Shtokoto (вкратце) первые впечатления от первых трех дней в Японии, Нагое и окрестностях.
Это первый, пожалуй, раз, когда удалось выбраться на соревнования с запасом в несколько дней и увидеть что-то кроме коридоров очередного катка и заняться чем-то кроме беготни по ним
Япония и по-японски, и по-китайски записывается иероглифами 日本,то есть буквально Основание Солнца (ну, понятно, Страна Восходящего Солнца). Что безусловно, ошибка, страну определенно следовало назвать 可爱国, то есть Кавайная Страна. Настолько всё и все здесь кавайны, что даже порой не верится, что это жизнь, а не серия какого-нибудь аниме.
Нагоя — четвертый по величине город Японии, но это можно почувствовать только проехав его весь наискосок, например, на автобусе. Это мероприятие займет несколько часов. Если этого не делать, ощущения примерно как от типичного небольшого городка в южной Италии. Многоэтажки есть только в центре, и те не выше 10-15 этажей. Есть пара-тройка небоскребов для порядка. Всё, остальной город — это обычные дома, все предельно кавайные, везде цветы, бонсаи и всякая прочая милота. Город древний, и это чувствуется даже при том что после американских бомбежек практически ничего от исторической части не осталось. И каким-то образом это впечатление нормально сочетается с ощущением ультрасовременности: всё продумано, оптимизировано и удобно.
Очень интересно было выехать за черту города и посмотреть на деревни с их жителями, попытаться ощутить колорит жизни вне мегаполиса. Из-за плотности заселения ощущения остались смешанные. С одной стороны да, всё в деревенской местности немного по-другому, дышится легче во всех смыслах, есть какое-то пространство, которого в городах никогда не хватает, люди какие-то менее напряженные. С другой стороны плотность заселения тут настолько велика, что сложно сказать где вообще кончается город и где начинается деревня. Просто дома постепенно становятся чуть меньше, дворы чуть больше, промышленные постройки меняются на сельско-хозяйственные и т.п. Единственный более-менее четкий показатель для меня — это горы. Нагоя для меня осталась в долине до первых гряд японских Альп, а после них уже деревни. Если их отбросить — по сути одна большая агломерация. Кстати, не знаю верное наблюдение или нет, но такое ощущение, что к горам тут какое-то особое отношение. Либо по культурно-религиозным причинам, либо из-за природо-охранных законов, либо еще чего горы с их растительностью везде почти не тронуты. Автомобильные тоннели прорыты (но очень аккуратно) и иногда можно увидеть храмы, чаще Синто-рю, иногда буддийские. Всё. В Китае, для сравнения, можно увидеть как горы просто сравнивают с землей. Один раз где-то в Хунани я даже видел как спилили половину горы (абсолютно вертикально) чтобы построить жилой квартал.
Японцы и по виду, и по манерам кардинально отличаются от китайцев. Ближе к корейцам, но тоже мимо. Мужчины en masse гораздо больше напоминают мужчин, девушки гораздо более ухоженные, но без пластики (по крайней мере одно лицо от другого на улице не составляет труда отличить). Не буду ничего писать про ноги, сколько людей, столько мнений
Все очень стильно и разнообразно одеваются, хотя в целом слегка мрачновато на мой вкус. Вежливость и услужливость для обычного русского человека (а тем более для меня, три года тусующегося в китайском бедламе) за пределами всяких норм. Жить из-за этого, мне кажется, нормальному человеку было бы невозможно — настолько это интенсивное явление. Хотя, конечно, это первые впечатления, наверное, если можно привыкнуть к пекинской помойке, можно и к этому привыкнуть
Довольно много иностранцев, и на них никто не просто не показывает пальцем, а вообще никакого особого отношения (кроме таможни, но б.г с ними) к ним, по моим ощущениям, нет. Для меня это очень непривычно и очень приятно, комфортно ходить по улицам, разговаривать с людьми. Только избыточная вежливость сложно дается. Иногда слышно как иностранцы говорят по-японски. Фонетически для носителя русского языка японский очень простой в отличие от тоновых азиатских языков. Но свои сложности, похоже, тоже есть (структура предложений как в латыни, социальные артикли как во вьетнамском, система письма наполовину заимствованная, наполовину придуманная и это, наверняка, только то что на поверхности). А японцы очень часто вполне себе говорят по-английски. Даже моя авантюра с вылазкой в горную глушь прошла гораздо более гладко поэтому, чем могла бы.
Ну, всё пока. Что забыл еще напишу. Та-та!