Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Детки 2004-2005 год. Первый год обучения

Автор
Москва
21.01.2009, 22:11
Детки 2004-2005 год. Первый год обучения
Привет!
Не нашла на форуме отдельныной темы для родителей первочков.
Подумала, что надо это исправлять.
Хочу представиться. Мама начинающего. История наша ни чем пока не примечательна, я в ФГ глупый юзер, но юзаю не плохо (для массовки, конечно), муж имел в глубоком детстве 1 взр. разряд. Сейчас мы по роду деятельности никакого отношения к спорту не имеем. Идея с фигуркой для сына зародилась в нас давно, но отдать в секцию получилось только сейчас. В общем, то была идея сына! очень уж он любит покататься. Сразу оговорюсь, мы занимаемся в коммерческом клубе, так получилось, из-за того, что в нашей ближайшей (40 минут на машине если без пробок) школе ФК в этом году аншлаг (а мы только переехали в этот район и немного пролетели), да и лед дали в 6:00. Понимаю, что здешних людей этим не шокируешь, это нормально. Нам там даже предлагали вернуться через пару месяцев "когда первый энтузиазм пройдет у некоторых", т.к. ребенок понравился тренеру "легкостью и прыгучестью", может быть.
И вот мы на льду, хоть и клубном и платном и "не серьезном". Нам нравится! три группы по 8-10 малышей (нашего года, я имею в виду), тренера опытные, (я интересовалась) занятия по три раза в неделю, 1 час 30 минут лед, ОФП 20 минут, и хореография по 2 часа один раз в неделю. Очень удобное время. Я, конечно, не веду речь о чем то серьезном, для нас на сегодяшний день, но ведь и сайт создан "для всех любителей фигурного катания", поэтому я здесь: Общаться, делиться мыслями и эмоциями, опытом (пока только его получать).
У сына пока получается, он очень усидчивый, ему нравится процесс, он нравится тренеру, так чего-же хотеть за два месяца занятий!
Короче! Давайте дружить. Буду благодарна профессионалам, ежели заглянут, буду рада познакомиться с такими же родителями малолеток!
Спасибо!
Ответов:  1000
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1249 50
Спортивка
29.01.2009, 13:00
О квалификации тренера
Наша тренер говорит о том, что если ребенок отвлекается на тренировке, то это упущение родителей. Родители должны развить внимание у детей, чтобы у нее на занятиях не было проблем с дисциплиной. Хотелось бы услышать мнение о подходе тренера к такому обучению.
YuK
29.01.2009, 13:04
Спортивка
Ну у нашего тренера мнение примерно такое же..Иногда бывают у дочки такие моменты,когда она отвлекается и болтает,так вот нам тренер сказал,что спортшкола-это не детский сад во-первых,во-вторых-воспитанием ребенка должны заниматься родители,а не тренер...
Поэтому у нашего тренера мера одна-просто выгоняет с тренировки..
Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
Спортивка
29.01.2009, 13:12
YuK

А обучение в Вашей школе платное или на муниципальном обеспечении эта школа? У нас школа муниципальная, но за аренду льда мы платим в месяц 2500 руб. Интересно влияет ли оплата на отношение тренера к ребенку.
ttt
29.01.2009, 13:15
у нас то же самое. Если ребенок разговаривает, его выгоняют со льда, тут же вызывают родителей, происходит неприятный разговор с тренером. Я видела, как родители выходили красные или бледные, с трясущимися руками. Даже представить боюсь, что им там наговорили. Более того, было несколько случаев отчисления за плохое поведение.
YuK
29.01.2009, 13:16
Спортивка
Мы бесплатно занимаемся,платим только за подкатки...
YuK
29.01.2009, 13:21
ttt пишет:
происходит неприятный разговор с тренером

Это да.... ..У нас столько этих разговоров было....Причем,как правило,тренер говорит все ребенку в присутствии родителей...Жестко..Резко..У меня дочка если вдруг тренировлась не в полную силу,уже выходя со льда говорит,что занималась плохо..И как только видит,что тренер к нам подходит-сразу в слезы... ..
ttt
29.01.2009, 13:24
Мы платим 3000 с месяц. Но подкаток у нас на первом году обучения нет. А у вас уже что, подкатки и дополнительные занятия? Что же вы там проходите?
Спортивка
29.01.2009, 13:26
YuK

