Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Serg_R
Сообщений: 668
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 35 6 7 8 924 25
Мия
Сообщений: 423
Москва
26.08.2009, 22:48
Serg_R
а мне показалось что сезон уже начался с 25 августа (наши же на гран-при уехали)
Serg_R
Сообщений: 668
26.08.2009, 23:29
Думаю, что с чиняном на правой ноге уже разобрались. Как и выше уже было сказано Advisor, чинян с приземлением, что на левую, что направую ногу - одно и то же. Стоимость у них абсолютно одинаковая, и оба они дают повышающую черту.
Другой вопрос, что для получения максимального уровня гораздо рациональнее и надежней сделать его в классическом варианте с приземлением на левую ногу, а уж потом делать смену ноги, которую можно сделать сложно, получив и за это черту.


Еще хочу по вращениям сказать несколько, на мой взгляд, интересных моментов.

Вы все знаете, что с этого сезона бильман дает повышающий признак только в одном вращении. Но дело в том, что здесь речь идет о целиком вращении, но внутри одного вращения эту черту мы можем получить дважды, сделав его на разных ногах.

Только надо помнить, что с этого сезона бильманом назовется только та позиция, при которой ботинок конька находится выше головы и надо лбом. Все остальное - это промежуточная позиция, не дающая черту.

Также хочу отметить, что в этом сезоне во всех вращениях со сменой ноги засчитываю только 3 первых признака на каждой ноге. Это значит, что абсолютно нет ни какого смысла накручивать на одной ноге по многу черт, как это раньше делали девочки. Только время зря потеряешь.
Serg_R
Сообщений: 668
26.08.2009, 23:48
Мия, я имел ввиду для подавляющего большинства
И главное, что москвичи его открытие могут встретить этими стартами.
G2
Сообщений: 1532
27.08.2009, 00:08
Serg_R пишет:
Другой вопрос, что для получения максимального уровня гораздо рациональнее и надежней сделать его в классическом варианте с приземлением на левую ногу, а уж потом делать смену ноги, которую можно сделать сложно, получив и за это черту.

Ну тут скорее обсуждалась короткая программа, где прыжок должен быть во вращение в одной позиции без смены ноги. Так как у юниоров этот прыжок предписан (чиньян, против либелы в прошлом сезоне), то отсюда и возникло обсуждение. В произвольной, насколько я знаю, все делают тот прыжок, какой хотят – хоть в либелу, хоть в комбинированное, можно какой-нибудь другой популярный прыжок сделать (death drop, например), в общем, там уже не так актуально.
Serg_R
Сообщений: 668
27.08.2009, 00:40
G2, я сказал в целом, что касается разницы в чиняне между приземлением на различные ноги.
Но здесь, конечно, лучше всего услышать все таки четкий вопрос, и тогда на него можно дать четкий ответ.
Rima
Сообщений: 54
Москва
27.08.2009, 00:59
Serg_R пишет:
Со 2 - 5 сентября в ЛД "Москвич" пройдет Открытое первенство г.Москвы кмс (одиночники, танцы, пары)
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть списки участников соревнований, особенно интересуют девушки, юноши и танцы. Хотели бы поехать, посмотреть. Может и расписание есть у вас?
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
27.08.2009, 03:43
Serg_R пишет:
с этого сезона бильманом назовется только та позиция, при которой ботинок конька находится выше головы и надо лбом.

То есть та оригинальная позиция в бильмане ( захват одной рукой противоположной ноги , опорная нога согнута в колене, голова опущена , свободная рука тоже создает ломаную линию - очень выразительная позиция для восточных программ) , которая была, например, в японской программе прошлого года Лизы Туктамышевой и часто встречается в программах на восточные мотивы - теперь не засчитывается?
G2
Сообщений: 1532
27.08.2009, 04:45
вотэтода! пишет:
То есть та оригинальная позиция в бильмане ( захват одной рукой противоположной ноги , опорная нога согнута в колене, голова опущена , свободная рука тоже создает ломаную линию - очень выразительная позиция для восточных программ)

На уровне моих представлений о правилах:

Заклон – это самостоятельное вращение, со своей базовой стоимостью, названием и со своими дополнительными опциями. С бильманом проблема была в том, что бильман – это не позиция заклона, поэтому эта позиция прописана отдельно, как особая черта заклона. В комбинированном вращении бильман уже проходит как "сложная вариация".

