Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Признаки переутомления ребенка-спортсмена, или время сбавлять темп пришло...

Автор
Сообщение
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
12.12.2014, 01:24
Признаки переутомления ребенка-спортсмена, или время сбавлять темп пришло...
Очень много здесь говорят, что детей укатывают, чем приносят им непоправимый вред. Но ребенок ребенку рознь - один шесть дней в неделю на льду - и ничего, и седьмой день дома скачет, а другой - четыре тренировки в неделю - и устал. Как заметить у ребенка первые признаки переутомления, что при этом делать, и какие нормы нагрузок? Как не проглядеть момент, когда нужно сбавить обороты? Если все родители будут больше обращать на это внимание и делать то, что нужно и на пользу ребенку - никакие тренеры не страшны - решения все равно принимают родители. Им просто для этого нужно обладать знаниями.
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Амарант
Сообщений: 34289
12.12.2014, 03:07
OlesyaKotosonova вопрос изначально поставлен неправильно, имхо. Физическая усталость, которая видна невооруженным глазом и о которой явно заявляет сам ребенок, это не обязательный показатель. Есть еще усталость психологическая, есть "усталость" костей и хрящей, зон роста, которые вам не скажут, что они устали, а просто постепенно выдадут такие хронические проблемы, которые вы будете расхлебывать долго, может и всю жизнь, и которые могут сделать продолжение занятий и карьеры невозможными. И вот такие дети, которые скачут всю неделю и еще на доптренировки просятся даже на ночные катания - это тоже не всегда признак абсолютного здоровья, это может быть признаком как раз переутомления, когда ребенок не может расслабиться и успокоиться; признаком СДВГ итд, но даже если это просто хороший запас энергии и сил, внутри все равно все те же зоны роста, хрящи и кости, сердечно-сосудистая система, которые получают микротравмы и перегрузки и все это всплывает наружу очень не сразу и лечится очень непросто, если вообще лечится.
Есть еще одна проблема: в фк, как и в спорте вообще, спортсменов изначально приучают терпеть боль и не обращать на нее внимание. Поэтому дети могут месяцами ходить с серьезной проблемой, но не говорить о ней и никак не показывать ее наличие, пока она не станет для ребенка нестерпимой. Народ компрессионные переломы позвоночника на ногах переносит, а вы "переутомление"..
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
12.12.2014, 03:38
Амарант, неправильно поставлен - поставьте правильно)
Мне иногда кажется, что Вы против спорта
Хорошо, давайте поговорим о спортивной специфическое медицине - может ли она помочь в предупреждении возникновения проблем? И как? Что нужно делать детям, получающим специфические нагрузки в раннем возрасте?
А вообще, Амарант, организм - штука очень тонкая - он всегда предупреждает о возможных сбоях, просто нужно научится его слушать и слышать. И делать вовремя нужные вещи, в том числе и давать восстанавливаться. Вовремя.
Просто думать, что ограничив тренировки можно обезопасить себя от проблем - это неверно. Здесь вопрос золотой середины.
Вот пример: одаренный, как здесь любят выражаться, ребенок, но получающий меньшую нагрузку, чем его одногруппники, пытается идти в ногу с ними, делает те же элементы, усложняет их в том же темпе, что и укатанные дети. И что? Не кажется ли Вам, что риск возникновения проблем со здоровьем и получением тех же микротравм у него больший?
Амарант
Сообщений: 34289
12.12.2014, 06:24
OlesyaKotosonova не кажется. Одаренные дети "схватывают на лету". Чем, собственно, и отличаются от обычных.
Murchik
Сообщений: 12815
12.12.2014, 08:15
Нормально вопрос поставлен. Просто надо признать, что спорт по определению не совместим с поддержанием здоровья. Тогда мнения чётко разделяется на лузерские с точки зрения спортсменов и самоубийственные с точки зрения поддержания здоровья. Амарант, таким образом, действительно против спорта за физкультуру, а родители будущих чемпионов за победу и операции.
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
12.12.2014, 10:34
Murchik
Нет, высказывается позиция "за долгую жизнь в спорте". Это ни то ни другое.
Сейчас помимо и зачастую вместо отбора по пресловутой одаренности, идет отбор по природной крепости. Сима Саханович (пока, тьфу-тьфу-тьфу) его прошла, а например Ульяна Титушкина - нет. Это из одного поколения. Алена Леонова - ну можно любить ее как фигуристку за ее своеобразие и некоторые достоинства, но главное, что позволяет ей держаться на плаву - это крепкая здоровая конституция.
Время собирать камни уже приходит, из того поколения, которое первое презрело рекомендованные для детского возраста нормы - 95-96-97 г.р., видим только Сотникову (?) и Туктамышеву, и можно конечно говорить, что у Лизы все супер и хорошо,... мне лично так не кажется. Большое количество очень способных и приятных глазу фигуристок уже закончили.