Я думала это только у нас такой подход к детям, видимо закалка спортом дает о себе знать (тренерская работа делает их очень жесткими), а дети для них расходный материал, у нас из-за этого многие родители отказались от фигурного катания. Жаль, что педагоги такие. Хотелось верить в чистое и светлое, в человечное.
ttt
29.01.2009, 13:36
Спортивка Самое интересное, нам обещали, что половина детей и родителей уйдут сами из школы, не выдержав напряжения. НО! Никто по своей воле так и не ушел, все сидят, вцепившись за свои места и трясутся, как бы их не выгнали. Некоторые дети со слезами идут на тренировку, но это ни в ком жалости не вызывает - ни в родителях, ни, тем более, в тренерах. А моя вообще говорит, что тренер "добрая тетя", хотя ее тоже ругают за болтовню. Может, дело в устойчивости психики?
YuK
29.01.2009, 13:40
ttt
Моя тоже,несмотря на то.что частенько ей попадает-и выгоняют.и ругают-бросать не хочет категорически...и тренер для нее самый авторитет-она меня так не слушает,как тренера..Только и слышно "А Елена Владимировна сказала..","А вот Елена Владимировна говорит.."...Может,так и надо-чтобы ребенок понимал,что спорт-это прежде всего работа,и тяжелая,а для себя можно и во дворе на катке кататься?...
greenwidow
Санкт-Петербург
29.01.2009, 13:50
YuK
Наша тренер тоже строга к детям, и с тренгировки тоже выгоняет, если болтают и ничего не делают, но, например, мой сын ее очень любит и для его 3х лет уважает. Смысл не в том, чтобы мамы становились такие же, как тренеры, просто мама - это совсем другое, мама - это, наверное, противоположность тренера. Да и дети хорошо чувствуют, что из мамы можно свить веревочку, выпросить, выплакать, а с тренером такие фишки не проходят.
Мне тоже иногда кажется, что меня сын не так слушается, как тренера. Но в общем то я и не стремлюсь к подчинению...
ttt
29.01.2009, 13:54
YuK Мне, честно говоря, самой даже нравится такое строгое обращение с детьми (в разумные пределах, конечно). Просто вспоминаю свою полгода назад и сравниваю с тем, какая она стала сейчас. Небо и земля. Она более внимательная, послушная, усидчивая. Все-таки на катке приучают к дисциплине, а это немаловажно. Такой навык в жизни пригодится, даже в той же средней школе. Я сама занималась ФК. Тренер тоже был не мягкий. Так вот. Мы, фигуристы, даже в школе учились хорошо, т.к. умели сами организовывать свое время. Когда уроки делать, когда играть, когда на тренировку идти. И родители над нами не стояли, как сейчас я вижу многих мам с детьми: "Пиши, читай, не отвлекайся, ты все сделал?" Видимо, мышление становится другое. Более ответственное и требовательное к себе, что ли.
greenwidow
Санкт-Петербург
29.01.2009, 13:59
ttt
я тоже считаю, что это нормально в отношениях тренер-ребенок. Есть такие мамы, которые плачут буквально от любого прикрика на их ребенка.
Я тоже замечаю, как мой шолопай более сознательным становится, думаю, что в этом не малая заслуга тренера. Еще 3 месяца назад ему любое мое слово было фиолетово а теперь он даже рассуждать как-то по-взрослому стал
profi222
Дубай
29.01.2009, 14:01
Спортивка пишет:
Хотелось верить в чистое и светлое, в человечное.
Буквально сегодняшнее наблюдение-аналогия. У нас компания софтовиков. Софтовикам, как известно, нужно всё время совершенстоватьтся и быть в теме, поэтому тренинги регулярны. Кадры у нас чересчур квалифицированные, шибко вумные (в хорошем смысле) и требования к преподавателям предьайвляют ай-ай-ай. Преподаватель приехал из другой страны, на месяц тренингов. Тоже с международным именем. Звязда. И вот с ним ещё через губу, ещё оценивают - достоин ли он преподавать или нет. У него бабла и в других странах, с меньшими претензиями хватает. Но его безумно мотивирует сам вызов. Сегодня разговаривала с ним, он поделился, что в конце каждой лекции даёт группе задание. Тоже сложное, тоже вызов. И если кто-то (хоть один человек) не справился или справился недостаточно хорошо, то он прежде всего винит СЕБЯ. Не так обьяснил, не так выстроил материал, недостаточно оценил (или переоценил) возможности ученика. Конечная цель - чтобы материал был усвоен ОДИНАКОВО успешно всеми учениками. И более способными, и менее, и полными бездарями. Эму приходится за ночь перекраивать весь материал, чтобы к утру начать лекцию в новом ключе. Вот любопытно, зачем ему это надо?

