Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как подготовиться к занятиям по фигурному катанию?

Автор
Воронеж
22.05.2012, 11:33
Как подготовиться к занятиям по фигурному катанию?
Здравствуйте!

Я здесь новичок, поэтому сначала небольшая предыстория...
В далеком детстве я начинала заниматься фигурным катанием. После полугода тренировок должны были пройти показательные выступления. Но, на последнем прогоне я получила травму отчего не смогла принять участие в показательных. Не буду говорить о своих чувствах, переживаниях, разбитых мечтах... все итак понятно. Скажу лишь, что после я не решалась выходить на лед, да и занятия по физ.подготовке отошли далеко на второй план, проще говоря я их забросила. С тех прошло более 10 лет... и вот, я решилась выйти на лед. Все началось с массового катания... Мне просто нравилось проводить время на катке... Но, к сожалению, я не могла даже вспомнить все то, чему училась в течении тех 6 месяцев, которые у меня когда-то были... Совершенно внезапно в моей душе разгорелось настоящее пламя... Я поняла как сильно мне хочется вернуться к начатому, как сильно мне хочется научиться делать то, что я когда-то так стремилась... А ведь за все это время я только и делала, что боялась выходить на лед, ни то что тренироваться... Однако, желания оказалось очень мало. После столь длительного перерыва я с ужасом поняла как много упустила и главное как я запустила себя. У меня нет совершенно никакой физ.подготовки! Я словно медуза. Про растяжку тем более молчу... К тому же возраст! Сейчас мне 23... Понятное дело в профессионалы мне не попасть, да я и не стремлюсь к таким вершинам. Я просто хочу научиться элементам фигурного катания, скажем так... попасть в любители. )) Я нашла тренера, которая заверила меня, что для фигурного катания нет возрастных ограничений, и что при желании всему можно научиться. А у меня было это желание! И есть по сей день! Поскольку ледовые тренировки начинаются только осенью у меня есть целое лето, чтобы привести себя в хорошую физическую форму и добиться хорошей растяжки. Три месяца впереди, что по отзывам, очень даже немало. В связи с чем возник вопрос... Как самостоятельно подготовиться? Есть ли полный список упражнений по ОФП, СФП и хореографией, возможно какие-то нормативы...? Подскажите, пожалуйста!!! Дело в том, что мой тренер сейчас уехала и до осени ее не будет, да и финансово мне не потянуть еще и занятия по физ.подготовке, посему почему бы самостоятельно не попробовать. Это вообще реально? Пробежавшись по форуму я не нашла ничего такого, чтобы стало ответом на мой вопрос, посему я решила отнести его в отдельную тему. Ребята, помогите! Я понимаю, что много времени упущено, но я хочу реализовать свою мечту!
Ответов:  7
Амарант
22.05.2012, 17:07
juliestiless все специальные упражнения лучше делайте с тренером, а уже потом самостоятельно, чтобы хорошо понимать что куда. А пока достаточно тренировать физику, выносливость, растяжку и равновесие. Обычная физкультура и бег, приседания, пистолетики ( без фанатизма и не проваливаясь вниз а садясь мышцами), прыжки на скакалке ( толчок голеностопом), отжимания, подтягивания на рурнике, закачка пресса ( очень важно!) , спины и боковых мышц корпуса. Равновесия на одной ноге. Ласточки, флажки, ( стоим от скольки сможем до 1мин в позе) любые равновесия с переводом свободной ноги в любое положение. Опускаться из ласточки в пистолетик и обратно много раз, желательно без рывков, работать с обеих ног. Аккуратная растяжка без фанатизма в шпагаты ( только после разогрева, например после длительного бега или выполнения всех предыдущих упражнений), растяжка мышц спины ( сидим ноги широко, тянемся то к одной то к другой ноге), складки..
В общем весь комплекс совершенно обычных упражнений на любом фитнесе или даже на уровках физкультуры. За лето просто нарастив мышечный каркас и немного подрастянувшись, сделаете последующие занятия фк гораздо более эффективными. А 23 года это не возраст Посмотрите любые взрослые-любительские старты, там больше половины участников именно от 20 до 25 лет
Murchik
22.05.2012, 17:36
juliestiless, очень тяжело выловить суть вопроса из вашего многословного поста. Если я таки правильно его понял, то об этом уже спрашивали в этом же разделе. Есть какие-то книги, видеоролики, есть много информации на форуме, есть объявления о наборе в группы ОФП и хореографии и многое другое. Готового рецепта нет, придется работать с информацией, причем постоянно.
nataxa
22.05.2012, 19:47
juliestiless
Начинать никогда не поздно. Мне было 33, когда я начала заниматься. Без особой подготовки. Подготовка подтягивается в процессе, когда понимаешь, что вот эти мышцы слабые, чтобы правильно сделать это, вот тут растяжки не хватает...
Нужны сильные ноги. Передняя и задняя поверхность бедер. Значит - приседания. Приседания со штангой. Приседания на одной ноге. Выпады вперед и назад. Лестница.
Нужна выносливость. Значит бег, велосипед, плавание - что угодно, чтобы была эта самая выносливость, иначе язык на плечо после пары кругов без перерыва каких-нибудь элементов на скорости.
Нужно равновесие. Не подскажу упражнения, не знаю специальных. Стояние на одной ноге, наверно. Мне для равновесия невероятно помогает йога, там очень много упражнений на это.
Растяжка. Выворотность. Это вообще не подготовительные, а рутинные упражнения.
Руки. Они должны быть сильные. Гантельки, подтягивания, отжимания. Кажется, что уж руки то не играют большой роли, но во-первых дряблые руки некрасиво выглядят, а во-вторых - попробуйте со слабыми руками покататься "руки в стороны" кругами? Отвалятся
Спина. Она должна быть сильной и гибкой (без этого ласточку, например, не сделать красиво). Значит - упражнения для спины на полу. Мостик. Йога.

У меня, к сожалению, нет возможности заниматься ОФП с тренером. Поэтому я сама. Бегаю регулярно. Растяжка после бега. Тренажеры. Прыжки на скамейку. Выпады с гантелями. Приседания (даже когда чищу зубы).
Вообще, по мере прогресса в катании усиливаешь свои занятия на полу.
Murchik
22.05.2012, 20:24
nataxa пишет:
попробуйте со слабыми руками покататься "руки в стороны" кругами? Отвалятся

Есть хорошее упражнение с собственным весом, быстро приводящее дельтовидные мышцы в форму. Вытянутыми в стороны руками совершаем сравнительно быстрые вращательные движения в горизонтальной плоскости с небольшой (не больше 30 см в области кисти) амплитудой. Сначала в одну сторону, потом в другую. Вращать до возникновения характерного жжения в дельтовидных мышцах. Вот иллюстрации:

А вот барышня демонстрирует:

nataxa
22.05.2012, 23:41
Murchik
Ооой, как я это упражнение ненавижу :(

В начале своей "карьеры" фигуристки для укрепления рук и плечевого пояса я брала гантельки в руки и разводила их через стороны до верха, останавливаясь посередине движения в положении чуть выше уровны плеч, как на катке. Очень, кстати, помогает когда в движения начинают включаться движения рук.
Murchik
22.05.2012, 23:42
nataxa, с гантелями можно и плечевой сустав угробить.
nataxa
23.05.2012, 01:08
Murchik
С маленькими и аккуратно. Не рывками, плавными красивыми движениями.
Ответов:  7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.032 сек.