Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Опускаются руки

Автор
Калининград
13.05.2015, 11:56
Опускаются руки
Добрый день, уважаемые пользователи! Много писать не буду, но хочу поделиться историей.
Мы из Калининграда, и живем "через три границы" от остальной России. От этого местное ФК имеет очень своеобразный вид: хороших специалистов мало, а местная тренерская тусовка больше направлена на то, чтобы никого более грамотного в свои ряды не допустить. В результате город полон историями, как тренер чуть не матом от ребенка требует ни с кем, кроме лично него, фигурным катанием не заниматься, а то, мол, выгоню из школы.
Мы столкнулись с тем, что наша тренер Шаповалова Таисия Павловна (не имея не педагогического, ни профильного образования, но занимающая должность тренера) из-за подобной ревности (замечу - при наличии с тренером на эту тему предварительной договоренности!) нашу дочь просто взяла, и не заявила на соревнования. Что мне, как маме, стоит видеть слезы своего ребенка, честно готовившего программу месяцами по 3-4 часа в день - объяснять не буду. Что с этим делать - тоже не знаю. Мы-то, надеюсь, переживем, но я искренне не понимаю, как можно не любить детей и профессию, чтобы подложить такую свинью.
Подход к тренеру найти невозможно (пытались и не раз) - она не пробиваема. Школу не поменять - менять не на что.

Я подозреваю, что наша история не единична и даже боюсь думать скольким детям такие вот Таисии Павловны отбили интерес к фигурному катанию, к выступлениям, отбили веру в тренера!
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
Murchik
13.05.2015, 12:07
Съездите за четвертую границу, найдите там хорошего тренера. Было бы желание.
dasa
14.05.2015, 13:32
Д
danyta

Такое не только в Калининграде.
Надо понимать систему: на детское ФК спрос превышает предложение в разы, поэтому за детьми никто не бегает и не ценит - родители сами идут и идут куда и к кому угодно.
В Москве из СДЮШОРов, бывает, целыми группами не сдают зачеты и вылетают из-за тренерского разгильдяйства. При этом на все жалобы, ответ один: "не стоит переживать, в Москве много ледовых дворцов и спортивных школ".
На сегодня, либо ребенок кон-гениален и его на соревнованиях кто-то приметит, что крайне редко, либо всё зависит от вовлеченности и активности родителей.
Надо наблюдать, как проходят тренировки, анализировать и сравнивать промежуточные результаты, сравнивать с другими тренерами и их результатами, искать "своего" тренера.
Для 99% тренеров тренировать детей - просто деньги и немалые. Без каких-либо гарантий. Такова система.
А если подумать - какая еще может быть мотивация?
Выкладываться на все 100%, чтобы передать потом ребенка в сильную школу?
В командных видах спорта есть понятие транфера, т.е. суть подготовка и продажа спортсменов в клубы. В ФК тренеру детскому, если он подготовил звездного ребенка, в лучшем случае скажут спасибо.
В общем, следует понимать, что, в первую очередь, это уже давно деньги и немалые, а качество - на последних местах.
тюльпан
14.05.2015, 14:28
Бросить, пока не потратили много денег, нервов и здоровья, и почувствовать вкус жизни.
маруся150
14.05.2015, 14:55
danyta Съездите в другой город по личной заявке на соревнования. Съездите на летние сборы к другому тренеру, их сейчас много предлагают. Не говорите своему тренеру не слова в конце концов! Поверьте Ваш ребенок нужен только Вам! И плевать ей на Вас будет, когда результатов не станет и она Вам ручкой помашет! Улыбайтесь и делайте свое Вы не одна такая в претензиях, в Москве хоть школ и много - а везде все тоже самое. К сожалению. Всем нужны только деньги, побольше вычерпать и выкинуть если ребенок не оправдает ВЫСОКИЕ надежды.
danyta
Калининград
14.05.2015, 15:12
маруся150, спасибо за совет так и собираемся сделать. Мы в этом спорте совсем не долго и я пока еще не привыкну, что боьшинству плевать на детей и "деньги решают все" (хотя платить - платим и не мало).
danyta
Калининград
14.05.2015, 15:19
тюльпан я не раз об этом задумывалась, но когда вижу как ребенок рвется на тренировки, как часами отрабатывает элементы, то сдерживаю себя в порыве "бросить ФК". Посмотрим, может дочка перерастет и увлечется менее амбициозным спортом, а пока делаю все от меня зависящее и помогаю как могу.
тюльпан
14.05.2015, 15:25
danyta Сколько лет Вашему ребенку? Не надо обманываться. Это родителям хочется так думать. А дети стараются угодить родителям и не расстраивать их. Для меня было откровением, когда спустя 10 лет тренировок, перестав заниматься этим видом спортом, мой ребенок сказал: "Господи, какое это счастье, что не надо туда больше идти."
bregalad
Москва
14.05.2015, 15:34
тюльпан,
наверно, по разному бывает, и все же большинство потом вспоминает время занятий спортом как один из самых лучших периодов в жизни. Даже если в том времени и были какие-то серьезные трудности.
danyta пишет:
дочка перерастет и увлечется менее амбициозным спортом

