Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Одна история изучения флипа

Автор
08.01.2017, 22:39
Одна история изучения флипа
У меня тут еще одно горечко.
Та же самая проблема, развернувшись лицом вперед, не могу выпрыгнуть. Кто тут говорил, что на флипе взлетаешь вверх, как с шестом. Ничего я не взлетаю, меня зубцами в лед припечатывает, будто гвоздями. Как прыгнуть вверх, если и так стоишь на зубчиках, как балерина? Я себе уже все пальцы стёрла.

Мне кажется, что я не 56 кг вешу, а 106. Настолько сложно мне подняться вверх.

Вот что получается -
Ответов:  416
Страницы: 1 2 3 420 21
Murchik
11.06.2018, 15:11
Ну, еще можно без него, как старик Оккам завещал
_Submarine
11.06.2018, 15:29
Lalika
меня учат просто с пары перебежек вперед, чтоб набрать скорости. Без кросс-роллов и обманного шага.
Lalika
11.06.2018, 15:32
_Submarine а в какую сторону перебежка?
_Submarine
11.06.2018, 15:46
Lalika
в свою) я прыгаю как большинство, против часовой стрелки, делаю по небольшому (примерно с середины поляны) кругу пару перебежек в свою сторону, толчок, тройка, прыжок. Тройка и прыжок получаются по спрямленной траектории в короткий борт. Тренер настаивает на том, чтоб в процессе учения делать прыжок по одной и той же траектории, желательно в одном и том же месте площадки, без блуждания по всей ее поверхности в разные стороны).
KateS
Москва
11.06.2018, 16:36
_Submarine +100

Lalika На наездную тройку надо накатить, а при вашем заходе складывается впечатление что не просто нет наката, но и вообще несколько сзади остаётесь, не доходите до ноги
Lalika
11.06.2018, 17:14
KateS доезжаю. На первом же прыжке видно, что я правой ногой доехала до левой.
Tarantino
11.06.2018, 17:26
Lalika
Вот из того, что я вижу из нехорошего, тут прыжок всё-таки с согнутого колена, это не очень правильно. Зубцовая нога почти не должна сгибаться, на неё наезд идёт, а не выпрыгивание с неё.
Lalika
11.06.2018, 17:37
Tarantino а как я тогда выпрыгну вверх с прямой зубцовой ноги?
Tarantino
11.06.2018, 17:51
Lalika
В том то и дело, что не с ноги надо выпрыгивать, а на ногу как бы наезжают, она как шест работает. Посмотрите, как прыгают спортсмены тройные-четверные флипы, там нет такого сильного сгибания ноги. Где-то чуть сильнее, где-то вообще почти прямая нога. Просто выпрыгнуть с одной ноги не получится высоко. Плюс в такой технике невозможно прыгнуть на скорости, времени не хватит на это.
KateS
Москва
11.06.2018, 17:51
Lalika я не про прыжок, я про заход. Нет наката на тройке, перехода на первую дугу вперёд наружу
Petite Marie
11.06.2018, 18:24
_Submarine пишет:
Тренер настаивает на том, чтоб в процессе учения делать прыжок по одной и той же траектории, желательно в одном и том же месте площадки, без блуждания по всей ее поверхности в разные стороны).

Это только в отношении флипа так настаивает тренер? Или при освоении любого прыжка?
grotsasha
Эссен, Германия
11.06.2018, 18:57
Вообще хороший начальный флип, в особенности принимая во внимания заход - так как кросс-ролл сильно скривляет первоначальную дугу вперёд наружу, тройка после кроссролаа тоже получится потенциально короткая - то есть ребро назад внутрь понесёт по слишком крутой дуге. Моя бы тренер ужаснулась такому заходу, так как флиповая тройка должна быть максимально плоской в длинну - уж по крайней мере дуга вперёд наружу перед поворотом точно очень плоская, на ход назад там конечно дуга есть, но кроссролл всему этому хозяйству скорее мешает. Но это всё в теории, а на практике со всей своей теорией я флип до сих пор так, как Лалика прыгнуть не могу - этот прыжок просто мой кошмар.
Lalika
11.06.2018, 19:58
grotsasha
Так нас такому заходу, с кроссвордов научила первая моя тренер. А вот мой новый тренер как раз и в ужасе от такого захода и ругается. Но я пока он не видит продолжаю заходить так, как привыкла. Но вот теперь буду с перебежек учиться.
grotsasha
Эссен, Германия
11.06.2018, 21:22
Lalika

