Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Serg_R
Сообщений: 668
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 366 67 68 69 7080 81
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
07.04.2009, 16:13
werty пишет:
в CHIKS как раз и нельзя прыгать AKSEL !!


AXEL

Наблюдая за судейством детских соревнований в Финляндии,можно заметить,что вторая оценка у финских судей не находится в прямой зависимости от первой,как это чаще всего бывает на российских турнирах.То есть спортсмен, чисто выполняющий технически сложные элементы,но уступающий в скольжении,хореографии и представлении программы,по сумме двух оценок проигрывает менее техничному,но более артистичному и хорошо скользящему.Так происходит и на всех взрослых международных стартах.Может быть поэтому,работая со взрослыми спортсменами, финны так много внимания уделяют их скольжению и хореографии,что даже не имея в арсенале сверхсложных элементов,их девушки-одиночницы уже несколько лет входят в европейскую десятку.
werty
Сообщений: 238
07.04.2009, 16:47
их скольжению и хореографии,что даже не имея в арсенале сверхсложных элементов,их девушки-одиночницы
Сорока

Вы правы ! И синхронное на порядок лучше, чем в России.
Подумать только ! Мы катаемся по 2-3 часа в день, а они по 1 час в день и результаты у них намного лучше.
А может именно наши детки покажут результаты !
werty
Сообщений: 238
07.04.2009, 16:53
элементов,их девушки-одиночницы уже несколько лет входят в европейскую десятку.
Сорока

В этом году на ЧЕ финки вошли в пятёрку, а на ЧМ в десятку
А синхронное тренируется вообще по 3-4 раза в неделю , старшие 5 раз в неделю. И так же на 2 месте.
Для меня это парадокс
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
07.04.2009, 17:31
Ну вот если кому интересно: разрядные нормативы для детей в Финляндии.
http://www.stll.fi/harrasteluistelu/lapset_ja_nuoret/luistelukoulu/tait
1 - Тройки вперёд-наружу, джаксон, перекидной, сальхов, тулуп, кросс-ролл назад, тюльпанчик и вращение в позиции "Крыса" (руки назад, свободная нога - на колене опорной)
2 - Риттбергеровые тройки, дорожка шагов (не менее 3 разных), ласточка назад, риттбергер, волчок, винт.
3 - Наружные и внутренние тройки, спираль, флип, лутц, либела, вращение со сменой ноги.
4 - Двукратные тройки, дорожка шагов по кругу, каскад любой по выбору, прыжок во вращение, вращение со сменой позиции.

Начиная с 3 элементы можно представлять в программе.
My name is Modesty
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
07.04.2009, 17:53
werty пишет:
А может именно наши детки покажут результаты !


Ну у меня уже достаточно большая детка .Если мою не отчислят за профнепригодность ввиду отсутствия тройных ближайшие год-два,я уже буду счастлива.
bregalad
Сообщений: 11663
Москва
07.04.2009, 18:28
Silamala пишет:
Те же американцы еще в 1983 году (а за ними и японцы в 1990 году), провели исследования, из которых последовал вывод: естественные физические и психические возможности человека "закончились" на уровне результатов Олимпийских игр 1980г. Речь шла о циклических видах спорта: легкая атлетика, плавание, лыжи, конькобежный спорт и т.п.

По-моему, действительность опровергает это утверждение. Два ярких примера в легкой атлетике: 1) мировой рекорд англичанина Джонатана Эдвардса в тройном прыжке (18.29, 1995 г.) – ничего подобного раньше и близко не было, а ведь в активе Эдвардса есть и результат 18.43 с небольшим превышением допустимой скорости ветра; 2) прошлогоднее феноменальное выступление ямайского спринтера Усейна Болта, установившего 2 мировых рекорда в спринтерском беге (100 и 200 м) и выигравшего Олимпиаду с мировыми рекордами (на стометровке – 9.69).

В обоих примерах допинг и любая фармакология полностью исключаются (не такие это люди). Пример Джонатана Эдвардса особенно поразителен: человек с абсолютно средними данными, уже не очень молодой (29 лет), очень рано поседевший, не обладающей ни ростом, ни мощью, ни особенной скоростью, вдруг прыгает так, как до него могли только мечтать. А всего-то он использовал правильную технику, которую можно охарактеризовать как легкость в противовес мощности, сохранение скорости в противовес высоте прыжка. Усейн Болт, наоборот, обладает феноменальными данными – в истории еще не было спринтеров такого класса с его ростом (он очень высокий).

