Ок, теперь обещанные уточнения, хотя на самом деле, на страницах 53-54 было уже достаточно про это написано.
ключевое:
Serg_R пишет: |
С6Н12О6(это, глюкоза) + 2АДФ + 2Н3РО4 —-> 2С3H6O3(это, лактат) + 2АТФ + 2Н2О |
- это не гликолиз, это сумма реакций, гликолиз + анаэробное продолжение. Реакция гликолиза:
Цитата: |
Глюкоза + 2NAD+ + 2АДФ + 2H3PO4 = 2NADH + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2H+ |
NAD+, NAD-H - это сложный "кофермент Никотинамидадениндинуклеотид", указан тут для корректности. Ключевое отличие: конечный продукт тут пировиноградная кислота (ПВК), а не молочная кислота.
Дальше может быть анаэробный путь, в процессе которого образуется молочная кислота, и идёт обратное преобразование NADH -> NAD+
А может быть и аэробный, через цикл Кребса. Этот же цикл участвует и при сжигании жиров, только сжигание жиров требует немного больше кислорода, то есть на 1 полученную АТФ требуется больше молекул кислорода, хотя разница там и невелика.
Это вопросы биохимии.
Вот схема происходящих в мышечной клетке энергетических процессов:
схема на английском языке, тут только уточнить нужно - Цикл Кребса идёт внутри митохондрий (начиная с реакций 10 и 14 соответственно).
Я не хочу лезть в эти вопросы, я с ними сам до конца не разобрался. Нужно сидеть с бумажкой, выписывать все реакции, читать про ферменты, условия протекания, балансы и т.п. Для мозгов, конечно, полезно, но сил нет.
==========
Вот интересная статья, называется "Metabolic Dynamics in Skeletal Muscle during Acute Reduction in Blood Flow and Oxygen Supply to
Mitochondria: In-Silico Studies Using a Multi-Scale, Top-Down Integrated Model" -
ссылка. Не знаю, заработает ли ссылка, но всегда статью можно найти через поисковик.
Помимо этой схемы, там приведены таблицы содержания различных веществ в клетке, а так же результаты моделирования клетки, графики концентраций веществ при работе клетки в различных режимах обеспечения кислородом.
Наиболее интересное из статьи:
В состоянии покоя в цитоплазме клетки содержится в основном только АТФ, АДФ отсутствует (соотношение АТФ/АДФ примерно 1 к 330). При работе мышцы содержание АТФ в цитоплазме несколько снижается, примерно на 10% при двукратном кислородном дефиците (далее - "при активной работе"). На восстановление требуются считанные минуты.
Соотношение КрФ/Кр при активной работе падает от 2 до 1, то есть расходуется треть запасов креатин-фосфата. Примерно за 3-5 минут отдыха половина запасов восстанавливается, на полное восстановление требуется минут 20.
Дальше есть там другие интересные графики, в общем, смотрите статью.
В следующем посте я напишу какие-то свои выводы по этому поводу, и ближе к взрывной силе. Этот пост какой-то тяжеловесный получился.