Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Jeodude

Автор
Страницы: 1 2
Jeodude
15.09.2018, 18:28
Элементы, техника и правила фигурного катания: Положение головы при исполнении дуг спиной вперед
Доброго времени суток.

Насколько обязательно смотреть в направлении движения при выполнении, например, дуг спиной вперед?

Ранее на групповых занятиях об этом никто не упоминал, а теперь новый тренер требует выворачивать голову максимально назад. На видеороликах, которые я смотрел ранее, акцента на таком положении головы тоже не было замечено.

Моя уверенность при катании драматически упала с развернутой назад головой... Стоит ли переучиваться?
Jeodude
16.09.2018, 16:49
Элементы, техника и правила фигурного катания: Положение головы при исполнении дуг спиной вперед
Спасибо всем за ответы - буду учиться ездить с головой назад!
Jeodude
08.01.2019, 09:05
Элементы, техника и правила фигурного катания: Положение плеч при движении по дугам. Есть ли "золотое правило"?
Доброго времени суток.

Когда только начинал учиться, тренер говорил примерно следующее: "При движении по дуге плечами всегда обнимаем окружность, вокруг которой движемся, и смотрим в круг". Я честно пытался придерживаться этого правила, но со временем ко мне начало подкрадываться ощущение, что меня либо дезинформировали, либо недоинформировали.

Взять, например, обычную тройку вперёд внутрь (FRI). На въезде правое плечо впереди - мы действительно обнимаем окружность, на выезде уже левое плечо чуть впереди, но "правило обнимания" по-прежнему работает. Перебежки вперёд и назад вообще является классическими упражнениями для тренировки положения плеч вокруг окружности. Но взять, к примеру, дуги назад внутрь или тройку назад наружу (BRO) - уже всё иначе: плечи и голова разворачиваются не в окружность, а скручиваются в противоположную сторону...

В связи с этим вопрос: существует ли всё-таки некое "золотое" правило для определения правильного положения плеч при движении по дугам? Если да, то как оно формулируется / от чего зависит?
Jeodude
11.01.2019, 18:19
Элементы, техника и правила фигурного катания: Положение плеч при движении по дугам. Есть ли "золотое правило"?
Murchik пишет:
Но это сильно зависит от методики, разные тренеры по-разному подходят к этому, и разными способами объясняют что они от вас хотят. По мере развития базовых навыков добавляется вариативность положений корпуса.

А на что тогда опираться при самостоятельном изучении фигур? На книги проверенных авторов? Но везде ли даны однозначные и одинаковые рекомендации?

У меня начинает складываться мнение, что "золотое правило" всё же есть, но работает не столь однобоко. Приблизительно я бы сформулировал его так: "Если биомеханика элемента с движением по дуге предполагает вариативность положения плеч, то оно должно определяться следующим элементов в последовательности". Есть к примеру, элементы, где строго корректным является одно конкретное положение плеч (иначе почти неминуемо развернёт, зашатает и т.п.) - тут надо плечи держать в заранее известном положении. А есть элементы со свободой выбора, при выполнении которых надо исходить от того, что будет сделано дальше.
Jeodude
21.01.2019, 16:54
Элементы, техника и правила фигурного катания: Головокружение при разучивании вращений
Тоже столкнулся с данной проблемой. После, скажем, трех вальсовых троек подряд примерно полминуты прихожу в себя. Да и с турами, если честно, туго приходится.

На днях приобрел себе металлический диск "Грация". Попробую ежедневно вращаться на небольшой скорости в обе стороны с акцентом на правильную позицию корпуса и рук. Даже интересно, смогут ли терпение и труд всё перетереть в данном случае.
Jeodude
21.01.2019, 17:05
ОФП, хореография, здоровье: Сколиоз, нарушение осанки и занятия на льду
вотэтода! пишет:
Поэтому сколеоз очень часто развивается у детей в фк. (именно перекрут позвоночника в левую сторону, правое плечо выше левого - то что Вы и описали.

Вряд ли автор цитируемого сообщения сможет ответить, но, возможно, у кого-нибудь другого есть мнение на данный счет или личный опыт. Если в наличии уже есть правосторонний сколиоз (правое плечо ниже левого), то занятия прыжково-вращательным фигурным катанием "рекомендованы"?
Jeodude
27.01.2019, 19:04
Элементы, техника и правила фигурного катания: Перетяжка
Эх, перетяжка остается одним из тех упражнений, которые мне пока не даются. Почему-то то и дело срываюсь с внешнего ребра при толчковом разгибании колена. Вроде бы стараюсь делать это движение не резко, но на второй-третьей смене ребер уже с противным скрипом льда съезжаю с траектории. У кого-нибудь была подобная проблема?

