Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат Европы (European Figure Skating Championships) 2011

Автор
09.01.2011, 23:52
Чемпионат Европы (European Figure Skating Championships) 2011
Bern, Switzerland (SUI) 24.01.2011 - 30.01.2011

Расписание соревнований (время московское) - (время в Берне на 2 часа меньше московского):

24 января, понедельник
14.00 - танцы на льду, квалификация, произвольный танец
18.00 - мужчины, квалификация, произвольная программа

25 января, вторник
12.00 - женщины, квалификация, произвольная программа

26 января, среда
16.20 - танцы на льду, короткий танец
20.30 - церемония открытия соревнований
21.45 - пары, короткая программа

27 января, четверг
16.00 - мужчины, короткая программа
21.15 - пары, произвольная программа

28 января, пятница
16.00 - женщины, короткая программа
21.00 - танцы на льду, произвольный танец

29 января, суббота
15.00 - женщины, произвольная программа
20.15 - мужчины, произвольная программа

30 января, воскресенье
16.30 - Exhibition

Входная страница со всеми данными:
http://www.isuresults.com/events/fsevent00011203.htm
Страница с результатами:
http://www.isuresults.com/results/ec2011/index.htm

Персональный сайт соревнований:
основная страница (на немецком языке):
http://www.euroskate2011.com/de/news
основная страница на английском языке:
http://www.euroskate2011.com/en/news

Соревнования проходят: “PostFinance-Arena”, Mingerstrasse 12, 3014 Bern, main arena (поле размером 30 м x 60 м)
Сайт ледового дворца (на немецком языке):
http://www.postfinancearena.ch/index.php?page=142

Информация о порядке проведения квалификации (на английском языке):
http://www.euroskate2011.com/en/event/new-mode

Полная видеотрансляция (кроме квалификации) по Россия-2 и Евроспорт.

Полный итоговый протокол (файл формата pdf ~9 МВ):
http://www.isuresults.com/results/ec2011/ec2011_protocol.pdf

PS. Announcement можно скачать тут: http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=2012 (файл формата pdf - 1 МВ)
First Information можно скачать тут: http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=2013 (файл формата pdf - 4 МВ)

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  462
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1223 24
Azazeil
Киев
28.01.2011, 02:44
Murchik
Показная категоричность оставляет мнение мнением, тема шла про субъективность. Можно написать "мне программа вообще не понравилась", а можно "программа отстой" и стиль здесь ни при чем.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Varvara
Санкт-Петербург
28.01.2011, 08:32
вотэтода! пишет:
Когда К-С катались... - так звук от лезвий был такой характерный... как это объяснить, как бывает на сильно перемороженном льду.

Увы, скорее всего это звук от (алюминиевых?) лезвий Кавагути. Каждый раз независимо от льда такая фигня. И в принципе это может служить основанием для относительного снижения оценки за скейтинг скиллз - и вслед за ней за все компоненты - по сравнению с Савченко даже вполне непредвзятыми судьями.
Там холодно в самом зале, потому что он вообще никак не отапливается. (Ой, какой дубак бывает в Академии в конце мая!
А вот в Юбилейном на тренировочном катке хорошо всегда, так как видимо замкнутая сеть, и даже летом теплые батареи)
Varvara
Санкт-Петербург
28.01.2011, 09:12
Спасибо большое тем, кто этим занимается - за ведение раздела новостей! Прелесть как удобно.
Tarantino
А можно заявочку кинуть ? У Максима Шипова очень понравился флип в кор. пр. - такая "махровая" классика. Вообще все прыжки были хорошие. Флип с риттбергерной тройки-моухока, но каскад плохой. Можно сравнить с флипом с такого же захода у Амодио, за который он получил-таки свое "е". У Бржезины и Фернандеса образцовые, старательно выполненные тройные аксели.
У Бернтссона очень хорошая дорожка на одной ноге, я у Бертссона вообще на ноги не смотрю - не успеваю, так нравятся руки и физия, а дочь сказала, что замысловато и хорошо сделано.

