Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Secondhand skating или программы бывшие в употреблении.

Автор
29.10.2013, 17:01
Secondhand skating или программы бывшие в употреблении.
Господа, скажите свое веское мнение по такому факту:
у Дианы Шамсутдиновой из Ижевска обе программы - просто калька с прошлогодних программ Грейси Голд, вплоть до игривых жестов на дорожке, что смотрится весьма смешно...
Это новая мода в мире ФК или просто плагиат чистой воды, за который, по уму, надо априори снижать баллы хотя бы в интерпретации, хореографии и перфомансе.
Потому что заслуги в постановке и выражении музыки принадлежат совсем другой спортсменке, разве нет?
Ответов:  295
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1214 15
Амарант
18.11.2013, 12:54
Hevari пишет:
А с какой радости программа должна стать объектом авторского права? Ведь по сути программа это последовательность элементов, наложенная на музыку. У музыки как бы свои правообладатели есть, а последовательность элементов - ну так они часто бывают одинаковыми у нескольких спортсменов

Это или ханжество, или вы не смотрели и не сравнивали прокаты. ))
Амарант
18.11.2013, 13:07
Hevari пишет:
а заодно и влепить дедакшен за скопированный костюм
умиляет как люди на ходу придумывают правила ИСУ )) Процитируйте где в правилах ИСУ прописан дидакшен за копирование костюма? ( ожидаю ваш ответ "ах не прописан, тогда тем более можно " )))
А знаете, в правилах ИСУ, если правильно помню, еще не прописано что спортсмен должен быть человеком, то есть по идее можно и обезьяну на коньках выставить. В правилах вообще много не прописано вещей, которые сами собой разумеются. В том числе и про копирование программ.
Hevari
Киев
18.11.2013, 13:08
Амарант пишет:
Это или ханжество, или вы не смотрели и не сравнивали прокаты. ))

Да смотрел я и сравнивал. Похожи, разве что у Дианы в прыжках помарок побольше) Но Грейси, даже, если она и увидит случайно, будет ИМХО глубоко потарабану на то, что девочка из Кубка России "сняла" ее программу.

В конце концов еще художники учились, копируя мастеров, музыканты, прежде, чем сочинять свое, учатся, играя чужое, а уж писатели как направо и налево копируют друг у друга сюжетные ходы и повороты...)

Так что пусть девочка учится, нарабатывает технику (тем более, чего греха таить, программа далеко не простая), а на ЧР уже со "своей" программой будет выступать.
Hevari
Киев
18.11.2013, 13:19
Да и все равно, я считаю, что программа ФК не попадает под авторское право. Программы ведь не регистрируют в правозащитных обществах, не лицензируются никак...
Leila118
18.11.2013, 13:26
АмарантПо поводу "не каждый сможет" - а она смогла? Контент прыжков от Голд мягко говоря отличается, класс катания, мягко говоря тоже, а в остальном выше кто-то уже вспомнил анекдот "фуфло ваш Карузо, мне вчера Зяма напевал" )) Вот соглашусь, даже при моей нелюбви к Голд. По исполнению-то небо и земля. Катайся девочка со своими программами, и в голову не пришло бы сравнивать ее катание с Голд и все выглядело бы не так печально, имхо. Если бы было реально фуфло, вас бы так не разрывало.......
Амарант
18.11.2013, 13:27
Leila118 откуда такой вывод?
Амарант
18.11.2013, 13:30
Hevari пишет:
Да и все равно, я считаю, что программа ФК не попадает под авторское право. Программы ведь не регистрируют в правозащитных обществах, не лицензируются никак...
Раньше ничего не попадало под авторское право. Стало попадать и вообще этот термин и все его юридическое сопровождение появилось только потому, что плоды интеллектуального труда стали разворовывать все кому не лень. В фк практически нет прецедентов полного копирования программ, поэтому ИСУ пока не озаботилось об авторских правах на программы. Так ведь допрыгаетесь!
Hevari
Киев
18.11.2013, 13:40
Амарант пишет:
Раньше ничего не попадало под авторское право. Стало попалать и вообще этот термин и все его юридическое сопровождение появилось только потому, что плоды интеллектуального труда стали разворовывать все кому не лень. В фк практически нет прецедентов полного копирования программ, поэтому ИСУ пока не озаботилось об авторских правах на программы. Так ведь допрыгаетесь!

