Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Serg_R
Сообщений: 668
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 365 66 67 68 6980 81
Serg_R
Сообщений: 668
04.04.2009, 21:07
1-й период с 4 до 7 лет. К 7-ми годам спортсмен обязан владеть всеми одинарными прыжками в любых одинарных каскадах. Очень важны вращения, особенно на правой ноге. Достаточно уверенное скольжение по дугам и владение простыми шагами. С 7 лет ребенок уже обязан учить Аксель.

Здесь следует сказать то, что раннее (до 6 с половиной лет) выколачивание Акселя в подавляющем большинстве случаев является грубой ошибкой, а на самом деле правильно сказать является фикцией и ахинеей, в подготовке и развития спортсмена. Дело в том, что до 6 с половиной лет у детей еще не сформированы центры головного мозга, отвечающие за точную и мелкую моторику движений, тем более производимых в воздухе без опоры. При разучивании Акселя это приводит к НЕИЗБЕЖНОМУ заучиванию грубых ошибок в этом прыжке. И тупое закручивание себя вокруг опорной ноги, в этом случае является самой распространенной ошибкой. И если даже криками, слезами ребенка и его избиениями добиться этого прыжка, то в дальнейшем добиться исправления ошибок практически не возможно, т.к. ребенок когда его учил просто не осознавал как он его делал, он просто его крутил и все. Это двигательное действие стало не навыком, а привычкой, вбитой на уровень инстинкта, как я и сказал, исправить это практически невозможно. Пожалуй, единственным приятным моментом в этой грустной ситуации является тот факт, что у некоторых таких детей (далеко не всех) действительно развитие точной моторики и двигательных возможностей идет несколько с опережающими темпами развития, что, в свою очередь, и провоцирует родителей и тренеров к дальнейшему выколачиванию прыжков. Большинство тренеров предпочитают не изменять такую технику, а оставить все как есть и пытаться на этой базе выжать из спортсмена более сложные прыжки, что неизбежно приводит к травмам и преждевременному сходу с дистанции.
deni
04.04.2009, 23:09
Serg_R

подпишусь под каждым словом! Не надо бежать впереди паровоза!
Serg_R
Сообщений: 668
05.04.2009, 12:36
2-й период с 7 до 10 лет. С 7 до 8 лет идет закрепление и подтверждение на стартах всего пройденного, а также ребенок обязан освоить Аксель «вдокрут». Между 8 и 9 годами ребенок обязан владеть всеми двойными прыжками, и если обучение шло правильно, то они будут «вдокрут». После 9 лет ребенок обязан владеть каскадами 2+2.
К 10 годам ребенок должен уже разучивать «дупель».
Этот период очень важен как подготовительный к основному 3-ему периоду. С 7 до 9 лет помимо закладывания техники 2-ых прыжков, очень важно заложить в ребенка гибкость и хорошие азы начальной акробатики, эти навыки будут незаменимы в дальнейшем. Под акробатикой я имею ввиду: кувырки через голову вперед-назад, самостоятельно вставать на мостик и обратно на ноги, колесо на каждую сторону, уметь удерживать самостоятельно стойку на руках, как с вытянутыми ногами плотно прижатых друг к другу, так и разведенными в продольный и поперечные шпагаты, умение выполнять фляки. Еще очень необходимо умение подтягиваться на перекладине, хотя бы 5 раз, и выполнять подъем-переворот.

Во 2-ом периоде с 7 до 10 лет очень важно правильно нормировать нагрузку: не укатать и не загонять. Об этом стоит поговорить отдельно.
deni
05.04.2009, 12:58
Serg_R
Выход я вижу один- это вынести вопрос на президиум федерации о запрете участия в соревнованиях тех детей которые выполняют(или пытаются выполнить) элементы не соответсвующие их возрастам+ суровое наказание тренеров этих спортсменов.
Только так мы сможем сохранить здоровье наших детей!
abc
Сообщений: 318
05.04.2009, 19:32
deni

Я тоже думала об этом, что надо просто запретить делать элементы не соответствующие возрасту ребенка, тогда не будет этой гонки за акселем в 5-6 лет, может быть и не будет этой гонки на выживание; ведь, согласитесь, это ненормально, когда 6-летние дети тренируются по 2 раза в день. Почему-то ни тренеры, ни родители не думают о том, что это не так здОрово и здорОво!
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
05.04.2009, 21:32
Serg_R пишет:
2-й период с 7 до 10 лет. С 7 до 8 лет идет закрепление и подтверждение на стартах всего пройденного, а также ребенок обязан освоить Аксель «вдокрут». Между 8 и 9 годами ребенок обязан владеть всеми двойными прыжками, и если обучение шло правильно, то они будут «вдокрут». После 9 лет ребенок обязан владеть каскадами 2+2.
К 10 годам ребенок должен уже разучивать «дупель».
То есть, остальные могут "не мечтать"?
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
05.04.2009, 21:37
abc пишет:
Я тоже думала об этом, что надо просто запретить делать элементы не соответствующие возрасту ребенка,
В некоторых школах (олимпийского резерва) такие правила существуют.
G2
Сообщений: 1532
05.04.2009, 23:23
profi222 пишет:
То есть, остальные могут "не мечтать"?

