовать покататься хотя бы на прокатных - это не вариант? Я конечно понимаю, что там тоже инвентарь - не бей лежачего Но все-таки не за 300 р. Мне кажется, даже на монтане можно уже начать чувствовать разницу. (правда в этом случае она если и купит, то монтану... ))) Или прокатные классом лучше, но убитые сотнями... прокатчиков... это шило на мыло?
- Всем успехов! Елена
15_belok
14.02.2013, 16:34
nightingale пишет:
Вообще что можно сделать на 300 руб. коньках ? по-моему только убиться.

Насколько я понимаю, по прямой ездить можно... как-то )))) Что-то еще - вряд ли. Она жаловалась, что не может сделать беговые - при попытке переставить ногу - падает вперед...
- Всем успехов! Елена
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.061 сек.