Tuman77 пишет: |
Хотим приобрести Risport RF3.На форуме ,конечно,много информации про эти коньки,но вся она раскидана,к тому же есть еще и свои вопросы...
Можно ли через интернет магазины(какие)или все-таки без примерки такой товар не стоит покупать? |
Я первые свои ботинки (Risport Laser) покупал без примерки через Интернет в американском Интернет-магазине, и они подошли хорошо. (Я живу в Москве, но в то время просто не знал о существовании специальных магазинов фигурного катания; в обычных спортмагазинах нормальные коньки для фигурного катания не продаются.) Затем я уже в московских магазинах (Спорт-Профессионал и ТДФК) и с примеркой покупал 2 пары Risport RF3 Super (для фигурных ледовых и роликовых коньков), позже — Risport RF2 Super для льда.
Мой опыт относительно RF3 говорит, что фигурные ботинки по сравнению с обычной обувью гораздо менее чувствительны к точности размера. Дело в том, что у RF3 очень толстый, "пухлый" внутренний слой, который хорошо обминается по ноге и держит ее и когда ботинки чуточку маловаты, и когда, наоборот, самую малость велики. Более того, у меня был такой опыт: после операции ахилла и более месяца в гипсе у меня нога очень сильно отекала (прошло это только спустя полгода), и я не мог надевать свою обычную обувь, приходилось ходить в ботинке на левой (здоровой) ноге 43 размера, на правой — 45. Тем не менее уже спустя 2 месяца после операции я катался на коньках (еще и толком ходить не мог в то время). Ботинок налазил на сильно распухшую ногу, и, хотя нормальной длины шнурка не хватало на верхние 2 пары крючков, катался я вполне приемлемо (а нога после катания на пару часов принимала нормальную форму, перед тем как опять распухнуть). О том, чтобы натянуть обычный (не фигурный) ботинок моего размера, тогда не могло быть и речи.
В общем, если нет возможности примерить, покупайте ботинки Risport RF3 своего обычного размера, ни в коем случае не на вырост или наоборот. Есть также методы определения размера по измерению стопы. С ботинками Risport я советую следующее:
--- встаньте спиной вплотную к стене, так, чтобы задняя часть пятки (ахилл) плотно касалась стены;
--- отметьте самую удаленную от стены часть стопы (скорее всего, кончик второго или большого пальца);
--- измерьте расстояние от стены до этой точки (по перпендикуляру) в миллиметрах;
--- прибавьте к этому числу 7-10 мм — вы получите нужный вам размер ботинка Risport (эта фирма использует самую лучшую — метрическую — шкалу размеров в
мм).
Например, у меня упомянутый размер равен 275 мм, прибавляю 10 мм, получаю размер ботинка Risport 285. Ботинки (все 3 мои модели: Laser, RF3 Super, RF2 Super) просто супер-комфортны для меня!
Tuman77 пишет: |
Почему ботинки и лезвия продаются отдельно?Можно ли их устанавливать самостоятельно или лучше у специалиста? |
Потому что лезвия бывают разные, танцевальные и одиночные (или для парного катания) отличаются по своим параметрам. Кроме того, и между лезвиями одного класса, но разных фирм, бывают отличия, каждый фигурист имеет свои предпочтения. К ботинкам среднего уровня Risport RF3 можно посоветовать и (одиночные) лезвия среднего уровня: John Wilson Coronation Ace или Jackson Ultima Legacy. Ни в коем случае нельзя покупать ботинки с предустановленными лезвиями (Wifa Prima Set и т.п.), это всегда признак кондового ширпотреба.
Я устанавливал лезвия сам (для себя и для нескольких моих знакомых), скрупулезно следуя инструкции по установке с сайта лезвий Wilson & MK:
http://theworldsbestblades.com/bladecare.html
(кроме того, я устанавливал лезвия и на ботинки Edea, установка на Edea имеет ряд существенных особенностей по сравнению с Risport, указанная инструкция для Edea не годится!). Еще я написал вольный перевод на русский этой инструкции и комментарии, обобщающие мой опыт установки:
Инструкция по установке фигурных лезвий на ботинки.
Люди, конечно, делятся на 2 класса: те, что всё любят делать сами, и те, кто во всем стремится доверять специалистам. Я отношусь к первой категории, отчпсти потому, что много раз в своей жизни страдал от некачественной работы "специалистов", за которыми все равно всё приходилось самому переделывать. Причем не потому, что это были плохие специалисты, а просто им все нужно делать быстро (мастер-установщик не будет возиться с вашими лезвиями час), а это не всегда подразумевает качество. Например, инструкция по установке предписывает использовать эпоксидный клей для надежной фиксации шурупов. Но ни один из мастеров этого не делает. Почему? Здесь 2 причины: 1) детям с их мизерным весом клей не особо и нужен; 2) установка с клеем отнимает намного больше времени (читайте текст по ссылке выше). При самостоятельной установке вам спешить никуда не нужно, и вы имеете возможность сделать всё максимально качественно (тем более, что установка не требует никакого специального инструмента, кроме дрели, сверла 2.5 мм, крестовой отвертки и двухкомпонентного эпоксидного клея) и специальных навыков. Конечно, вам расскажут о заводском браке (ботинок; некачественных лезвий фирм Wilson и Ultima практически не бывает, если говорить о браке по геометрии; да и внутренние трещины или напряжения — вещь исключительно редкая); установка на бракованные ботинки, конечно, требует опыта, но я сам с бракованными ботинками Risport не сталкивался.