Мне кажется, все виды спорта амбициозные, тем спорт и отличается от физкультуры. (А физкультурой всерьез заниматься невозможно, может быть, как раз из-за отсутствия какой бы то ни было сверхзадачи.)
Другое дело что, мне кажется, цель "стать первой в мире" ложная (и для большинства недостижимая), правильная цель, на мой взгляд — достичь некоторого уровня, например, освоить все тройные прыжки, выполнить норму мастера спорта и т.п.
каток33
14.05.2015, 15:43
тюльпан бросить не получается не только у ребенка (эти глаза со слезами:"Мама, я хочу кататься!!!", но не получается даже у МЕНЯ. Хотя уже не хватает денег... и сил ...утром встаешь... в голове фк... вечером спать ложишься- в голове фк..... скажите мы "маньяки, т.е. больные люди..." может быть, но это приятная болезнь!!! Тренер одна, а нас много... и мы все хотим!!! А ведь никто не отменял "правило", что наши дети нас не слышат, а к чужим прислушиваются. И тренер бьется, бьется об'ясняет одно и тоже, а дите не делает, не потому что не хочет, не слышит, а чужой сказал и пошло, поехало. И уходить от своего хорошего тренера не хочешь, ну просто подкататься "сдвинуть". Нет нельзя, боишься обидеть своего родного тренера.Расценивается, как обида, измена и т.д. и т.п. Вот и стоишь на месте. А кажется, пустил "новое дыхание" и вот он "огонек в глазах", "кураж" и результаты. Интересно мнение тренеров на эту тему. Почему не разрешается допускать в обучение на короткий период подкатку другого тренера? Ведь говорят в Москве разные тренеры по скольжению и по прыжкам.
тюльпан
14.05.2015, 15:51
bregalad я не видела ни одного ребенка, который рвался бы на лед. Но я видела много родителей, которые повторяли мантру: мой ребенок не может жить без фигурного катания; давно уже бросили бы, но ребенок не хочет; ребенок встает сам в 4 утра и бегом на утренний лед; дома занимается сам, сидит-в-шпагате-прыгает- подкачивается и отказывается играть-спать- есть. Странно где эти дети и почему они мне не встретились?
danyta
Калининград
14.05.2015, 15:57
тюльпан я сама мастер спорта, правда в другом виде спорта, поэтому знаю не по наслышке что такое спорт и по объективным причинам не хотела что бы дочка как то была связана с серьезным спортом. Но прошла олимпиада и дочка настояла на ФК (и до олимпиады просилась), я отвела ее в секцию, подозревая что один раз упав и почувствовав боль (все же очень травмоопасный вид спорта) она откажется от ФК. Но нет, падала, получала травмы но не ушла. Ей сейчас 8, а пришли очень поздно - в 7 лет. За год освоила все одинарные, аксель, сейчас с тренером (с частным)учат двойные, скольжение на неплохом уровне. Нет никакой эйфории по поводу "вот станет олимпийским чемпионом", просто вижу как она получает удовольствие от занятий и пока есть возможность не хочу лишать ребенка счастья (для нее именно так - Фк = радость и счастье).
Амарант
14.05.2015, 16:02
тюльпаннене, реально бывают такие, я точно несколько таких видела, причем родители как бы даже и не особо рады были, что ребенка так прет от фк и он втягивает их в серьезный спорт, соответственно и затраты, и сопутствующие сложности в том числе со здоровьем. То есть дети даже преодолевали некоторое сопротивление родителей, ни о каком принуждении или старании понравиться родителям там речи даже близко не шло. Но это редкие экземпляры. Где они? Кое-кто из этих лично мне знакомых детей сейчас вполне себе на вершинах фк или рядом с ними, кое-кто закончил по разным причинам, в частности по здоровью. Но чаще да, бывает вот как вы пишете.