А на что именно предлагаете накладывать авторское право? На музыку оно и так наложено. На последовательность элементов? На хореографию? На костюм? Что тут может попасть под авторское право? Костюмы - дизайн одежды еще ни разу не становился объектом авторского права, последовательность элементов - глупость, потому что такими темпами все последовательности окажутся объектами авторского права, начиная с тех программ, в которые входят квады (квадов пока еще немного и немногие их прыгают, а значит и программ с ними немного), хореография - пардон, "Умирающего лебедя" Плисецкой пытается танцевать почти каждая балерина, и Майе Михайловне как-то пофигу на все эти потуги других, так чем хореография в ФК отличается?
Амарант
18.11.2013, 13:45
Hevari пишет:
А на что именно предлагаете накладывать авторское право? На музыку оно и так наложено. На последовательность элементов? На хореографию? Костюмы - дизайн одежды еще ни разу не становился объектом авторского права,

Что вы за фантазер такой нехороший?
Костюмы
http://www.copyright.ru/ru/library_old/inside/59/?doc_id=387
Хореография
http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskie-prava-na-hore
http://ladylaw.ru/zashhita-avtorskix-prav-na-tanec/
Hevari
Киев
18.11.2013, 13:48
Амарант пишет:
Что вы за фантазер такой нехороший?
Костюмы
http://www.copyright.ru/ru/library_old/inside/59/?doc_id=387
Хореография
http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskie-prava-na-hore

Пардон, этого не знал, каюсь, грешен. Но остаются еще последовательности элементов. Их-то авторскими правами не защитишь.
Амарант
18.11.2013, 13:52
Hevari они вместе с хореографией и костюмом составляют единое произведение, которое и защищается авторским правом при желании. В случае когда программа снята один-в-один или практически скопирована с незначительными изменениями - авторское право защитить будет не сложно, как вы поняли из ответов юристов.
Hevari
Киев
18.11.2013, 14:05
Амарант пишет:
Hevari они вместе с хореографией и костюмом составляют единое произведение, которое и защищается авторским правом при желании. В случае когда программа снята один-в-один или практически скопирована с незначительными изменениями - авторское право защитить будет не сложно, как вы поняли из ответов юристов.

Ясно.. вопрос, тогда, по сути, в том, насколько надо фигуристам и их тренерам, с их точки зрения, регистрировать авторские права на проги? Ведь коммерческой выгоды тут нигде не видно. А спортивные результаты - ну так мало "снять" прогу "один в один", ее еще откатать надо на том же уровне, чтобы результат был)
Амарант
18.11.2013, 14:30
Hevari по сути регистрация авторских прав не нужна, нужно только доказать в суде свое авторство, если вы читали ссылки выше.
Коммерческая выгода тут вообще очевидная: каарьерный рост спортсмена и тренера, выражающицся в вполне реальных деньгах. Спортсмен продвигается за счет своего мастерства и чужих постановок, получая на стартах как ценные призы, так и денежные, так же некоторое гособеспечение при попадании в сборную страны или даже субъекта федерации. Тренер получает надбавки и категории за выкатывание спортсменов уровня КМС-МС итп. Так же получает приток учеников. Постановщики теряют деньги, которые могли бы заработать пстановкой программ, если бы спортсмены программы не копировали по готовым образцам. Куча коммерческих интересов! ))
Tarantino
18.11.2013, 14:41
Медуница пишет:
Думаю, что история с Дианой раздута.

Знаете, какое в оффлайн самое частое пожелание к Тулупу высказывают? Вот, "забаньте же, наконец, Амарант!". Я думаю, Вы уже понимаете, почему

Я тоже думаю, что история откровенно раздута. Некрасиво? Ну да, некрасиво, конечно. Идейно не правильно. Повод, возможно, обсудить, что хорошо, что плохо, и в каких объёмах. Не применительно к конкретному случаю (они, уверен, прочитают (почти неизбежно!) и выводы сделают), а вообще. Можно ли заимсвовать дорожку? Можно ли какой-то набор связок? Отдельный интересный шаг/элементик?

Ключевое, о чём я: в спорте, по крайней мере отборочного уровня, мы оцениваем труд исполнителя, а не постановщика. Оценки ставят исполнителю, а не постановщику или кутюрье.
Hevari
Киев
18.11.2013, 14:44
Амарант пишет:
Спортсмен продвигается за счет своего мастерства и чужих постановок

Так я же писал - программу мало "снять", ее еще откатать надо на уровне, а тут уже как раз все зависит от уровня спортсмена)

Да и потом - представим гипотетический вариант - Грейси подает в суд на Диану и ее тренера и выигрывает. Суд назначает штрафы (кстати, как их рассчитывать?), еще чего-то. Во-первых из чьего кармана их платить - тренера или спортсменкиных родителей? Во-вторых - вся эта тягомотина очень сильно скажется на психологическом настрое спортсменки и вся ее карьера может пойти коту под хвост - кому это надо?