Мне, в принципе, очень интересно, на чём основываются приведённые цифры.
Вообще, слишком много слов вроде "обязан"...
Что будет, если в 9 лет у ребёнка не будет акселя (полуторного)? Скажем, если тренеры не очень сильно пинали ребёнка, тот боялся прыгать и занимался другим? Это бесперспективный ребёнок, из которого ничего не выйдет?

Вот пример, Meagan Duhamel - это ныне выступающая канадская парница.
http://www.absoluteskating.com/interviews/2005meaganduhamel-1.htm
Начала кататься рано, в 3 года. В 10 лет прыгнула свой первый аксель (полуторный!!!) - и двойных до этого возраста у неё тоже не было. Потом за несколько месяцев выучила все двойные прыжки (без дупеля). То есть получается, что очень долго сидела на одинарных, потом дозрела, и был аксель и все двойные.
Ну да, она не одиночница высшего уровня, но всё равно, результаты очень приличные показывает.

Внимание, вопрос - что делать вот с такими, которые не вписываются в приведённые схемы?
Murchik
Сообщений: 13283
05.04.2009, 23:34
G2, есть мнение, что все эти схемы существуют исключительно в виде коллективных бессистемных явлений черепномозговой дейтельности таких вот Серг_Ров, которые, положим, имеют некоторый опыт наблюдения и воспитания, кое-что слышали по Дискавери, кое-что прочли в Науке и жизни, прочитали статью в Википедии и выдали такой вот результат. Да, некоторые выводы коррелируют с некоторыми исследованиями и закономерностями, а некоторые совершенно напротив... В общем, я бы не стал относиться ко всему изложенному топикстартером слишком серьезно, тем более что его мотивы в данном аспекте вполне объяснимы. Хотя я такой же дилетант в этом вопросе как и все.
G2
Сообщений: 1532
05.04.2009, 23:43
Murchik

это всё понятно. Беда в том, что ведь цифры подчёрпнуты не из каких-то википедий, такие критерии выдвигают часто очень иминитые тренеры, имеющие большой вес и авторитет в ФК. Я не помню кто, но кто-то очень известный говорил, что если ребёнок до 5 лет не встал на коньки, то в ФК ему делать нечего - до такой степени абсурдное утверждение, из которого столько исключений (на Западе, естесственно), что обсуждать обоснованность нет смысла... Но ведь факт, что ребёнка в 6 лет отдать в ФК затруднительно, а в 8 - так вообще нереально (в 8, например, начал Лайсечек, ставший ЧМ).

Аналогично с прыжками и подобными нормативами. Поэтому мне интересно, откуда берутся цифры и как обосновываются. На мой взгляд, есть какие-то обоснованные требования, но их не так много, и тоже исключения бывают...
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
06.04.2009, 10:16
G2
Просто пересказана действующая программа для спортшкол, где обучение начинается с 4-5 лет. (При существующей по учебным планам нагрузке!) Если с 4 до 7 лет дети занимаются 3, ну 4 раза в неделю по часу, то приходя в фигурное катание в 7 лет, за год плотной работы и некоторых вложениях вы все догоняете! Тут нет проблемы. Проблема начинается вместе с акселями в 5-6 лет, двойными в 7-8... Соответственно, с катанием по 6-10 часов в неделю с упором на прыжки.
Автор, по видимому, как раз против этого и выступает. И даже, заметим, несколько во вред своим интересам, так как он подкатывает детей (или уже нет?).
По нашему опыту, могу сказать, что ранний аксель (6 лет в те времена, когда это не было так популярно, как теперь), действительно ничего не дает в плане раннего дупля, и даже скорее во вред, НО: ранний аксель является "меткой", по которой можно отличить прыгучего и (или) координированного ребенка. Конечно, такая метка будет работать, если все дети занимаются примерно одинаковое количество времени и по стандартной (правильной) методике. В условиях, когда каждый укатывается в меру своих возможностей, как часто происходит сейчас, возраст, когда появился аксель, ничего не даст для отбора по способностям.