Топикстартеру ничего отвечать не стану, не люблю кляузников.
тюльпан
14.05.2015, 16:04
danyta пишет:
Я подозреваю, что наша история не единична и даже боюсь думать скольким детям такие вот Таисии Павловны отбили интерес к фигурному катанию, к выступлениям, отбили веру в тренера!

danyta пишет:
Нет никакой эйфории по поводу "вот станет олимпийским чемпионом", просто вижу как она получает удовольствие от занятий и пока есть возможность не хочу лишать ребенка счастья (для нее именно так - Фк = радость и счастье).

Есть в этом какое-то противоречие, вы не находите?
danyta
Калининград
14.05.2015, 16:05
тюльпан я видела - один из таких - этой мой ребенок. Хотите верьте, хотите нет. Правда тренировки у нас зимой в 8 утра, т.е вставали в 6. Да, сама встает, САМА. Хореография, растяжки - раньше не любила, сейчас когда стало получаться то бегом бежит, ОФП тоже любит, а что говорить о льде - ребенок не поехал в Диснейленд (хотя путевка была куплена мной), осталась тренироваться перед соревнованиями. Дома занимается сама: тра раза в день отжимание, пистолетики, прыжки на скакалке, прыгает туры, по лестнице не поднимается, а прыгает через две ступеньки (слышала от тренера что полезно). Не спорю, может и перегорит, но пока так как есть.
danyta
Калининград
14.05.2015, 16:11
тюльпан не нахожу противоречий, потому что это естественный процесс: тренировки - соревнования, почему нет? Да, бывают неудачи, бывают победы.
Пост писала не о том что "моясамаясамая", а о том, что люди, которым родители доверяют своих детей поступают не красиво.
danyta
Калининград
14.05.2015, 16:16
Амарант пишет:
Топикстартеру ничего отвечать не стану, не люблю кляузников.

В чем кляуза? В том что родитель написал все как есть на самом деле? Не подменяйте понятие, это называется - правда.
Может, посоветуете как быть в подобной ситуации, не обязательно мне (многим другим кто попал в подобную ситуацию)?
allina
14.05.2015, 17:05
danyta
Если вы катаетесь с супер тренером, который за 1 год занятий ставит отличное скольжение и двойные прыжки с нуля, то зачем вам какая- то Таисия ?
Такой способный ребенок и такой талантливый тренер- идите к нему.
mamakati
14.05.2015, 17:13
тюльпан пишет:
я не видела ни одного ребенка, который рвался бы на лед.
Таких детей очень много))) На спортивных разрядах только такие и остаются. Родители уже готовы бросить, а дети нет.
mamakati
14.05.2015, 17:23
danyta пишет:
нашу дочь просто взяла, и не заявила на соревнования.
На сайте "Спортвокруг" можно заявиться на любые соревнования. Многие соревнования принимают личные заявки. Пусть малышка не плачет и выступает сколько хочет. И если позволяют средства - сборы и индивидуальные занятия в других городах, где есть фигурное катание.
ст.возраст
14.05.2015, 20:32
danytaМне кажется кляуза заключается уже в том,что Вы даете полную(имеющуюся у Вас)информацию о тренере.Не хватает только места жительства и паспортных данных.
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.04 сек.