Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Боль в мышцах ног.

Автор
18.03.2009, 09:48
Боль в мышцах ног.
Занимаемся ФК 4 года. Сейчас в день по две тренировки на льду. Стали болеть ноги. Может кто что-нибудь подскажет?
Ответов:  67
Страницы: 1 2 3 4
ttt
20.03.2009, 01:54
Murchik Опасение ничего не у кого не вызывает. Т.к. никто никому ничего не навязывает, кто хочет, тот и попробует;, потому что кафмора и ментрол страшного вреда не нанесут. Уж если было испытано на лошадях, то нам-то и подавно можно, потому что иные скакуны стоят дороже всех наших тачек, вместе взятых. А их черте-чем мазать не будут.
ttt
20.03.2009, 01:58
Murchik пишет:
вот теперь почти верно.
Только не почти, а верно.
Murchik
20.03.2009, 02:01
ttt, почти, потому что, повторюсь, синтез в коже под действием ультрафиолета - не единственный путь попадания витаминов Д в организм.
ttt
20.03.2009, 02:11
Murchik Да я вам пишу о взаимосвязи витамина Д и кальция! И сколько ни пей молока или не ешь рыбу, без солнца это будет молочно-рыбная диета, которая приносит совсем другие результаты. Рассеяного склероза в тропиках не бывает, а, допустим, Москва является чуть-ли не лидером по детишкам с рахитом. Хотя мы их с рождения пичкаем эргокальциеферолами, и продуктов у нас завались, только солнечных дней в году раз-два и обчелся! Я вам писала по поводу того, что кальций, попадающий в организм через рот особой роли не играет.
G2
20.03.2009, 02:16
ttt
D - это вроде бы единственный витамин (или какой-то из группы), который может образовываться естественным путём, в коже на солнце. А можно получать его и с продуктами или таблетками. Гиповитаминоз D таблетки в состоянии лечить.
Murchik
20.03.2009, 02:27
ttt, как так не играет? %)) Вполне даже играет, более того, ничем не оличается от синтезированного организмом и при метаболизме ни тот, ни другой не разрушаются, а откладываются в жировых и мышечных тканях. Избыток витаминов этой группы, являющихся регуляторами обмена кальция (как металла) и фосфора (как неметалла), обладающих одинаковой по величине валентностью, ведет к не менее тяжелым последствиям, чем его недостаток, а в некотором смысле даже к более.
Меня уже просил один человечек не пугать никого излишними углублениями в теорию, но утверждение, что метод поступления витаминов Д в организм влияет на их дальнейшее в нем поведение, я просто не могу оставить с вашим вердиктом.

G2 пишет:
D - это вроде бы единственный витамин (или какой-то из группы), который может образовываться естественным путём...

Не-не, далеко не единственный, просто эти (там д2 и д3 основные) наиболее известны, потому что в школе проходят их как пример.
Вятка
20.03.2009, 03:41
Фея пишет:

это имеется ввиду льда час с хвостиком?
Ну да, конечно же , именно ледовое время я имела в виду : 1 час 15 минут в день ( один выходной). Ну и 3 хореографии и 2 ОФП - в неделю. Я уж не знаю, много это или мало, но вроде дочка особенно не устаёт, тьфу-тьфу, не болеет,занимается и выступает с удовольствием, да и результаты достаточно приличные ,стабильные, (не такие, конечно, крутые, как у москвичек и питерских девчонок). На подкатки у нас как-то не принято ходить : и тренер не приветствует, и в школе нужно успевать, и на мой взгляд - ребёнок всё же должен тренироваться ,,в одних руках"( всё равно каждый тренер учит немного по- своему). А потом,ведь ещё всё равно нужно иногда и в кино сходить с друзьями, и в поход с классом, и на школьную дискотеку - из этого всего и складывается детство наших детей, а оно обязательно должно быть разносторонним и весёлым, правда же ? Так что во всём нужна мера - хотя у каждого она своя, конечно же, не стану спорить, всё очень индивидуально . Опять же, у всех разное здоровье, разные условия тренировок, разные поставленные цели - из всего этого, видимо, и надо исходить,верно? Всем удачи !
Murchik
20.03.2009, 04:01
Ну так вот, возвращаясь к нашим барашкам. Насилу нашел часть материалов из шикарной книжки Солодкова, извольте взглянуть на такую диаграмму:

Жирными отрезками отмечены интервалы спортивных нагрузок. Получается так:

1. Редкие тренировки - что в лоб, что по лбу.
2. Частые тренировки не дают мышцам восстанавливаться и ведут к их истощению.
3. Соблюдение режима нагрузок, с проведением их в пик этапа сверхвосстановления дает наилучший результат.

