Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Химикалии

Автор
06.08.2026, 22:13
Химикалии
Murchik пишет:
Последнее на что я залип были выпуски на канале Veritasium. В том числе, кстати, обсуждалось покрытие труб, по которым подавался раствор какой-то соли Плутония (если не ошибаюсь) в Лос Аламос, и как оно впоследствии превратилось в Тефлон на наших сковородках и штанах для йоги

Если это тот ролик, о котором я думаю, называется "How One Company Secretly Poisoned The Planet" (вроде там других про тефлон не было), то да, очень сильный и впечатляющий ролик, но как видно из названия, не совсем про крутизну тефлона, а больше про издержки технологий его производства. Не буду спойлерить, к просмотру однозначно рекомендую.
Ответов:  5
bregalad
Москва
07.08.2026, 17:03
анон-4571 пишет:
называется "How One Company Secretly Poisoned The Planet" (вроде там других про тефлон не было), то да, очень сильный и впечатляющий ролик, но как видно из названия, не совсем про крутизну тефлона, а больше про издержки технологий его производства.

Где-то последние лет 20 я чистил зубы пастой "Пародонтакс" со фтором, и зубы у меня (немногие оставшиеся к тому времени) с тех пор, как начал использовать эту пасту, больше ни разу не болели. И вдруг пару лет назад я узнаю, что фтор — это яд, что его запретили даже в лыжных мазях (а одну знаменитую горнолыжницу дисквалифицировали за то, что у нее в лыжной мази нашли следы фтора). И вот теперь я в знак протеста всё-таки покупаю пасту Пародонтакс со фтором (всегда было 2 варианта — со фтором и без), хотя найти вариант со фтором теперь уже непросто.

Это примерно как — я вообще-то стараюсь по возможности не есть мяса (иногда всё-таки приходится покупать пиццу "Пепперони", хотя предпочитаю "Маргариту" или "4 сыра", где нет мяса, но они редкость), я всю жизнь обожал соевые продукты (которые мог покупать в магазинах "Диета" в Москве). Но лет 15 назад все магазины "Диета" закрыли, в обычных магазинах вроде моей любимой Пятерочки продукты типа серии "Не мясо" больше не продаются, потому что кто-то заявил, что соя — это зло.

P.S. В бассейнах фторированная вода голубая, хлорированная — зелёная. От хлорированной дико болят глаза.
анон-4571
07.08.2026, 17:27
bregalad
Фротированные пасты до сих пор используют, и для зубов фтор необходим, когда его не хватает. Правда его не всегда не хватает, от региона зависит. В общем история, как со многими микроэлементами, где-то мало их, где-то с избытком. Не в курсе, что там с запретом на фтор, подозреваю он про химию, примерно как сначала запрещали разные фреоны подобные в холодильниках.

В том ролике не про вред тефлона, тефлон безопасен, вот когда он на посуде или на одежде (не больше, чем разный "микропластик"). Там история о том, что используемое в производстве вещество попадает в организм, замещает другие вещества и там остаётся. При этом оно довольно вредное. И заражена этим веществом вся планета, то есть оно обнаруживается в организмах всех людей, даже если они живут в глухих местах, где нет химической промышленности и где тефлоновых изделий никогда не видели.

Ближайшая аналогия это заражение экосистемы разными радиоактивными изотопами.
анон-4571
07.08.2026, 17:32
bregalad пишет:
В бассейнах фторированная вода голубая, хлорированная — зелёная. От хлорированной дико болят глаза

А фторированная разве бывает? Не нахожу ничего. По-моему есть две основные технологии, это хлорирование и озонирование. При этом как раз при озонировании вода более голубой становится.
bregalad
Москва
08.08.2026, 13:43
анон-4571 пишет:
А фторированная разве бывает? Не нахожу ничего.

В бассейнах не бывает, конечно же, это моя ошибка. Фторирование воды в городских водопроводах применялось в 70-х – 80-х годах, но от этого теперь тоже отказались.

Я всегда плаваю в бассейнах, обязательно опуская голову в воду (как нужно по правильной технике плавания) и всегда с открытыми глазами, причем с очками для плавания у меня были проблемы (всё время внутрь протекала вода), я ими регулярно не пользовался. И в последний раз, в каком-то открытом бассейне в Москве, где вода была сильно хлорирована, я получил травму глаз (через полчаса после плавания я буквально ослеп на короткое время, перед глазами у меня была лишь красно-серая пелена), с тех пор я завязал ходить в открытые бассейны, где вода всегда сильно хлорирована (гораздо сильнее, чем в закрытых бассейнах, где воду либо меньше хлорируют, либо применяют какую-то более современную технологию). В закрытых бассейнах у меня проблем с глазами не было, вот я и думал, что в них хлорирование не применяют (возможно, фторирование, в закрытых бассейнах воды голубая, а не зеленая, как в московских открытых в советское время — насчет фторирования, как выясняется, я ошибался).

P.S. В естественных водоемах, даже с относительно грязной водой, у меня проблем с глазами никогда не было (при том, что я люблю нырять и плавать под водой вдоль дна, иногда на расстояния 20-30 метров).
Murchik
08.08.2026, 15:43
bregalad пишет:
Фторирование воды в городских водопроводах применялось в 70-х – 80-х годах, но от этого теперь тоже отказались.

Сегодня это опять горячая тема. Есть исследования и метаревью, ассоциирующие повышенное потребление фтора с замедлением развития и снижением IQ у детей. Но консенсуса по теме нет, она политизирована, и где-то воду перестали фторировать, а где-то продолжают.

bregalad пишет:
Где-то последние лет 20 я чистил зубы пастой "Пародонтакс" со фтором, и зубы у меня (немногие оставшиеся к тому времени) с тех пор, как начал использовать эту пасту, больше ни разу не болели. И вдруг пару лет назад я узнаю, что фтор — это яд, что его запретили даже в лыжных мазях (а одну знаменитую горнолыжницу дисквалифицировали за то, что у нее в лыжной мази нашли следы фтора). И вот теперь я в знак протеста всё-таки покупаю пасту Пародонтакс со фтором (всегда было 2 варианта — со фтором и без), хотя найти вариант со фтором теперь уже непросто.

Не совсем понятно как одно связано с другим. Фтор как таковой, скажем, его ионы во фториде натрия (или что там добавляют в зубную пасту) ведет себя совершенно иначе, чем те органические вещества, что включают в состав парафинов для лыж. Последние это как раз те самые PFAS, о которых был обсуждаемый ролик:

Ответов:  5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.021 сек.