Амарант пишет: |
Я говорю про недокруты на приземлении, про преротейшены даже не упоминаю сейчас. Проблема есть, на результаты влияет сильно, требует либо каких-то более точных и непредвзятых инструментов, либо полного пересмотра самого принципа судейства прыжков. |
Насчет проблемы соглашусь, хотя, как мне показалось, в этом сезоне заметна тенденция к более объективному судейству. Насчет точных и непредвзятых инструментов — во-первых, сомнительно, что для данной задачи они возможны; во-вторых, как мне кажется, просмотра замедленного повтора человеком должно вполне хватать. Проблема ведь не в том, что так трудно или невозможно увидеть недокрут, а в том, что одинаковые ситуации трактуются по-разному (либо разными судьями, либо на разных соревнованиях). Отсюда неизбежно начинаются всякие теории заговора, на которые фанаты фигуного катания изначально настроены, особенно в нашей стране. (Сколько здесь писали, что нашим фигуристкам в Японии ничего не светит, а в действительности необъективного судейства заметно не было.) Не лучше ли, чем изобретать гравитационный корабль, который перенесет нас в счастливое будущее, судьям (всему фигурному сообществу) более четко договориться, как судить недокруты.
Еще: судейство никогда не поручат целиком компьютерам, решающее слово всегда будет за человеком, особенно в таких сложных и трудно формализуемых вопросах. Думаю, если кто-то напишет программу, определяющую по видео угол недокрута, то недовольных будет не меньше, чем сейчас, и, скорее всего, недовольных по делу. И уж точно пару лет она будет использоваться лишь в тестовом (необязательном) режиме.
Еще раз про волейбол: там написать программу, определяющую, например, задел ли при атаке мяч пальцы блокирующих, написать на порядок проще, чем гипотетическую программу определения угла недокрута. Тем не менее там такие программы не применяются и используются обычные замедленные видеоповторы, причем количество попыток, как и в теннисе с Hawk Eye, ограничено. Я уверен, что даже если бы такую программу в волейболе и написали бы, то все равно ей никто бы не верил на 100%, и люди все равно бы требовали замедленного повтора.
По поводу японских картинок траекторий. Почему-то мы все изначально настроены на критику, хотя мне скорее хотелось бы поздравить и поблагодарить японских телевизионщиков. Вместо того, чтобы просто воспринимать эти картинки ка дополнительную очень интересную (и для зрителей, и для спортсменов и их тренеров) информацию, мы бросаемся из крайности в крайность, воспринимая компьютерную видеосистему то как господа бога, который решит все наши проблемы, то, когда это не получается сразу, с ходу отвергая предложенное, не признавая, что любой метод имеет свои пределы точности и что первая версия никогда не бывает совершенной сразу.