Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 3 4 5 6 724 25
werty
12.07.2009, 20:08
Начиная с сезона 2009-2010 решение технической бригады о снижении числа оборотов в прыжке из-за недокрута более, чем в четверть оборота, не будет передаваться судьям (раньше на их мониторах напротив такого прыжка отображался знак "<"). Судьи будут оценивать прыжок по своему усмотрению, не имея доступа к замедленного повтора.
http://www.fsonline.ru/index.php?option=com_content&task=blogcatego
В сезоне 2009-2010 для получения оценки "+1" надо выполнить 2 требования, для "+2" – 4, а для "+3" – 6.

Критерии повышения оценки за качество исполнения прыжковых элементов:

1. Неожиданные / оригинальный / сложный заход
2. Явно различимые шаги / движения, непосредственное предшествующие прыжку
3. Оригинальная позиция в воздухе / задержка вращения
4. Хорошая высота и пролет
5. Хорошая позиция на приземлении / оригинальный выход
6. Хороший ход с захода до выезда из прыжка
7. Без видимых усилий на протяжении всего прыжка
8. Элемент вписан в музыку
Varvara
Санкт-Петербург
21.07.2009, 17:54
triam пишет:
2. Дети, прыгающие на льду однозначно лучше, чем на полу. При этом характерно, что реберные прыжки, как мне кажется, даются им легче.

Поскольку сижу на катке уже седьмой год... Одинарные учили очень давно. Предполагаю, что по высоте и быстроте докручивания одинарных флипа/лутца можно судить о таких природных качествах, как резкость или помянутая выше взрывная сила. Аксель - это первое испытание. Появившись на полу, на льду он может заставить себя ждать. Понятно, что кто в группе первый запрыгал аксель, докрутил первый двойной - тот и самый способный (ПРИ УСЛОВИИ ОДИНАКОВОГО КОЛИЧЕСТВА УЧЕБНЫХ ЧАСОВ, ОДИНАКОВОГО ОТНОШЕНИЯ ТРЕНЕРА К ДЕТЯМ И ОТСУТСТВИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ОШИБОК). Если на льду прыжки получаются лучше, чем на полу, это может быть по разным причинам: либо дуги заезда хорошие, то есть используется чисто ледовое свойство "подкидывать" прыгающего, когда нога встает поперек направления движения - и это как раз на реберных прыжках. Либо используется скорость, которой тоже на полу нет - и с хорошего хода получаются высокие зубцовые прыжки.
В общем, такое впечатление: кто лучше всех прыгает реберные, тот самый умный, кто лучше всех зубцовые - тот самый смелый, и то и другое пригодится.
Ну и я опять, извините, "о бане". Кроме того, что есть мышцы "взрывные" и "не взрывные", есть еще и связки (голеностопа, в частности) мягкие и жесткие. При очень мягком голеностопе (если, конечно, ботинки шнуровать правильно) будет так называемое природное скольжение, но вытолкнуться с таких ног может быть тяжело, их надо как-то закачивать, укреплять... По полоборота недокрут на двойном флипе, бывает, висит годами. При жестком голеностопе вытолкнуться легко, и возникает соблазн все делать по принципу "сила есть - ума не надо", то есть напрочь игнорировать все дуги, тем более, что проехать их правильно с такими ногами нелегко. Такой ребенок требует много тренерского внимания, при том, что он и так, вроде бы, "все прыгает". А с возрастом мягкие связки становятся жестче, а жесткие - догадайтесь! еще жестче, конечно. И получается, что самый прыгучий (на льду!) в детстве - не всегда самый перспективный. Увы.
Сорока
Санкт-Петербург
22.07.2009, 15:48
Спрошу здесь,поскольку раздел самый читаемый.
В прошлом сезоне по спортивным разрядам (1 и 2) девочки в произвольной программе выполняли дорожку шагов,но не делали спиралей.Может быть кто-нибудь знает,сохранится ли это требование, или в этом сезоне будет все наоборот?
Serg_R
23.07.2009, 23:51
Сорока пишет:
Спрошу здесь,поскольку раздел самый читаемый.
В прошлом сезоне по спортивным разрядам (1 и 2) девочки в произвольной программе выполняли дорожку шагов,но не делали спиралей.Может быть кто-нибудь знает,сохранится ли это требование, или в этом сезоне будет все наоборот?

Как обычно, требования к содержанию произвольных программ, по указанным Вами разрядам, будут соответствовать требованиям ИСУ к содержанию произвольных программ юниоров.

Вот цитата из Требований к содержанию программ одиночного и парного катания на сезон 2009 – 2010 года.

