Тарантино пишет: |
Была высказана идея, что те, кто ездят в Европу, разделяют европейские ценности. Идея была оспорена. |
В социологии нет полностью точных утверждений (всегда можно найти контрпримеры), дело скорее в процентном отношении. Совершенно точно, железый занавес с внешней стороны не будет способствовать изменению морального климата внутри России к лучшему. Наоборот, будет укрепляться (ложная, на мой взгляд) идеология осажденной крепости, русского мира, противостоящего всемирному злу, и т.п. То есть ситуация в мире объективно будет только усугубляться. Именно это я изначально хотел написать. Европа, изолируя Россию, объективно выращивает и укрепляет врага для себя.
Олег Газманов пишет: |
Так было в России с далеких времен
Чем выше давление, тем крепче бетон
И если опасность державе грозит
Становится Родина, как монолит
В горниле победы сегодня как встарь
Опять закаляется Родины сталь |
Что касается поездок, кто там бывает, бабла, шоппинга и т.п. — не знаю, я со всем этим никогда не сталкивался, потому что принадлежу к тому кругу людей, кто едва сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты (и то обычно на последнюю неделю не хватает). Но вот не могу избавиться от ощущения, что изменениям в нашем обществе к лучшему мы не в последнюю очередь обязаны и тому, что слишком много людей побывали в Европе и увидели, что можно жить и по-другому. Я очень давно вожу машину (просто постоянно живу в ней), и я могу сравнить уровень хамства на дорогах, скажем, в 80-е годы и теперь. И в советских правилах дорожного движения, например, всегда был пункт о том, что нужно пропускать пешеходов, переходящих улицу, но поробуй тогда затормози перед пешеходным переходом. Тебе будут сигналить сзади, тебя станут объезжать справа и слева, подвергая опасности пешеходов, которые решили, что их пропускают и можно переходить улицу. Я однажды переходил улицу и не успел до конца перейти дорогу (хотя начинал на зеленый свет пешеходного перехода). Машины сорвались, как с цепи, одна специально ехала прямо на меня, желая напугать, я остановился, потому что боялся сделать шаг в ту сторону, с которой меня будут объезжать. Машина резко затормозила передо мной и я получил довольно сильный удар бампером по ногам (хорошо, до переломов дело не дошло, но речь шла буквально о сантиметрах; и это не была случайность, вполне сознательное действие водителя).
А сейчас не то что пешеходов пропускают, водители успупают друг другу (притормаживают, когда другой автомобиль трогается от обочины, чтобы его пропустить, да чего стоит благодарность с помощью включения мигалки — обычай, который реально облагораживает людей; прямо-таки категорический императив Канта). Может, я неправ, но мне кажется, что это именно влияние Европы — тех, кто там побывал и кто почувствовал, что жить так, как там, намного удобнее и комфортнее. (Там пропускать пешеходов — просто в крови, а уж пугать их наездом машины и в кошмарном сне не приснится.)