Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Одна история изучения флипа

Автор
08.01.2017, 22:39
Одна история изучения флипа
У меня тут еще одно горечко.
Та же самая проблема, развернувшись лицом вперед, не могу выпрыгнуть. Кто тут говорил, что на флипе взлетаешь вверх, как с шестом. Ничего я не взлетаю, меня зубцами в лед припечатывает, будто гвоздями. Как прыгнуть вверх, если и так стоишь на зубчиках, как балерина? Я себе уже все пальцы стёрла.

Мне кажется, что я не 56 кг вешу, а 106. Настолько сложно мне подняться вверх.

Вот что получается -
Ответов:  416
Страницы: 1 2 317 18 19 20 21
СЛОник
Кемерово
13.11.2018, 11:52
это я писала еще 16.08.18

СЛОник пишет:
по-моему, правая все доезжает и даже переезжает, т.к. левая нога, а за ней и все тело валится в круг. Толчок получается между двух полусогнутых ног, да еще и с совершенно "безжизненной" левой. След от толчка должен быть примерно на продолжении дуги от правой ноги (в конце уже даже не дуги, а скорее прямой) - тогда будет переход с правой на левую и в этот момент как бы "дотолчок" правой вместе с выпрямлением всего корпуса.
grotsasha
Эссен, Германия
13.11.2018, 13:23
Lalika

Да, именно так и есть. Вес именно поперёк между ног в момент отрыва. Чтобы вы вообще смогли подобраться к теме переноса веса в момент постановки зубца, ноги не должны быть (поперёк) так далеко друг от друга. Переносить вес и не иметь его между двух ног легче, если пятки вместе (а не носки вместе пятки врозь) и колени врозь, а не вместе. Но вам будет трудно с этим бороться, так как строение ног такое, см. Саханович к примеру.
grotsasha
Эссен, Германия
13.11.2018, 13:29
Вот тут видео первых (не получающихся) моих флипов - прогресс так сказать. Первый вариант совсем без скорости, но именно так я научилась сперва не приземлятся на две ноги. Тренеры таких вариантов обычно не видят - дети обычно всё быстро и ловко делают, даже на начальном этапе. Я ни в коем случае не претендую на правильность, но обратите внимание на замедленных поаторах насколько ноги близко друг от друга в момент отрыва - а мне даже сейчас тренер говорит, что нужно ещё компактнее ногами работать, то есть даже этого недостаточно. Заход у меня классический (второй вариант, поначалу без захода с места учили)

grotsasha
Эссен, Германия
13.11.2018, 13:35
KateS пишет:
Да ничего она не сложна)) надо просто прыгать по прямой, а не думать о том что там надо сейчас тройку сделать
А как вы лип то определили? По следу на льду?

Лип тренер определяет, не я. Она говорит, что на скорости моя «тройка» это крюк и прыгаю я с откровенного внешнего ребра. Поэтому сейчас скорость подубрали и поставили двухкратную тройку на заход, помогает. К слову сказать лутц мой самый уверенный прыжок на данный момент и выучился между прочим. Я бы сказала незаметно во время мучений с флипом (см выше).
Lalika
13.11.2018, 14:11
grotsasha про ваше видео: нее, я так не могу. Встать медленно на зубец, практически на месте, ещё и провернуться на нем и прыгнуть?! Я только держась за бортик такое сделаю.
Нее...
Знаю девушку, она так замедлено прыгает и риттбергер, и сальхов, и лутц. Откуда, скажите, у вас такие способности к эквилибристике?
KateS
Москва
13.11.2018, 14:44
СЛОник пишет:
попробуйте немного выпрямить дугу на правой и поставить левую по прямой за себя.

Не получится с таким заходом выпрямить и поставить за себя, там бёдра перекручены

grotsasha пишет:
Она говорит, что на скорости моя «тройка» это крюк и прыгаю я с откровенного внешнего ребра.

Даже не могу представить как вы умудряетесь там крюк сделать
Lalika
13.11.2018, 22:47
grotsasha спасибо! Я бы сама не сообразила про пятки и колени вместе и врозь. Тренер тоже вечно говорит: "Ноги ближе, и заднюю почти по одной линии с передней ставь".
А я бы рада, но не получается, ноги не контролирую
И относительно моего захода через кросс-роллы он против. А я так привыкла, меня так сначала учили.