Что же касается классических циклических видов легкой атлетики – стайерского бега, то здесь прогресс после 1980 г. настолько поразителен, что я даже перестал ориентироваться в результатах, настолько они фантастические (если говорить о современных мировых рекордах). Разница с 1980 годом – как в фигурном катании разница между одинарным и четверным прыжком. Правда, все мировые рекорды в стайерском беге установлены исключительно спортсменами из двух стран – Кении и Эфиопии. Похоже, они попросту имеют генетическое преимущество над остальными.
Serg_R
Сообщений: 668
07.04.2009, 21:14
deni пишет:
Выход я вижу один- это вынести вопрос на президиум федерации о запрете участия в соревнованиях тех детей которые выполняют(или пытаются выполнить) элементы не соответсвующие их возрастам+ суровое наказание тренеров этих спортсменов.


Не могу согласиться с таким предложением. Это неоднозначный вопрос, чтоб так просто смаху рубить. Я уже не однократно указывал, что паспортный возраст мало о чем говорит, есть БИОЛОГИЧЕСКИЙ возраст ребенка и именно он определяет все. А это значит, что кому-то действительно рано, а кому-то очень даже не рано. Вы хотите запретить Сотниковой, Туктамышевой и Шелепень прыгать 3+3 и наказать их тренеров? На эту тему хотел бы высказаться чуть позже, хотелось бы докончить основную свою мысль.
Serg_R
Сообщений: 668
07.04.2009, 21:32
bregalad пишет:
По-моему, действительность опровергает это утверждение.

Полностью согласен с Вашими словами. Во многих видах спорта результаты с Олимпиады-80 намного ушли вперед.

И профессор, доктор педагогических наук кафедры легкой атлетики нашего РГУФКСиТа, а также тренер сборной команды России по легкой атлетике, выступавший со своими учениками в Пекине, Октай Мирзоевич Мирзоев, является ярким подтверждением сказанных слов.

Тем более, что мы находимся на фигурном форуме и говорим о фигурке, то она по своей сложности намного ушла вперед, и главное имеет свое продолжение.
Serg_R
Сообщений: 668
07.04.2009, 21:46
Сейчас так складывается ситуация, что без дополнительных занятий спортсмену сложно прогрессировать. Чаще всего, уже к 7 годам возникает необходимость у спортсменов в индивидуальных занятий помимо своих основных: лед в среднем 1ч 15 мин 6 дней в неделю, 1ч офп 3 раза в нед, и 1ч хорг. 2 раза в нед. Дополнительные занятия, в зависимости от решаемых задач и подготовленности спортсмена, могут длиться от 1 ч до 2, с обязательным проведением разминки не менее 20 мин, и если требуется 1ч СФП.
Если взять общую получающуюся нагрузку на ребенка, конечно же, включая школьную (а зачастую это какие-то спецклассы), то этого более чем достаточно для правильного и должного спортивного прогресса ребенка. Т.к. индивидуальное занятия с тренером, если и тренер и ребенок честно выполняют свои обязанности, требуют от ребенка колоссального напряжения внимания, напряжение силы воли, контроля каждого своего движения. Здесь в первую очередь идет большая нагрузка на ноги. После индивидуального занятия спортсмен должен быть уставшим морально и физически, но, конечно, не до измотанности. Если спортсмену инд.занятия в удовольствие, и он видит и понимает, что на них он приобретает что-то новое, полезное для себя, то такие занятие не будут для него в тягость, он будет уставать, но будет доволен. Но после таких занятий ему просто необходим отдых.
Serg_R
Сообщений: 668
07.04.2009, 22:07
И вот тут слова, что у ребенка это уже 5-й лед до 12 часов дня, для меня слышаться просто ужасными, не нормальными. Вы все, наверное, помните, что подобный, и к сожаления, не редко встречающийся пример, активно обсуждался родителями в теме Академия СПб. Родители на полном серьезе говорили, что кто и достоин выступать, так это та девочка, которая по сумасшедшему пашет на льду с утра до вечера, да и еще в спецшколе учится на «отлично».
Господа, господа, опомнитесь - ничего общего с правильным и перспективным спортивным развитием таких детей в такой ситуации нет и в помине! Здесь есть все что угодно, кроме грамотного спортивного воспитания и совершенствования ребенка. Повторюсь, здесь есть все что угодно, кроме воспитания сильного перспективного спортсмена. Я не собираюсь читать нотации родителям этого ребенка, это их дело как они хотят поступать, но очень часто родители в спорте руководствуются простой житейской логикой: «бери много, а можешь взять еще больше – еще лучше». Есть деньги, а можешь еще больше – еще лучше. Получаешь «пятерки» в школе, а можешь еще больше – еще лучше. Много тренируешься, а можешь еще больше – еще лучше. И я прекрасно понимаю, что на самом деле у них главное на уме не серьезный спорт, а ощущение своей успешности, что они могут так упаковать свое чадо; и у ребенка чтобы было ощущение своей успешности на каждом этапе своей жизни. В 15 лет они с успехом бросят спорт и глазом не моргнут, начнется новый успешный этап их жизни: престижная учеба, престижный круг общения, крутые тусовки и пр.,пр. Детский спорт с обязательными медальками и грамотами – это всего лишь один из этапов их жизни, который непременно, как и остальные, должен быть успешным.
Serg_R
Сообщений: 668
07.04.2009, 22:26
Я не знаю, какая мотивация у тренера, который ведет эту девочку, вполне возможно, что ее основной тренер и не знает об этих дополнительных льдах. А бывают ситуации, когда люди ходят к разным спецам, и не один из них не представляет общий уровень нагрузки на ребенка. Но любой тренер, прошедший профессиональное обучение и подготовку, обязан знать, что такое патологические состояния:
- переутомления,
- перетренированности,
изучаемые спортивной медициной и физиологией. Они НЕИЗБЕЖНО наступят в таких случаях. Эти состояния носят накапливаемый характер и проявляются у спортсменов в основном после 10 лет. А также, здесь огромную роль играет изменение гормонального фона. И в первую очередь половых гормонов, в избытке вырабатываемых при высоких нагрузках, и играющих важнейшую роль в обеспечении высокой работоспособности нашего организма.