В заклоне, как и во всех вращениях, можно получить 2 черты за сложные вариации. Плюс, в дополнение к этим чертам, можно получить ещё и черту "бильман". Та черта, которую ты описываешь, по идее бильманом не является, это позиция заклона, если спина прогнута и голова смотрит вверх, и если хорошо сделана, то должна давать отдельную черту (сложную вариацию). То есть можно сделать эту черту, плюс, в дополнение, бильман (а можно и не делать). И при этом, ограничения на эту позицию уже не прописаны, то есть её можно зачесть и в заклоне, и в комбинированном вращении. Но в комбинированном нельзя получить эту позицию и бильман одновременно, так как это сложные вариации одной позиции (вращение стоя) на одной ноге.

Вообще, мне логика этого ограничения (на бильманы) не понятна. Лучше бы навели порядок во вращениях у мужиков, у многих вращения практически одинаковые, позиции одни и те же во всех вращениях – прыжок в волчок, в одной позиции тоже, естественно, волчок, и комбинированное, где основу волчок составляет. Это кошмар, с которым нужно что-то делать.


всё на правах имхо
Светлана@
Сообщений: 620
27.08.2009, 11:00
Rima
+1 Как вообще туда попасть? Должны быть билеты, или свободный вход ?
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
27.08.2009, 11:06
Serg_R пишет:
Как и выше уже было сказано Advisor, чинян с приземлением, что на левую, что направую ногу - одно и то же. Стоимость у них абсолютно одинаковая, и оба они дают повышающую черту.


Правильно ли я понимаю,что чинян сам по себе дает повышающую черту? То есть,если после прыжка чинян выполнить одну сложную вариацию,то вращение станет второго уровня?
Как быть,если чинян не засчитан (низкий прыжок,положение вращения не принято в воздухе и т.д.)-значит ли это,что уровень всего вращения не может быть выше первого, или просто не будет учитываться чинян как повышающая черта?
Newmam
Сообщений: 4096
27.08.2009, 11:35
Сорока
"Да", "да", "да", "нет". Но я думаю, кошерность чинянов будет коррелировать с личностью исполнителя.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
27.08.2009, 11:45
Newmam
Браво! однако поправка в короткой и произвольной программах по-разному. В короткой точно 1, в произвольной на одну черту меньше , то есть он засчитывается как просто волчок.
Newmam
Сообщений: 4096
27.08.2009, 11:57
Varvara
Так мы, вроде, короткую муссируем...
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
G2
Сообщений: 1532
27.08.2009, 18:45
По чиньянам, в правилах довольно хитро:
==========
Flying spins: in case of a “step over” in Short Program Level can not be more than 1, in Free Skating this does not count as a
Level feature; in a flying sit spin “landing on the same foot as take-off or changing foot on landing” is counted as a Level
feature only when sit position is attained.
==========
Вопрос в трактовке "step over", что относится не только к чиньянам, но и к обычному прыжку в либелу. Перевести можно, наверное, как "подпрыжка", по смыслу. По идее, может быть ситуация, когда прыжок (чиньян) был, достаточно высокий, но позиция в воздухе не была принята, тогда как черта в короткой программе может быть не засчитан, но при этом вращение не обязательно будет 1-го уровня.
Это вопрос трактовки.