Вообще какая-то дефектная, неинтеллигентная постановка вопроса - чемпион или лузер. Чемпионская позиция одна, а желающих много - с другой стороны, возможностей одержать победу разного уровня тоже достаточно, в том числе победу над собой, над обстоятельствами, пубертатом, неверящим в тебя тренером и т.д. Почему не ставить реальные цели?

Сам вынос в заголовок "как заметить симптомы переутомления" считаю разумным
Дусик
12.12.2014, 19:47
Varvara пишет:
Время собирать камни уже приходит, из того поколения, которое первое презрело рекомендованные для детского возраста нормы - 95-96-97 г.р., видим только Сотникову (?) и Туктамышеву, и можно конечно говорить, что у Лизы все супер и хорошо,... мне лично так не кажется. Большое количество очень способных и приятных глазу фигуристок уже закончили.


98 сюда же прибавьте - по сорок человек на юношеских разрядах было, а в обойме из москвичек одна Погорилая осталась... Есть еще пара-тройка тех, кто пытается держаться и даже прогрессирует, но и их единицы, и не у всех пубертат пройден...
lsd
Сообщений: 3152
12.12.2014, 20:11
Varvara пишет:
Сима Саханович (пока, тьфу-тьфу-тьфу) его прошла, а например Ульяна Титушкина - нет.

Ульяна Титушкина закончила с фк? Ничего не знаю об ее "перспективности", видела на каком-то давнем этапе гран-при и еще где-то, мне она запомнилась сменой ребра в бильмане и, на мой вкус, оч ладной фигурой. На льду она смотрелась довольно высокой барышней астенического типа (именно что барышней, а не цыпленком типа Медведевой или Радионовой).
Амарант
Сообщений: 34289
13.12.2014, 01:41
Murchik пишет:
Нормально вопрос поставлен.
нормально, только немного однобоко. Заменить там слово "переутомление" на, допустим, "перетренированность" и будет все же получше, сюда сразу все возможные проблемы из-за передоза с тренировками поместятся, а не только связанные с общей усталостью.
Амарант
Сообщений: 34289
13.12.2014, 02:01
Varvara пишет:
Время собирать камни уже приходит, из того поколения, которое первое презрело рекомендованные для детского возраста нормы - 95-96-97 г.р., видим только Сотникову (?) и Туктамышеву,
а еще можно вспомнить с каким набором прыжков они побеждали на Мемориале Жука и где бы они были с таким набором там же сейчас. С тех пор как они презрели, появилось новое поколение, которое не просто презрело, а плюнуло и растоптало - это вот как раз сегодняшние младшеразрядники. У них вообще нет никаких рамок по ноимам тренировок и нагрузок, кажется.

А что в итоге с Госвияни? Агафонова Полина в этом году точно не стартует :(
Амарант
Сообщений: 34289
13.12.2014, 02:09
Murchik пишет:
Просто надо признать, что спорт по определению не совместим с поддержанием здоровья. Тогда мнения чётко разделяется на лузерские с точки зрения спортсменов и самоубийственные с точки зрения поддержания здоровья.

Ребенок не может быть лузером только потому, что у него нормальный организм и им (ребенком) нельзя колоть дрова. Вот когда наступит эра киборгов, тогда такой подход будет оправдан, а пока все из костей и мяса - с этими костями и мясом нужно обращаться бережно, тогда мы увидим на вершинах фк совершенно удивительных, бесподобных спортсменов, а не тех, кто просто выжил благодаря счастливому стечению обстоятельств, в том числе тому, что бесподобные дома сидят зализывают раны.
Амарант
Сообщений: 34289
13.12.2014, 02:19
Varvara пишет:
Время собирать камни
пока кто-нибудь не составит поименный список всех заметных детей/юниоров тех и более поздних лет и не отметит напротив каждого когда и почему закончил - новенькие будут все это считать байками.
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
13.12.2014, 02:25
Я когда-то искала информацию (по возможности объективную) по этому поводу. Набрела я тогда на следующее (совсем не помню откуда, но у меня осталось сохранено) :

1 раз в неделю необходимо проводить функциональное тестирование своего организма на перетренированность с помощью теста Руфье-Диксона:

((p1+p2+p3)-200)/10, где р1 – пульс в покое, р2 – пульс после 20 приседаний, р3 – пульс после минуты отдыха.
Итоговые цифры:
1-3 – отличный показатель,
3-6- хороший,
6-9-удовлетворительный.