P.S. Перетяжку учу на основе этого видео:
Jeodude
28.01.2019, 19:18
Элементы, техника и правила фигурного катания: Перетяжка
Lalika пишет:
Jeodude Потому что на наружном ребре гораздо сложнее научиться глубоко скользить, в отличие от внутреннего.

С этим согласен, но почему-то дуги назад наружу получаются у меня вполне сносно, а перетяжка - никак . Может быть, есть какие-то подводящие упражнение на тренировку глубоко скольжения на наружном ребре вперед?
Jeodude
10.02.2019, 10:28
Инвентарь фигуриста: Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
А если в родном городе нет специализированных магазинов, где продаются (полу)профессиональные коньки для фигурного катания? Судя по сообщениям в данной теме, даже после удачной примерки коньки впоследствии могут подарить немало сюрпризов, а уж заказывать без примерки, не имея представления о том, как в принципе сидит ботинок...
Jeodude
04.03.2019, 20:04
bregalad пишет:

Невозможно.

Эх, я уже второй год на Nordway пытаюсь сделать невозможное .
Jeodude
05.03.2019, 19:59
bregalad пишет:
И смысл? Вам нравится себя мучить? Или Вы хотите доказать, что и на телеге можно обогнать Феррари?

Во-первых, я не очень верю в волшебство инвентаря. Если левая нога едет у меня хуже правой на текущих коньках, то с чего бы вдруг ей "исправиться" на профессиональных? Если только не брак лезвия какой, но и брендовые коньки этого не лишены.

Во-вторых, я считаю, что до профессиональных коньков нужно дозреть в плане катания. Если бы я уже всерьез подумывал о полноценных ("оцениваемых") прыжках или многооборотных вращениях, то да. А кросс-роллы да скобки и на непрофессиональных коньках разучивать вполне можно под кураторством тренера.

Во-третьих, покупка такой дорогостоящей обуви без примерки и какого-либо опыта эксплуатации брендовых коньков - тот еще экстрим. Это женские коньки можно приобрести даже в относительно небольшом городе, а с мужскими и в околомиллионниках очень и очень плохо.
Jeodude
09.03.2019, 17:23
Амарант, Adx, спасибо за ваши мнения, всерьез задумался о покупке качественных коньков.
Что насчет пары Risport RF3 + Wilson Coronation Ace? Насколько такие коньки подойдут для начинающего (с перекидным в качестве самого "серьезного" элемента на данный момент)? Разумеется, понимаю, что эти коньки с хорошим заделом на будущее, но уж если покупать, то что-то серьезное.
Jeodude
10.03.2019, 07:19
bregalad пишет:
Что же касается лезвий John Wilson Coronation Ace, то это практически лучшие лезвия промежуточного уровня. Бывает, конечно, и высший уровень (JW Gold Seal, например), бывают и такие же, но более дешевые лезвия других фирм (Ultima Legacy), но в любом случае о покупке JW Coronation Ace вы не пожалеете.

В Coronation Ace меня немного смущает кривизна дуги. На топовых Gold Seal от этой же фирмы почему-то "классическая" 8...
И есть ли реальная польза от композитных (облегченных) вариантов лезвий? Насколько я понимаю, особую значимость вес имеет при прыжках.
Jeodude
14.03.2019, 18:08
Adx пишет:
У меня RF3, очень удачно сели на ногу.
Хорошие ботинки.

Речь про новую версию с тонкой подошвой и микрофиброй внутри? Предыдущее поколение RF3, насколько я понял, больше ценилось любителями ФК.

tempika пишет:
Берите тогда Легаси или 8-ку Легаси облегченную (если вес позволяет) - не 7" !!!

Решил, что буду ориентироваться по ситуации. Отправлюсь на выходных в "большой город", где есть пара специализированных магазинов. Надеюсь, что местные специалисты посоветуют что-нибудь правильное на основе своего опыта и с учетом имеющегося ассортимента.
Jeodude
17.03.2019, 19:57
Jeodude пишет:
Решил, что буду ориентироваться по ситуации.

В общем, стал обладателем RF 3 Pro с лезвиями Ultima Legacy. Судя по ощущениям ног в ботинках, придется заново учиться кататься, начиная с елочек и фонариков ...