Дальше у меня уже вопрос:
В произвольной программе, будет ли чиньян давать черту в прыжке во вращение со сменой ноги, или в прыжке в комбинированное вращение? Очень неоднозначный момент, похоже.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
27.08.2009, 19:28
G2 пишет:
Перевести можно, наверное, как "подпрыжка"

Точнее, "переступание".
Если начинать вращение с чиньяна, это раньше было "заход прыжком, но не обычный прыжок в либелу", дополнительных благ не предусматривалось. Сейчас наверное это "сложная вариация захода прыжком", хотя не факт. Нужен комментарий человека, знающего не только общедоступные правила.
Практический смысл есть только в плане волчка со сменой ноги: комбинированное вращение обычно не начинают с волчка, так как в короткой программе тогда придется делать либелу на второй ноге, а это нелегко. К сожалению, мало кто позволяет себе совершенно особое комбинированное для произвольной, особенно теперь, когда оно одно. Парой страничек выше Serg_R давал ссылку на Риппона, вдохновляющий пример отношения к вращениям!
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
28.08.2009, 00:09
G2 пишет:
Та черта, которую ты описываешь, по идее бильманом не является, это позиция заклона, если спина прогнута и голова смотрит вверх, и если хорошо сделана, то должна давать отдельную черту (сложную вариацию).

Похоже ты не понял. Представь обычный бильман. Теперь надо отпустить одну руку (если вверху правая нога, то отпускаем правую же руку) . Свободная рука принимает позицию характерную для восточных танцев. Свободная нога чуть больше сгибается в колене и так же в локте сгибается левая рука, которая держит ногу. Голова ОПУСКАЕТСЯ и спортсмен смотрит лицом в лед. Сгибается в колене и опорная нога. Вся позиция теперь состоит из ломаных линий и выглядит очень оригинально. Выглядит как обычный бильман, но весь "ломаный".
G2
Сообщений: 1532
28.08.2009, 00:39
вотэтода! пишет:
Похоже ты не понял. Представь обычный бильман. Теперь надо


не очень понимаю. У Туктамышевой такая позиция была:



Это довольно популярная позиция, но это позиция либелы, а не заклона. И у неё она была в прыжке в либелу. Если опорное колено согнуть, то формально это уже будет не либела, и не позиция стоя, так как для обоих позиций требуется, чтобы опорное колено было прямым. Но даже в последнем случае за позицию можно получить черту, как за промежуточную, в комбинированном вращении.
G2
Сообщений: 1532
28.08.2009, 01:25
Varvara
немного размышлений:
требования к вращениям в коротких программах (взрослые):
==========
d) Flying spin;
e) Camel spin or sit spin with only one change of foot;
f) Spin combination with all the three basic positions (sit, camel, upright or any variation thereof) and with only one change of foot;
----------
отдельно оговариваются некоторые требования, вроде того, что кроме прыжка во вращение, прыжкового захода на другие вращения не допускается
==========
произвольная программа:
Senior Well Balanced Program
• maximum of 3 spins, one of which must be a spin combination, one a flying spin and one a spin with only one position;
==========
В уточнениях каких-либо критериев к flying spin в произвольной программе не приводится. Интересный момент в том, что как в произвольной, так и в короткой используется один термин, "flying spin". Помните, что аксель в программах называется по-разному, Axel Paulsen в короткой, и Axel type в произвольной.

Что такое flying spin? В правилах ISU нигде не определяется, определяются классические позиции, понятие комбинированного вращения, но не прыжка во вращение. В старых правилах критерии к чертам для flying spin прописывались отдельно, при этом было явно указано, что нет смены ноги и позиции. А для других типов вращений была отдельная опция "заход с прыжка". То есть подразумевается, что прыжок во вращение всегда делается в одну позицию, и без смены ноги. Базовые стоимости для прыжков во вращения тоже прописаны только для прыжка в одну позицию без смены.
Раз так, то было бы разумно, что и в произвольной программе требуется делать именно прыжок в одну позицию без смены. Но, я выискивал прецеденты, нашлось:
В коротких программах нашёл 2 случая (континенты, женщины, разные сезоны) когда в короткой пытались сделать прыжок в комбинированное вращение (со сменой и без) – в обоих случаях элементы не были засчитаны. Примеров прыжка в одну позицию со сменой найти не удалось.
В произвольных довольно много примеров, когда с прыжка начинались только комбинированные вращения, с десяток примеров нашёл, в разных видах, на разном уровне, в разные сезоны. Всегда вращения засчитывались, исключений не нашёл. В том числе женщинам на последнем ЧМ засчитывали, хотя там бригада рискнула не засчитать вращения Ю-На Ким и Рейчел Флэтт за несоответствие правилам (нужно иметь смелость и уверенность в правоте, чтобы на ЧМ порезать чемпионку мира и одиночницу из США).
Таким образом получается, что написано одно, а подразумевается разное. Дурдом.