Хорошо сбалансированная произвольная программа женщин-юниоров
содержит:
• Максимум 7 прыжковых элементов ( один из которых должен быть прыжком типа Аксель);
• Максимум 3 вращения, одно из которых должно быть комбинацией вращения, одно – прыжком во вращение и одно – вращение в только одной позиции;
• Максимум 1 дорожку шагов.
Serg_R
24.07.2009, 02:12
triam пишет:
Наблюдая за детьми в нашей группе заметила, что условно их можно разделить на три группы по соотношению качества прыжков на полу и на льду (на данном уровне одинарных, акселя)
1. Дети, прыгающие примерно одинаково на полу и на льду (получается прыжок на полу - скоро есть и на льду)
2. Дети, прыгающие на льду однозначно лучше, чем на полу. При этом характерно, что реберные прыжки, как мне кажется, даются им легче.
3. Дети (в моем случае одна такая девочка в нашей группе) замечательно выполняющая все на полу, но, как мне кажется в силу осторожности, прыгающая на льду прыжки ... не так скоро. Требуется много времени, чтобы начать прыгать прыжок, в смысле далеко не в числе первых в группе.

Как вы думаете, можно ли сделать по данному наблюдению выводы о дальнейшей судьбе ... допустим двойных прыжков, способностей детей и т.п.? Есть ли какая-то взаимосвязь?

triam, если и делать выводы о дальнейшей судьбе детей, то здесь надо, все таки, рассматривать период, хотя бы, 2А и начальных тройных.

Конечно же, для того чтобы сделать серьезные предположения о перспективах детей, то тут обязательно тренер должен смотреть на детей и анализировать, что и почему они так делают. И если есть какие-то проблемы, то анализировать почему они есть. Причины здесь могут быть совершенно разные, и порой даже не зависящие от самого ребенка.

Могу здесь привести очень интересный случай.

При прохождении мною практики в одной СДЮШОР, я в коридоре с тренером, к которому был прикреплен, перед их льдом обсуждал текущую группу детей в возрасте 6-7 лет. Говоря об одной девочке, которая хорошо была сложена, была подвижна, был прыжочек, координационно и в целом по мозгам неплохо развита, я закономерно предполагал, что и на льду у неё будут хорошо идти дела. Однако, это оказалось совершенно не так!

На льду она была одна из худших. Движения зажаты, неуверенны. Часто она выпадала из рабочего процесса, останавливаясь у бортика в сторонке ничего не делая. Меня это удивило, потому что этого в принципе не должно было происходить. Познакомившись с ребенком, а потом и с её мамой, поговорив с ними, посмотрев на ноги ребенка, и на ботиночки в которых она каталась, сразу же все стало ясно.

Она каталась в ботинках, которые её были чрезвычайно малы. Она каждый день каталась через боль и уже привыкла к этому, но ничего не говорила ни маме, ни тренеру. А маме она не жаловалась, потому что она понимала, что у них очень мало денег (там многодетная семья) и купить новые коньки ей мама все равно пока не может. Причем, это все слова ребенка, она, вообще, во многом рассуждала как взрослый.

И мало того, что ботинки были чрезвычайно малы, так это были еще подержанные Клинские с абсолютно убитыми совковыми лезвиями. На них сточен зубец, завалена пятка, и лекало превращено почти в прямую лыжу. Делать на них любые элементы было крайне затруднительно.

Так что и такие примеры могут быть.
Serg_R
29.07.2009, 22:03
Даже не хочу отвечать на откровенное хамство в мой адрес. Считаю прямой обязанностью администраторов сайта пресекать всяческие прямые, откровенно непотребные оскорбления (да и еще высказанные на ТЫ).

Тем более, что и Murchik и Anathema уже рьяно проявляли свою реакцию в подобных случаях.
И я считаю просто возмутительным и недопустимым их попустительство в данном конкретном случае. Здесь мне абсолютно не понятна реакция Murchik.
Serg_R
29.07.2009, 22:21
Честно говоря, просто не понятно! Нахожусь в отпуске, отдыхаю, занимаюсь своими личными делами, ребенок поступает в университет (точнее уже поступил на бесплатное образование)… заглядываю на страницу и тут такое!

Я понимаю, что моя тема всё покоя не даёт. И здесь проявляют беспокойство особо воспаленные мозгом и самые из нас «доверчивые, кроткие и простые папы и мамы».

И главное, все это уже неоднократно звучало в моей теме с самого момента её начала. В ней я уже отвечал на все подобные выпады, говорил где учился, где проходил конкретную практику, кто передавал мне свои знания, почему я имею право говорить и высказывать это в своей теме. Но все равно – не уймутся!

Ну, а если вдуматься, вот идет разговор в моей теме, я высказываю свои мысли и знания. ДА КАКАЯ РАЗНИЦА какой я тренер, какой я человек! В своей теме я просто высказываю свое мнение и относится к нему можно по-разному.

