Varvara
немного размышлений:
требования к вращениям в коротких программах (взрослые):
==========
d) Flying spin;
e) Camel spin or sit spin with only one change of foot;
f) Spin combination with all the three basic positions (sit, camel, upright or any variation thereof) and with only one change of foot;
----------
отдельно оговариваются некоторые требования, вроде того, что кроме прыжка во вращение, прыжкового захода на другие вращения не допускается
==========
произвольная программа:
Senior Well Balanced Program
• maximum of 3 spins, one of which must be a spin combination, one a flying spin and one a spin with only one position;
==========
В уточнениях каких-либо критериев к flying spin в произвольной программе не приводится. Интересный момент в том, что как в произвольной, так и в короткой используется один термин, "flying spin". Помните, что аксель в программах называется по-разному, Axel Paulsen в короткой, и Axel type в произвольной.
Что такое flying spin? В правилах ISU нигде не определяется, определяются классические позиции, понятие комбинированного вращения, но не прыжка во вращение. В старых правилах критерии к чертам для flying spin прописывались отдельно, при этом было явно указано, что нет смены ноги и позиции. А для других типов вращений была отдельная опция "заход с прыжка". То есть подразумевается, что прыжок во вращение всегда делается в одну позицию, и без смены ноги. Базовые стоимости для прыжков во вращения тоже прописаны только для прыжка в одну позицию без смены.
Раз так, то было бы разумно, что и в произвольной программе требуется делать именно прыжок в одну позицию без смены. Но, я выискивал прецеденты, нашлось:
В коротких программах нашёл 2 случая (континенты, женщины, разные сезоны) когда в короткой пытались сделать прыжок в комбинированное вращение (со сменой и без) – в обоих случаях элементы не были засчитаны. Примеров прыжка в одну позицию со сменой найти не удалось.
В произвольных довольно много примеров, когда с прыжка начинались только комбинированные вращения, с десяток примеров нашёл, в разных видах, на разном уровне, в разные сезоны. Всегда вращения засчитывались, исключений не нашёл. В том числе женщинам на последнем ЧМ засчитывали, хотя там бригада рискнула не засчитать вращения Ю-На Ким и Рейчел Флэтт за несоответствие правилам (нужно иметь смелость и уверенность в правоте, чтобы на ЧМ порезать чемпионку мира и одиночницу из США).
Таким образом получается, что написано одно, а подразумевается разное. Дурдом.
Это так, отступление. Если кто прояснит ситуацию, буду благодарен.
Да, насчёт прыжка в комбинированное.
В короткой нельзя, это явно прописано. В произвольной же, если делать прыжок в комбинированное без смены ноги, то для 4-го уровня не обязательно делать все 3 базовые позиции, достаточно двух. Собственно, такие вращения были, и не мало. Поэтому вопрос может быть актуален для кого-то. Вполне интересное вращение можно было бы сделать.
Интересно и то, что черты "сложный прыжок" и "прыжок на ту же ногу" прописаны через запятую, то есть получается, что это как бы разные варианты одной черты. При этом про "прыжок на ту же ногу" указано, что это относится к "flying sit spin". Таким образом, может получиться, что для других типов вращений эту черту просто не зачтут.
Конечно, нужны уточнения. Правил, увы, недостаточно.