Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослое любительское катание как проявление шизофрении

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
22.05.2011, 23:01
Взрослое любительское катание как проявление шизофрении
Давайте обсудим.
Кто сталкивался с неадекватом в общении со взрослыми любителями.
Со своими, так сказать, коллегами.
Может наблюдал со стороны "проявления".
Давайте рассмотрим конкретные случаи, а может и решим какие-нибудь сложившиеся проблемы наших собратьев по пре-бронзе...
Прошу внимательно и серьезно отнестись к данной теме, ведь ее предложил не Вульгатор и не Элеонора, а простой наблюдатель, сидящий тихо и долго на льду...
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Ответов:  239
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Спиралька
06.03.2014, 09:43
helpnikspb пишет:
поэтому не представляет, что может вызвать сложности в соответствующем возрасте, а что - нет
Или прикидывается. И мне это нравится, потому что скидка на возраст - путь к регрессу
Тарантино пишет:
Танцы это прикольно, но это не спорт.
А ничего, что это основа фигуристого катания? Да!
Тарантино пишет:
Но, я вот буквально на днях взял в охапку фигуристочку, чего не делал уже несколько лет
И такое бывает?
amateur
06.03.2014, 10:31
Тарантино пишет:
Танцы это прикольно, но это не спорт.

Это искусство. Олимпийский вид. И Россия в нем - отнюдь не лидер, увы.
bronenosets
Москва
06.03.2014, 12:01
linne, потрясающая реберность снится мне. Я уверена, что скользить красиво можно в любом возрасте, а вот прыгать красиво - уже нет.
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Gerda
Москва
08.03.2014, 11:26
А я вот с Мурчиком соглашусь,
Научится во взрослом возрасте красиво скользить не получится, потому что поздняк
Прыгать тоже поздняк, но абы как можно и прыгнуть, скрутить прыжочек и потом всем рассказывать, что вот я прыгнул аксель, сальхов двойной или что там еще из доступного взрослым
Другое дело, что и скольжение и прыжки одинаково корявые
При всем этом, есть любители, которые хоть и скользят так себе и прыгают одинарные, но на них можно смотреть, так как все равно как-то ровненько у них так получается и даже артистично
linne
Подпарижье
08.03.2014, 14:56
Gerda Смотря что называть "хорошо скользят" Вообще, мне кажется, беда взрослых таки в том, что вместо создания собственного стиля катания, они продолжают играть в аксели и уровни вращений. С одной стороны, иначе никак: взрослые соревнования проводятся по международным правилам. С другой стороны, отсюда и берутся хромающие перебежки, вымученные прыжки и еле-еле вращения.
Взрослые вполне могут быть зрелищны в категории "интерпретация", приложив немного усилий Четко осознавая свои сильные и слабые стороны.
Растяжка, умение работать с предметами, танцевальная интерпретация, фактурность, фантазия, костюмы, необычные сетапы - запросто. Вон, в цирках на льду катаются ребята без супертехничного скольжения, зато умеют делать сальто и акробатические трюки.

А к соревнованиям тогда уж нужно подходить не с точки зрения зрелищности, а по-спортивному: это не перформанс, дабы зрители дружно ахнули и зааплодировали, а технический момент, оценка качества катания. В этом сезоне, в следующем и т.п. Для себя и для своего тренера. А то катаемся на уровне дошкольников, а смотрим как Олимпиаду
fcat
Ростов-на-Дону
08.03.2014, 16:20
linne,
ну взрослых можно понять - времени льда катастрофически не хватает, а хочется видеть прогресс и уровень - а это на первый взгляд - прыжки и вращения. Как говорится "знаем, проходили" А потом понимаешь, что можно ничего не делая красиво на льду находиться - делай себе троечки на хорошей скорости и про хореографичность не забывай. Вроде мелочи - но тоже требуют внимания.
Тарантино
08.03.2014, 20:34
Спиралька пишет:
> Танцы это прикольно, но это не спорт.
А ничего, что это основа фигуристого катания? Да!

Танцы? Ни в коем случае! Прихожу к выводу, что танцы для тех, у кого более поздняя стадия шизофрении. Ну или для извращенцев.

Попробовал сегодня эти "танцы" ещё раз, уже с видео контролем. На месте ещё казалось более-менее, для начала, но видимо потому, что я больше на позиции/линии смотрел. Посмотрел дома на компьютере, треш какой-то... Медленно, скорость, как у обычных масскатальщиков. Теперь понятно, почему восторженных возгласов со стороны прочих посетителей не было.

Это как раз характеризует неадекватность восприятия, что есть важный признак шизофрении. Люди думают, что делают что-то хорошо (красиво), но на самом деле, плохо. Ладно, на ранних стадиях, как у меня, хотя бы с видео я могу всё понять и ужаснуться (человек может критически оценить себя и понять, что хорошо, а что плохо). Но иногда болезнь прогрессирует до такой степени, что адекватность восприятия напрочь нарушается – то есть, даже по видео люди не в состоянии ни себя, ни других, нормально оценить.
zer
Задрищенск
08.03.2014, 21:26
Тарантино
Позвольте коллега, вы считаете, что пациент на ранних стадиях более адекватен?
Тут ведь было такое:
Спиралька пишет:
Судя по себе, с насмешкой смотрю на свои 4-х летней давности порывы непременно выйти на соревнования. И почему тренер не отговорила? Однако и не постеснялась даже поехать и стоять с нами за бортом, и поддерживала нашу едва ползающую пре-бронзу с полустоячими волчками. Смотреть на это сейчас нет сил.

или в данном случае это симптомы излечения?

Что до себя, помню, через два-три месяца занятий я очень гордилась своими успехами, а сейчас крепко сомневаюсь в существовании оных.
Ведь есть разница: ты вообще не катался, а теперь и вперед, и назад, и тройки, и дуги, и перебежки...
А теперь: что сделала? Долбила ритбергер и обратный винт. И буду долбить еще пару лет, при том, что удовлетворяющий меня уровень вряд ли будет достигнут. Чувствуешь себя какашкой
bregalad
Москва
10.03.2014, 11:18
Тарантино пишет:
Танцы? Ни в коем случае! Прихожу к выводу, что танцы для тех, у кого более поздняя стадия шизофрении. Ну или для извращенцев.

Попробовал сегодня эти "танцы" ещё раз, уже с видео контролем. На месте ещё казалось более-менее, для начала, но видимо потому, что я больше на позиции/линии смотрел. Посмотрел дома на компьютере, треш какой-то...

В противовес могу сказать, что на прошедшей вчера "Русской зиме" смотрел две российские пары Екатерина ЕРИНА / Александр КСЕНЗЕНКО и Татьяна БАТУРИНЦЕВА / Юрий ТОКАРЕВ с восхищением, катание просто прекрасное и на высокой скорости. Пара Ирина ПЛОТНИКОВА / Константин ЯБЛОЦКИЙ также смотрится очень неплохо. Иностранцы Christine PASCOE / Alan PASCOE (Англия) и Olli IMMONEN /Outi HUKKI (Финляндия), конечно, уровнем пониже, но и на них смотреть было интересно (особенно на финнов — партнер очень колоритный, ростом, наверно, под 2 метра). Вообще, танцы в программе "Русской зимы" — это было достойное зрелище, вовсе не вызывавшее эмоций, подобных описанных автором цитаты.

"Звездный вальс" в исполнении упомянутых любительских пар мне вообще представляется просто фантастикой, настолько сложный танец, и какой уровень исполнения! Конечно, его невозможно достигнуть за год-два совместных занятий, но тем не менее эти пары — настоящие любители. Не стоит только ожидать мгновенных результатов.
albinabolit
Санкт-Петербург
11.03.2014, 04:18
linne пишет:
Методики для обучения взрослых, мне кажется, вообще отсутствуют - возможно, по причине отсутствия спроса на такие методики

Простите, у кого отсутствует спрос на методику? У тренеров? Так их в институтах учат. Конечно же нет такого предмета как "Методы и средства обучения фигурному катанию людей среднего и старшего возраста". Но есть основы "Лечебной физкультуры" (или как-то так, не помню точного названия), которые при небольшом желании можно успешно совместить со стандартной программой первого-второго года обучения детей дошкольного возраста.
albinabolit
Санкт-Петербург
11.03.2014, 04:27
helpnikspb пишет:
тренер существенно часто моложе обучаемого взрослого, поэтому не представляет, что может вызвать сложности в соответствующем возрасте, а что - нет

Т.е. пока тренеру не стукнет 40-50-60 он не сможет понять всю сложность сгибания "возрастных" коленей и не догадается, что прыгнуть высоко-высоко в подобном возрасте затруднительно? Что ж Вы отказываете дипломированным специалистам в банальной рассудительности? Да и в конце концов существует обратная связь. Если ученику выполнить упражнение физически сложно, то всегда может об этом сказать. Обвинять в лени не станут
albinabolit
Санкт-Петербург
11.03.2014, 04:32
zer пишет:
Зачем тренировать со взрослыми обязательные фигуры, чертить на льду круги циркулем

А, действительно, расскажите, пожалуйста, зачем взрослым тренировать обязательные фигуры. Да еще и с чертежным инструментом в довесок?
Амарант
11.03.2014, 04:41
albinabolit пишет:
Но есть основы "Лечебной физкультуры" (или как-то так, не помню точного названия), которые при небольшом желании можно успешно совместить со стандартной программой первого-второго года обучения детей дошкольного возраста.

Вы даже себе не представяете насколько лечебная физкультура никаким местом не совместима с любыми нагрузками в фк, даже для детей первого года обучения
albinabolit пишет:
Т.е. пока тренеру не стукнет 40-50-60 он не сможет понять всю сложность сгибания "возрастных" коленей и не догадается, что прыгнуть высоко-высоко в подобном возрасте затруднительно? Что ж Вы отказываете дипломированным специалистам в банальной рассудительности?
ну не знаю, по своему опыту то же самое напишу - молодые тренеры действительно редко понимают где у взрослого предел прочности. Возрастные тренеры тоже не всегда понимают, кстати.
Обратная связь - ну это надо самому понимать что с тебя достаточно. А не всегда понятно, пока жареный петух не клюнет. Ну а тренер - он же привык мотивировать. Он считает саботаж банальной ленью или страхом, ты ведешься на мотивацию, в итоге совместно загоняете любителя в травмпункт или больничку.
На своем примере могу сказать, что несколько раз умудрялпсь заявиться на тренировку с гипотоническим кризом, будучи совершенно серо-зеленого цвета. И только после того как на предложение повращаться или прыгнуть одинарный тулуп улетала смачно головой об лед - тренеры выучивались в следующие разы ориентироваться хотя бы на цвет моего лица )) Пару раз даже просто выгоняли со льда, просто поглядев на "зеленого человечка" )) Сама я так и не научилась хорошо понимать где уже пора остановиться, тк всякие немощи присутствуют постоянно и выучиваешься просто не особо обращать на них внимание.
lsd
11.03.2014, 04:45
Амарант
Чего стоит предложение аффтара учить взрослых, как 4-леток.)))
Просто даже не комментируемый отжиг.
Амарант
11.03.2014, 05:20
lsd
"Просто даже" - я тебя заразила своими словами-паразитами )) Срочно дегтярного мыла и касторки! ))
helpnikspb
СПб - Минск
11.03.2014, 07:59
Спиралька пишет:
скидка на возраст - путь к регрессу
Дело не в скидке, а в подходе (методике). Примитивно - в наборе подводящих упражнений к тому или иному элементу катания. Почему я сам должен был допереть до осознания того, что толчок для круга назад-внутрь лучше осваивать на базе банального фонарика назад (с соответствующей его "деформацией")? И если тренер не могла привести мне аналогию с "фонариком", заявив, что для подводящих элементов, каким является круг н-вн, нет более простых подводящих упражнений (а это не так), то зачем мне такой тренер?
Путь к регрессу, имхо, один - отсутствие практики. Возраст не требует скидок. Возраст - это жизненный опыт и состояние здоровья. И то, и другое совершенно игнорируется молодыми (по возрасту) известными мне лично тренерами ФК.
Спиралька
11.03.2014, 09:34
Тарантино пишет:
Танцы? Ни в коем случае!
Мы о разных танцах рассуждаем, простите, следовало сделать оговорку сразу. Я говорю о подходах к скольжению, основанных на танцевальной технике, о той технике скольжения, которую преподают тренеры-танцоры. Именно занимаясь по танцорской методике, поняла-таки на 5 году катания, что такое правильные дуги, повороты, шаги, постановка корпуса, плеч, рук при их исполнении и соединении друг с другом.
amateur
11.03.2014, 09:40
Тарантино пишет:
Прихожу к выводу, что танцы для тех, у кого более поздняя стадия шизофрении. Ну или для извращенцев.

Предлагаю оформить данное заявление и направить его в ИСУ.
albinabolit
Санкт-Петербург
11.03.2014, 10:20
lsd пишет:

Ой, сударыня, Ваш сарказм меня улыбает. А вы считаете, что взрослый, вставший первый раз на лед, чем-то принципиально отличается от ребенка первого года обучения? Ну как объясните мне эту принципиальную разницу.
albinabolit
Санкт-Петербург
11.03.2014, 10:30
Амарант
Да, согласна. Про ЛФК загнула, но тем не менее в каком-то предмете был раздел, посвященный различиям в работе с разными возрастными группами. Не сильно он пригодился. И так понятно, что человек может, а что нет, просто глядя на его комплекцию.
При плохом самочувствии не надо приходить на тренировку. Это банальная истина.
Ответов:  239
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.076 сек.