Anathema пишет: |
удар приходился на бОльшую по площади поверхность. Учили падать из любого положение в одно - на бедро, бок и вытянутую чуть в сторону руку. Ну там еще была фишка с добавлением удара ладонью и перекинутой скрестно другой ногой, но это это уже детали. |
Я 7 лет занимался борьбой самбо и сами понимаете - падения там "обязательная часть программы". Поэтому их проходят не факультативом, а отрабатывают до автоматизма. Это умение не раз сохраняло меня абсалютно невредимым - и при падении на улице, на катке, при езде на велосипеда, при игре в волейбол.
Anathema вообщем правильно все написала. Но механизм не в том, чтобы упасть на большую поверхность, а чтобы отвести кинетическую энергию падения от наиболее важных частей тела (плечевой пояс и грудная клетка) за счет превращения ее в: 1) вращение-кувырок 2) энергичный удар рукой о ковер. В других видах спорта, где нет ковра пункт 2) не подходит, поэтому остается 1). Хочу дать совет и сакцентировать ваше внимание на нескольких аспектах правильного падения.
- голову при падении нужно всегда прижимать к груди. Слабые мышцы, как было сказано где-то выше не причем, голова - не гиря. Главное отработать, чтобы выработался рефлекс.
- никогда не падать на согнутые суставы (локтевой и коленный), а также на прямые конечности под прямым или близком к нему углом к поверхности.
Все это относится к обычной, не скользкой поверхности. При падении на лед есть свои особенности. Я в этом не специалист, но падение "листочком" мне понравилось. Но я бы предпочел в процессе скольжения все же перевернуться на спину и прижать голову к груди. Все таки лететь головой вперед - не лучший вариант.