Varvara пишет: |
Новая система предлагалась для программ с тройными, кое-как годится для программ с двойными прыжками, но на детских юношеских разрядах и взрослых любительских она не может нормально работать в таком виде. Нужно каким-то образом подогнать вторую сумму к первой. Проще всего ввести ограничение на компоненты - например, от 1 до 2 для бронзы - но кто же захочет получать двойки и колы? |
Не понимаю, а почему бы попросту не ввести другой коэффициент? В настоящее время сумма компонентов умножается... а на какой коэффициент? В правилах Оберсдорфа сказано — на 1.6. Но (сужу по протоколам, которые у меня есть:
Бронза IV мужчины,
Бронза II женщины) почему-то у женщин в Бронзе использовался коэффициент 1.6, а у мужчин — 2.0. В результете у меня сумма получилась выше, чем у Лены Терентьевой, при том, что она за элементы получила 9.20, а я — 6.38, да и оценки компонентов у нее выше. Может, подразумевалось, что мужчины катаются сильнее, и поэтому, чтобы сравнять техническую оценку и оценку за компоненты, нужен и более высокий коэффициент? Но откуда возьмется эта разница, если набор и количество разрешенных элементов одни и те же и у женщин, и у мужчин?
(Подозреваю, что коэффициент 2.0, не соответствующий правилам Оберсдорфа — 1.6 во всех категориях — был использован в соревнованиях мужчин просто по ошибке.)
В общем, для соревнований любителей попросту надо использовать коэффициент 1 вместо 1.6 (или, того круче, 2.0). При таком подсчете у меня получилась бы оценка (сумма элементов и компонентов)
6.28 + (3.58+3.42+3.42+3.42+3.42) = 6.28 + 17.26 = 23.54
у Лены Терентьевой
9.20 + (3.75+3.67+3.75+3.67+3.75) = 9.20 + 18.59 = 27.79
--- числа намного более адекватные.
Что же касается старой судейской системы, то ничего БОЛЕЕ ИДИОТСКОГО человечество в своей истории не придумывало. Судить по сумме мест? Получается, что если 10 человек откатали короткую программу практически одинаково, ну с мизерной разницей, то один из них получит сумму мест 1, другой — 10, последний уже не будет иметь шансов выиграть по сумме короткой и произвольной программ. Второй, совсем уж невероятный с точки зрения здравого смысла, случай (который
много раз встречался на практике) — допустим, фигуристы А и Б закончили программу, и А в промежуточный момент (до завершения соревнований) стоит выше Б. Но после того, как выступления завершили еще несколько фигуристов, А и Б меняются местами. (Не буду объяснять, почему такое возможно, немного подумав, это нетрудно понять.) Баллы же типа 5.8 вообще никак не учитывались! Был один чемпионат мира, где чемпион у мужчин набрал лишь третью сумму баллов, а лучшая сумма была у третьего призера.
Но, оставляя в стороне идиотизм старой системы в определении мест, она совершенно не помогала и в главном — оценке выступления фигуриста безотносительно к остальным. Только при новой системе можно увидеть, как судьи оценили каждый твой элемент и компонент программы, только при новой системе можно регистрировать персональные и рекордные достижения. При ней по протоколам можно узнать, как кто откатал, например, в финале Гран При, даже без видео. Так что я не понимаю агитации за старую систему. У нее лишь одно преимущество — меньше забот для судей. Но даже для лентяев можно было бы придумать и что-нибудь получше.