Действительно, слово "обязан" неприятно в таком контексте. Ребенок до 12 лет никому ничего не обязан. Тренер обязан научить, это верно. Может быть, это и имелось в виду?
G2
Сообщений: 1532
07.04.2009, 01:27
Varvara
Меня просто очень интересует обоснованность таких вот жёстких критериев отбора. А требования - жёсткие. Да, по факту, возможно, они ещё жёстче, но и эти не выглядят обоснованными.

Вот, например, рост. Определяется как генетикой, так и окружением (питанием, нагрузками и т.п.). Допустим, мы хотим отобрать тех, кто в 18 лет будет ниже среднего, из 10-ти летних детей. Первая идея, которая приходит - отобрать среди этих детей наиболее низких, полагая, что и потом они будут ниже. Ранний отбор. Однако работать такой отбор будет плохо - ну все учились в школе, и наблюдали, что часто бывает, что наиболее высокие в детстве потом становились самыми низкими, хотя бывают и те, кто всегда выше-или ниже среднего.

При отборе по координации, как мне кажется, можно столкнуться с похожим эффектом. У маленьких детей, у всех, координация очень слабая, но с возрастом она развивается. Скорее всего, и тут есть потолок, тоже генетически обусловленный. Но так как это развивающийся навык, то аналогично как с ростом, лично я совсем не уверен, что те, у кого в раннем детстве координация развивается быстрее, будут иметь более высокий потолок, чем другие.

Вопрос в том, когда можно определить, у кого потолок выше. Судя по биографиям, в 9 лет ещё рано. В 12-13, возможно, уже очень даже обосновано.

Ну и другой вопрос - а имеет ли смысл вообще перегружать детей в раннем возрасте (до 10 лет). Красивый пример я привёл - девочка встала на коньки в 3 года, занималась в клубе, до 10 лет акселя и двойных не прыгала, занималась, чем хотела, а потом... А теперь в десятке на ЧМ, довольно яркая фигуристка в своём виде.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
07.04.2009, 08:55
G2

С детства привлекали вот такие достижения (а не ранние детские, которые могут быстро закончиться):
http://www.guardian.co.uk/sport/2007/jan/16/ussport.paolobandini
http://afp.google.com/article/ALeqM5hHHRBVNQeOtxyVzxp8jrhnX43mvQ
http://www.guinnessworldrecords.com/records/amazing_feats/golden_oldies

Age of Participants:
The participants in the U.S. Adult Nationals must be at least twenty-one years old. In 2007, the oldest competitor was eighty-one years old.

Пример с 80летней балериной (начавшей заниматься балетом в 47) и с 80летним фигуристом впечатлил.

А в свете нижеизложенной статьи (к коей у меня двоякое чувство) стремление к ранним детским результатам вообще теряeт всякий смысл:

Первому человеку, который доживет до 150 лет, сейчас, возможно, уже 60

----------

МОСКВА, РИА Новости. Ученые уже в ближайшие годы смогут создать технологии, способные остановить старение и продлить продолжительность жизни человека по меньшей мере на 30 лет, и всего через 20 лет после этого может появиться способ довести ее до 1000 лет, при этом сама терапия будет бесплатной, считает работающий в Кембридже британский геронтолог, глава "Фонда Мафусаила" Обри ди Грей (Aubrey de Grey), создатель нового подхода к борьбе со старением - "инженерного метода".

"Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет", - сказал ди Грей на встрече с журналистами в Москве, организованной фондами "Династия" и "Наука за продление жизни".


Глава "Фонда Мафусаила", сам похожий на библейского патриарха из-за бороды длиной по пояс и забранных в хвост длинных волос, впервые приехавший в Россию, намерен встретиться с российскими учеными, провести ряд публичных лекций, а также обсудить возможное сотрудничество с российскими фондами.

Геронтолог полагает, что удастся создать ситуацию "второй космической скорости убегания от старения", при которой наука и медицинские технологии будут развиваться столь быстрыми темпами, что полученного на первом этапе выигрыша в 20-30 лет хватит, чтобы разработать новые методы борьбы со старением, которые выиграют время для разработки нового поколения технологий.

"За счет этого "гравитационного убегания" первый человек, который проживет 1000 лет, возможно будет менее чем на 20 лет младше, чем первый человек, доживший до 150 лет", - сказал ди Грей.

"Инженерия" против старения

Ди Грей отметил, что сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти. Один из подходов борьбы со старением - геронтологический - предполагает предотвращение появления дефектов, другой - гериатрический - основан на борьбе с переходом дефектов в болезни.