Изучила протоколы по парам, уверенно можно сказать, что К-С проиграли чемпионат неважной постановкой короткой программы. Произвольная очень выигрышна, и судьи хорошо ее оценивают. В прошлом году мне все время казалось, что очень хорошо был "Сентиментальный вальс" - первый из двух вальсов - вот это стиль, который им идет. Герои из них никакие. Ну и неплохо бы консультироваться по костюмам, а не делать где попало что пришло в голову.
С-Ш весь год прыгают двойной сальхов, это вообще видимо не было ошибкой, они знают, что им хватает.
fata_morgana
28.01.2011, 09:40
подскажите, а где можно протоколы произволки пар посмотреть? что-то на сайте ИСУ никак не могу найти. буду благодарна за ссылочку
Meredit
Екатеринбург
28.01.2011, 09:41
leana

Малые медали теперь снова вручают на прессконференциях перед жеребьевкой на произвольную:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150379884830191&set=a.1015
Bracket
28.01.2011, 10:08
fata_morgana пишет:
подскажите, а где можно протоколы произволки пар посмотреть? что-то на сайте ИСУ никак не могу найти. буду благодарна за ссылочку

На 7 странице этой темы или сразу по ссылке на пост:
https://www.tulup.ru/forum/topic/11707/message156225.html

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
fata_morgana
28.01.2011, 10:38
Bracket
спасибо большое,!
lc
Москва
28.01.2011, 10:54
leana пишет:
отвратительно. ненавижу фк из за такого похабного судейства.и ничерта не далеют ни на каком уровне - всех устраивает то, что результат всегда можно "скорректировать" после прокатаВ. ффууу...

К ФК надо еще добавить гимнастику художественную... те же ... в профиль
Судейские посиделки между короткой и произволкой это что-то....
fata_morgana
28.01.2011, 11:13
постоянно смотрю протоколы после соревнований и никак не пойму: система судейства для всех общая или как получится? в частности, выброс Гербольдт-Энберта: при падении по правилам ставится GOE -3, смотрим протоколы: 8 судей -3, один судья -2. почему? Итальянцы: на выбросе партнерша приземляется на 2 ноги, по правилам GOE -2, 7 судей ставят -2, двое -1.
пар-ма
Москва
28.01.2011, 11:23
Anathema пишет:
им и без алкоголя дури хватает. такого отвратного коммента не помню давно, безграмотная речь, реплики не к месту, неадекватные реакции, глупые смешки...отвратительно.

Дури хватает и писакам, видимо отсыпали и тем, кто пишет че попало:
"В Берне стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, который как нельзя кстати заполнит биатлонную паузу. " http://www.sports.ru/others/figure-skating/
Вон оно че, Михалыч... ЧЕ по фигурному катанию..Можно на кухню сбегать, чаю налить.
ленок
МО
28.01.2011, 11:31
Anathema пишет:
им и без алкоголя дури хватает. такого отвратного коммента не помню давно, безграмотная речь, реплики не к месту, неадекватные реакции, глупые смешки...отвратительно.

Меня просто убила фраза одного корреспондента: " После короткого танца у мужчин лидирует..." Если уж одиночников в танцы отправили, что уж говорить о судьях
...На то и лед, чтоб скользить...
alexice
Москва
28.01.2011, 11:34
Varvara пишет:
С-Ш весь год прыгают двойной сальхов, это вообще видимо не было ошибкой, они знают, что им хватает.

Исполнять двойной прыжок чемпионам в последней разминке даже как-то не прилично
Опять же все ИМХО
А по ночам мне снится аксель!
bregalad
Москва
28.01.2011, 13:53
fata_morgana пишет:
на выбросе партнерша приземляется на 2 ноги, по правилам GOE -2, 7 судей ставят -2, двое -1.

Хотелось бы, чтобы прокомментировал кто-то из судей. Сам я могу сказать только, что иногда GOE может понижаться, а иногда — обязательно должно быть не выше указанной величины. Например, пусть элемент содержит какие-то черты, за которые GOE повышается, и какие-то — за которые понижается, они могут суммироваться, но при грубой ошибке положительные черты уже ни на что не влияют. Вот что написано в правилах (ISU Communication 1505):
As we know the final GOE of an element has to be calculated considering first the positive aspects of the element that result in a starting GOE for the evaluation. Following that a Judge reduces the GOE according to the guidelines of possible errors and the result will be the final GOE of the element.
Как мы знаем, окончательное GOE элемента должно быть вычислено, начиная с рассмотрения позитивных аспектов исполнения элемента, на основании которых вычисляется начальное значение GOE. Затем Судья уменьшает GOE в соответствии с указаниями по оценке возможных ошибок, в результате получается окончательное значение GOE.

При этом ошибки разделяются на 2 класса: те, при которых отрицательное GOE ограничено сверху (финальное GOE — не выше данного ограничения), и ошибки, которые приводят лишь к уменьшению GOE, вычисленного изначально на основании позитивных аспектов исполнения. См. ISU Comm. 1611:
Errors for which final GOE must be in the minuses |
Errors for which final GOE is not restricted

К первому типу ошибок (в прыжковых элементах) относятся, например:
- недокрут одного или более оборотов (GOE -3),
- пониженный (downgraded) прыжок, значок << (GOE от -2 до -3),
- падение (GOE -3),
- приземление на две ноги (GOE -3),
- касание двумя руками льда (GOE -2),
- двойная тройка между прыжками в каскаде (GOE -2),
- заход с неправильного ребра в лутце/флипе (знак "e") (GOE -2) и т.д.

Ко второму типу ошибок:
- слабая скорость, высота, длина прыжка, плохая позиция в воздухе (от -1 до -2),
- недокрут без знака < (-1),
- недокрут, знак < (от -1 до -2),
- слабое отталкивание (от -1 до -2),
- потеря ритма между прыжками в каскаде/комбинации (от -1 до -2),
- плохое приземление (плохая позиция/неправильное ребро/скобление зубцом и т.п.) (от -1 до -2),
- долгая подготовка (от -1 до -2),
- касание льда одной рукой или свободной ногой (-1),
- неясное ребро в момент отрыва во флипе/лутце, знак "e" (от -1 до -2).

Все это касается одиночного катания, возможно, при ошибке одного из партнеров в парном катании критерии немного другие (желающие могут посмотреть ISU Comm 1611), в частности, приземление на две ноги ("Starting or landing on two feet in a jump") — ошибка первого типа, при котором GOE не выше -2. Из вышенаписанного следует, что при приземлении на две ноги в парном катании GOE должно быть -2, однако какие-то судьи могли и трактовать это не как приземление на две ноги, а как касание свободной ногой льда (если не было переноса веса на нее), в этом случае GOE просто понижается, причем, в зависимости от тяжести проступка, на 1 или 2 балла.

P.S.
Написал — и засомневался в собственных словах. Мне не вполне ясно следующее: фраза "Errors for which final GOE must be in the minuses" ("Ошибки, при который окончательное GOE должно быть в минусах") — что она в точности означает? Значит ли это, что единственное ограничение, что GOE должно быть отрицательным, или же обязательно не выше указанной отрицательной величины? Пример: допустим, выброс был высоким, на хорошей скорости и т.п. и получил позитивную первоначальную оценку +2. Однако приземление было на две ноги, за что GOE понижается на две единицы. Финальное GOE получилось нулевым, однако, поскольку при этой ошибке оно обязательно должно быть отрицательным, получаем оценку -1. Либо, если ограничение жесткое, не выше -2, то и оценка будет -2. Кто-нибудь может четко ответить на этот вопрос?
bregalad
Москва
28.01.2011, 14:30
leana пишет:
ненавижу фк из за такого похабного судейства.и ничерта не далеют ни на каком уровне

Не согласен с Вами. Судейство в ФК было похабным лишь до введения новой системы, после начала ее действия, на мой взгляд, оно стало на порядок лучше. По крайней мере, в одиночном катании (да и в парном тоже) я не могу вспомнить ни одного случая несправедливого (конечно, с моей точки зрения) распределения мест. Танцев это, конечно, не касается, но там вряд ли в принципе возможна какая-то объективность (для неспециалиста в танцах, коим я являюсь, невозможно увидеть хоть какую-то существенную разницу в классе между первыми 10-ю парами).

Вот кто меня действительно потряс, так это Елена Вайцеховская. Цитата из ее статьи в Спорт-Экспрессе.
"Причина резко упавшего организаторского спроса на фигурное катание заключается, как это ни странно, в тех самых правилах судейства, которые были введены после Олимпийских игр 2002 года. По крайней мере именно этой причиной американские телевизионные компании объяснили ISU свое нежелание продолжать покупать права на трансляции чемпионатов мира. Мол, зрители перестали понимать, что происходит, перестали, соответственно, покупать билеты на стадионы и не хотят смотреть фигурное катание даже в телевизионном формате.

Не стану утверждать, что это действительно так..."

