Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взгляд на нынешнее фигурное катание из глубины веков

Автор
Казань
30.05.2011, 09:36
Взгляд на нынешнее фигурное катание из глубины веков
"...В произвольном катании современные спортсмены стали преимущественно применять в своих программах очень трудные полуакробатические упражнения - прыжки с поворотами в воздухе до 720 и более градусов по вертикальной оси и чрезвычайно быстрые и длительные вращения на льду в различных необычайных положениях. Сюда же относятся очень сложные прыжки женщин с поддержкой партнера в парном катании.
Все такие номера очень нравятся публике на соревнованиях и показательных выступлениях. Но слишком обильное применение их, часто в ущерб подлинному катанию на коньках, с трудными комбинациями на большом ходу может привести к нарушению гармонии общего впечатления художественности исполнения и придает ему характер эстрадности."
Н.А.Панин "Искусство фигуриста", М. Государственное издательство "Физкультура и спорт", 1956г.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Рыбак
30.05.2011, 10:02
Саныч пишет:
Но слишком обильное применение их, часто в ущерб подлинному катанию на коньках, с трудными комбинациями на большом ходу может привести к нарушению гармонии общего впечатления художественности исполнения и придает ему характер эстрадности."

Это спорт, а не балет.
Впечатления художественности в Большом театре.
А на льду мы хотим видеть ох ые подкрутки Волосожар!
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Murchik
30.05.2011, 10:17
Саныч, таков план. Сначала ты развиваешься и развиваешь, а когда становишься олдфагом — только и остается, что ворчать %))

Цитата:
Take me down to the paradise city
Where the grass is green and the girls are pretty…
ленок
МО
30.05.2011, 10:30
Саныч пишет:
современные спортсмены стали преимущественно применять в своих программах очень трудные полуакробатические упражнения

Я бы сказала акробатические, особенно эта тенденция хорошо просматривается у танцоров.
Парники теперь выделывают танцорские дорожки, танцоры делают вращения крокодил и английское... Я, конечно, не хореоргаф, но смотреть на такие позиции в танцах немного противно, т.к. эти позиции не отражают сути и характера танца.
...На то и лед, чтоб скользить...
Саныч
Казань
30.05.2011, 11:04
Я замутил эту тему просто потому, что мне попался на глаза этот абзац в книге Н.А.Панина. Конечно прогресс не остановить. И в том числе - в спорте. Современное фигурное катание немыслимо без многооборотных прыжков, вращений, выбросов и подкруток, но, на фоне всего этого, постепенно исчезает красота скольжения - ведь не секрет, что многие сильные фигуристы просто не умеют правильно скользить (только не надо требовать у меня их фамилии, я не собираюсь вывешивать список мастеров спорта, не владеющих скольжением), достаточно посмотреть любой ЧМ или ЧЕ, там таких - половина. Просто развивая одну сторону фигурного катания, не следует забывать и о другой, чтобы не получилось однобокого развития (как у гребцов-каноистов)
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
31.05.2011, 10:43
Ой, Саныч, вы прям о топфигуристах такое говорите . Ну, я со своим уровнем развития этого не заметила. А вот любителей, по моим наблюдениям процентов 80 таких. Что-то прыгают, вращаются, а скользят прямо совсем плохо, будто даже не очень уверено чувствуют себя на коньках. Такая вот жажда поскорее сделать эффектный элемент . Даже такой разговор слышала: "Ну, этот шаг мы не будем учиться - время тратить, а этот - фигня, давайте прыжок". Мне кажется, прыжок должен быть закономерным результатом предыдушего развия, тогда он смотрется будет хорошо.
nightingale
Москва
01.06.2011, 10:04
Саныч пишет:
достаточно посмотреть любой ЧМ или ЧЕ, там таких - половина.

Нечасто смотрю ЧМ и ЧЕ, но глаз ничего не режет, не вижу ( и не должен наверное - нет квалификации). Скольжение существенно не дает баллов в итоговом результате, поэтому у спортсменов нет времени доводить его до идеального. Есть более насущные задачи.
В любительском катании многое зависит от настойчивости тренера и его желания поставить правильное скольжение.
Большой Ёжик
Таких слов как вы привели от тренеров ни разу не слышал - все они придают большое значение дорожкам, шагам и спиралям. В современой классификации элементов прыжки однооборотные имеют меньший вес , чем вращения и шаги.

JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
01.06.2011, 11:07
nightingale, это не тренер говорил, а обучающиеся взрослые. Но тренеры тоже бываю излишне на прыжки нацелены.
bregalad
Москва
01.06.2011, 14:13
Саныч пишет:
достаточно посмотреть любой ЧМ или ЧЕ, там таких - половина

Я, конечно, человек подслеповатый, сколько ни смотрел, никак не мог заметить разницы в скольжении между первыми и, скажем, 20-ми местами, и те, и другие, на мой взгляд, скользят идеально. Да и вращаются все без исключения неплохо (разве что Ламбьель с Чизни чуть выделяются). Чего не скажешь о прыжках.
Большой Ёжик пишет:
Но тренеры тоже бываю излишне на прыжки нацелены.

К сожалению, ни разу с подобными тренерами не сталкивался — обычно на шаги, скольжение, спирали и т.п. на занятиях любителей уходит 80% времени, 15% — на вращения и 5% — на прыжки. Так что прыжки приходится осваивать большей частью самостоятельно.
Амарант
01.06.2011, 14:33
bregalad пишет:
Я, конечно, человек подслеповатый, сколько ни смотрел, никак не мог заметить разницы в скольжении между первыми и, скажем, 20-ми местами, и те, и другие, на мой взгляд, скользят идеально.
И что, прямо совсем не видите разницы в скольжении между Чаном и Плющенко или между Меньшовым и Такахаши ?
Амарант
01.06.2011, 15:04
bregalad пишет:

К сожалению, ни разу с подобными тренерами не сталкивался — обычно на шаги, скольжение, спирали и т.п. на занятиях любителей уходит 80% времени, 15% — на вращения и 5% — на прыжки. Так что прыжки приходится осваивать большей частью самостоятельно.

Я занималась в разных местах и у разных тренеров. Пропорция была совсем другая. 30% раскатка и шаги , 50% прыжки и подводящие к прыжкам упражнения, 15% вращения, 5% спирали.
nightingale
Москва
01.06.2011, 15:08
bregalad пишет:
На занятиях любителей уходит 80% времени, 15% — на вращения и 5% — на прыжки. Так что прыжки приходится осваивать большей частью самостоятельно.

Да, я тоже в свое время с таким раскладом сталкивался.
Сейчас пожалуй расклад другой - на прыжки больше времени отводится ( и даже двойные )
Освоение прыжков самостоятельно - проблематичный способ, я себя не вижу ( только на видео с соревнований) и могу такого наколбасить!
Но периодически прыгаю самостоятельно - да , хочется стабильности и продвижения вперед.
JUMP!! Alexander
noran
01.06.2011, 16:05
Амарант пишет:
И что, прямо совсем не видите разницы в скольжении между Чаном и Плющенко или между Меньшовым и Такахаши ?

А вы правда видите разницу именно в скольжении? Чан превосходит Плющенко по количеству и качеству транзишенов. Такахаши намного более артистичен и выразителен, чем Меньшов. Но со скольжением у вышеупомянутых фигуристов проблем нет никаких, уж у Плющенко точно. Не понимаю, почему нельзя объективно оценивать достоинства и недостатки спортсменов - у одних срабатывает неуёмный ура-патриотизм, а у других неистребимое желание унижать россиян.
Амарант
01.06.2011, 16:06
noran пишет:
А вы правда видите разницу именно в скольжении?
Именно в нем причем не просто разницу, а можно сказать пропасть К патриотическим и наоборот чувствам мой пост не имеет никакого отношения. Констатация факта, не более.
noran
01.06.2011, 16:13
Амарант пишет:
К патриотическим и наоборот чувствам мой пост не имеет никакого отношения. Констатаия факта, не более.