Это так, отступление. Если кто прояснит ситуацию, буду благодарен.


Да, насчёт прыжка в комбинированное.
В короткой нельзя, это явно прописано. В произвольной же, если делать прыжок в комбинированное без смены ноги, то для 4-го уровня не обязательно делать все 3 базовые позиции, достаточно двух. Собственно, такие вращения были, и не мало. Поэтому вопрос может быть актуален для кого-то. Вполне интересное вращение можно было бы сделать.

Интересно и то, что черты "сложный прыжок" и "прыжок на ту же ногу" прописаны через запятую, то есть получается, что это как бы разные варианты одной черты. При этом про "прыжок на ту же ногу" указано, что это относится к "flying sit spin". Таким образом, может получиться, что для других типов вращений эту черту просто не зачтут.

Конечно, нужны уточнения. Правил, увы, недостаточно.
Serg_R
Сообщений: 668
28.08.2009, 01:38
Первенство города Москвы по фигурному катанию на коньках (КМС)
ДС "Москвич" вход свободный

2 сентября, среда

14.00 - 15.30 Мандатная комиссия
16.00 - Судейский митинг и жеребьевка судей
17.00 - жеребьевка стартовых номеров
18.30 - 19.30 пары, короткая программа
19.45 - 21.10 обязательные танцы "аргентинское танго"

3 сентября, четверг

11.00 - 14.00 девушки, короткая программа
14.15 - 15.45 пары, произвольная программа
перерыв
18.30 - 21.00 юноши, короткая программа
21.15 - 22.45 оригинальный танец

4 сентября, пятница

11.00 - 13.45 девушки, произвольная программа
14.00 - 15.30 произвольный танец

5 сентября, суббота

11.00 - 13.45 юноши, произвольная программа

Обещают быть представленными все сильнейшие спортсмены Москвы, выступающие по разряду КМС. Так как эти старты рассматриваются, как продолжение контрольных прокатов, так сказать в соревновательных условиях.
Serg_R
Сообщений: 668
28.08.2009, 02:04
Что еще общего хотелось сказать по правилам этого сезона.

В этом сезоне правила по всем видам фигурного катания составлены таким образом, чтоб максимально облегчить жизнь спортсмену, в том числе и с набором уровней. А также в случае какой-либо ошибки не сильно проиграть по баллам.

Это очень ярко отражено, например: в запрете технической бригаде в одиночках и парах пользоваться замедленным повтором. Просматривать повтор можно только на обычной скорости. А также вы все знаете, что знак «недокрута» прыжка, теперь судьям не виден. Это значит, что спортсмен потеряет стоимость прыжка от тех.бригады, но судьи могут не заметить «недокрута», и спортсмен хотя бы в GOE не потеряет.


И главное, что все судьи и технические бригады договорились о строгом соблюдении золотого правила: «Все сомнения трактовать только в пользу спортсмена».

Конечно, все это сделано из-за олимпийского сезона. Тех.комы ИСУ надеяться, что все это позволить стать соревнованиям фигуристов более интересными и привлекательными.

Безсомнения, в этом сезоне нас ждут блестящие программы. Очень надеюсь, что они станут первыми шедеврами, сделанными в рамках Новой судейской системы.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 35 6 7 8 924 25
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.093 сек.