Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя kivi

Автор
Страницы: 1 2 321 22 23 24 25
kivi
М.О
20.08.2024, 16:24
Элементы, техника и правила фигурного катания: Смена ноги во вращении
kivi пишет:
Сегодня, надеюсь, что удастся попасть на лед, попробую задаться целью именно в обратной либеле по максимуму повращаться.

В общем, не получается у меня много оборотов в либеле скрутить, думаю, проблема кроется в плохой позиции на полу и отсутствии нормальной физ. формы . Смена с обратного винта на прямой без дуги не получается, обратный винт- прямой волчок тоже только с дугой.
Кое-что сняла, попробую выложить.
kivi
М.О
20.08.2024, 17:19
Элементы, техника и правила фигурного катания: Смена ноги во вращении
удалось загрузить видео винтов, коньки немного обрезаны и файл не переворачивается, придется смотреть боком))
https://vk.com/video467734_456239080
kivi
М.О
20.08.2024, 17:36
Взрослое любительское катание: Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
анон-анон пишет:
Я для себя два ключевых момента выделяю. Во-первых, ФК, и некоторые другие виды (например танцы на паркете разных видов, хотя они более уважаемы, о чём ниже), они, звучит грубо, но я утрирую, на потеху публике. На то, чтобы понравиться зрителям и судьям. Это подразумевает какой-то невысокий социальный статус. Топы в своём занятии это всегда отдельная история, конечно. Такое допустимо только в формате внутренней развлекухи для своих.

Горные лыжи уже другое, это занятие для себя, публика-судьи там ничего не оценивают. Это экстремальный спорт, тут требуется мастерство, уверенность, не просто сила-выносливость. Такие качества всегда были уважаемы. Поэтому эти занятия всегда более престижны.

Не думаете, что ваши такие установки могут еще от пола зависеть? Для мужчины занятия танцами, балетом, фк, кажутся немного странными, а вот хоккей, футбол, бег, плавание, горные лыжи уже нормально. Для женщины же наоборот хоккей, футбол, например, уже как-то не очень.
Фк сейчас уже довольно активно влилось в ряды хобби, наравне с танцами и балетом для взрослых, это не кажется чем-то странным. Посмотрите (если получится), сколько на Ютубе блогеров девушек-подростков развелось, вещающих о фк и снимающих свои тренировки.

Горнолыжников, кто с детства занимался в спортшколе очень хорошо видно на склоне. Они едут красиво, ничего лишнего. 90% горнопляжников, чтобы дотянутся до их уровня, тренироваться всю жизнь надо.
kivi
М.О
21.08.2024, 11:40
анон-анон пишет:
Ключевое это то, что занятие, всё-таки, воспринимается как действие на потеху публике. Это глубоко в мозгах у всех. А это уже сильно невысокий социальный статус. Это просто природа людей. Плюс это де-факто детский спорт.