Мое ИМХО - И сейчас-то в ФК политики и прочих "внешних факторов" валом, а во что оно превратится, если ввести "копирайт" на проги? В борьбу не на катке, а в зале суда на тему "кто у кого чего из прог спер?" Кому оно надо?
Амарант
18.11.2013, 14:54
Tarantino пишет:
Ключевое, о чём я: в спорте, по крайней мере отборочного уровня, мы оцениваем труд исполнителя, а не постановщика. Оценки ставят исполнителю, а не постановщику или кутюрье

Ну обрати внимание на оценки девушки за хореографию, интрепреьацию и представление. Не удивляет, что они выше почти всех участниц этапа? Не смущает, что это полностью снятая с Голд хореография, интерпретация и представление? Так чьи это оценки? Полностью ли они заслужены девушкой?
Что за бред ты пишешь все время будто сама программа (именно ее постановка и хореография) никак не отражается на оценке? Отражается очень сильно! Два равных по технике спортсмена получат очень разные оценки, если у одного богатая, интересная и грамотная программа, а у другого ошибки в постановке, отсутствие транзишенов и вместо хореографии пара махов рукой на растанцовке.
Я не знаю почему все так упирают на то, что программы откатаны "на уровне". На уровне чего? С Грейс по уровню даже сравнивать глупо, так что там за уровень такой, который оправдывает воровство программ? ))
Ленинград2
18.11.2013, 14:59
Амарант пишет:
они вместе с хореографией и костюмом составляют единое произведение, которое и защищается авторским правом при желании. В случае когда программа снята один-в-один или практически скопирована с незначительными изменениями - авторское право защитить будет не сложно, как вы поняли из ответов юристов.

Сама по себе последовательность элементов вряд ли может считаться предметом плагиата.

Когда сперва Шелепень прыгала 2A+3T+2T 2A+3T 3Lz+2T 3Lz 3F 3Lo 3S, потом Липницкая, потом (причем пересекаясь по времени с Липницкой) Погорилая (разве что последовательность сольных прыжков была немного разная), это никакого протеста не вызывало. Программы разные были, в том числе на разную музыку и с разной постановкой.
Хотя выступали они все трое с этим и на международном уровне (ЮГП и ГП).

Сейчас, кстати, почти все, кто этот контент способны исполнить, выступают с 3Lz+3T 3F+1Lo+3S 3Lz+2T 3F 3Lo 2A 2A, с незначительными вариациями. Радионова, Эдмундс, Саханович в том числе. Тоже никто не возмущается.
И даже если в точности одна последовательность прыжковых и непрыжковых окажется у двух участниц финала ЮГП этого сезона, вряд ли будут хоть какие-то претензии при разной постановке.
Leila118
18.11.2013, 15:00
Липницкая тоже выросла на прогах Саши Коен, и ничего. Диана молодец, так держать, и не обращай внимания на всякий писущийся здесь в гневе бред, люди бывают злые и добрые, судя по форуму добрых больше.
Амарант
18.11.2013, 15:02
Hevari пишет:
Мое ИМХО - И сейчас-то в ФК политики и прочих "внешних факторов" валом, а во что оно превратится, если ввести "копирайт" на проги? В борьбу не на катке, а в зале суда на тему "кто у кого чего из прог спер?" Кому оно надо?

Вот совершенно верно - никому не надо, это превратит фк в окончательный дурдом. Поэтому, следуя здравому смыслу, просто не надо доводить до греха, не надо копировать программы, и не надо одобрять такую практику, иначе таких случаев станет не один и не два, и фк-сообщество само вынуждено будет заговорить о защите своих авторских прав и принять меры.
Тарантино
18.11.2013, 15:04
Амарант пишет:
Ну обрати внимание на оценки девушки за хореографию, интрепреьацию и представление. Не удивляет, что они выше почти всех участниц этапа? Не смущает, что это полностью снятая с Голд хореография, интерпретация и представление? Так чьи это оценки?

Девочка вторая по технике в короткой, и первая – в произвольной. Отсюда и высокие компоненты. Потому что компоненты ставят не за компоненты, а за технику и школу/тренера/имя. У неё не самые высокие компоненты, выше, чем у неё, у трёх известных девиц из Москвича. Пойми же ты наконец, что на соревнованиях этого уровня всем безразличны программы, судьи не смотрят на них. Не надо иллюзий. Оценивают технику и, немного, общий уровень.
Ответов:  295
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1214 15
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.