figushka пишет: |
да никто у нас не проверяет конкретно на этот вирус. Только иностранных студентов, возможно.
заболел - твой диагноз ОРВИ - иди домой лечись.
Кроме того, что в стране единственная лаборатория, думаете туда самолетами отвозят анализы??? |
С лабораториями у нас так: с января все лаборатории Роспотребнадзора по стране обеспечены тест-системами для определения нового коронавируса. Насколько я смогла поеять, это экспресс-тесты, которые не дают полной точности. Этими тестами проверяют всех, кто потенциально может быть заражен.
Далее алгоритм не совсем понятен, вероятно он не один на всю страну просто. Тех, кто попадает под большое подозрение (ну, к примеру с лайнера этого) проверяют экспресс-тестами и даже при отрицательном результате все равно карантинят и в течение карантинного срока делают еще анализы, а заключительный направляют как раз в Новосибирск в НПО Вектор при котором есть та самая единственная лаборатория. Точнее уже не единственная, тк 26февраля в Питере открыли еще одну специализирующуюся именно на коронавирусе.
То есть у всех кто прошел больничный карантин в России (забыла сколько их, но много) анализы по идее брали минимум трижды и третий контрольный слали в Н-ск. И до сих пор шлют, вот москвич с подозрением на Корону с двумя положительными экспресс-тестами ждет заключения из Н-ска.
То есть резюмируя: проверяют. Но заключительный диагноз только через Н-ск или лабу в Питере. Естественно пропускная способность такого способа почти нулевая (зато точность высокая).
Тем не менее заразившихся нет. Что лично меня толкает на мысль что не в проверках дело, а в инструкциях выданных врачам по типу с той истрией офтальмолога в Ухани. Все имхо.
Если смотреть на график заболеваемости по миру, то можно увидеть резкий скачок в районе 12го феврала. В тот день врачи в Ухане прерсмотрели принципы диагностики и стали ставить диагноз не по анализам, а по клинической картине на рентгене легких. Вирус поражает легкие специфическим образом и для быстроты постановки диагноза китайские медики выбрали такой способ. У нас пока трехступенчатая система лабораторной диагностики левой ногой через правое ухо.
Также общаюсь с нашей участницей форума из карантинной области Италии, она пишет, что резкий скачок в Италии по ее мнению скорее связан с тем, что итальянцы паникеры и побежали повертятся. То есть это не столько вспышка, сколько просто статистические последствия массового обращения к врачам. Так бы все просто ходили как обычно и переносили дома или на ногах очередную февральскую простуду, и просто никто не узнал бы что столько народу заражено и главное чем.
Какие системы тестирования на корону применяют в Италии я не знаю.