Почему для слабых умом, духом и воспаленными мозгами, обязательно надо переходить на ЛИЧНОСТИ. А вот кого ты воспитал, а ты подкатчик и деньги зашибаешь! Ты здесь пиаришь себя, заманиваешь к себе людей! Ты тот-то, ты такой-то, ты проходимец!
Serg_R
30.07.2009, 01:03
Чтобы оканчательно прекратить истеричные крики всяких неуёмных личностей, доверчивым, кротким и невинным, так воспаленно жаждущим перейти на мою личность, вопиющим: «ДА КТО ТЫ ТАКОЙ?»
Привожу ксерокопии некоторых моих документов, подтверждающих мои полномочия и право говорить и отстаивать здесь свою точку зрения.

Разрешение на прохождение педагогической практики
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0907/d6/cdf9c9c2c093.jpg.html

Моя практика ещё не закончена и с начала нового сезона она возобновиться вновь. На ней я своей реальной работой с группами детей подтверждаю свои знания и навыки.

http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0907/0c/90bd23b8238a.jpg.html
Так как моя практика ещё официально не закончена, у меня нет на руках ПО ВСЕЙ ФОРМЕ, оформленной итоговой справки.

Но, по прохождению мной первого этапа моей практики у меня в Дневнике практики на последней странице есть Характеристика, написанная от руки прям на бортике катка, и подписанная всеми людьми, выступающими руководителями первого этапа моей практики.

Характеристика
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0907/89/cedbc112d2ac.jpg.html

Характеристика подписана:
1) Страхова Ирина Борисовна – оценка «ОТЛИЧНО».
2) Директор Ледового дворца спорта ГОУ ЭШВСМ «Москвич»
3) Виктор Николаевич Кудрявцев – заслуженный тренер СССР и России
4) А также Марина Григорьевна Кудрявцева принимала участие в составлении характеристики и курировала все поставленные подписи.

Я думаю, подписи этих людей, выданная ими мне характеристика, а также знания людей, причастных к моему образованию, позволяют мне работать и высказывать здесь своё мнение по волнующим меня темам.

Я прошёл аттестацию по таким предметам, как:

1) История ФКиС – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Олимпийское движение, его становление и современный вид».
2) Педагогика ФКиС – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Педагогические задачи деятельности детско-юношеской спортивной школы».
3) Психология ФКиС – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Проблемы и задачи работы тренера со спортсменами юношеского возраста, а также аспекты работы с одаренными детьми».
4) Анатомия – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Анатомический анализ отталкивания и последующего скольжения по дуге фигуриста».
5) Физиология – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности (предстартовый и рабочий период, утомление, период восстановления)».
6) Спортивная медицина – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Принципы организации и исследования врачебно-педагогического контроля за спортсменами».
7) Биохимия – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Биохимический контроль за уровнем тренированности, утомления и восстановления организма спортсмена»
8) Биомеханика – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Моделирование фигуриста и его двигательных действий при создании вращения в прыжках».
9) Спортивная метрология – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Организация и проведение тестов для осуществления текущего контроля недельного микроцикла спортсменов 8-9 лет в СДЮШОР».
10) Правовые основы ФКиС – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Правовое регулирование создания и организации деятельности некоммерческих физкультурно-спортивных организаций».
11) Специализация – оценка «ОТЛИЧНО»
Тема работы: «Организация учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ и СДЮШОР по фигурному катанию».
12) Гимнастика – зачет
13) Легкая атлетика – зачет
14) Подвижные игры – зачет
15) Плавание - зачет

Некоторые свои данные, мысли и выводы, содержащиеся в моих работах, я приводил здесь, говоря на различные интересные мне темы.

Вообще, на этом форуме уже привычным стало поливать тренеров, причем тех, кто даже давно работает в школах. И тут не в зависимости, есть ли у них специализированное образование или нет. Одни слюной брызжут, другие защищают. Причем, всегда эти разговоры абсолютно бестолковы!

Сколько раз на наших глазах развертывались подобные свары, то в Москве, то в АФК Питер.
Вот и сейчас разыгрывается очередная свара, теперь уже в Волгограде.
Rufago
москва
30.07.2009, 14:23
А Вам не кажется странным, что исключительно по отношению к Вашей персоне только отрицательные отзывы. Очень как то странно выглядит, остальных тренеров ругают, хвалят все что угодно, но есть и положительное... Я лично Вас не знаю, видела пару раз на русском льду, но давно читаю форум и ничего хорошо про Вас нет. То с молодым тренером Вы деретесь, то с кем то еще ругаетесь, а Вы же детей тренируете... Может попробовать стать хорошим, а не шипеть на людей, сообщая им, что у них воспаленный мозг..
Каракул
30.07.2009, 15:50
Serg_R
Уважаемый, Сергей! Все Ваши характеристики это чудесно, Вы просто молодец, но на сколько мне известно тренеры проходят в Академии Спорта дополнительные курсы о повышении квалификации. А Вы такую походили?
Anti-pedophilum
07.08.2009, 23:12
Serg_R пишет:
Моя практика ещё не закончена и с начала нового сезона она возобновиться вновь. На ней я своей реальной работой с группами детей подтверждаю свои знания и навыки

