Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О взрослом любительском ФК в цифрах

Автор
Сообщение
fata_morgana
Сообщений: 1178
27.02.2013, 17:14
О взрослом любительском ФК в цифрах
Друзья! Помогите, пожалуйста:

для небольшой статьи о взрослом любительском фигурном катании нужна некая "статистическая" вставка, о том, например, сколько крупных соревнований в год проводится среди любителей, какие соревнования считаются главными, сколько
в нашей стране любителей-фигуристов и насколько популярен этот вид спорта среди зарубежных "коллег", какова история вопроса и когда любительское ФК стало развиваться у нас и т.д. Что-то наверняка смогу обнаружить при поиске тут на сайте, но, может, у кого есть уже сконцентрированные данные.

Большое спасибо всем за помощь!!!
Ответов:  52
Страницы: 1 2 3
Александр-К
Сообщений: 158
Москва
28.02.2013, 17:35
В наше время после закрытия катка "Кристалл" группа спортивных танцев на льду переместилась на каток "Москвич" в Текстильщиках, а с прошлого года группа проводит свои занятия на катке "Вдохновение" на Рабочей улице.
Gothic Angel
Сообщений: 32
Москва - Челябинск
28.02.2013, 17:48
Амарант пишет:
1)Появление на экранах тв шоу типа Ледникового периода

Помню, сначала на экране помимо крупных соревнований стали появляться зарубежные ледовые шоу и соревнования профессионалов. Особо часто шоу показывали когда начал работу телеканал "Спорт" (сейчас "Россия 2"). Ну про НТВ+ не стоит забывать. К шоу же типа "Ледникового периода" многие (не все) относятся как к "китайской подделке" фигурного катания (антураж есть, фигуристы есть, тренеры есть, а фигурного катания, блин, нет). И на мой взгляд способствовали они появлению любителей-однодневок и секций-однодневок (помимо дохода фигуристам, селебрити и компаниям, размещающим в шоу рекламу).
Ах да, еще шоу в примерно с 2003 стали появляться в России. И Авербух к ним отношения не имел.
Троллинг — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. DON'T FEED THE TROLL
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 18:09
Gothic Angel пишет:
И на мой взгляд способствовали они появлению любителей-однодневок и секций-однодневок

Я об этом и пишу, что большинство любителей пришедших в фк насмотревшись шоу - быстренько завязывали поняв что за пару недель ничему не научишься. Но это были огромные толпы, они наполяли группы фк для взрослых, позволяя этим группам сохраниться и продолжать кататься "костяку" группы, людям по-настящему увлеченным фк. Так же повышенный из-за шоу интерес взрослых к занятиям фк ( и, извиняюсь, деньги, которые они готовы были патить) изменил ситуацию среди тренеров, они наконец стали брать взрослых учеников, что прежде считалось зазорным и было практически нереально. Так же открылись новые группы и клубы, какие-то из них были однодневками, а какие-то остались и до сих пор прекрасно функцанируют. Там тоже толпы любителей-однодневок приходили и уходили, а кто-то оставался надолго и так постепенно выросло целое поколение взросых-любителей в России. Вот вам пример Мариечки, на программы которой всегда приятно посмотреть - она пришла в фк именно после ЛП Думаю среди активных любителей ( кто много стартует и выступает) она точно не одна такая.
В целом эти шоу очень сильно повлияли на приток как в детское, так и в любительское фк и на появление новых клубов/групп/школ, потому что спрос рождает предложение. Не важно как мы относимся к этим шоу, важно что они реально большую роль сыграли в развитии любительского фк. И раньше были люди которым без всяких твшоу хотелось кататься, но им некуда было придти. А теперь есть куда, и в этом большая заслуга шоу в том числе.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
28.02.2013, 20:23
Амарант пишет:
Мы же говорим именно о взрослых-любителях, у которых до сих пор нет какой-то единой организации (и не надо, на мой взгляд).

Присоединяюсь — пусть катание как можно дольше остается действительно любительским.
Амарант пишет:
Ну и потм ты же не опрашивал каждого любителя что его толкнуло на лед и какую роль в этом сыграли твшоу?

