Tarantino, кстати, вот история как это можно реализовать наиболее неправильным образом. В Ухани за какое-то время до лунного нового года был запланирован большой фестиваль на набережной, который должны были снять и показывать по телевизору во время праздников. Это было время, когда об инфекции уже было известно, но местные власти наложили цензуру на распространение информации о ней. По другую сторону реки расположена больница, в которой лежали уже сотни больных, вовсю заражали медперсонал (который, видимо, тоже еще не был должным образом информирован). Естественно, никаких масок и других мер защиты принято не было, как не было, насколько я понимаю, и предупреждения о том, что мероприятие потенциально опасное.
С момента появления информации о новом вирусе и почти до выхода статистики на пик по количеству заражений в день не было предпринято никаких внятных мер по его сдерживанию. Только когда масштабы проблемы перешли на международный уровень, партия дала команду строить мега-больницы, изолировать город и т.д. Это типично китайско-коммунистическое поведение — врать до последнего, что все хорошо и прикрывать свою собственную задницу от выволочки по службе вместо того чтобы хотя бы не мешать тем кто знает как справляться с проблемой делать это, не перекрывать потоки жизненно важной информации, не говоря уже о том чтобы обеспечить поддержку на всех возможных уровнях. Кто-то недавно сказал, что больше всего компартия Китая боится революции. Вирусы и даже экономика в сравнении с этим имеют коллатеральное значение. Так, например, даже когда об эпидемии было официально известно, не было наложено никаких ограничений на перемещение по стране в течение праздников (тогда цифры вышли почти на максимум), когда «гастарбайтеры», коих 3/4 всех крупных городов, мигрируют домой для встречи НГ с семьей, а через неделю обратно в город-миллионник. Это означало бы массовое недовольство, а это гораздо хуже массовых заражений и смертей с обозначенной точки зрения.
Наиболее строгие меры были приняты гораздо позднее, уже со спадом скорости распространения инфекции, и аппелируют к страху, а не к рациональной оценке рисков. Это раздражает больше всего, особенно когда последствия этих мер испытываешь лично ты, и близкие тебе люди. Когда говорят, что в Китае пытались сдерживать панику, это абсолютно не соответствующее действительности заявление. Без паники нарратив был бы не: «страна в едином порыве борется с ужасным природным катаклизмом», — а: «компартия тиранит население по поводу и без даже во время традиционных праздников». А сдерживали не панику, а правдивую информацию ради прикрытия своей позиции в партии.
Да, раз уж это вышло гневным сообщением, добавлю еще на тему ксенофобии. Граждане Хубэя сейчас рассматриваются остальными как люди третьего сорта. Доходило до того что их не пускали в их собственные дома (вне родного региона), в которых они жили никуда не выезжая. Одну из моих знакомых с хубэйским хукоу (что-то вроде семейной прописки), уехавшую подальше от эпицентра событий к родственникам, сдали в полицию соседи, и последовательно определили в карантин. В Пекине по домам ходят «соседские комитеты», что-то вроде районных дружинников, которым дана локальная власть определять разрешать человеку входить в его собственный дом и выходить из него или нет. Упоминание Хубэя в любых официальных документах — почти гарантия неприятностей. Восприятие хубэйцев граничит от сочувствия до отвращения. Принципы подсчета статистики тоже (по крайней мере в некоторых местах) принимают во внимание не физическое местоположение человека, а его прописку. Что привело к шутке, что и сам вирус принимает во внимание не только расовую (на что вроде бы указывают некоторые исследования) и национальную принадлежность, но и прописку тоже.