Другой пример. За мою недолгую преподавательскую практику для меня было азартом добиться того, чтобы ВСЕ усвоили материал в равной степени. Также как и на тренировках были и талантливые и усидчивые, и бездари, и лентяи. Но почему-то именно на последних делались ставки, чтобы ВСЕМ стало интересно и увлекательно. Чтобы ВСЕМ запомнилось. Тот факт, что к каждому уроку приходилось прочитывать стопы новых книг и периодики, что приходилось выстраивать урок по усложнённой схеме, с индивидуальным подходом мотивации каждого и то, что к зарплате это не прибавляло, почему-то эти факты не останавливали.

Возможно, я слишком плохо разбираюсь в фигурном катании, но преподавание - это азарт - либо костьми лечь и добиться, чтобы самый "отстой" как здесь выражаются , у тебя засверкал алмазом, либо расписаться в собственной несостоятельности. Пока тренеры заняли позицию: а зачем нам напрягаться и возиться с бесперспективными, если есть достаточно перспективных (чтобы загубить).C перспективными тоже нужно работать. А не ждать, когда родители за тебя всё сделают. Тренеры разленились, потому как спрос больше чем предложений. Если бы им приходилось бегать и уговаривать каждого ребёнка (как нас раньше в музыкальную школу), тактика была бы другая.

Строгость и хамство разные вещи. Строгость по отношению к ребёнку должна быть очень дозированной.
greenwidow
Санкт-Петербург
29.01.2009, 14:12
profi222 пишет:
Строгость и хамство разные вещи. Строгость по отношению к ребёнку должна быть очень дозированной.

Согласна. Тогда возникает вопрос: зачем руками и ногами держаться за место в группе тренера, который опускается до хамства? А если это не хамство, и родители, и дети готовы и хотят продолжать заниматься, так значит все не так плохо...
А говоря о нашем тренере, она может отметить перед всеми успехи, но и отругать за недоработки и непослушание. И это, на мой взгляд, нормально.
ttt
29.01.2009, 14:40
Зашла тут как-то на каток не в свое время. Такая картина: в раздевалке сидят человек 10 с мамами. Третий-четвертый год обучения, т.е. перспективные дети. Сидят в полном обмундировании, только без коньков. Перед каждым маленькая складная парта, на парте мисочки с едой, тут же учебники. Запихнут они ложку в рот, пока жуют, решают примеры и задачи. Я на них посмотрела, сердце мое сжалось. Хорошо, мы живем в 5 мин. ходьбы от катка, а детям прихдится дневать и ночевать на катке. Они здесь и тренируются, и едят, и учатся. Вот только что не спят. Хотя, откуда мы знаем? Может, у них там и раскладушки где-то припрятаны.
Krokomama
СПб
29.01.2009, 15:16
При любом раскладе. Тренер НЕ МОЖЕТ орать на ребенка, бить его и унижать. Тренер ДОЛЖЕН уважительно и вежливо разговаривать с родителями ребенка. Тренер ИМЕЕТ ПРАВО удалить ребенка с тренировки, если действия ребенка опасны для ребенка и окружающих, или мешают тренировочному процессу. Из групп НП по идее не должны отчислять, могут только не взять в УТ, а перевести в оздоровительную группу. ИМХО в группах НП тренер - наемный работник, а родители детей - клиенты. (Я - дипломированный тренер)
greenwidow
Санкт-Петербург
29.01.2009, 15:18
Krokomama
я просто думаю, что слово "орать" носит субъективный характер. Кто-то ведь ималейшее одергивание может воспринять как ор на ребенка. Здесь очень тонкая грань, и каждый родитель ее понимает по-своему.
ttt
29.01.2009, 15:25
Krokomama Читаю форум давно. Не могу понять аббревиатуру "ИМХО". Что это такое? А из НП очень даже хорошо отчисляют.
greenwidow
Санкт-Петербург
29.01.2009, 15:37
ttt
IMHO - In my humble opinion
перевод - по моему скромному мнению
Ответов:  1000
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1249 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту