Антонио Бандерос пишет: |
Вот если зимой на открытом катке будете - на морозе - тогда обязательно простые, на них шерстяные (конечно, если размер позволит, а то если нога "зажмется" - можно вообще обморожение пальцев заработать |
Мне кажется, даже зимой на открытом катке шерстяные носки (особенно вторые!) не нужны, носок должен быть тонкий, чтобы стопа чувствовала конек. Современные ботинки и без того толстые и теплые. Я, по крайней мере, несколько раз катался по 3 часа подряд на открытом катке при -25 (класс! каток на Петровке был почти пустой), и никаких проблем не было. Правда, здесь действительно очень важно, чтобы ботинок не был тесен; в тесном ботинке кровообращение нарушается, а в сильный мороз этого можно и не почувствовать. Обнаруживаешь, что отморозил ноги, только при попытке снять коньки. У меня так случилось в детстве (в хоккейных коньках-"Гагах"), пока катался, ничего не чувствовал, но, сняв коньки, обнаружил, что пальцы совершенно потеряли чувствительность. Потом, наоборот, стало очень больно, пальцы почернели, в конце-концов слезло несколько слоев кожи, но, к счастью, ничего более страшного не произошло; этот опыт оказался полезен тем, что с тех пор я знаю, что в коньках, увлекшись, обморожения можно и не почувствовать (поскольку стопа зажата и не двигается) — поэтому при сильном морозе (ниже -15) следует при катании делать небольшие перерывы, если это возможно (если есть теплая раздевалка — если же нет, не кататься долго).