Опрашивал, я всегда всех знакомых опрашиваю, как и почему он пришел в любительское катание, как начинал тренироваться — потому что мне это очень интересно, у меня самого ситуация необычная (коротко: я всегда любил фигурное катание, но не имел возможности заниматься в детстве, поскольку и увлекался другими видами спорта, но главная причина простая — в пору моей юности фигурные коньки мужских размеров купить в магазинах было невозможно. Я начал заниматься, когда мои друзья пригласили меня на каток и я обнаружил, что мои хоккейные коньки (которые не надевал лет 15) куда-то эмигрировали из моего дома, зашел в Спортмастер, чтобы купить новые хоккейные коньки и вдруг увидел, что там продаются фигурные 42-43 размера, что для меня было абсолютной неожиданностью; а дальше, попробовав покататься на фигурных, я уже не мог уйти с катка — открытый "Метеор" на Кутузовском пр.).

На фигурных я катался в детстве, но всего 3 месяца (одну зиму в 7 лет, в последующие годы каток перестали заливать). Сохранилось совершенно восхитительное ощущение от фигурных коньков, от немногих элементов, которые я тогда разучил: подсечки вперед и назад (слово "перебежки" в те времена в Москве не употреблялось), пистолетик, перекидной прыжок; о тройках не имел даже понятия. Потом, спустя значительное количество лет, я пытался кататься на хоккейных коньках, но это было настолько хуже по сравнению с детскими воспоминаниями, что я их забросил (а впоследствии выяснилось, что я их отдал кому-то и даже напрочь позабыл об этом). А первое впечатление от фигурных, будучи взрослым — что не могу даже сделать простейших элементов, которые делал в детстве. Это и было главным стимулом — хотя бы восстановить навыки. Ну и, конечно, разучить вращения, а также аксель, который всегда очень нравился и нравится в чужом исполнении.

В общем, в моем случае стимулом к началу занятий ФК были детские воспоминания и нереализованные мечты. Думаю, подобное справедливо для большинства взрослых-любителей. Мне кажется, если бы я в начальную пору видел бы ледовые шоу, то это скорее отвратило бы меня от фигурного катания: меня в ФК всегда больше всего привлекали вращения и прыжки, а в шоу их не было.

Большинство моих знакомых, правда, начали заниматься еще до шоу, так что чистого эксперимента с опросом не получится. Само по себе первое шоу мне понравилось (последующие я уже не смотрел) — просто потому, что участники тренировались на каточке "Русский лед" прямо на массовых катаниях, и любопытно было на всё это смотреть вблизи. Больше всех мне понравилась Анна Большова (не в последнюю очередь из-за того, какого потрясающего прогресса она достигла за короткое время; ну и, вообще, человек очень приятный). Также очень позитивное впечатление производил Авербух. Но, тем не менее, никакой зависти к участникам шоу, желания быть похожим на них у меня не возникало; это все совсем другое, ортогональное к любительскому фигурному катанию; ненастоящее, можно сказать, поскольку в паре всегда профессионал, и в основном испоняются поддержки, в которых он играет главную роль. Для меня было бы намного интереснее, если бы участники этих шоу пытались бы кататься поодиночке, либо если бы пары состояли из двух любителей.
Тарантино
28.02.2013, 21:03
Амарант пишет:
Так же повышенный из-за шоу интерес взрослых к занятиям фк

Влияние шоу, думаю, нельзя недооценивать, причём основное – не прямое влияние, а косвенное. То есть, не потому люди идут, что смотрели эти телешоу, и им захотелось так же, а просто потому, что стали очень много говорить про ФК (в том числе в таком контексте, в любительском), а крутящиеся в голове мысли, чем бы позаниматься таким, уже ухватились за эту идею.
Если кто-то по-настоящему сильно увлёкся ФК до начала этих шоу, в любом роде (про себя могу такое сказать), то вряд ли шоу тут роль сыграли, но тогда, скорее всего, другой спусковой триггер был. А в остальном, влияние огромно. Чтобы сама мысль пришла в голову, о том, чтобы на коньках кататься и что-то пытаться учить, нужно, чтобы о катании на коньках говорили. Что-то должно было посеять это зерно.

