вотэтода! пишет: |
не знаю что такое голландский шаг |
Полный круг на одном ребре (я имел в виду вперед-наружу, для вращений против часовой важнее всего на LFO, но, конечно, надо делать в обе стороны).
Спор на самом деле идет о том, какие подводящие упражнения нужны для освоения вращений. Мое убеждение, что для прямых вращений самое важное – овладеть прежде всего дугами вперед-наружу. Циркуль, конечно тоже важен, причем интересно разучить все 4 циркуля, а не только вперед-внутрь, как это делает большинство начинающих. С циркуля можно тренировать само вращение (особенно полезно для обратного винта в группировке с циркуля назад-внутрь). Но в прямых вращениях все же главное – добиться центровки (если есть центровка, т.е. во вращении не тащит по льду, то само вращение сделать не представляет труда), центровка же на 99% зависит от захода, а любой заход – от умения выполнить достаточно глубокую финальную дугу на LFO с сильным давлением на лед согнутой левой ногой и желательно без касания правой ногой. Но этого не сделаешь, если не владеешь дугами. Их и надо учить в первую очередь.
А петли были упомянуты так, для красного словца. Круги же (голандский шаг), восьмерки и параграфы – просто более приятный способ разучивания дуг, которые в чистом виде ужасно скучны.