Британский ученый считает что оба они неэффективны, поскольку процессы обмена веществ, из-за которых и возникают повреждения, очень сложны, поэтому не дать дефектам появиться - очень сложная задача. Не менее сложно предотвратить болезнь.

Поэтому он создал третий подход, названный им "инженерным", который предполагает борьбу непосредственно с самими дефектами. Ди Грей назвал семь категорий биологических процессов, которые порождают дефекты. В частности, это сокращение числа клеток либо напротив их избыточный рост, накопление "мусора", шлаков внутри клеток и между ними, генетические мутации в хромосомах и митохондриях, а также образование избыточных связей между белковыми молекулами.

Ученый подчеркивает, что с 1982 года не было выявлено ни одной новой категории повреждений, в то время как для многих из них были разработаны технологии "противодействия". Именно ограниченное число типов возможных дефектов делает борьбу с ними эффективным методом противодействия старению.

Основанный ученым проект "Стратегия управляемого незначительного старения" (Strategies for Engineered Negligible Senescence - SENS) призван победить старение - то есть, по мнению ди Грея - "привести старение под медицинский контроль".

По словам ученого, в настоящее время уже достигнут "серьезный прогресс" в создании методов противодействия повреждениям. В частности, одна из исследовательских групп создала бактерии, способные расщеплять "одну из самых неприятных" разновидностей холестерола, связанных со склеротическими отложениями в сосудах. Другая группа работает над предотвращением мутаций в митохондриальном геноме.

"Мы уже продвинулись технологически достаточно, чтобы создать терапию, которая даст нам возможность прожить до 150 лет. Через десять лет мы сможем попробовать ее на мышах. Мы не знаем сколько займет времени, чтобы пройти путь от мыши к человеку, но мы считаем, что существует 50-процентный шанс, что этот процесс займет около 15 лет", - сказал ди Грей.

По его мнению, если мы сейчас возьмем человека, очень здорового человека 60 лет, который может без какого либо вмешательства прожить до 110 лет, через 25 лет это человек будет очень здоровым 85-летним человеком, и благодаря новому методу он сможет стать первым 150-летним человеком.

"Это может занять немножко дольше, существует 10-процентный шанс, что мы не достигнем точки, когда человек сможет прожить до 150 лет в течение следующих ста лет", - признает ученый, однако он отмечает, что 50-процентный шанс стоит того, чтобы попробовать.

Бессмертие даром

Ди Грей признает, что кардинальное продление жизни человека создаст множество сложных социальных и психологических проблем, и, возможно, станет драмой для всего человечества. Вместе с тем, он подчеркивает, что человечество достигнет долгожительства за срок, достаточно длительный для того, чтобы оно смогло адаптироваться к нему.

Говоря о возможной угрозе перенаселения из-за продления жизни, он сравнил это с распространением гигиенических навыков, которые тоже в свое время значительно увеличили продолжительность жизни: "Врачи выяснили, что мытье рук перед операцией значительно увеличивает число выживших. И они не стали думать о том, что это приведет к перенаселению, а стали спасать жизни".

Руководитель "Фонда Мафусаила" признает, что на разработку средств от старения потребуются "огромные деньги", однако уверен, что сами процедуры по остановке старения будут бесплатными.

"Государство сделает соответствующие процедуры бесплатными, поскольку сейчас огромное количество людей испытывают проблемы из-за старения. С точки зрения общества будет экономически выгодно бороться со старением", - сказал ученый.

По его мнению, по этим же причинам развитые страны будут делиться технологиями с развивающимися, как сейчас западные страны поставляют лекарства для лечения СПИДа в страны Африки.

Главное - убедить общество

"Фонд Мафусаила", которым руководит ди Грей - зарегистрированная в США благотворительная организация, которая создана для активизации научных исследований в области радикального продления жизни. Бюджет фонда в 2008 году составил 2 миллиона долларов. Фонд учредил "Приз мыши Мафусаила" - M-Prize - который получит группа ученых, добившихся рекордной продолжительности жизни мышей.

Сам ди Грей, в настоящее время практически отошел от научной деятельности, хотя он имеет степень доктора наук и опубликовал только в научных рецензируемых журналах около 30 статей, где он является основным автором. Он ведет активную организаторскую и популяризаторскую работу.

Отвечая на вопрос РИА Новости, не кажется ли ему более эффективным воздействовать на правительства, чем пытаться искать благотворительные средства, ди Грей ответил, что нужно вести работу в обоих направлениях.

