Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Группа Этери Тутберидзе

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Москва
09.12.2017, 19:39
Группа Этери Тутберидзе
Предлагаю в теме обсуждение спортсменов группы и всего, что с ними связано.
——————————

Фигуристка Александра Трусова выиграла юниорский финал Гран-при. После соревнований фигуристка рассказала о том, с чего началось для нее фигурное катание, о тренерах, прыжках, детской мечте, большой и дружной семье и группе, в которой тренируется спортсменка.

За что ты полюбила фигурное катание?

-- За прыжки. Прыжки мне нравятся больше всего. Все! Сначала выучила одинарные. Потом аксель в полтора оборота. Потом двойные. Аксель в два с половиной оборота. Все тройные. Аксель в три с половиной оборота делать учусь, но четверной сальхов получается лучше.

-- Ты уже пробовала тройной аксель.

-- Пробовала, но не выезжала. В первый раз попробовала лет в 10-11, когда еще у Александра Сергеевича была. Потом у Этери Георгиевны пыталась. Но после мы решили выучить четверной сальхов, и в апреле я его сделала. У меня никогда не было страха перед прыжками. Наоборот, появляется даже какой-то азарт. Пойти и сделать.

Интервью целиком http://fsrussia.ru/intervyu/3442-aleksandra-trusova-mne-nravitsya-kogda

КП 73.25

ПП 132.36
https://m.youtube.com/watch?t=1s&v=CZFSJUPbfCE

Результаты
http://www.isuresults.com/results/season1718/gpf1718/data0690.htm
Ответов:  1799
Страницы: 1 2 376 77 78 79 8089 90
Просто Маша
02.04.2019, 15:26
Амарант

Никто не говорит, что спортсмен не должен думать. У меня был когда-то начальник, который говорил: Если вам сказали копать траншею, то единственный вопрос, который вы можете задать так это - "Как глубоко копать?"
Этери как раз не говорит о том, что не надо думать. Речь о том, если дали задание сделать это ...цать раз. Значит надо сделать ровно ...цать раз. Если ты не можешь это выполнить, то должен объяснить почему, а не рассуждать на тему зачем это надо?
scatingmom3
Санкт-Петербург
02.04.2019, 15:35
Амарант,
Амарант
02.04.2019, 15:35
Просто Маша пишет:
раз. Если ты не можешь это выполнить, то должен объяснить почему, а не рассуждать на тему зачем это надо?

Мы с вами по-разному воспринимаем ее слова
На мой взгляд, там нет вариантов "не можешь - объясни почему" Там есть вариант "сказано - делай".
Просто Маша
02.04.2019, 17:59
Амарант
Хорошо, давайте по-другому. Когда в школе или универе Вам давали задание что-то сделать, Вы много обсусждали для чего это надо? Хрустальный, все-таки спортивная, но школа, а тренер - он же наставник, учитель, педагог и т.д., но никик не консультант. Это консультант лишь задает направление вектора, я дальше спортсмен сам. Не сделал, не смог - твои проблемы. Консультант за результат не отвечает, а наставник да. И где конкретно эта грань ответственности между спортсменом и тренером - сложно сказать. Вот о чем прежде всего говорит Тутберидзе.
Просто Маша
02.04.2019, 18:45
Амарант
Если говорить о системе менеджмента в целом, то любая система несовершеннна. Это значит, что нет единой универсальной системы, которая подошла бы всем. Орсер больше консльтант, чем тренер, Тутберидзе - наоборот выполняет функции наставника. Цели у всех одни, методы достижения разные. Все зависит от конкретного человека. Я, например, могу заниматься самоподготовкой. Пускай это и сложнее, но в принципе выполнимо. Мой муж, напротив, сам учиться не может, ему обязательно нужен наставник.
Все зависит от конкретного человека. Лиза Турсынбаева не смогла за пять лет достичь того результата, которого хотела, а Тутберидзе почти за год сразу серебро ЧЧК и ЧМ. Она и сама говорит, что у Этери ей легче. И у Орсера тоже есть сопостовимый результат. Юна, Юдзуру, Хави..... они же смогли в этой системе добиться успеха. Женю не беру в расчет, рано еще пока что-то говорить.
Амарант
02.04.2019, 19:12
Просто Маша пишет:
Лиза Турсынбаева не смогла за пять лет достичь того результата, которого хотела, а Тутберидзе почти за год сразу серебро ЧЧК и ЧМ. Она и сама говорит, что у Этери ей легче
думаю, что система Этери ей больше подходит, а уж она как подходит к системе Этери просто слов нет.
Но резкий взлет Элизы случился ведь и за счет накопленного опыта за время работы с Орсером. Лиза приехала с готовым четверным в каскаде, с хорошим скольжением, с навыком самостоятельной работы.
Мог ли точно такой же взлет случиться и у Орсера, не уйди она от него? Думаю, возможно да, никто теперь не узнает был ли этот скачок просто результатом естественного качественного прорыва, который и так случился бы, или это особое достояние тш Этери.
lsd
02.04.2019, 19:37
Амарант пишет:
приехала с готовым четверным