Не знаю, кто из любителей, да и из спортсменов катается на потеху публике. На потеху только показательные выступления и всякие шоу.Так-то все катаются на потеху судьям , широкая публика это уже вторично и появляется она при достижении некого, довольно серьезного, уровня.
В спортивных танцах на соревнованиях тоже для судей выступают.
Изначально фк все же не было детским спортом, да и сейчас он детский, преимущественно, только в одном виде.
kivi
М.О
21.08.2024, 11:48
Инвентарь фигуриста: Трещины на ботинке Jackson Elle
irina87 а сама хозяйка коньков ощущает какое-то неудобство при катании? Может приземления с прыжков стали хуже или нога, например, болит после тренировки?
kivi
М.О
22.08.2024, 11:06
Инвентарь фигуриста: Трещины на ботинке Jackson Elle
irina87 пишет:
Просто когда я пыталась понять что такое заломы на коньках, где-то прочитала, что если заломы доходят до пятки, то уже не безопасно в таких кататься.
Если она прыгает одинарные, может и ничего, можно еще покататься, а если уже двойные осваивает, возможно, стоит поменять. Может быть стоит показать коньки тренеру? Он знает ребенка, знает план тренировок и какие элементы планируется освоить в ближайшее время и исходя из этого может дать какую-то рекомендацию.
kivi
М.О
22.08.2024, 11:23
анон-анон т.е вы на форуме, посвященном фк пишете, и в частности, взрослому любительскому фк, что заниматься фк не очень престижно, особенно взрослым любителям.
Откуда тогда всё это огромное количество школ для любителей (детей и взрослых) в Москве и за ее пределами? В каждой из этих школ и групп далеко не по одному ученику. Причем многие и не выступают, просто для себя занимаются, им нравится кататься и учить какие-то новые элементы.
Откуда в телеграмме и вотсапе столько чатов, посвященных фк с сотнями и тысячами участников? Откуда спрос на билеты на прокаты по довольно приличным ценам? Лет 10 назад я на них ходила бесплатно или за 100 р.и проводились они на тренировочных катках. Почему сейчас прокаты юниоров транслируются на сайте первого канала? Сейчас фк очень популярно среди всех слоев населения и оно перестало быть странным и непонятным хобби уже некоторое время назад.
Минус фк для взрослых- травматичность и негативное воздействие на суставы. А так оно доступней для большинства, чем те же самые горные лыжи, хотя бы потому, что не надо далеко ездить с тяжелыми ботинками и лыжами.
kivi
М.О
22.08.2024, 11:42
В сезоне 24-25 Лига фигурного катания вводит техническую программу для любителей (аналог короткой). Все правила и календарь есть по ссылке: https://liga-fs.ru/p/sport/
kivi
М.О
22.08.2024, 13:22
Murchik пишет:
Это, конечно, может быть неприятно слышать, но лучше это осозновать и мириться, чем витать в облаках среди розовых пони.
Конечно я знаю как это все выглядит со стороны, но отрицать, что этим хобби занимается все больше и больше людей и оно становится популярным не стоит. Это такое же хобби, как и все остальные и я против того, чтобы на него навешивались различные ярлыки.
kivi
М.О
22.08.2024, 13:39
Не успела добавить:
Вообще, для меня престижные виды спорта это, например, какой-нибудь парусный спорт (что-то редкое, малодоступное и дорогое). Горные лыжи сейчас довольно распространены и не на столько дороги.
kivi
М.О
24.08.2024, 14:06
Между тем, там Глейхенгауз набирает группу взрослых любителей...
kivi
М.О
24.08.2024, 22:33
amateurУникальное предложение от Центра фигурного катания Этери Тутберидзе

Заслуженный тренер России Глейхенгауз Даниил Маркович объявляет набор в группу любителей фигурного катания на коньках.

Занятия будут проходить на льду два раза в неделю во вторник и пятницу в ЦФК Этери Тутберидзе (по адресу Новоясеневский проспект, д. 26)

60 минут на льду с тренером мирового уровня.

Запись: +7 909 162-87-28
WhatsApp (https://wa.me/qr/ISDOCNGZ7B23I1) - Администратор ЦФК

https://t.me/fskaters/69483

8 занятий в месяц, по 5000 каждое. Итого 40 000.
kivi
М.О
02.09.2024, 11:15
анон-анон пишет:
Я, например, на горных лыжах или сноуборде не катаюсь и никогда не катался. Хотя хотелось, и в детстве и потом, но как-то не сложилось, а начинать во взрослом возрасте с нуля сложно и психологически, и технически. При этом среди окружения немало было тех, кто катался, и это даже не ФК окружение. Горные лыжи организационно просто сложнее, надо покупать экипировку, надо ездить на склоны, плюс сезонность выраженная. Когда умеешь уже более-менее, это может быть нормально, но вот вливаться в это движение сложно.