Это чистая общая физиология мышц. А теперь посмотрите на фармакокинетику препаратов, которые вы здесь привели и поставьте мысленный эксперимент, сопоставив прочитанное с диаграммой II. Про сочетание охлаждающих и разогревающих веществ я вообще молчу. В наркокультуре есть замечательный термин: "качели", весьма полно раскрывающий характер действия смеси.

Грубо говоря, препараты, имеющие сосудорасширяющий и сосудосуживающий профили, следует использовать с умом, четко понимая, на какой стадии цикла сейчас находятся ткани, и строго по необходимости. Применения на регулярной основе... почитайте фармакокинетику входящих в состав веществ, их побочные действия, противопоказания, скорость выведения из организма и последствия передозировки (в том числе отложенной) и подумайте, что это значит в практическом плане для растущего организма.
Murchik
20.03.2009, 04:03
Вятка, саечка за адекватность
G2
20.03.2009, 06:15
Murchik пишет:
Жирными отрезками отмечены интервалы спортивных нагрузок. Получается так

Если же вернуться к тематике этого сайта, то появляется одно НО:
Указанное относится к тренировкам мышц, к тренировкам нагрузок и т.п. ФК же - технический вид спорта, тут главное не мышцы, а техника, мышцы лишь средство. Техника - это управление мышцами. Работа на уровне нервной системы. Соответственно, принцип организации циклов может быть иным.

Хотя мне кажется, что цикличность и отдых здесь даже более необходимы, чем при закачке мышц, но какой-либо научной основы или ссылок на что-то научное я привести не могу. На уровне пальцев и интуиции - НС нужно время, чтобы восстанавливаться и перестраиваться, чтобы что-то хорошо выучить, нужны циклы - обучение-забывание-повторное обучение...
Murchik
20.03.2009, 06:22
G2, топикстартерша жаловалась на боль в мышцах, я других аспектов тут не касался намеренно.
А с нервной системой всё, действительно, не так просто, и я сходу даже не берусь ответить чтобы не наврать - надо поднять материалы... но это совсем другая история %))
ttt
20.03.2009, 10:58
Murchik пишет:
а откладываются в жировых и мышечных тканях.
С добрым утром! Кальций в жировых тканях не откладывается!
Murchik пишет:
3. Соблюдение режима нагрузок, с проведением их в пик этапа сверхвосстановления дает наилучший результат.
Вот уж новость так новость!
Murchik пишет:
Грубо говоря, препараты, имеющие сосудорасширяющий и сосудосуживающий профили, следует использовать с умом,
Спасибо за совет, а то их уже все пить трехлитровыми банками собрались.
Murchik пишет:
топикстартерша жаловалась на боль в мышцах, я других аспектов тут не касался намеренно.
А в середине темы другая мамочка подняла вопрос о боли не только в мышцах. Мы что, должны были ей сказать: "Иди отсюда в другой топик!" ??? Заранее приношу свои извинения за резкость, просто у меня сегодня настроение такое отличное и боевое, что готова идти и всех побеждать! Наверное, у меня сегодня пик этапа сверхвосстановления! Сейчас пойду, нагружусь, потом расскажу, что мышцы чувствуют.
Murchik
20.03.2009, 11:09
ttt пишет:
С добрым утром! Кальций в жировых тканях не откладывается!

Читайте предложения целиком, там не про кальций речь шла.