Приехала с разваланным квадом, освоение которого Орсер изначально НЕ поддерживал (со слов Лизиной мамы), не поддерживал спортсменку, возможно, одну из миллиона, у кого в сениорах идеальная комплекция и координация для квадов.

Видео канадского 4S было сделано на Массовом на "самоподготовке". У ЭТ никто бы не позволил спортсменам ломать технику на "самоподготовке" - раз, вдвойне рисковать расшибиться - два. Более того, Лизина же мама недавно в интервью сказала, что технику прыжков в Канаде не меняли, так что кто на чьих лаврах почивал, большой вопрос. Особенно с учетом того, что недавно Лиза добавила себе в арсенал триксель.
Кэтрин кз
02.04.2019, 19:59
Амарант пишет:
Но резкий взлет Элизы случился ведь и за счет накопленного опыта за время работы с Орсером. Лиза приехала с готовым четверным в каскаде, с хорошим скольжением, с навыком самостоятельной работы.
Мог ли точно такой же взлет случиться и у Орсера, не уйди она от него?
Не хотела тут уже ничего писать, но молчать тоже нельзя. Прочитайте интервью Орсера, если Вы так хорошо все знаете. Он сам отказался работать с Лизой и советовал ей вернуться в Россию или уехать в Калифорнию. Как он сказал ему проще и привычнее работать с уже состоявшиемся фигуристами, а новичкам он не может дать желаемого
tempika
Lviv
02.04.2019, 20:02
Кэтрин кз

Что-то я не видела такого у него в интервью. Можно ссылку?
figushka
02.04.2019, 20:02
Кэтрин кз, это он так держит лицо
ага-ага, сам отказался
Кэтрин кз
02.04.2019, 20:09
tempika пишет:
Что-то я не видела такого у него в интервью. Можно ссылку?
В Новостях на mail.ru. Сейчас попробую найти
Tarantino
02.04.2019, 20:09
Интервью Орсера:
Интервью Брайана Орсера на Спорт Экспресс, 25 марта

интервью пишет:
– У вас в принципе несколько другой подход относительно Этери Тутберидзе, которую называют жестким тренером. Есть ли ответ на вопрос, какой лучше?

– Я никогда не скажу, что стиль другого тренера – плохой или что-то в этом роде. У меня есть свой стиль, и меня за него иногда критикуют. И тоже были подопечные, с которыми не получалось. И ему или ей подходил другой стиль. Например, Турсынбаева. Мы с ней были три-четыре года. После Олимпиады в Пхенчхане я решил, что для нее лучше остаться в Москве. У нее были планы вернуться, но я ей сказал: “Будет лучше, если ты останешься”. Я не имел понятия, к кому она пойдет, может, вообще в Калифорнию поедет. Но там не было обид, мне она нравилась. Много говорили с ней о ее навыках, но у меня она просто не расцветала. И она нашла правильного человека, это прекрасно. Фигуристы должны найти нужную химию.
tempika
Lviv
02.04.2019, 20:24
Tarantino
Это-то я помню, а вот это *Как он сказал ему проще и привычнее работать с уже состоявшиемся фигуристами, а новичкам он не может дать желаемого* - нет.
Tarantino
02.04.2019, 20:31
tempika
Ну там немного "своими словами" просто пересказали.