Если вдруг появится возможность, стоит попробовать. Аренда лыж и ботинок обычно есть и на склоне, для начала вполне подойдет, обычно там качественный инвентарь. А учиться можно в любом возрасте, у меня есть примеры, когда в 50+ лет учились и за несколько лет вполне прилично освоили лыжи. Это намного проще фк. Полно инструкторов, групп и школ для взрослых начинающих. Я тоже во взрослом возрасте попробовала кататься на лыжах и сноуборде. Сноуборд не очень понравился, лыжи гораздо лучше подошли. Ничего особенного не умею, так, катаюсь средне-коряво. Но я без инструкторов училась (так не надо).
В общем, в горные лыжи\сноуборд порог вхождения гораздо ниже, чем в фк. Основная проблема, на мой взгляд, в удаленности нормальных склонов от Подмосковья. Шуколово, Яхрому и пр. я не рассматриваю. Для начала, там конечно неплохо, а потом хочется чего-то побольше, чтобы не за 30 сек. спускаться, не успев толком вспомнить, как это правильно делать.
kivi
М.О
02.09.2024, 17:27
анон-анон пишет:
Ещё, недавно красивое слово услышал, "достигатор". Это человек, кто помешан на достижении каких-то целей, связанных с преодолением себя. Когда именно преодолеть себя цель, на этом акцент. Что довольно популярно в постсоветской около спортивной среде. Впрочем не только в РФ это есть, в США такое тоже можно явно наблюдать иногда, наверное и в других местах есть.

Соответственно, какие-то мотивы сильные стать сверхчеловеком, суперменом, и уж если спортом занимаешься, то значит это просто обязательно, причём не важно, нужно ли это реально для этого вида, либо же тут попытка подогнать требования под желаемое (желаемое, это чтобы тренировки носили истязательный характер). В советской традиции это крайне распространено. И это довольно токсичное явление, и часто тут довольно токсичные персонажи встречаются. Хотя есть и рациональные подходы.

Наверное есть такие люди-"достигаторы", помешанные на преодолении себя, но мне как-то не встречались. Обычно, если увлекаешься каким-то спортом, стараешься развить в себе какие-то качества, чтобы в этом спорте усовершенствоваться. Развивая их преодолеваешь себя. Например, для многих, в ФК одна из неприятных вещей это растяжка, это больно и противно. Но умея делать бильман или ласточку в шпагат можно получить какие-то дополнительные баллы на соревнованиях. Да и просто чтобы себе нравится на фото с соревнований. Т.е шпагат это не самоцель, а новая возможность. В беге, например, усиленно тренируешься для того, чтобы улучшить свой результат в марафоне. Ну и тд. В основном, все делается ради какой-то конкретной цели. А просто так, чтобы стать "сверхчеловеком" это очень туманно.
Вообще, главное научиться соблюдать баланс во всём.
kivi
М.О
03.09.2024, 12:02
анон-анон пишет:
Скорее критерии в том, чтобы превращать какие-то занятия в спорт, максимально накрутить нагрузку ради нагрузки, причём добавить стресс-факторов жёстких, чтобы если вы не вытянули нагрузку, но были бы последствия. Вот у меня один друг когда-то давно всё агитировал поход устроить, смысл которого в том, чтобы уехать на поезде куда-то далеко, за 1000+ км, дальше пешком пройти 40+ км до другой железнодорожной станции, по другой ветке, там сесть на поезд обратно. Всё в один день, соответственно если темп не выдержал, то опоздал на поезд. Вроде бы так в итоге никого не подбил на участие, и сам не ходил. При этом походами тот человек не интересовался, не ходил в них, очевидный случай, когда цель в том, чтобы устроить просто испытание себе.

В походных тусовках такого тоже довольно много, когда целью становится устроить себе максимально жёсткую нагрузку, а прочее уходит на второй план и в целом с основной задачей плохо совместимо.

Большинство все же стремится свести к минимуму риск даже в заведомо тяжелых изначальных условиях. Обычно или за счет какого-то планирования действий или за счет своей подготовки. Вряд ли кому-то придет в голову идея, что можно без подготовки на Эверест взойти.
Даже какие-то, на первый взгляд безумные мероприятия, на самом деле тщательно спланированы. Даже те же многодневные ориентирования в тяжелых погодных условиях (снег с дождем) и ночевкой без палатки тоже тщательно спланированы. И даже с защитой от дурака (если идешь первый раз, система не зарегистрирует тебя одного, без участника с опытом стартов). Да и в выдаваемых картах указаны все точки схода, расписание транспорта, телефоны организаторов и дежурящих на мероприятии спасателей.
В походах, организованных нормальными турклубами, как правило, есть маршрут, который знают в турклубе, есть руководитель, который связывается с Москвой в заранее оговоренных местах. Есть регистрация у спасателей, которая делается перед выходом на маршрут. Есть дата возвращения группы с маршрута. Если вдруг что-то пойдет не так и сроки нарушатся, есть повод привлекать спасателей. Никто обычно специально себе жесткую нагрузку не устраивает, все должно идти штатно. Да, бывают сложные походы (5-6 к.с) но это для людей подготовленных, представляющих что это такое, новичка в такой поход не возьмут. Также бывают небольшие ЧП в походах (как-то у нас пол-группы подвернуло ноги на леднике) но ничего, все дошли куда надо.
Эти все истории, когда кто-то ушел в лес, решил поиграть в "выживальщика" https://dzen.ru/a/ZXDF30rWvDgOn-r_ , заблудился в пещере и тд, это, как правило не опытные туристы, а те, кто кому-то что-то пытается доказать. Задача адекватных людей отговорить их от такого шага или хотя бы разбить задачу на несколько частей.
Например, ваш друг мог бы спокойно пройти этот маршрут за 2 дня, с палаткой, костром, небольшим количеством еды, картой и компасом. Это был бы неплохой поход выходного дня, очень хорошо помогает отвлечься от городской суеты и вообще отдохнуть.
В общем, что-то доказать самому себе и другим можно и в рамках нормально организованных мероприятий.

P.S.: Может все, что не имеет никакого отношения к Гран-при стоит куда-то перенести?
kivi
М.О
03.09.2024, 14:35
bregalad пишет:
Зарегистрировать поход в каком-либо туробществе в те годы было абсолютно нереально. Там должны были быть и медкомиссии (которые я, например, ни разу в жизни не смог пройти, хотя и много занимался спортом), и сдачи техминимумов, и обязательное присутствие в группе людей с соответствующими разрядами и опытом (опытные люди были, но даже без намеков на официальные разряды). В общем, мы КСС (контрольно-спасательную службу) воспринимали исключительно как наших главных врагов, от которых чем дальше находишься, тем лучше.