Спасибо Вайцеховской хоть за последнюю фразу. А вообще, после прочтения подобных текстов мне хочется протереть глаза: может, я что-то вижу не так (как предложено был Перу Гюнту в пещере Домского деда, один глаз вынем, другой перекосим, и ты увидишь, как у нас тут красиво)? Ничего идиотичнее и отвратительнее старой судейской системы, на мой взгляд, в ФК не было (поскольку я давно смотрю ФК, могу это утверждать), так что в конце-концов соревнования по ФК постепенно стали у меня вызывать отвращение именно из-за судейства. Когда же была введена новая система (заметим, инициатором был Оттавио Чикванте, не фигурист, т.е. человек непредвзятый, далекий от этого болота), смотреть соревнования стало вновь интересно — по крайней мере, места на пьедестале уже не распределены заранее.
bregalad
Москва
28.01.2011, 14:47
Varvara пишет:
Увы, скорее всего это звук от (алюминиевых?) лезвий Кавагути.

Целиком алюминиевых лезвий не бывает. У лезвий Paramaunt, Ultima Matrix и т.п. алюминиевый "стакан" (как говорят хоккеисты) лезвия, в который вставлено узкое стальное собственно лезвие ("runner"). У лезвий Paramount оно запресовано в алюминиевый каркас, у Ultima Matrix оно съемное и фиксируется винтами (подобно "Жигулям"), но в любом случае со льдом соприкасается лишь стальная часть конструкции. Что же касается вибрации лезвий и их звука, то не думаю, что есть какая-то существенная разница с целиком стальными. Точнее об этом может рассказать Тарантино, который использует (использовал?) такие лезвия (Ultima Matrix).
bregalad
Москва
28.01.2011, 14:59
Silamala пишет:
А во-вторых, никто из современных комментаторов этого никогда не сделает, т.к. увольнение следует в ту же минуту

Не смешите, почему тогда Дмитрия Губерниева до сих пор не уволили? Пару раз он вел ночные новости на телеканале Спорт ("Россия-2") очень даже тепленьким (даже мне, маловоспиимчивому к комментаторам и их ошибкам, это было видно). Правда, надо отдаль Губерниеву должное: автопилот у него работает даже при очень заметной дозе обогрева.

А насчет комментаторских ошибок — давайте лучше поблагодарим телевидение, что оно вообще показывает ЧЕ, от ФК на ТВ мы уже успели отвыкнуть.
fata_morgana
28.01.2011, 15:13
bregalad пишет:
Все это касается одиночного катания, возможно, при ошибке одного из партнеров в парном катании критерии немного другие (желающие могут посмотреть ISU Comm 1611),

в том же ISU Comm 1611 после одиночного идет парное катание, так что по прыжковым элементам разницы нет
bregalad
Москва
28.01.2011, 15:16
duglas пишет:
Савченко-Шолковы будут первые по любому, не зависимо от проката. Жесть! Чемпионы Европы блин с тремя косяками и без элемента. На каком бы месте были мы без одного элемента интересно....

А в Обере 2010 ведь было то же самое и среди взрослых любителей... Конечно, у них судья знакомый. Здесь наверное тоже самое.

Наши все равно МОЛОДЦЫ!!!

Не понимаю, откуда столько переживаний из-за мест и медалей. Ну, более вы за Кавагути-Смирнова, или без разбору за всех "наших" — надо же осознавать, что мы все необъективны, и хоть чуть-чуть больше доверять судьям (и все же иметь в виду, что ведь "не корову проиграли"!). А то мы можем прийти к тому, что места будут определяться голосованием в Интернете (вспомним олимпиаду в Salt Lake City).
fata_morgana
28.01.2011, 15:22
bregalad пишет:
надо же осознавать, что мы все необъективны, и хоть чуть-чуть больше доверять судьям

это понятно, но плюс новой системы - это хотя бы частичная объетивность. как могут за skating skills быть оценки 9.0 и 8.5 за execution, если пара осталась без элемента и партнерша 3-4 секунды просто стояла и наблюдала за вращением партнера? p.s. мне очень нравятся Савченко-Шолковы и я рада их победе, хотя сама за другую пару болела, так что в необъективности меня уличать в данном случае не нужно
bregalad
Москва
28.01.2011, 15:23
fata_morgana пишет:
в том же ISU Comm 1611 после одиночного идет парное катание, так что по прыжковым элементам разницы нет

Есть. Например, в таблице для одиночного катания:
SINGLE SKATING
JUMP ELEMENTS
...
Landing on two feet in a jump -3

В таблице для парного катания:
PAIR SKATING
JUMP ELEMENTS, THROW JUMPS
...
Starting or landing on two feet in a jump -2
Ответов:  462
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1223 24