yoshie,
приятно встретить на форуме по фигурному катанию такого же, как и я, фаната первой формулы. Я до последней гонки сезона 1994 был болельщиком Шумахера. Но перенести метод завоевания первого места не смог, тем более, что смотрел гонку в прямом эфире (и в первый момент даже боялся, что Хилл все-таки выедет с питстопа после столкновения с Шумми и завоюет это несчастное единственное очко). Не знаю, насколько часто встречается подобная ситуация: когда бывшие любимчики становятся едва ли не главными злодеями в глазах фанатов. Наверно, очень похоже и мое отношение к Плющенко: мне он в самом начале очень нравился (еще когда ему было лет 13 и он впервые стал третьим призером на национальном чемпионате). Разочарованием для меня было то, что он не выполнил своих обещаний, да и его тренер сознательно пошел по пути уменьшения сложности. (Так что мне странно читать, что благодаря Плющенко сложность программ растет; мне кажется, все скорее наоборот). Вот некоторые цитаты из статей в Спорт-Экспрессе (сами заголовки очень говорящие!).
Фигурное катание - «Гран-при» 2001-2002 - Санкт-Петербург (Россия)
Алексей Мишин:
«ПРОБЛЕМУ ЧЕТВЕРНОГО ЛУТЦА
ПЛЮЩЕНКО РЕШИТ ДО СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ»
...
- Какие задачи вы при этом ставили ученику?
- На этапе «Гран-при» в Германии я не только порадовался, что Женя откатался безошибочно, но и увидел, что все соперники делают в своих программах то же самое, что и год назад. Ничего принципиально нового. Мы же, учитывая, что питерский этап пройдет в родных стенах и ни серьезной конкуренции, ни опасности проиграть не будет, решили попробовать то, над чем давно работали: лутц в четыре оборота. Жене почти удалось его прыгнуть.
- Почти...
- Видите ли, я не отношусь к числу тех, кто смотрит на Олимпийские игры как на событие, после которого наступит всемирный потоп. И, соответственно, не стремлюсь выиграть их любой ценой. Четверной лутц - часть подготовки не только к Играм в Солт-Лейк-Сити, но и ко всей последующей спортивной карьере Плющенко. Мы уже сейчас думаем о следующей Олимпиаде, а может быть, и еще об одной. Прыжками в четыре оборота владеет немало фигуристов. Делают тулуп, сальхов. Но четверной лутц - уже совсем другой уровень. Другая эпоха. Рискну предсказать, что в сочетании с четверным тулупом этот прыжок станет на многие годы аргументом такой силы, которому будет очень сложно что-либо противопоставить.
- Насколько понимаю, речь о включении такого каскада, да и просто лутца, в программу этого сезона пока не идет?
- Напрасно так думаете. Плющенко делает лутц.
- Не очень давно и не совсем удачно - он сам сказал об этом в интервью. Как и о том, что этот прыжок все-таки выбил его из колеи в соревнованиях - не позволил справиться со следующим четверным.
- Правильно. Более того, я знал, что будет именно так. Ситуация ведь для меня не новая. Когда Леша Урманов впервые включил в произвольную программу тройной аксель, это вызвало бурю во всей остальной части композиции. Потом то же самое повторилось с четверным тулупом. Это естественные проблемы. И, думаю, мы их решим.
- Для этого, согласитесь, вам придется значительно перекраивать программу. Причем не старую, в которой любой фигурист чувствует себя абсолютно комфортно, а новую. Не слишком ли велик риск экспериментировать за два с небольшим месяца до Игр?
- Двигаться вперед без риска, увы, нельзя.
Фигурное катание - Чемпионат мира 2003 - Вашингтон (США)
Алексей Мишин:
«ДЛЯ ЗОЛОТА БЫЛО БЫ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ЧЕТВЕРНОГО»
29 марта 2003
- Вы готовы были, если понадобится, включить лутц в программу?
- Трудно сказать. У Жени столь высок уровень исполнения остальных элементов, что двух одинаковых четверных хватало для победы с лихвой. Хватило бы и одного, на самом деле. А включать дополнительную сложность для самоутверждения не имело смысла. Когда Гейбл откатался и получил за презентацию программы 5,7 - 5,8, я понял, что все будет в порядке. При чистом катании.
Фигурное катание - Чемпионат мира 2004 - Дортмунд (Германия)
Алексей Мишин:
«ПРЫГАЯ ЧЕТВЕРНЫЕ, ОБРАЗ НЕ СОЗДАШЬ - НЕ ДО ТОГО»
Алексей Мишин и Евгений Плющенко
27 марта 2004
Когда мы дожидались оценок в kiss-and-cry, я сказал: «Женя, не нервничай. Ты выиграешь». Я же видел все, что происходило в финале. И был уверен: для победы хватит даже неполной сложности программы...
- Какие резервы развития вы видите в вашей дальнейшей работе?
- Прежде всего считаю абсолютно правильным курс Международного союза конькобежцев в сторону все более возрастающей многогранности фигурного катания. Это как раз то, что сейчас демонстрирует Плющенко. Бесконечно усложнять программу нельзя. Да и неправильно - в этом нет мысли. Думаю, программы нужно делать прежде всего тематические, с интерпретацией того или иного образа. Хотя, прыгая четверные, глубокий образ не создашь - не до того.