пуар пишет: |
bregalad пишет:
Но квады – это идиотизм в квадрате с точки зрения нормального фигурного катания
|
Даже по этому ролику видно, насколько медленнее спортсмен катается, чем в ледовом случае. Реберность в квадах практически отсутствует. Проблема в том, что при наклоне ботинка оси на тележке поворачиваются. То есть кривизна дуги является функцией от угла наклона ботинка. Это сильно отличается от ледового случая. В начале выступления спортсмен делает кораблик на внутренних ребрах, причем очень медленно. Сравним с ледовым случаем: при одной и той же траектории движения (дуге большого радиуса) ты тем сильнее наклоняешься, чем выше скорость. В квадах же сильнее наклониться нельзя – радиус дуги сразу уменьшается. Поэтому заданную дугу можно проехать только с одной скоростью (иначе невозможно компенсировать возросшую центробежную силу бОльшим наклоном!).
Если в инлайновых фигурных коньках, в первый раз их надев после ледовых, ты сразу же начинаешь кататься, причем с ничуть не меньшей скоростью, чем на льду, то, надев квады, ты в первый раз испытываешь панику: не получается ничего! Потом понимаешь, что надо навек позабыть о реберности, которая является основой ледового фигурного катания. Вообще, забыть про лед: у квадов другая техника и пластика. Например, я неплохо вращаюсь на одной ноге в инлайновых коньках PicSkate. В квадах же я за год так и не научился вращаться.
Если, надев инлайновые фигурные роликовые коньки, поражаешься, насколько они похожи на ледовые, то в квадах ощущения обратные: это нечто совершенно другое. В общем, первое ощущение от квадов: "Какая ГАДОСТЬ! И зачем только я потратил на них столько денег и времени!". А я именно потратил – и заплатил за них много в Интернет-магазине, и ждал их больше двух месяцев. В течение года я на них пытался кое-как кататься. Но, как только у меня появились инлайновые коньки, сначала самодельные, затем PicSkate, я квады совершенно забросил. Никакой нормальный ледовый фигурист уже никогда не наденет квады, если он хоть раз попробует инлайновые рамы.
Свои квады (которые мне достались недешево, производство Канады), я отдал задаром первому встречному (вернее, написал на форуме, что отдам их первому желающему) и совершенно об этом не жалею. К тому же я не одинок в своей оценке квадов, могу привести высказывания достаточно сильных фигуристов, которые совмещают ледовые выступления и инлайновые фигурные роликовые коньки.
Самое странное, что инлайновые коньки устроены проще и при этом намного лучше квадов. В общем, изобретение квадов – это побочная дорожка на пути прогресса. Если кто мне не верит, пусть сам попробует купить квады и покататься годик на них, посмотрим, что он после этого скажет.
P.S.
Сначала написал свой ответ, и только потом прочитал сообщения Tuky и вотэтода!. Как всегда, они очень точны, и я мог бы подписаться под каждым их словом. Действительно, квады – копыта на ногах. Циркач может ходить и по висячей проволоке, но это не значит, что проволока и дорожка одинаково удобны для ходьбы.