Также существует "коэффициент экономичности кровообращения(КЭК)" – это минутный объем крови. Вычисляется по формуле:
Систолическое артериальное давление (верхнее) минус диастолическое арт. давление (нижнее) умноженное на пульс. В норме КЭК=2600. При утомлении показатель увеличивается.

Ни на себе ни на ком-то ещё не пробовала, но раз изобрели, то наверное что-то в этих формулах есть. Правда это не на связки-хрящи-кости, а просто на состояние сердечно-сосудистой системы - и применимы ли эти формулы к детям неизвестно.
erena
Сообщений: 399
13.12.2014, 02:32
Амарант причем начать можно прямо с Леночки Водорезовой: http://www.aif.ru/sport/person/3832
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
13.12.2014, 05:36
grotsasha

Спасибо большое - очень интересно! Надо бы попробовать)
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
13.12.2014, 06:13
Знаете, к чему хотелось бы призвать? Родителей, спортсменов юных... Чтобы родитель и его ребенок с малых лет следили за своим здоровьем, слушали свой организм, и не допускали такого утомления, которое не проходит после, казалось бы, достаточного времени для восполнения сил. Ничего в этом сложного нет - если ребенок три дня подряд просыпается утром без прилива сил - дайте ему дополнительный выходной! Плевать, что тренер злиться и недоволен - это его проблемы, он не видит ребенка столько, сколько видят родители. Не помогает дополнительный выходной - тут уже время задуматься. Еще два дня - спим, едим (кстати, диета - детям-трудягам обязательна! - не в смысле "не растолстеть", а в смысле - все необходимое растущему организму), гуляем... Ребенок сам отказывается и бежит на тренировку? Запретить! На то мы и родители, чтобы беречь своих детей. Они не всегда могут самостоятельно оценить ситуацию.
Изнурительные - именно, изнурительные тренировки - не дадут ничего. Максимум - сиюминутный результат, потом - падение. Все проблемы "сгоревших" детей от их родителей, тренер здесь ни причем - он чужой человек, а родитель - опекун, в первую очередь отвечаюший за здоровье чада.
Есть другая сторона вопроса - в условиях нынешней конкуренции тренироваться нужно на максимуме. На том максимуме, который позволяет с одной стороны реализовать все способности юного спортсмена, а с другой - не перейти ту черту, за которой тренировки грозят запустить патологические процессы в организме. И без предварительных звоночков они не наступают.
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
13.12.2014, 06:18
erena пишет:

Мне прям реально интересно, почему Вы думаете, что у "Леночки Водорезовой" полиартрит не развился бы, будь она библиотекаршей!
OlesyaKotosonova
Сообщений: 104
Красногорск
13.12.2014, 06:28
Амарант пишет:


Пубертат и его последствия для подобного вида спорта еще никто не отменял... У Вас есть сведения, по какой причине закончили выступления эти спорстменки?
Бастион
Сообщений: 121
13.12.2014, 08:38
OlesyaKotosonovaПоверьте, у Амарант, скорее всего, есть. По группе своего сына, не столь старой, всего-то 2004 г.р. могу сказать, что из 22 человек на льду остались трое. Не все ушли по "здоровью", но и поэтому тоже достаточно: спины, резко упавшее зрение из-за перегруза. Сами из-за Шляттера год ходили в группу здоровья, сейчас переросли, вроде катается, хотя я на своем ребенке экспериментов по суперподготовке к запуску в космос не ставила.
erena
Сообщений: 399
13.12.2014, 09:38
OlesyaKotosonova скорее всего развился бы, но не в столь юном возрасте и не в такой степени. Вот чисто логически- сидячая работа (если Вы это имели ввиду, под библиотекаршей и по 8-9 часов прыжковой нагрузки в день в плане воздействия на суставы.
Игорь М
Сообщений: 80
13.12.2014, 10:19
grotsasha
Не уверен в Вашем методе. У меня, ни разу не спортсмена, он дает 0,4 (54-90-60). А у спортсменов должен давать отрицательные значения. А почему не попробовали? В обычных условиях три минуты на проверку.
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.072 сек.