А тренеры, занимающиеся с любителями, и до шоу были.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
28.02.2013, 21:06
bregalad пишет:
дальше, попробовав покататься на фигурных, я уже не мог уйти с катка

Я сейчас вспомнил, что что-то очень похожее рассказывал и Коля Иванов (или кто-то в форуме пересказывал его слова) — для нас он интересен как пример любителя, не катавшегося в детстве и за пару лет добившегося хороших успехов (аксель и все двойные, все вращения, включая и такие сложные, как либела назад; и даже исполнение простых тройных) — его можно сравнить разве что с Романовым. Романов, кстати, описывал в форуме очень подробно, как он начинал кататься (было это, правда, задолго до упомянутых шоу).
lfhbyf
Сообщений: 317
28.02.2013, 22:11
bregalad пишет:
Я не знаю ни одного человека, который пришел бы в группу любительского ФК под воздействием телевизионных шоу.

Именно после "Ледниковых периодов" я пошла на каток и до сих пор катаюсь.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
01.03.2013, 13:20
lfhbyf,
извиняюсь перед Вами. Вообще-то все слишком общие утверждения всегда оказываются неверными — абсолютных истин не существует. Я написал про влияние шоу на взрослое любительское ФК (которое, по моему мнению, было невелико) просто потому, что его, как мне казалось, очень сильно преувеличивали. Как только выходил на ТВ какой-нибудь сюжет про любительское ФК (а таких было несколько), неизменно всё начиналось со слов "Популярные ледовые шоу значительно подняли интерес к ФК, под их воздействием образуются любительские группы" и т.п. Хотя к моменту выхода на ТВ первых шоу (это где-то 2007-2008 г.г.) любительское ФК было уже очень популярно. Например, на моих первых любительских соревнованиях в конце 2006 г. (в Москве на МСА в Лужниках, организовывала их Гуля Вертебная, и это были далеко не первые подобные соревнования) было 90 участников, и не скажу, что сейчас такие соревнования собирают сильно больше людей. Причем, помимо популярных сейчас видов (одиночное катание, интерпретация, обязательные танцы соло и парные), там были еще и очень интересные соревнования по элементам (соло-прыжок, каскад, вращение), каждый из элементов судился из 10 баллов (хотелось бы, чтобы подобные конкурсы снова вошли в программы любительских соревнований!). И ведь это были вовсе не соревнования "Русская зима", на которых традиционно много участников как со всей России, так и зарубежных. И группы и даже клубы взрослого любительского катания уже тогда существовали — в Москве "Олимпик", "Серебряная мечта", группа ледовых танцев и др. Причем учеников этих групп тогда, по-моему, было больше, чем сейчас (лед в целом был доступнее, сейчас же мы вступили в пору повсеместного закрытия любительских катков, из-за чего аренда льда стала намного сложнее и дороже, а самостоятельно тренироваться почти что негде). В конце-концов, вспомним, насколько популярны тогда были форум Скейткласса (а он ведь был посвящен почти исключительно взрослому любительскому катанию, детский раздел и раздел большого спорта там не были популярны) и образовавшийся чуть позже наш форум Тулупа. Скейткласс образовался, вроде бы, где-то в 2004-2005 гг., Тулуп позже основали люди, ушедшие со Скейткласса.