В МГУ же турклуб существует (даже несколько). В СССР наверняка тоже были. Есть примеры людей, ходивших в те времена в походы 5-6 к.с. именно от турклубов, с официальной регистрацией в КСС, им это вообще не мешало, а считалось необходимым условием, разные ситуации бывают.
Техминимумы там элементарные (завязать узлы, знать теор. часть, которую дают на лекциях и она реально бывает необходима в походе). Итоговый экзамен это поход с тургруппой по маршруту 1-2 к.с, после этого дают значок "Турист России (это сейчас)" или могут даже 3-й спортивный разряд по туризму присвоить.После этого можно развиваться дальше в этом направлении, как в любом другом спорте.
Да, Эльбрус считается несложной горой, пешеходной. Но сколько там погибших даже за последнее время? В нашей группе после окончания маршрута были желающие подняться на Эльбрус, но несмотря на неплохую акклиматизацию, хорошую погоду и молодой возраст у них не получилось и они повернули назад.
Есть опытные люди и сейчас, путешествующие по крайнему северу в одиночку (например, Марина Галкина) но у нее колоссальный опыт походов с группами, разряд в спортивном ориентировании, спутниковый телефон (на всякий случай) и договоренности с местными жителями.
kivi
М.О
03.09.2024, 15:46
Большой спорт: Контрольные прокаты юниорской сборной России по фигурному катанию 12-29 августа, Новогорск
Появился список участников контрольных прокатов: https://www.championat.com/figureskating/news-5692602-trusova-voshla-v-predvaritelnyj-spisok-uchastnikov-kontrolnyh-prokatov-sbornoj-rossii.html
Удивительно, но женщин всего 9.
kivi
М.О
03.09.2024, 15:57
bregalad пишет:
Только как в нее попасть нормальному человеку, каким я отваживался считать себя — с близорукостью до -5, у которого от одного вида аппарата измерения давления оно повышается, а пульс прыгает в 2 раза? Пройти медосмотр (который требовался во всех подобных группах) для меня труднее, чем слетать на Луну.
Ну вы же легкой атлетикой занимались и др. видами спорта, там же тоже нужен допуск к соревнованиям и мед. осмотр?
От меня, правда лет 10 назад, не в советское время не требовалось никакой справки, чтобы в турклуб попасть, городской, бесплатный и довольно серьезный (только для допуска к походу), да и то там все очень формально было. Как в МГУ не знаю. Вообще, все первокурсники сразу проходят мед. осмотр, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой, странно, что с такими показателями вы занимались разными видами спорта в студенческих сборных.

bregalad пишет:
Они половину оборудования делали сами (например, альпенштоки, страховочные пояса, зимние палатки и спальники), сами планировали маршруты, организовывали тренировки (хождение в связке, подъем по веревке, вязание узлов и др.).
Сейчас тоже сами что-то делают, даже иногда рюкзаки сами шьют. Маршруты всегда сами руководители групп планируют (учитывая опыт предшественников). Тренировки тоже организуют руководители секций или конкретного похода. Просто согласуют маршрут с маршрутной комиссией, регистрируются в КСС и все. В турклубах есть некая система обучения, проверенная годами и дающая хорошие результаты.
Можно ходить самостоятельно, никого не ставя в известность, но я не считаю это правильным и профессиональным подходом к делу, особенно если это сложный маршрут по пересеченному рельефу.
kivi
М.О
03.09.2024, 17:17
анон-анон пишет:
Что касается формальных ограничений, вроде бы бюрократии было много. Чтобы попасть в официальный поход какой-то сложности, нужно иметь опыт в близкой сложности и т.п. Зарегистрированный. Куча бумажек, отчётности. Причём вот там очень много групп сложности, в которых сложно расти. Сколько помню, большой уровень нельзя получить, просто если ходить в походы, нужно иметь опыт руководителя групп меньшей сложности. Я, впрочем, могу что-то глобально путать.

Сейчас с этим намного проще. В принципе, в качестве участника, можно записаться куда угодно, только заплатить надо. Про опыт, конечно, тоже будут спрашивать, но всё это менее формально, просто куда и как ходил, может с какими-то подтверждениями.

Но при этом не всюду можно самому ходить. Россия большая, но другие страны обычно сильно меньше, горы часто на границах находятся, могут требовать специального допуска. Или "пермиты" на восхождения, или на посещение разных зон, плюс может быть обязательным сопровождение местного гида. В общем тут тоже всё не так идеально и анархично.