Только если буду ставить ноги коленями врозь, пятки вместе, а я тогда не попаду на наружное ребро, типа как на лутце ставят?
grotsasha
Эссен, Германия
13.11.2018, 23:05
Lalika

Вот видите - вот оно «ноги ближе» вот в этом и кроется причина. А стопы вы ближе друг к другу не можете поставить, потому что ноги у вакс иксовые - вот посмотрите на большую букву Х - там где скрещивается буква - это вид спереди на ваши колени. А теперь посмотрите вниз буквы Х - видите это ваши стопы врозь. Вы думаете, что если колени вместе, то и ноги близко - а это не так! Это ваше строение вас обманывает. Вам надо постараться выстроить ноги как две палочки I I - а это в вашем случае будет значить колени врозь, а стопы близко, и тогда получаться прямые ноги, которые смогут быть параллельно друг другу на заходе, а не разъезжаться в разные стороны. Теперь понятнее?

А на лутце там не просто паралельные ноги должны быть, там вообще буквой О должно быть. Думаю с таким строением как раз на внешнее ребро лутцевое будет сложно попасть, хотя не знаю. Вон Саханович прыгает тройной флип с такими же далекими ногами как у вас и с нижнего зубца, и ничего ведь, топовая спортсменка.
Lalika
13.11.2018, 23:48
grotsasha неа, у меня не иксом ноги от природы, а наоборот. Когда я ровно стою на полу, стопы вместе, у меня между коленок дырка, я не могу встать так, чтоб колени соединились, это надо очень вывернуться.
Но вот в катании когда приседаю, я заваливаю колени внутрь, в волчок сажусь когда, бедро и колено внутрь завалены.
И в тройках, наверно, на приседании колено внутрь проваливается, отсюда выглядит, будто иксом ноги.

И у Серафимы тоже не иксом, у нее, как у меня, от колена идет сильный изгиб по внутренней стороне голени с выраженными икрами.

https://i.ytimg.com/vi/11iByuArFLQ/maxresdefault.jpg

Но я поняла, что надо колено контролировать.
grotsasha
Эссен, Германия
14.11.2018, 00:32
Lalika

Как интересно. В любом случае имеет значение именно то, что любой, даже лёгкий присед получается у вас коленями внутрь, то есть по сути иксом. Наверно именно это можно считать строением - так как в ФК 99% времени человек проводит в плие, то эти сходящиеся вместе колени и разъезжающиеся пятки (а пятки разъезжаются у всех начинающих) - это точно зло, которое надо как-то пытаться искоренять. У меня тоже слегка поворачивается бедро вовнутрь и колено заваливается вовнутрь на волчке, это черезвычайно трудно контролировать. Вам для начала надо простую ёлочку выучить с коленями врозь в хорошем приседе, и змейки, да вообще все базовые шаги. И на полу пытаться учить простые приседания с коленями врозь, то есть как пошло движение вниз в прсед - колени сразу разводить.

Колени разводятся постоянно напряжённой внешней стороной бёдер. Вам может быть полезно обвязать чуть выше коленей резиной и так делать некоторые упражнения на полу и растягивать резину при этом.
tempika
Lviv
14.11.2018, 00:33
Lalika

Да, я тоже удивилась насчет икса. Ни у тебя, ни у Симы такого нет. А вот у Саши Коэн, Радионовой, Погорилой, Липницкой и даже Медведевой есть разной степени иксообразность, что не мешает им прыгать совершенно. У тебя правильные фигурные ноги
grotsasha
Эссен, Германия
14.11.2018, 00:37
tempika

Я когда увидела флип Lalikи я сразу вспомнила про Саханович, прямо один в один я это уже где-то видела, и точняк оказался. Но оказывается дело не в ногах в спокойном состоянии, а в коленях уходящих вовнутрь при приседании, анатомически не знаю почему такое происходит, может кто-то объяснит.
tempika
Lviv
14.11.2018, 00:45
grotsasha