В связи с началом нового сезона наша служба рекомендует всем родителям, отдающим своих чад для прохождения на них практики, обратить внимание, не походят ли действия практикантов на маниакальные проявления, например, качание стопочек малышек стоя глубоко в коленках у практиканта, поглаживание детишек по спинке, привязывание нескольких крошек длинными резинками к креслам и наблюдение за их потугами и др.
G2
08.08.2009, 00:31
Anti-pedophilum

Как же вы достали, боты анонимусы-однодневки. Если есть претензии, то предъявляйте их конкретно, по фактам. А когда вот так пишут, непонятно кто и в обезличенных оборотах, просто противно становится.
Tuky
Наария
08.08.2009, 01:29
G2 пишет:
А когда вот так пишут, непонятно кто и в обезличенных оборотах, просто противно становится.
Да уж, иногда встречаются высказывания в сердцах, но наверное такова судьба любого из тематических форумов в интернете, тем более этот, волнующий не только души переростков-фигуристов, но и так сказать заботливых родителей, которым физиологически необходимо пространство для выстреливания эмоций.
Далила
08.08.2009, 02:33
Anti-pedophilum

А что это за служба такая заботливая, можно узнать? Вы можете подкрепить ваши чудовищные обвинения фактами? Или это просто ваша личная мелкая месть?
самсон
08.08.2009, 03:16
[quote="Anti-pedophilum"] не походят ли действия практикантов на маниакальные проявления. Уважаемая-(ый) Или обоснуйте фактами ваши намёки или будете отвечать за клевету по статье УК.Такими вещами не шутят! Это очень серьёзные обвинения и за них нужно нести ответственность.
Varvara
Санкт-Петербург
10.08.2009, 21:46
Serg_R Уважаемый Сергей,
Возник очередной сезонный вопрос по изменениям в правилах - по поводу чин(ь)яна на правой ноге.
Когда в позапрошлом году мы прыгали чинян в короткой программе, ВРОДЕ БЫ чинян на правой был выгоднее, так как в нем легче получить уровни (1черта - прыжок с толчковой на толчковую, 2 черта - backward entrance). С тех пор формулировки по вращениям сильно изменились. Теперь читаем:
4) backward entrance (обратный заход) /сложная вариация захода прыжком/ приземление на толчковую ногу или смена ноги при приземлении в прыжке в волчок
По логике того, что написано, засчитывается одна из этих черт. Тогда чинян на правой или на левой ноге "стоит" одинаково, и переучивать нет смысла. (Хотя на правой несколько труднее, но не в 2-3 раза). Однако мы знаем, что в связи с перетасовками в чертах сложности постоянно образуются непонятки и, возможно, судьи будут засчитывать обе черты. В этом случае на правой ноге легче получить 4-й уровень (прыгнул, 8 оборотов - и уже третий).
Приходилось ли слышать разъяснения по этому вопросу?
Newmam
10.08.2009, 21:58
Varvara пишет:
2 черта - backward entrance

Вы шутите?! Вам при прыжке в либелу когда-нибудь что-то давали за backward entrance?!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Varvara
Санкт-Петербург
11.08.2009, 08:13
Newmam
Я не шучу, я не знаю. Два года назад некоторые продвинутые личности делали чинян на правой ноге, а что они за него получали, неизвестно. Мнение о том, что он сложнее (в смысле, уровнем выше, так как базовая у всех одинаковая) высказывалось в другой теме и вообще распространено. Отметим также, что в чиняне на правой ноге присутствует, в отличие от прыжка в либелу, именно обратный заход, хотя двух оборотов на нужном ребре и не делается.
Newmam
11.08.2009, 08:51
Varvara пишет:
Отметим также, что в чиняне на правой ноге присутствует, в отличие от прыжка в либелу, именно обратный заход

Похоже, я чего-то не понимаю. Мне вспоминается длительная дискуссия о том, что такое обратный заход. Мне казалось, мы пришли-таки к выводу, что это (при вращении против часовой стрелки) всего-навсего начало вращения с правой ноги. Нет? Я даже не вижу, где искать разницу (с точки зрения обр.зах.) между прыжком в либелу и правым чиняном.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
котофей котофеич
11.08.2009, 09:50
Newmam

На правой ноге чиньян сделаешь, а вот прыжок в либело с правой на правую врят ли
Ответов:  481
Страницы: 1 2 3 4 5 6 724 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.114 сек.