Об этом скажу подробнее чуть ниже.
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
07.04.2009, 23:45
werty пишет:
В этом году на ЧЕ финки вошли в пятёрку, а на ЧМ в десятку
А синхронное тренируется вообще по 3-4 раза в неделю , старшие 5 раз в неделю. И так же на 2 месте.
Для меня это парадокс

Лучше меньше, да лучше?
Silamala
Сообщений: 664
07.04.2009, 23:47
bregalad пишет:

1)А всего-то он использовал правильную технику, которую можно охарактеризовать как легкость в противовес мощности, сохранение скорости в противовес высоте прыжка.
2) Усейн Болт, наоборот, обладает феноменальными данными – в истории еще не было спринтеров такого класса с его ростом (он очень высокий).
3) Правда, все мировые рекорды в стайерском беге установлены исключительно спортсменами из двух стран – Кении и Эфиопии. Похоже, они попросту имеют генетическое преимущество над остальными.

Вы знаете, а я не увидела особых противоречий.
1)Именно это и утверждали американские и японские ученые: небольшой процент новых методик( технических приемов) и т.п. при относительно средних данных.
2) Или выдающиеся антропометрические данные (в случае У.Болта).

Я думаю,что всерьез рассуждать о том,"такие" или не "такие" это люди мы не можем. А потом,ведь речь идет не только о допинге, и не столько о нем, а о фармакологии, как таковой.
Американцы и не скрывали,что на Фелпса работал целый фармакологический институт (или лаборатория, не помню точно).

3) Это установленный научный факт (по части преимущества).

О сложнокоординационных видах спорта (гимнастика,прыжки в воду,фигурное катание) речи в исследованиях не было. Там свои законы развития.

Кстати, не стоит спорить со мной лично - это не мои умозаключения, а пересказ чужих научных исследований. Надо почитать более свежие работы по теме,может есть серьезные данные,опровергающие полученные тогда результаты.Много лет прошло. Поделитесь, пожалуйста, если Вы читали (лучше в личку). Мне интересно.
Хотя, я понимаю, куда им - всяким американским и японским университетам, до наших доморощенных "теоретиков".
Впрочем,bregalad , в одном эти "теоретики" правы: сайт о фигурном катании, а мы с Вами углубились "не в ту степь". Давайте уступим им трибуну?
bregalad
Сообщений: 11663
Москва
08.04.2009, 08:10
Silamala пишет:
Я думаю,что всерьез рассуждать о том,"такие" или не "такие" это люди мы не можем. А потом,ведь речь идет не только о допинге, и не столько о нем, а о фармакологии, как таковой.

В случае Джонатана Эдвардса и факмакологии никакой, я думаю, не было, он был намного более любителем, чем российские или американские спортсмены (типа специально отобранных и выращенных Фелпсов). Англичане – не американцы, никаких национальных программ в спорте (и в легкой атлетике особенно) у них не было, по крайней мере тогда. К тому же Джонатан Эдвардс обладал очень средними показателями в чистой "физике" (в случае ЛА-прыжков это скорость и прыгучесть), уступая большинству современных ему прыгунов. Совершенно потрясающий рост мирового рекорда в тройном прыжке был достигнут исключительно за счет правильной техники. Этот пример говорит о том, что совершенствование техники может быть на порядок эффективнее фармакологии (на которую делают упор упомянутые американские ученые от спорта) и продвинутых методик тренировок, направленных лишь на развитии физических качеств спортсмена.