У меня лично есть небольшой опыт участия в водных походах 1 к.с и горных 1-2 к.с. Происходит все так: Идешь в турклуб, прослушиваешь курс лекций и практических занятий, включающий походы на 1-2 дня с палаткой, в т.ч. зимой. Сдаешь экзамен по теории, идешь в поход с группой. По окончании похода защищается отчет, где указано сколько км, за сколько дней и в каком составе прошли, какая была сложность перевалов (есть специальная таблица, где все перевалы пронумерованы). Для присвоения разряда необходимо пройти соответствующую дистанцию с определенным набором перевалов за определенное время, скажем, за неделю.
Для того, чтобы попасть в поход 5-6 категории не обязательно быть руководителем более низшей категории, можно быть и их участником. Не так много бумажек нужно участнику, справки о походе достаточно. Тут больше руководитель думает об отчетности.
Обычно, в серьезные походы берут знакомых людей, про чей опыт знают не только из бумажек. В поход на месяц по тайге с человеком по объявлению вряд ли кто пойдет, даже если у него есть все бумажки.
Расти вполне реально, если задаться такой целью, через руководство группами проще, но и без этого можно обойтись до какого-то уровня, просто нужно регулярно ходить в походы с турклубом, там не только 1-2 к.с, а есть и с более опытными участниками. Большинству достаточно 3-4 к.с. походов, на месяц уехать мало кто может себе позволить.

Да, можно записаться куда угодно, но я бы очень тщательно документы у этих кого угодно проверяла и квалификацию сотрудников. Множество инцидентов с коммерческими группами происходит.

Да, конечно нужны документы для пропуска в особые зоны, обычно это делается заранее, в ходе подготовки к маршруту. Если нет возможности их получить, маршрут меняют.
kivi
М.О
03.09.2024, 17:37
анон-анон пишет:
Кстати в контексте переноса горной болезни и выносливости молодой возраст скорее в минус, чем в плюс. С возрастом общая выносливость растёт, хотя скоростная выносливость падает. А ещё интересно, что женщины меньше подвержены горной болезни, чем мужчины.

Сложный вопрос вот с этими разрешениями. С одной стороны такие требования разумны. Бывают трещины, лавины. Очень переменчивая погода. Человек может иметь опыт хождения в хорошей погоде, но вот пойдёт он на ледник, вдруг резко изменится погода, ветер 20мс, -20 температура (а то и -40, если высота совсем большая), видимость 10 метров. Плюс во времена СССР не было GPS, да и сейчас, в таких условиях всё-таки с телефоном сложно работать. Куда идти, как идти, как пережидать? Так люди и гибнут, даже с опытом, даже в вроде бы простых местах. Нужен всё-таки контроль, чтобы совсем случайные люди не ходили. А как проверить, насколько человек случайный? Если он не занимается ни в каких клубах, а просто с его слов у него большой опыт?

С другой стороны, ну реально бюрократии много, которая тоже желание отбивает.

Горная болезнь у меня на 3500 примерно проявлялась в некоторой заторможенности и сонливости, выше не поднималась, на Эльбрус не пошла, совсем не хотелось. У поднимавшихся (они по-моему до 5000 дошли, не помню уже) была тошнота, усталость, общее недомогание, на сколько я поняла. Плюс еще усталость, накопившаяся за поход.

Я считаю, что контроль нужен, чтобы в случае ЧП у группы было больше шансов выбраться из сложной ситуации. Восхождения это несколько отдельно, на Эльбрусе дежурят спасатели, к ним наверное любой может обратиться, не важно, регистрировался он где-то или нет. А в обычном походе, если группа не вышла на связь в нужное время, это уже повод бить тревогу. Руководители турклуба звонят местным МЧС, у них есть какая-то нитка маршрута и они совместно ищут группу. МЧС или КСС могут сами связаться с группой, например, в случае ЧП в данном районе. Просто соответствующие службы должны знать кто и где у них на территории находится, чтобы оперативно среагировать, если что-то пойдет не так.
При восхождении обычно внимательно следят за прогнозом погоды и при малейшем ухудшении возвращаются обратно.

Всей бюрократией занимается руководитель, участники могут по окончании похода помочь написать отчет, фото свои добавить, какие-то наблюдения. Ее не так много, не стоит преувеличивать.

В контексте GPS. Люди до сих пор пользуются бумажными картами и компасом, особенно в походах, где не всегда есть связь и негде зарядить телефон.
Страницы: 1 2 321 22 23 24 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.092 сек.