Согласна с вашим новым тренером. Всё же учите новый (классический) заход, этот заход какой-то неграмотный в принципе. Всё-таки ваша первая тренер вообще дугами и их рисунком не заморачивается - лишь бы прыгали, это зря...
Lalika
11.06.2018, 21:24
grotsasha
А я его тоже не понимала и долго прыгала с недокрутом, пока мне новый тренер не сказал просто два золотых слова: "Как ритбергер".

И у меня прозрение случилось. Надо повернуться и прыгнуть ритбергер.
Вы просто думайте, что это как ритбергер, и должно помочь
KateS
Москва
11.06.2018, 21:40
Lalikaпо мне так флип вообще на ритбергер не похож)))
Lalika
11.06.2018, 21:42
KateS с виду не похож, но для тех, до кого плохо доходит, типа меня, такое объяснение очень кстати
Конечно же "типа риттбергера" здесь не с ребра выпрыгивается, а с зубца.
Murchik
11.06.2018, 22:03
Вот вы его и прыгаете как ритбергер, что Тарантино безуспешно пытался вам объяснить. Флип — это не ритбергер, вообще ничего общего кроме формальных признаков. Как и любой зубцовый прыжок — не реберный, даже если конфигурация въезда похожа. У этих типов прыжков биомеханически принципиально разные способы перевода горизонтальной скорости в вертикальную.

А начать надо вообще с троек вперед-наружу. Так чтобы была дуга въезда и дуга выезда. Как только будет, надо сесть в полтора раза ниже. Как только и это получится — сесть еще в полтора раза ниже, а потом еще раз. И в сальхове то же самое. Рано или поздно понимание, что без скольжения нет нормальных прыжков придет, вопрос в том, будет к тому времени поздно или нет

N.B. Вмешиваюсь исключительно потому, что некоторые сентенции уже звучат как советы (это у меня синдром вотэтоды начинается).
Tarantino
11.06.2018, 22:17
На самом деле совет про "как риттбергер" известный и довольно работающий. Прыжки разные, но общее тоже есть. Этот совет, как и многие упражнения, помогает на начальном этапе, когда вот совсем не понятно, как делать прыжок. А совсем прыжок может не получается из-за того, что плечи в принципе на прыжок не работают, с ногами можно по-разному поступать, и в большом спорте по-разному прыгают, но если плечи совсем не так работают, то прыжка не будет никакого. А вот плечи как раз примерно одинаково работают, соответственно отсылка может быть полезной.

А дальше ньюансы, поскольку прыжки, всё-таки, разные. Но, как правильно прыгать флип? Нет каких-то критериев правильности, правила только ребро требуют. А какой мах там и т.п., тут уже разные варианты есть. Одни учат одним способом, другие другим, и успешно. У меня есть, например, личные предпочтения, что такое образцовый флип, но они ничего не значат, это просто личные предпочтения.
Lalika
11.06.2018, 22:19
Murchik то есть нам, всем любителям нужно сначала научиться делать тройку вперёд наружу на уровне Габриэлы Пападакис и только потом, лет через 10 начинать прыгать?
Давайте все-таки давать советы реальные к исполнению и исправлению.
А не вот это вот - ты сначала научись одну дугу вперёд наружу ездить, а через дцать лет начнёшь тройку, а потом только что-то ещё... Или вы думаете, мы тройки не катаем? Да по часу целому в разные стороны.

А про присесть ниже совет хороший. Допустимый к действию, хотя и сложный для исполнения, я знаю, что после такого приседания я не смогу подъехать и себя поднять. Грудь и живот останутся впереди.
Ответов:  416
Страницы: 1 2 3 420 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.083 сек.