Наша лучшая прыгунья тройным Татьяна Лебедева по технике прыгает совершенно безобразно (даже сам Эдвардс в интервью для "Спорт-Экспресса" это отметил). В результате она не только не смогла побить уже давний мировой рекорд Инессы Кравец, но и дважды проиграла олимпиаду, будучи явным фаворитом. Хотя по "физике" ей нет равных, что подтверждается ее прекрасными результатами в прыжках в длину. В этом чужом для нее виде она стала и олимпийской чемпионкой, и чемпионкой мира. (Кстати, ее техника прыжка в длину очень хороша, в отличие от тройного, среди женщин она единственная, кто делает 3.5 шага в воздухе и в результате здорово выполняет приземление.)
Silamala пишет:
Хотя, я понимаю, куда им - всяким американским и японским университетам, до наших доморощенных "теоретиков".

Извините, что так обидел славные американские и японские университеты. Просто написали они явную лажу (насчет окончательного достижения верхней планки в спорте в 1980 г.) – чтобы это констатировать, не нужно даже быть доморощенным теоретиком, достаточно просто знать факты.
bregalad
Сообщений: 11663
Москва
08.04.2009, 08:43
profi222 пишет:
Ди Грей отметил, что сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти.

Одно не противоречит другому, генетическая программа самоуничтожения работает через накопление дефектов и повреждений. Почитайте академика Владимира Скулачева, у него прекрасная теория на эту тему (которую я здесь уже один раз упоминал), подкрепленная замечательными примерами. Один из его примеров – есть виды, у которых старость отсутствует (некоторые виды морских птиц). После нереста некоторые больные лососи не умирают – не срабатывает генетическая программа самоубийства из-за болезни надпочечников.

По Скулачеву, очень просто объясняется роль старости, т.е. медленной и плавной потери жизненно необходимых качеств. Это – способ ускорения эволюции, метод более быстрого закрепления полезных качеств, приобретенных в результате генетической изменчивости (два молодых зайца оба легко убегут от волка, но в старости тот, у кого есть генетические преимущества, спасется, а другой погибнет, спасшийся даст потомство; грубо говоря, кто есть кто, яснее выясняется в старости). Скулачев, биохимик по специальности, открыл и непосредственный механизм старения (связано это с работой митохондрий клетки и избыточными соединениями кислорода), и возможный путь его выключения – фактически средство от старости. Очень советую почитать его работы (например, вот эту заметку).
Silamala
Сообщений: 664
08.04.2009, 09:13
bregalad пишет:
Извините, что так обидел славные американские и японские университеты. Просто написали они явную лажу (насчет окончательного достижения верхней планки в спорте в 1980 г.)

Ну что Вы,уважаемый bregalad! Я совсем не Вас имела ввиду, поэтому и предлагала нам с Вами уступить им трибуну.
И по поводу "лажи". Еще раз подчеркиваю, речь в тех исследованиях шла о ЕСТЕСТВЕННЫХ физических возможностях человеческого организма и о том, за счет чего будут расти спортивные рекорды в будущем. И никак не о том, что рекорды не будут расти.
По-прежнему с уважением к Вам.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
08.04.2009, 09:18
Serg_R пишет:
паспортный возраст мало о чем говорит, есть БИОЛОГИЧЕСКИЙ возраст ребенка и именно он определяет все. А это значит, что кому-то действительно рано, а кому-то очень даже не рано. Вы хотите запретить Сотниковой, Туктамышевой и Шелепень прыгать 3+3

ИМХО без медицинского образования. Биологический возраст Сотниковой 10 лет, Туктамышевой 9 лет, Шелепень 11. Возможно, когда они были НП-шками или младшими УТ-шками, у них было некоторое опережение паспортного возраста в развитии. Но это было давно.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
08.04.2009, 09:19
bregalad

Огромное вам спасибо! Обязательно почитаю. Если вы (и другие участники форума) можете порекоммендовать что-нибyдь по биохимии, возможностях человеческого организма (не только физических, но и умственных) и как их усовершенствовать , мотивациях человека (включая детей) - буду весьма вам признательна
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
08.04.2009, 09:22
Varvara пишет:
ИМХО без медицинского образования. Биологический возраст Сотниковой 10 лет, Туктамышевой 9 лет, Шелепень 11.
А как вы так определили?
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
08.04.2009, 09:25
profi222
Когда вашей дочке будет 12-13, поймете. Например, по выражению лица
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 366 67 68 69 7080 81
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.157 сек.