"Я думаю, что надо делать обе эти вещи. Я нахожусь в положении, более удобном, чтобы разговаривать с частными инвесторами, другие находятся в более удобном положении, чтобы разговаривать с правительствами", - сказал ученый.

Он добавил, что координирует свои усилия с другими организациями, лоббирующими исследования против старения в правительстве.

"У правительства много денег, больше чем у любого отдельного человека, но правительства не любят финансировать вещи, которые непопулярны среди обычных людей", - сказал ученый. Поэтому одна из главных задач - популяризация этих исследований в обществе, считает он.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
07.04.2009, 10:56
profi222
Наука, конечно, великая вещь. Применительно к спорту - сейчас прочитала статью в "Спорт-Экспрессе" про допинг. Там приводится ссылка на исследование американцев. У выборки из 500 спортсменов спросили: если вам сейчас дадут лекарство, которое даст вам выиграть ближайшие Олимпийские игры, но через 5 лет вы умрете? 50% согласны. Делается вывод, что спортсмены - люди с иррациональной психикой, и за ними нужен контроль и воспитание.

Вот мне интересно: если бы родителям наших девочек предложили средство, которое гарантированно даст сохранить на длительный срок фигуру 12 лет и соответственно наработанные к этому возрасту тройные прыжки, сколько процентов бы согласилось? Судя по тому, что многие дают укатывать своих детей до ПОЛНОЙ остановки роста, порядочно.
Murchik
Сообщений: 13283
07.04.2009, 11:46
Varvara пишет:
сейчас дадут лекарство, которое даст вам выиграть ближайшие Олимпийские игры, но через 5 лет вы умрете? 50% согласны. Делается вывод, что спортсмены - люди с иррациональной психикой

И что здесь, позвольте полюбопытствовать, иррационального?
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
07.04.2009, 13:51
Murchik пишет:
И что здесь, позвольте полюбопытствовать, иррационального?
Конфликт с одним из бейсик инстинктов человека: инстинкт самосохранения?
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
07.04.2009, 13:55
Varvara пишет:
сколько процентов бы согласилось?
Зависит от последствий. Если без всяких последствий и побочных эффектов, я бы, возможно, согласилась, но только при желании ребёнка.
Murchik
Сообщений: 13283
07.04.2009, 14:37
profi222, где логика? Был бы конфликт - не было бы таких ответов.
У вас минимально осознанное советское прошлое есть? "После смерти человек живет в плодах своих дел". Было такое? В каких пропорциях конфликтовало? Ну так что же вы...
Цитата:
...за ними нужен контроль и воспитание.

И это именно следствие контроля и воспитания, но никак не "иррациональной психики".
werty
Сообщений: 238
07.04.2009, 14:41
Выход я вижу один- это вынести вопрос на президиум федерации о запрете участия в соревнованиях тех
deni
Выход я вижу один- это вынести вопрос на президиум федерации о запрете участия в соревнованиях тех детей которые выполняют(или пытаются выполнить) элементы не соответсвующие их возрастам+ суровое наказание тренеров этих спортсменов.

Согласна, и приехав из Куопио из Финляндии мы тоже убедились, что как раз там думают о детях и в CHIKS как раз и нельзя прыгать AKSEL !!
Silamala
Сообщений: 664
07.04.2009, 15:59
Varvara пишет:
Наука, конечно, великая вещь

Те же американцы еще в 1983 году (а за ними и японцы в 1990 году), провели исследования, из которых последовал вывод: естественные физические и психические возможности человека "закончились" на уровне результатов Олимпийских игр 1980г. Речь шла о циклических видах спорта: легкая атлетика, плавание,лыжи,конькобежный спорт и т.п. По их мнению, дальнейший рост результатов может быть достигнут за счет фармакологии, усовершенствования спортивного инвентаря, одежды спортсменов, покрытий, изменения условий тренировок (высокогорье,например), появления спортсменов с аномальными антропометрическими данными. А также они предположили,что наивысших достижений будут добиваться спортсмены тех стран, где наука найдет способ наиболее эффективно и быстро проводить восстановительный период (опять с помощью фармакологии и физиотерапии). И лишь незначительный процент роста результатов отдавался на улучшение методик тренировок, мотивацию и увеличение физических возможностей самого человека (меньше всего).
На примере своего пловца Майкла Фелпса они доказали свою правоту.
Частично это подтверждается еще и тем,что во многих циклических видах спорта появилось большое количество чемпионов- "астматиков", которым в вопросах приема многих препаратов сделано послабление.
Цифры, полученные американцами и японцами, расходились на 1,5-2 процента.
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 365 66 67 68 6980 81
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.232 сек.