Естественно, когда я писал, что среди моих знакомых я не знаю людей, которые пришли бы в любительское ФК под воздействием шоу, я пользовался нерепрезентативной выборкой (большинство моих знакомых начали кататься еще до всяких шоу). Мне было просто обидно, что неизменно, когда рассказывают о любительском катании, все обязательно сводится к этим шоу.
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 14:03
bregalad пишет:
Естественно, когда я писал, что среди моих знакомых я не знаю людей, которые пришли бы в любительское ФК под воздействием шоу, я пользовался нерепрезентативной выборкой (большинство моих знакомых начали кататься еще до всяких шоу). Мне было просто обидно, что неизменно, когда рассказывают о любительском катании, все обязательно сводится к этим шоу

Ну и я до этих шоу кататься начала и многие мои знакомые. Тем не менее, это мне не помешало увидеть те девятибальые волны новичков, которые появлялись после каждого шоу, а так же растущие как грибы клубы и группы для любителей, а так же множество тренеров, которые стали подкатывать любителей индивидуально. До шоу тренеров и клубы можно было сосчитать по пальцам одной руки. Да, они были, но в Питере, к примеру, в двух существующих на тот момент клубах ( Факел и ЦПКио) каталось в общей сложности человек 50, а то и меньше. Это на весь Питер. После шоу повалили толпы, которые в основном притекли в коммерческий клуб Лидер, появившийся на волне популярности фк и мощной саморекламой окучивший всех потенциальных любителей Питера. Эти толпы менялись на новых людей почти ежемесячно. Причем занятия стоили на тот момент нереально дорого, но народ вплом валил и платил за топтание на катке-песочнице в компании 25чел с "тренером" который даже на пре-бронзу кататься не умел нереальые на тот момент деньги. И таких групп там было много! Тогда тренеры других клубов увидели что взросые - это уже не единицы фанатиков, с которыми возиться бесперспективно, муторно, невыгодно и непрестижно, а вполне себе нормальный приработок, как минимум.

Как существуют детские клубы? Это огромные, как правило, группы малышни, которые в начале сезона толпятся на льду, а к концу сезона и половины из них не остается. На слеующий год их еще меньше, а в старших разрядах их остаются единицы. Чтобы старшим была возможность кататься - необходима эта толпа малышей, которые опачивают абонементы и создают резервный фонд из которого частично идет оплата льда для старших групп.
Как были всегда организованы группы взрослых? Это просто отдельная группа, которая оплачивает аренду льда полностью сама за себя. Достаточно нескольким человекам заболеть/бросить/уехать в командировки итп - начинаются проблемы с арендой. Резерного фонда нет, опачивать нечем. Группа закрывается.
Вот когда появились эти волны одноразовых новичков, они и позволили своими оплаченными абонементами создавать денежный запас и стабилизировать работу таких групп. Поэтому и другие клубы увидели что с такой обильнй клиентурой можно работать и арендовать лед. Это была цепная реакция, катализатором которой были именно эти шоу.

bregalad пишет:
Например, на моих первых любительских соревнованиях в конце 2006 г. (в Москве на МСА в Лужниках, организовывала их Гуля Вертебная, и это были далеко не первые подобные соревнования) было 90 участников, и не скажу, что сейчас такие соревнования собирают сильно больше людей.

1) конец 2006го то как раз уже целый сезон с начала показа шоу. Тогда и новичков много в группы пришло, и бывшие фигуристы вспомнили молодость, это уже был год когда шоу наполнили и группы и старты.

2) это были фактически единственные соревнования для любителей на всю страну. А сейчас такой выбор, что люди просто разъезжаются по разным стартам, поэтому какой-то конкретный старт и не собирает толпы. К тому е у организаторов всегда проблемы с арендой и длинный старт на несколько дней почти никто устроить не может. . И как правило люди сейчас стартуют в своем регионе, не у всех есть деньги разъезжать по стране и миру. Если бы опять остался всего один старт и выбора не было, стартующих было бы столько, что проводить старт пришлось бы неделю, не меньше.
lsd
Сообщений: 3152
01.03.2013, 14:48
Ого, какие километры текста, будто взросло-любительское фк и впрямь такое ценное и знаковое явление, что стоит этих летописаний

А по делу если... Зачем эта популяризация и статьи? Что за зуд просветительства? Вам (активистам) и впрямь надоело кататься? И так массовые льды не сказать чтобы располагали нормальным тренировкам, зачем вам прибавление балбесов на катках и подорожание льда (к-ое родит спрос)..........

Кстати, про цифры. Предлагаю потенциальным конкурентам сразу охлаждать пыл цифрами о травмах во взрослом фк. У меня, похоже, уже и не осталось знакомых (хоть что-то могущих изобразить фк-образное), к-ые хотя бы единожды Серьезно не травмировались. Я тут даже подумала, что непременно возьму на себя роль хладагента и Обязательно при каждом удачном случае буду просвящать заинтересованных, как дорого, неполезно, и пр., и пр. любительское фк
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
01.03.2013, 14:59
lsd пишет:
будто взросло-любительское фк и впрямь такое ценное и знаковое явление

Кому как. Детский спорт, конечно, ценнее, но как быть, если тебе уже не 6 лет и ни в какую секцию тебя не возьмут? А жизнь в 6 и даже в 16 лет (26, 36, 46, ...) не кончается. Многие взрослые любители посвящают ФК значительную часть своего времени и сил (я, кстати, к ним не отношусь), тренируются по несколько раз в неделю, ездят на международные соревнования, и вряд ли они с Вами согласятся насчет незначительности.
lsd пишет:
Предлагаю потенциальным конкурентам сразу охлаждать пыл цифрами о травмах во взрослом фк.

Вы считаете, хоть кто-то испугается?
lsd пишет:
Вам (активистам) и впрямь надоело кататься? И так массовые льды не сказать чтобы располагали нормальным тренировкам, зачем вам прибавление балбесов на катках и подорожание льда (к-ое родит спрос)...

Все как раз наоборот! Чем больше спрос, тем больше предложение и тем оно дешевле, таков закон любой экономики (отличной от коммунистической). А уменьшение спроса как раз и привело к тому, что катки стали закрывать как невыгодные коммерческие предприятия (в Москве закрылся, увы, каток "Русский лед", куда можно было прийти и покататься в любое время; та же участь постигла и "Европейский". Было бы побольше балбесов, может, катки и не закрыли бы...).
lsd пишет:
возьму на себя роль хладагента и Обязательно при каждом удачном случае буду просвящать заинтересованных, как дорого, неполезно, и пр., и пр.

Эффект будет как от борьбы с курением.
lsd
Сообщений: 3152
01.03.2013, 15:06
bregalad
Экономическая теория мне в общих чертах известна, но вот жизненный опыт говорит обратное. Чем больше балбесов наполонит питерские льды (а у нас всего примерно 5 станд. катков, открытых для простых смертных, причем открытых не так уж и часто, всегда приходится крутиться и подстраивать планы на неделю под них, чтобы хотя бы пару-тройку раз кататься), тем дороже они станут..

Про травмы, надеюсь, испугаются, куда они денутся.)) Я уж постараюсь и вкл. на полную свое красноречие, умение передергивать и пускать пыль в глаза

Кстати, курение - больная тема... Н-ым я бы прямо в судебном порядке воспретила прикасаться к табаку и пр, как лицам крайне ценным и дорогим лично мне и вообще - тоже :((((
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 15:26
lsd пишет:
Ого, какие километры текста, будто взросло-любительское фк и впрямь такое ценное и знаковое явление, что стоит этих летописаний
ну для конкретных людей безусловно ценное и знаковое, так же как и для тебя лично. А в общечеловеческом смысле просто интересное, в какой-то степени.
Если ты любитель "со стажем" и наблюдал ( или даже сам был участником) развитие любительского фк в своей стране, тебе будет наверное интересно как-то систематизировать события, осмыслить с чего все начиналось, к чему пришло и куда кОтится
Если ты новичок, который полностью поглощен своими фонариками и цапельками, тебе вряд ли будет дело до того благодаря чему/кому ты все это можешь учить, выступать и тренироваться.
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 15:29
bregalad пишет:
А уменьшение спроса как раз и привело к тому, что катки стали закрывать как невыгодные коммерческие предприятия (в Москве закрылся, увы, каток "Русский лед", куда можно было прийти и покататься в любое время; та же участь постигла и "Европейский". Было бы побольше балбесов, может, катки и не закрыли бы...).

Еще больше народу на Русском льду?? Вы серьезно?? Его закрыли не из-за невыгодности это уж точно!
lsd
Сообщений: 3152
01.03.2013, 15:45
Амарант
> безусловно ценное и знаковое, так же как и для тебя лично
естественно, но все равно никаких летописаний посвящать ему не стану, тема в масштабах действительно значимых тем яйца выеденного не стоит.)) и даже потери времени в данной теме.)

меня здесь беспокоит только факт популяризации, в к-ой вижу угрозу своему ледовому пространству.

>ты новичок, который полностью поглощен своими фонариками и цапельками, тебе вряд ли будет дело до того благодаря чему/кому ты все это можешь учить, выступать и тренироваться.
честно, мои цапельки, только мои, и никому я за них благодарности отвешивать не стану. не думаю, что если мне взбрендило бы кататься раньше, кто-то или что-то смогло бы мне помешать.)) даже холод и жесткость открытых льдов.)
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 15:46
bregalad пишет:
Чем больше спрос, тем больше предложение и тем оно дешевле, таков закон любой экономики (отличной от коммунистической).
ага, а в фк видимо коммунизм, потому что чем больше спрос - тем дороже, однозначно.
Solmaric
Сообщений: 317
Москва
01.03.2013, 15:50
lsd
Вы действительно полагаете, что сокращение желающих кататься приведет к снижению стоимости льда? Не забывайте об обратной стороне медали - не будет массового спроса, не будет предложения, вы же сами лишитесь и того малого, что имеете. Ради нескольких желающих по 300 рублей с носа моссовое делать никто не будет, все будет под чистую сдаваться в аренду. Если даже сейчас при полной загрузке на массовых аренда все равно сильно выгоднее, то при отсутствии спроса и вопросов то не втсанет куда деть лед.
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 15:54
lsd пишет:
меня здесь беспокоит только факт популяризации, в к-ой вижу угрозу своему ледовому пространству.

Да ладно, мы же не Ледниковый период на Первом, какая-то статейка в малоизвесном издании или небольшой репортаж по тв на левом канале никакой погоды не сделают. Вся эта летопись любительского фк интересна прежде всего самим любителям, для них и делается.
lsd пишет:
не думаю, что если мне взбрендило бы кататься раньше, кто-то или что-то смогло бы мне помешать.)) даже холод и жесткость открытых льдов.)
да, но у тебя не было бы возможности перебирать тренеров как перчатки и искать подхоящего себе. Не было бы возможности даже задуматься о составлении программы и покупке симпатичного платьишка для соревнований, потому что соревнований не было. Все имеет свое начало и те условия в которых сейчас катаешься ты - появились не сами по себе.
К тому же действительно есть и были люди, которые в развитие любительского фк вложили много сил физических, душевных и даже личных финансов ( такие как Гуля, например и те, кто был до нее) мне кажется они заслуживают того, чтобы любительское сообщество о них хотя бы знало.
Амарант
Сообщений: 34289
01.03.2013, 15:56
Solmaric +100.
Причем в фк закономерность какая-то дикая:
Чем больше народу, тем дороже. ( по принципу "пипл хавает!" ) Чем меньше народу, тем не дешевле, а больше шансов что все прикроют или отдадут хоккею ( массовые/группы фк/ школы фк итп). Не спорт, а какой-то непрекращающийся аукцион.
Клава К
Сообщений: 180
01.03.2013, 16:43
Амарант пишет:
Чем больше народу, тем дороже. ( по принципу "пипл хавает!" ) Чем меньше народу, тем не дешевле, а больше шансов что все прикроют или отдадут хоккею ( массовые/группы фк/ школы фк итп). Не спорт, а какой-то непрекращающийся аукцион.

Мне кажется, это потому, что рынок льда – это не совсем нормальный рынок. Льда мало и он дорогой. Вот и получается, что если людей катается мало, то лед дорогой, потому что оплачивать некому. А если людей катается много, то лед тоже дорогой, потому что предложение ограничено и цены можно завышать если не до бесконечности, то очень далеко. Как-то так.
Ответов:  52
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.067 сек.