http://sports.yahoo.com/olympics/vancouver/figure_skating/news?slug=es-
"Ночь, когда погибло фигурное катание.
Прости, Эван Лайсачек,
Ты великий фигурист и всё такое.
Но это не было катание Олимпийского чемпиона.
В произвольной программе вечером четверга Лайсачек катался медленно, и его прыжки не были по технике близки к тем, что могли бы победить Олимпийского чепиона Евгения Плющенко.
Как ты можешь быть Олимпийским чемпионом, если ты даже не попытался прыгнуть четверной? Если ты не собираешься прыгать четверной, почему бы не прыгнуть лишний 3А и выполнить побольше всякого другого, чтобы ISU смог поставить больше в "артистической" части.
Выступление Плющенко было великолепно. Работа его ног (скольжение?) была великолепна, и, может быть, его вращения были не так хороши, как у Лайсачека, но там была не такая уж большая разница. У него был каскад четверной тулуп+тройной тулуп - это даже не попробовал сделать кто-то ещё. Он сделал оба 3А, так что у него были все прыжки.
Но судейские баллы были смехотворны.
Из-за этого спорт сделал шаг назад. Брайн Бойтано делал технически всё то же в 1988. Некоторые
юниоры могут выполнить ту же программу.
И судейские баллы, возможно, убили фигурное катание, потому что дети будут видеть это и говорить: "О, мне не нужно прыгать четверной. Я могу просто выдать хорошую работу ног для хорошей оценки за компоненты (presentation), сделать пару хороших вращений - и стать Олимпийским чемпионом." С таким способом оценки нет смысла рисковать. Вы можете играть безопасно, и получить золотую медаль.
В каком ещё спорте вам нужно сдерживаться, чтобы выиграть?
ISU изъяло риск из фигурного катания, и мне тошно от этого.
Если бы Плющенко сделал ошибки, тогда, возможно, Лайсачек заслужил бы медаль. Но если вы изымаете риск из фигурного катания - то это не по мне.
И это не что-то личное. Мне нравится Эван. Но когда ты сравниваешь программы и приходится делать такие выводы , то спорт отбрасывается назад. И мне очень больно говорить это, потому что я люблю этот спорт. Но суддьи сделали из этого посмешище, отдав Лайсачеку золото.
[I don’t want to rain on anybody’s parade], потому что это не вина фигуриста. Это система. И figure scating community (?) хочет контролировать, кто побеждает, а кто проигрывает. Это возможно, если сделать баллы за компоненты более весомыми, чем за прыжки, так что оно можетконтролировать всё, что пожелает. И это именно то, что произошло ночью в Pacific Coliseum.
Как вернуть спорт обратно на правильный путь? Я не знаю. Я не думал об этом. Это не ко мне. Потому что люди в ISU, очевидно, знают, что делают. Ну, мы
думаем, что они знают, что делают.
Как по мне, результат ночи четверга был разочаровывающим.
Ещё несколько соображений о мужской произвольной программе:
- Я думаю, Дайсуки Такахаши был классным. Он попытался прыгнуть четверной, и он решился пойти на это, и он должен был обогнать Лайсачека по этому аспекту.
- Джонни Вейр был замечателен. Он должен был получить более высокое место, чем шестое - выше, чем Патрик Чан, который стал пятым. Вейр перекатал Чана. Возможно, ему стоило кататься чуть помедленнее, но он вышел и всё сделал. I feel bad for him.
Говорят, что я разношу некоторых фигуристов. Это не так. Я не люблю именно систему, и если вы сочтёте меня пристрастным... Я уже говорил, что я не фанат того, как катается Вейр, но он катался хорошо ночью, и заслужил место выше Чана.
Ко всему прочему, Такашико Козука - мой любимый фигурист - не получил тех баллов, которые заслужил. Он катался великолепно, сделал потрясающие вращения, лучшие edges (? - наверное, лучшая рёберность) среди всех соревнующихся, был очень близко к четверному и сделал кучу тройных.
Фигурное катание не заслуживает уважения за такие выводы. Больше feathers (?), head-flinging (?) и так называемых дорожек шагов на скорости пешехода - вот чего хочет система.
Пойду посмотрю хоккей, где атлетам разрешается to push the envelope (?). Настоящий спорт."
Элвис Стойко
поправьте, пожалуйста, неточности перевода, кто может