"Многое здесь зависит от возраста. У меня, наверное, не очень хорошо получается с молодыми спортсменами. Может быть, у меня нет терпения или темперамент не тот. Но у меня были и с ними успехи, тот же Гоголев. То есть что-то я все-таки делал правильно. Но мне кажется, я нашел свое, тренируя более состоявшихся фигуристов, что тоже нелегко, это вызов."

Другая интересная цитата оттуда:
"Мой стиль работы тренером – такой, при котором ты принимаешь тренера как не столь нужную фигуру. То есть наставник становится менее релевантным, что ли. Ты просто даешь фигуристу инструменты, и они сами разбираются. Я мотивирую, наблюдаю. Юдзу Ханю – один из примеров. Я не учу его каждый день, но нахожусь рядом. И так мы работаем семь лет."
121
02.04.2019, 21:49
Амарант пишет:
Лиза приехала с готовым четверным в каскаде

Четверного уже не было. Она пыталась сделать четверной на соревнованиях за несколько дней до Трусовой в Брисбене, это не удалось. Через некоторое время от работы над квадом отказались (из интервью мамы).
У Орсера она и триксель пыталась тренировать, выкладывала видео. Первые попытки трикселя и четверных у неё были ещё до Орсера, у Тутберидзе (из интервью папы). Она тогда в конце сезона сильно упала на тренировке и оказалась в больнице (из интервью Элизабет), потом ушла.
Ещё с Деевой была такая история, тренировали с ней квад в 10 лет, потом "год по больницам ездила" (из её аска). Деева не простила и до сих пор жалеет, что осталась у Этери после победы на младшей России (ей "ПРЕДЛАГАЛИ перейти в другую школу"), а Элизабет, вот, вернулась.
Амарант
02.04.2019, 23:31
lsd пишет:

Приехала с разваланным квадом, освоение которого Орсер изначально НЕ поддерживал (со слов Лизиной мамы), не поддерживал спортсменку, возможно, одну из миллиона, у кого в сениорах идеальная комплекция и координация для квадов.

Видео канадского 4S было сделано на Массовом на "самоподготовке". У ЭТ никто бы не позволил спортсменам ломать технику на "самоподготовке" - раз, вдвойне рисковать расшибиться - два. Более того, Лизина же мама недавно в интервью сказала, что технику прыжков в Канаде не меняли, так что кто на чьих лаврах почивал, большой вопрос. Особенно с учетом того, что недавно Лиза добавила себе в арсенал триксель.

Ну еще расскажите, что Лизу квадам мама научила на масскатаниях ))
Я вообще Лизиной маме не очень доверяю, если честно. Она сама кричала на весь мир, что не надо учить девочкам квады, что это травмоопасно, а теперь оказывается им Орсер не давал, а у Этери учить квады можно и нужно. Она очень увлекающийся человек, кмк, достаточно посмотреть во что она превращала кики с Орсером чтобы понять, что не стоит всерьез воспринимать ее интервью.
Амарант
02.04.2019, 23:38
Кэтрин кз пишет:
Не хотела тут уже ничего писать, но молчать тоже нельзя. Прочитайте интервью Орсера, если Вы так хорошо все знаете. Он сам отказался работать с Лизой и советовал ей вернуться в Россию или уехать в Калифорнию. Как он сказал ему проще и привычнее работать с уже состоявшиемся фигуристами, а новичкам он не может дать желаемого

Опять интервью, которое надо априорно принимать ровно так как написано )
А я вот лучше задамся вопросом : сколько еще лет был бы готов терпеть Орсер маму Элизы и ее выходки в кике (при всей его толерантности)? И ведь это только то, что мы видим на экране, представляете ее гиперактивность и вовлеченность в процесс каждый, каждый, каждый день?
Этери сразу построила ее и поставила на место, а Орсер, видимо, все-таки не может полностью диктовать свою волю клиенту который платит.
Ну и там вообще все что угодно могло быть, например терки с оплатой тренировок между Крикетом и казахской федерацией, мы не знаем. В интервью редко рассказывают всю правду.
Амарант
02.04.2019, 23:59
121 пишет:
Четверного уже не было. Она пыталась сделать четверной на соревнованиях за несколько дней до Трусовой в Брисбене, это не удалось. Через некоторое время от работы над квадом отказались (из интервью мамы).