Причем у Саханович флип - коронный прыжок
tempika
Lviv
14.11.2018, 00:49
Просто не выучен нормально шаг от бедра с правильным наездом. Часто для этого не хватает длины шага (короткий от природы или травм) или силы мышц в этом самом бедре. Иксообразность проявляет себя иначе, и вообще чаще всего у иксообразных очень красивый шаг - знаменитый шаг Коэн или Липницкой.
Lalika
14.11.2018, 07:11
Не знаю... Я обнаружила, что и на фитнесе на приседаниях у меня колено кнутри отклоняется, а туда я уже до ФК начала ходить.
Привычка неправильная? Или подсознательно так берегла связки и мениски (они у меня хронически травмированы).
tempika
Lviv
14.11.2018, 08:15
Lalika

Наверное, не прокачаны мышцы там, где надо. Надо следить за коленом в фонариках, волчке и теде.
grotsasha
Эссен, Германия
14.11.2018, 12:07
Lalika

Почитайте общую информацию про это в инете - это расспространённая проблема, в особенности у женщин, в тч у тяжелоатлетов. Вальгусное движение коленей называется. Из советов первое, что мне попалось в статьях совпадает с тем, что я предложила вам выше - делать обычные приседания с резиной чуть ниже колен, разводя колени в стороны при этом, а также шаги в сторону с резиной там же в положении приседа. Могу предположить, что наоборот колени у вас травмированы из-за такой техники приседаний и из-за этой специфики строения (скорее всего врожденное), а не наоборот.
Lalika
14.11.2018, 19:59
tempika, grotsasha не знаю, что такое... На фитнесе только и делаем, что все группы мышц нижних конечностей отрабатываем.
Это же надо, как вы заметили так внимательно это? Я бы сама не догадалась никогда, что у меня колени заваливаются.

Вот сегодня пробовала изменить что-то, см. видео.

Вначале первые пять попыток, ноги вместе съезжаются близко, но прыгнуть не могу, все равно не чувствую опоры под ногами.

И потом далее идут попытки, как только начинаю пытаться прыгнуть, почему ноги снова далеко друг от друга?

Еще пробовала медленно, как grotsasha перепрыгнуть с зубчиков, тоже не чувствую ни пальцев в ботинке, ни опоры.
Вообще, зубчики везде мне даются очень тяжело, подскоки, зубцовые шаги, ходьба на цыпочках (на зубцах), очень сложно.

tempika
Lviv
14.11.2018, 21:05
Lalika

У меня тоже с зубцами беда, я умею пару-тройку удобных для меня шагов, и все. А вот подружка моя может на зубцах пройти мельницей весь каток, тройки вальсовые с подпрыжками, мазурку, балетный, подпрыжку *давайте я вас расцелую* и так далее. Я грешу на маленький зубец и на то, что он не в том месте, что в ботинках приподнимается пятка, и на ноги в принципе Детей многих иначе, чем как пробежками по кругу вдоль борта на зубцах, от боязни зубца не отучить. Я б навернулась на первом же метре. Как это связано с флипом и вообще. Я тут давно пыталась выучить поклон Каро Костнер (типа как 1-08 ) - казалось бы, элементарно, но задняя нога не держится на зубце. У Оксаны (подружки) держится, а у меня - нет. Смотрела на ютьюбе, кто как делает, и заметила, что многие держат зубцовую ногу немного как-бы подвернуто. Подвернула, попробовала, и это был прорыв На флипе зубцовую ногу тоже многие косолапо подворачивают, - мне кажется, это помогает не только скрутиться, а и лучшей сцепке со льдом. Вот это движение, когда зубцовая нога сзади, а дуговая у ней подтаскивается, - тоже один из моментов, которые могут помочь с зубцовыми прыжками (как циркуль для тулупа).
Lalika
14.11.2018, 21:33
tempika В поклон как у Костнер-то я встать могу, и ногу подтащить. Ну могу дальше ногу переднюю снять со льда. Ну смогу повернуться на зубце лицом вперед, но вот потом подпрыгнуть с зубца вверх с места ни за что!
Другие делают, вижу, значит, это возможно! Но я пока не могу.
Ответов:  416
Страницы: 1 2 317 18 19 20 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.065 сек.