Да, некоторая нервозность и неспособность долго выдерживать конструктивный тон беседы - отличительная особенность основной аудитории этого раздела форума, но все уже давно привыкли, так что не трудитесь извиняться.
ttt
20.03.2009, 11:14
Murchik пишет:
некоторая нервозность
Это у меня просто кальция не хватает.
Фея
20.03.2009, 23:34
Вятка
позвольте спросить возраст вашего чада? просто 2 офп в неделю- катострофически мало по мнению спортивной общественности и знакомых мне тренеров даже для моей дочери ( а вы вроде как старше нас ), просто у нас по расписанию тоже 2 офп всего в неделю, приходится еще выискивать время и заниматься офп дополнительно хотя бы еще раз в неделю.

по поводу того, что спросила в этом топе не только про мышцы, но и про кости.... ну как-то не хотелось вешать новую тему, к тому же разговор такая весчь, которую может занести куда угодно
прочитала на этикетке с витаминами с кальцием состав- там указан витамин Д тоже, делаю вывод, что так он усваивается

и теперь по поводу диаграммы №3.
Murchik
Есть ли методика расчета допустимых нагрузок непосредственно в ФК и для определенного возраста?
Master
20.03.2009, 23:44
ttt пишет:
Уж если было испытано на лошадях, то нам-то и подавно можно, потому что иные скакуны стоят дороже всех наших тачек, вместе взятых.

Но не дороже наших детей....
Murchik
20.03.2009, 23:49
Фея, кажется, у Мишина где-то в основах обучения приводятся соответствия легкоатлетических показателей рекомендуемым фигурнокатательным и ОФП-СФПшным нагрузкам с разбивкой по возрасту, полу, виде фк и прочее... Можете там посмотреть. Но это статистические данные, едва ли они в таком виде годятся для каждого конкретного спортсмена... хотя как ориентир - почему нет.

Я в свое время поступил очень просто: брал гарантированный интервал восстановления - неделю и постепенно его уменьшал. Причем чередовал предельные нагрузки с оптимальными для меня по ощущениям. Так я определил, что если "убиваться" - на восстановление без допингов нужно 3-4 суток, а при адекватных нагрузках - 1.5-2.

Сами нагрузки всегда старался делать максимально разнообразными и постоянно прислушивался к ощущениям - по-моему точнее не придумаешь. Другое дело, конечно, ребенок... для такой методики нужны полностью доверительные отношения с тренером или родителем... По этой части тяжело что-то советовать - у всех по-разному.
ttt
20.03.2009, 23:57
Master А я стоимость лошадей с детьми и не сравниваю. Просто люди-то у нас совсем бесплатные, их покупать не надо, вот нас и травят чем попало. В детских глазированных сырках обнаружена кишечная палочка, еще какая-то дрянь и стафилоккок золотистый. Почти во всех что-нибудь! Про остальное молчу, а то придется другой форум открывать. Лекарства - подделка. Это вы производителям скажите, что наши дети дороже, интересно, что они вам ответят.
Фея
21.03.2009, 00:00
Murchik
книжку Мишина попробую поискать посмотреть, спасибо!

А вот по поводу восстановления при адекватных нагрузках, вы пишите, что требуется 1.5-2 суток. Но тренировки -то каждый день, 6 раз в неделю, 1 день- выходной. Даже если отмести все хореографии и офп, все равно минимально получается 1.5 часа льда в день. А если кататься с перерывом в 2 дня, то это группа здоровья получается. Или я не так все поняла?
Murchik
21.03.2009, 00:09
Фея, я вам пишу про свои личные интервалы как пример. Я здоровый сформировавшийся дядька. Какой режим оптимален для вашего ребенка - это вам лучше вместе с ним провести эксперимент вроде того, что проводил я, но, может быть, имеет смысл пойти от наоборот - минимального, чтобы не сильно нарушать текущий режим тренировок. Вообще, если утром в день предстоящей тренировки у ребенка болят какие-то группы мышц или сухожилий - это верный признак того, что мышечные волокна не регенерировали даже до того уровня, который был, не говоря уже про генерацию новых клеток. Я бы в таком случае пожертвовал этой (вредной) тренировкой ради полноценной последующей.
Ответов:  67
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.073 сек.