Между "еще не было" и "уже не было" логично предположить стадию "был" ))
Что мы и наблюдали на видео Лизы 2016го года. Хорошенький квад в каскадах 4-2 и 4-3. И научил этому Орсер. Потом была травма и многочисленные воззвания мамы Элизы ко всему мировому фк, не учите, мол, девочек четверным, это слишком опасно. А теперь Лиза вспомнила свой квад, запрыгала у Этери и все лавры за освоение этого прыжка активно пытаются приписать Тутберидзе.
Atilla
03.04.2019, 00:23
Кэтрин кз пишет:

я тоже не хотела ничего писать когда прочитала заявление Орсера, но раз вопрос уже поднят. я не верю Орсеру. когда был обьявлен Лизин переход, она дала несколько интервью, где обьяснила что причины не в Орсере, а в том что хочет быть ближе к семье, в родном городе, по некоторым финансовым вопросам ей лучше в Москве, что ей легче работать по методам Тутберидзе, и что она ОБСУДИЛА все это с Орсером, и он одобрил. Т.е. ее семья была инициатором этого перехода.

Орсер в то время это подтвердил и не внес никаких корректрировок на "его участие" в этом решение... а мог бы, что-бы подчеркнуть что
это была его инициатива. Но видно инициатива была не его, и он теперь выкручивается.... и не в первый раз, судя по его конфликту с Юна Ким, на тему "этики его поведения".

"мой выбор Брайян поддержал. мне нужно было что-то изменить".

Мать Элизаветы тоже обьясняла в разных интервью их цели и ситуации. Естественно что в течении олимпийского цикла тренера они менять не стали. Но методика занятий в Канаде их не устраивала, и по окончанию цикла, они выбрали другое. Ее мать говорит об этом очень сдеражанно, не обижая Брайяна.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/na_kitai/2299603.html
вот несколько фраз...

"Это и другие причины побудили нас поехать к тренеру Брайану Орсеру в Канаду до наступления 2014 года. Мы занимались поиском себя, своих возможностей, а Орсер мог тренировать фигуристов любой страны, тем более он один из лучших тренеров. Приехав в Канаду, мы поняли, как складываются здесь взаимоотношения педагога и ученика.

В Канаде вообще, если ребенок занимается, за него полностью платят родители, и как скоро мы поняли, не так-то просто заручиться поддержкой государства, как это обычно бывает в России. В России же это данность, когда спортсмена с младых ногтей ведет и поддерживает государство, хотя и родители при этом несут большие расходы. Питание, лечение, одежда, коньки, профессиональные принадлежности — все очень дорого.

Бывали моменты, что Элизабет вспоминала и говорила мне: надо было остаться у бывшего тренера. Тутберидзе больше понимала, что нужно подопечному. А тут пока язык выучили, пока привыкали друг к другу, пять лет быстро прошли.

РДВ: Брайан Орсер — какой он?

Орсер — он веселый, открытый, но безумно занятой. У него много учеников, и он разъезжает по всему миру. Довольно много времени он тратит на ледовые шоу. Ошибка с Орсером состояла в том, что мы думали, он будет с нами заниматься круглые сутки. Но пришлось работать в основном самостоятельно."
Dominika
03.04.2019, 01:05
так и тут обсуждалось, и давно ходила информация... задолго до этого сезона, что Лиза просилась обратно к Этери. и долго просилась. уж точно больше года. И переговоры шли долго.
Так же во время нахождения в Москве, она занималась с группой Этери на сборах как летом в Новогорске, так и зимой.
Ответов:  1799
Страницы: 1 2 376 77 78 79 8089 90
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.377 сек.