Почему же тогда для констатации факта (который, на самом деле, вовсе не факт) вы выбрали именно эти примеры?
Амарант
01.06.2011, 16:15
noran просто свежие впечатления от прошедшего ЧМ и некоторых шоу.
Давайте, если не нравится упоминание русских спортсменов, так : Ван-ДерПерен и Джони Вейр -тоже разницы не ощущаете?
То что я писала выше именно факт. Можете удостовериться, заглянув во вторую оценку названных фигуристов и сравнить их оценки в графах "скольжение" и "переходы"
Cорока
Санкт-Петербург
01.06.2011, 16:28
bregalad пишет:

Как странно. Посмотрев видео взрослых любителей, я как раз сделала вывод, что прыжки практически у всех получаются гораздо лучше остальных элементов. Еще подумала, что прыгать, видимо, гораздо увлекательнее, чем, например, вращаться.
noran
01.06.2011, 16:50
Амарант пишет:
noran просто свежие впечатления от прошедшего ЧМ и некоторых шоу.

Если мне не изменяет память, ни Меньшов, ни Плющенко на ЧМ не выступали. Сравнивать соревнования и шоу по каким бы то ни было параметрам, имхо, некорректно.
Амарант пишет:
Давайте, если не нравится упоминание русских спортсменов, так : Ван-ДерПерен и Джони Вейр -тоже разницы не ощущаете?

Ощущаю. Но КВДП никогда не был топовым фигуристом, в отличие от Вейра. Давайте сравним Джонни и Жубера. Я вот не ощущаю разницы в скольжении, имхо, вся разница - в артистизме.
Амарант пишет:
То что я писала выше именно факт. Можете удостовериться, заглянув во вторую оценку названных фигуристов и сравнить их оценки в графах "скольжение" и "переходы"

Во-первых, при чём тут "переходы"? Во-вторых, я и так знаю, что у Чана в этом году поднебесные оценки за все компоненты. Ну так у него и по технике чуть ли не за каждый элемент +3 GOE, о чём это может говорить, кроме как о симпатии судей? Или прыжки у Чана тоже на голову выше? Да, он катался великолепно, молодец. Но между ними пропасть объективно только в области транзишенов.
Амарант
01.06.2011, 16:51
Cорока пишет:
Еще подумала, что прыгать, видимо, гораздо увлекательнее, чем, например, вращаться

Позвольте впасть в экзальтацию? Все увлекательно! Все ужасно увлекательно!!!
Амарант
01.06.2011, 16:55
noran пишет:
Давайте сравним Джонни и Жубера. Я вот не ощущаю разницы в скольжении, имхо, вся разница - в артистизме.

Давайте. Я ощущаю , в пользу Вейра и довольно заметно. Кстати, если уж на то пошло, Вейр не выступал на ЧМ, вы же только что писали что некорректно сравнивать участников соревнования и выступающих на шоу ?
Кстати насчет топовых - все началось с обсуждения первой двадцатки, даже не десятки говорилось что у них всех скольжение одинаково прекрасное
Не думаю что нам стоит продолжать этот спор. Разницы вы не видите, судейские оценки просто симпатия -о чем тут можно еще говорить ?
noran
01.06.2011, 17:18
Амарант пишет:
Давайте. Я ощущаю , в пользу Вейра и довольно заметно.

Хм... вот мне и кажется, что вы к скольжению относите в том числе и то, что им не является. Хореографию, артистизм, интерпретацию - для всего этого есть отдельные компоненты. Ладно, последняя попытка - Нобунари Ода против Ламбьеля?
Амарант пишет:
Разницы вы не видите, судейские оценки просто симпатия -о чем тут можно еще говорить ?

Ну, я говорила об оценках конкретно Патрика Чана, но в целом - да, считаю, что вторая оценка всегда несколько субъективна. Поэтому спорим-то мы не о протоколах, а о том, что , по идее, должно быть видно невооружённым глазом. Артистизм и его полное отсутствие невооружённым глазом видны. Четверной прыжок от недокрученного тройного тоже можно отличить без проблем. А вот чем определяется "пропасть в скольжении" между топовыми фигуристами - для меня, например, загадка.
Впрочем, я не против прекратить спор, если настаиваете
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.