Рами пишет: |
какие отличия нагрузок на голеностоп на роликах и ледовых по Вашему? |
Во-первых, непонятно, что Вы называете роликами. Если это стандартные роликовые коньки, которые продаются в магазинах, то я тут мало что могу сказать (катался на таких, но очень давно и немного, в самом начале; это всё равно что спрашивать фигуристов про хоккейные коньки). У меня есть опыт катания на фигурных роликовых рамах, установленных на обычные ботинки для фигурного катания, в моем случае Risport RF3 Super (фигурные роликовые рамы в обычных магазинах не продаются! по моему опыту, продавцы даже никогда не слышали о таких). Моя рама PicSkate, была куплена в Америке и привезена в Россию моим другом по моей просьбе. (Правда, это было давно, возможно, сейчас уже ситуация поменялась и фигурные рамы стали доступны и в России.)
Про роликовые фигурные коньки можно сказать, что на них всё заметно труднее, чем на ледовых коньках: если на льду я делаю, допустим, 15 оборотов в переднем винте, то на роликах в 2 раза меньше, только 7. На роликах устаешь гораздо быстрее, плюс они очень требовательны к правильной технике: мгновенно ярко выявляют все ошибки, которые ледовые коньки прощают (например, риттбергерные тройки на роликах у меня получались только в одну сторону, хотя на льду их делаю в обе, — но на роликах сразу дает себя знать моя давняя травма колена, с которой я еще могу что-то делать на льду, но уже не на роликах).
Еще: в роликовых фигурных коньках
категорически нельзя кататься на асфальте! Я катался на роллердромах с пластиковым покрытием, не агрессивным к колесам и переднему тормозу (которого на асфальте не хватит даже на 1 раз, если, например, делать вращения на одной ноге). Но у пластика (как, впрочем, и у асфальта) другая проблема: ребра на нем держат намного слабее, чем на льду. На льду никогда не соскочишь с глубокой дуги, если правильно давить на ребра. А на роликах хорошая реберность может обернуться довольно болезненным падением (я так несколько раз падал с глубокого кораблика на скорости на наружных ребрах). Но самое мое ужасное падение было, когда я исполнял флип. На льду, когда ты сильно отталкиваешься зубцом, нога никогда не проскользнет, это просто по определению невозможно. Но если точно так же хорошо вложиться в прыжок флип или лутц на роликовых фигурных коньках, то нога может запросто поехать в отталкивании. Я так упал очень сильно, заработал огромную гематому на бедре.
Вообще ролики опаснее ледовых коньков на элементах типа скобок, крюков-выкрюков, твиззлах и даже на сложных тройках (например, риттбергерных или многократных). Если ледовые коньки прощают незначительные ошибки (лезвие конька может немного проскальзывать вбок на поворотах), то роликовые коньки требуют правильной техники (ролики не проскальзывают поперек, оставляя размазанный след на повороте, в отличие от фигурных коньков). В этом одновременно и их достоинство, и недостаток. Они более строгие, больше нагрузка, следовательно, больше и тренировочный эффект. С другой стороны, опасность соскальзывания с глубоких реберных дуг, особенно на скользком покрытии — это безусловный минус роликовых коньков.