Амарант пишет: |
Но все это в духе и рамках Ледниковых, даже не смотря на громкие имена участников. Но то как поступили с Ламбьелем - это уже фк-богохульство! |
Мне не понятно, откуда столько эмоций (я, правда, ни одного ледникового периода в последние 3 года не смотрел — их показывают в prime time, когда я не бываю дома). Ясно ведь, что подобные шоу проводятся вовсе не ради мест или оценок, а Ламбьель не напоминает дурака, чтобы обижаться на какие-то там оценки. Будь я на его месте, мне было бы достаточно зрительской реакции. Мне кажется, и он выступает главным образом для зрителей — иначе не участвовал бы столь охотно во всевозможных шоу в разных странах (а для устроителей шоу Ламбьель — самый желанный участник).
Кстати про оценки. Сейчас, в предверии олимпиады, по России-2 показывают видеозаписи прошедших олимпиад, где российские спортсмены выступили успешно (боюсь, подобного в Сочи не случится). В частности, показали мужское одиночное катание (произвольную программу) в Солт-Лейк-Сити 2002, где победил Ягудин, а Плющенко был вторым. У меня от этого показа осталось 2 сильных впечатления: 1) какой же идиотизм — старая судейская система 6.0 (это всегда было ясно, но сейчас особенно по контрасту с новой системой). Народ обижается на низкие оценки или, наоборот, восторгается, когда они на самом деле никакого значения не имеют, поскольку учитывается лишь сумма мест. А по каким критериям она определяется, никому не известно; 2) как здорово выступил Тимоти Гейбл — безукоризненно исполнил 3 четверных прыжка, один в каскаде 4+3 (если я правильно запомнил, 4S+3T), причем у него было 2 разных четверных (2 сальхова и тулуп, причем второй четверной сальхов исполнен почти в конце программы, на 5-й минуте); два тройных акселя, лишь один — с помаркой на выезде (но не фатальной, поскольку лишь прокрутился, но не коснулся льда ни свободной ногой, ни руками). Программы подобного уровня сложности мы видим только сейчас, да и то далеко не у всех топ-фигуристов: три четверных, как минимум 2 разных — такие программы у Фернандеса, Ханью, Рейндольса, Ковтуна, но нет, допустим, у Чана. Для меня осталось непонятным, как с таким уровнем катания, да еще выступая в родной Америке, Гейбл остался только третьим (если Ягудин выступил почти безукоризненно, то уж Плющенко, который и каскад 4+3+3 исполнил неудачно, при этом даже не пытался прыгать четверной сальхов, да и в целом, на мой вкус, в уровне катания уступал тогда Гейблу, Тимоти должен был бы опередить). Интересно попробовать оценить элементы по новой системе и посмотреть, что получится (по технической оценке, конечно — компоненты по-прежнему остались субъективными).
И еще, фирменные "фишки" Тимоти Гейбла (помимо безукоризненного четверного сальхова): 1) на 2:32 — два валлея подряд, исполненные в разные стороны; 2) на 4:53 — гидроблайдинг или как там это называется.
P.S.
Посмотрел еще раз на 2:32 — вовсе это не 2 валлея (как мне казалось, когда смотрел по ТВ)! Первый прыжок похож на риттбергер в 1 оборот, только свободная нога при отталкивании находится не впереди, как в риттбергере, а сзади (прыжок "из ласточки"); второй прыжок прыгается с той же правой ноги после приземления с первого (настоящий каскад, а не убогий каскад с тулупом с переступанием на другую толчковую ногу), но после перетяжки с внутреннего ребра, в другую сторону (по часовой) и с приземлением на внутреннее же ребро. Прелесть, почему сейчас никто так не делает, мы почти не видим нестандартных прыжков?