lsd пишет: |
Так то убить колени можно и на скольжении. И в качалке за пару походов. |
В качалке вряд ли. А вот скольжение — мой случай. Я, правда, травму колена получил более 30 лет назад, и вовсе не прыгая (хотя я занимался как раз прыжками, включая самые тяжелые — тройной в легкой атлетике), а при игре в футбол. После сильно запоздавшей операции колено потихоньку деградирует, чем дальше, тем хуже (хотя тогда, вернувшись, я еще лет 5 успешно занимался спортом).
Сейчас для меня самое тяжелое с коленом — вовсе не прыжки (приземления на эту ногу), а любые выворачивающие движения в суставе. На земле я бегаю или прыгаю по прямой без всяких проблем, а на льду не могу нормально сделать дугу назад-внутрь на левой ноге (мешает иногда боль, но гораздо больше страх боли, из-за которого часто возникают сбои, например, на заходе на волчок). При этом дугу назад-наружу я делаю без проблем. Для меня несложно прыгать попытки акселя (все с недокрутом, хоть мне пару раз его засчитывали на соревнованиях с одной галкой), а вот одинарный риттбергер с левой ноги для меня уже совершенно исключен, причем проблема не в приземлении, а именно в выворачивании колена при отталкивании. И очень много элементов скольжения я не могу делать (решение простое, не включать элементы в эту сторону в дорожку).
Амарант пишет: |
Кому прыгать нравится, тот пусть и прыгает и ломает себе что угодно |
Самый тяжелый (тяжелейший) перелом, который произошел на моих глазах, случился вовсе не на прыжках, а при выполнении школьной фигуры. Мне даже по собственному опыту кажется, что "шаговые" элементы (скобки, крюки, выкрюки, блоки и т.п.) гораздо опаснее прыжков, с них при разучивании или при неуверенном владении бывают очень тяжелые падения. Они всегда неожиданны, сломать можно и ногу, и руку. На прыжке к падению готов, у меня, сколько я ни прыгал (в начале моих занятий очень много) проблем с прыжками не было (ну, почти не было). В первые 2 года у меня самые болезненные падения были в основном с вращений и несколько раз с шаговых элементов.
Unibite пишет: |
Вообще не понимаю, как можно любить кататься без прыжков... |
Для меня это тоже так, хотя я и допускаю, что люди разные. Года назад одна женщина (старше меня) поразила меня тем, как она исполняла фигуры, это вообще было самое мое сильное впечатление за все время занятий фигурным катанием. Она тренируется у Валерия Мешкова — таких тренеров (бывших спортсменов экстра-класса), которые могут обучить фигурам, уже осталось мало. А сделать что-нибудь типа восьмерки с петлями — это вам не одинарный риттбергер разучить.