Tarantino, как я поняла, сыр-бор из-за того, что Оленька возмутилась тем, что местная газета назвала женщину, занявшую последнее место на непрестижных соревнованиях, серебряной призёркой ЧЕ. Узнав о Вилларде, из-за того, что в последннее время он потерял значение, нелестно высказалась в его адрес. А Амарант со свойственной ей горячностью бросилась доказывать, что раз Обер некоторые называют ЧМ, то Виллард в эпоху расцвета аналогично мог считаться ЧЕ. Ну, а потом пошла по сотому кругу дискуссия, на каком основании считать соревнования серьёзными и насколько серьёзно к ним относиться.
Оля, когда-то я рассказывала, как одна тренерша намеренно держала человека в Бронзе, чтобы наверняка победить и пропечатать во всех местных газетах, что её ученица - чемпионка. Умалчивая категорию. Фигуристка не виновата, она доверяла тренеру, и вообще она из другого города и выгоды ей ноль. А лично меня однажды журналист поставил в один ряд с Дзанфорлин-Дельи Эспости (чемпионы мира на роликовых коньках, 10-е место на ЧЕ на льду) только потому, что их пригласили на наш любительский спектакль на рождественском пятачке при торговом центре. Вот так и я, не зная-не ведая, стала чемпионкой
Впрочем, чего это я скромничаю? Я же тоже была чемпионкой в Обере! Правда, видать, кататься с тех пор разучилась, потому как в последний раз против былых 3,00 - 3,50 заработала аж 1,00 - 1,25. Судьи-то всё те же, серьёзные! Сама посуди, стоит ли придавать что первому, что последнему месту такое уж большое значение?
Амарант, и ты не придавай! Тем более, что и ты, оказывается, бронзовый призёр!
Все мы молодцы хотя бы потому, что посвящаем много труда, времени и денег любимому делу. Неправда, что "столичным" легче - может, там зарплаты повыше (но ведь не у всех, и разве мы знаем, у кого какая?), так и цены тоже часто выше. Может, каток у них теоретически в городе, но ведь в час пик туда можно всё равно два часа добираться.
У всех ли есть тренер (возможность найти его, возможность платить)? Как часто получается заниматься? Виноват ли тот, кто просто не может больше раза в неделю, велика ли, и насколько, заслуга того, кто может через день?
А здоровье? Разве мы знаем, у кого какая точка отсчёта, кто что не может исполнять не по лености и нежеланию, а по медицинским показаниям? Была одна итальянка в Бронзе 2, Лаура Паскуинелли. Глядя на неё, можно было подумать, что она просто мало занимается, все данные вроде при ней, а катит слабо. А она возьми да умри от рака через полгода после последних соревнований...