08.11.2021, 08:04
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
А вот и Елена Сергеевна.
Во всей истории с Сашей Трусовой лично меня сильнее всего напрягает ощущение, что окружающим Сашу взрослым (всем без исключения, включая руководство ФФККР) на неё не то, чтобы наплевать, но что-то вроде того. То, что ногу нужно лечить, и лечить быстро, было очевидно еще до американского Гран-при. То, что лечение (неважно, по первому ошибочному диагнозу или по второму — более точному) потребует минимум двух недель полного покоя, было точно так же очевидно уже тогда. Но реально лечить ногу начали только в ноябре, потеряв 10 дней, в течение которых Саша продолжала тренироваться. Десять дней. Полторы недели. И это в ситуации, когда каждый день на вес золота.
Отмазки «Так решила Саша» здесь, как мне кажется, не очень уместны. Не имеет права член сборной команды, получающий госзарплату, решать, что он хочет, а что — нет. В плане собственного здоровья в том числе. Тем более, в олимпийском сезоне. В этом плане профессиональный спортсмен, как солдат: приказали — взял под козырёк.
Получается, что формула «Так решила Саша» удобна всем. Одним удобно, что Саша зарабатывает деньги, продолжая выступать, другим удобно, что Саша держит в тонусе группу, продолжая тренироваться. Третьим удобно, что в любой ситуации перевести стрелки на спортсменку не составляет никакого труда. А сама Саша с её максималистским характером и готовностью упираться и терпеть до последнего, похоже, не до конца понимает, что бывают ситуации, когда нужно делать не то, что хочется, а то, что необходимо.
Не знаю уж, кто именно настоял на отказе от японского старта, но это, похоже, было первым правильным решением в сезоне. Это и удручает.
Снова привет ТШТ и гениальному тренеру. Пальто запачкалось.