В магазине порекомендовали пару недель покататься на "временных болтах", а уже затем, если с лезвием не будет проблем, докрутить остальные. Насколько это распространенная практика?
Jeodude
19.03.2019, 18:34
AntonZm пишет:
У меня 76 кг. Я катаюсь на временной установке больше года. Двойные не прыгаю, одиночные почти все.

Хм, я не рискну на пяти болтах прыгать, конечно, но хотя бы раскатывать спокойно буду.
Jeodude
06.04.2019, 08:24
Инвентарь фигуриста: Как шнуровать ботинки
grotsasha пишет:
Если вкратце, то шнуруется автор видео (Chris Conte) снаружи внутрь (витринная шнуровка), с равномерным натяжением (иначе говорит заломы появляются), затягивает шнурки в стороны, последний крючок оставляет посвободней.

А у кого-нибудь появлялись заломы на коньках из-за того, что шнурки в последней паре отверстий выходят наружу, а не внутрь (как рекомендуется в видео)? У меня на "заводской шнуровке" шнурки выходят наружу. Стоит ли перешнуровывать?
Jeodude
20.04.2019, 11:12
Элементы, техника и правила фигурного катания: Прыжок Тулуп
Tarantino пишет:
Плечи ведут прыжок, то есть опережают ноги. Ошибка тогда, когда плечи отстают, это часто бывает в любительской практике.

А если плечи и зубцовая нога работают синхронно, то есть скручивающий рывок совпадает с постановкой зубца на лед? При отработке имитаций на полу я всегда чувствую большую уверенность, когда соприкосновение зубца со льдом совпадает с началом скручивания. Такое ощущение, что какой-то синергетический эффект образуется, усиливающий крутку.
Jeodude
24.09.2019, 18:56
Jeodude пишет:
В общем, стал обладателем RF 3 Pro с лезвиями Ultima Legacy. Судя по ощущениям ног в ботинках, придется заново учиться кататься, начиная с елочек и фонариков ...

Впечатления после нескольких месяцев эксплуатации. Совершенно однозначно, что по уровню безопасности катания приобретенные ботинки на порядок выше Larsen. Честно говоря, мне стало даже немного не по себе от осознания того, что тренер разрешала мне выполнять ряд элементов на старых коньках. Поддержка голеностопа, как выяснилось, была очень слабой, из-за чего некоторые элементы шли плохо и вряд ли могли идти лучше.... В новых ботинках прогресс в освоении определенных упражнений начал проявляться буквально со второго занятия: перетяжка, пистолетик, прыжки и т.п. - оказалось, что эти элементы гораздо проще практиковать на правильных коньках.
С лезвиями ситуация несколько неоднозначная. Не знаю, какой радиус кривизны был на лезвиях коньков Larsen, но к курватуре и посадке зубцов Ultima Legacy я не могу привыкнуть до сих пор. Любой, даже самый незначительный наклон корпуса вперед гарантированно приводит к задеванию зубцами о лед. Да, нужно продолжать работать над положением корпуса и контролем центра тяжести во время исполнения элементов, но к такой дисциплине со стороны лезвий я не был готов .
В целом же новые коньки гораздо тяжелее старых. В первые месяца полтора это тоже негативно отражалось на катании. Того толчкового усилия, при помощи которого ранее выполнялись все поворотно-разворотные фигуры, перестало хватать. Некоторые элементы стали получаться рвано, требовали явного дополнительного усилия, а перебежка назад так вообще выпала из арсенала. Пришлось переучиваться. Большинство элементов удалось восстановить, но всё равно иногда кажется, что былая лёгкость и удаль безвозвратно утеряны .

Спасибо всем участникам форума, кто призывал меня к приобретению качественных коньков! Именно после ваших слов и всерьез задумался о смене инвентаря!
Jeodude
06.10.2019, 09:40
Встречи, катки, музыка, разное…: Нужны ли 200 маленьких видео всех элементов ФК?
Начинание хорошее и востребованное, хотя лично я предпочитаю графику. С видео зачастую проблема в том, что нет акцентов на важных технических моментах. Эти моменты есть в книгах, но там как раз страдает графика: для простых элементов её либо вообще нет, либо она не слишком информативна. Если бы, например, каждый элемент разбить на этапы (подготовка, исполнение с подэтапами, разрешение), потом для каждого этапа расписать перечень требований попунктно (голова так-то, конек так-то), а затем наложить это на видео, то бы бы полезно. Мне с точки зрения обучающих видео больше всего нравятся ролики Олега Алтухова и Ксении Пономаревой: https://www.youtube.com/channel/UC5jQb8DdB3SKAEtiJOFGTig.
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.056 сек.