Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Культура катания

Автор
24.01.2010, 20:04
Культура катания
Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))

В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.

Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.

Конкретные вопросы:

1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?

Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?

Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1321 22
margo
Нижний Новгород
09.03.2010, 21:37
Murchik пишет:
5. Идеальные правила катания.

хотелось бы рассказать, возможно даже о типичном, стереотипе наведения порядка
на главном крытом катке нашего города. Как известно, на мас. катаниях не избежать несчастных случаев с травмами. Так вот, администратор нашего Дворца спорта решила, что все зло идет как ни странно от ....фигуристов.
Не от пьяных подростков и мужичков, которые заряжаются пивом в баре того же Дворца, не от поддатых салочников, не от "паровозиков", не от фотосессий "распластаться на льду". А от тех , кто хорошо владеет коньком и реакцией.
Ну понятно же. Давайте на дорогах включим зеленый свет всем водителям без прав вождения, пьяным. И запретим водить автомобили водителям со стажем вождения. На дорогах сразу станет безопаснее ездить, снизится число ДТП.
Культура катания теперь в нашем любимом Дворце замечательная. Просто близка к идилии. Толпа послушных кальщиков в пятнистых пижамах под неусыпным надзором охранников наматывает прогулочные круги. Вот только "ДТП" не стало меньше.
Murchik
19.06.2010, 03:16
Очередного старческого нытья пост
					«Кто о чем, а вшивый о бане», — монгольская народная поговорка.

Уже около года хожу мимо центра уличного спорта, где тусуется всякая экстремальная молодежь, наблюдаю за повадками, радуюсь и расстраиваюсь одновременно. Радуюсь, потому что у них есть то чего у нас нет, а расстраиваюсь потому что у нас этого никогда не будет... Но всё по-порядку.

Чтобы сразу было понятно, о чем речь, есть вот такая иллюстрация:

На заднем плане примерно виден масштаб снарядов, на переднем — что там приблизительно происходит. В жизни всё почти так же, только рамп на один ряд больше, а слева за ленточкой еще пара пирамид. Спортсменов тоже много больше, причем не только BMX'еры, но еще роллеры, скейтеры и даже самокатчики, а за рампами еще баскетболисты и волейболисты в свои заморочки гамаются. Творится там порой черное: вылеты, прыжки, вращение в воздухе во всех возможных плоскостях, прокруты под собой велосипеда/доски, в общем, круто. Так вот, вне зависимости от количества, опытности и разношерстности спортсменов, температуры, осадков и атмосферного давления, ни разу не видел чтобы кто-то кого-то подрезал, сбил, помешал зайти на что-нибудь, случайно врезался, матерился, выяснял отношения, etc. И это при том, что движение на первый взгляд совершенно беспорядочное, в движении на одном снаряде часто много людей... На лицах либо сосредоточенность, либо улыбка. В общем, как-то даже странно.

Я сначала думал, что у них там какие-то строгие правила, техника безопасности или в крайнем случае цербер какой. Оказалось, нет, у них даже тренеров нет. В общем, я немного изучил вопрос, оказалось, происходящее является для них не столько спортом, сколько некой философией, религией, или как они сами говорят: образом жизни. Если поискать по интернетам правила поведения в скейт-парках, натыкаешься больше на произведения библейского жанра — «50 заповедей скейтера», «роллерский этикет», «паркур — философия жизни» и все такое прочее. Такого нет, пожалуй, даже в командных видах спорта. Ближайшая аналогия — восточные боевые искусства, как развитие соответствующих религиозных учений. Развитие тела является закономерным продолжением развития духа, и наоборот.

Может ли что-то подобное иметь место на льду? Вероятно, нет. На хоккей, возможно, была бы какая-то надежда, но этика хоккеистов... чего рассказывать, и так понятно. Ни один из смежных видов спорта (аэробика, хореография, легкая атлетика, плавание) для фигуристов не дает никакой этической основы. Культура для детей-родителей определяется необходимостью выживания, иногда философией победы. Со взрослыми не всегда всё плохо, но отсутствие общих знаменателей в убеждениях и повальная инфантильность статистически... ну, даже вода в толще голубая, а не бесцветная. О колдунщиках, птушниках, гламурных кисах и прочих категориях граждан, попадающих на лед, и говорить нечего.

Что тут можно сделать? Не знаю, на ум приходит создания специалистами какого-нибудь дискурса в духе Канта на тему «Фигурное катание — эстетика как выражение этики» или советской вечности: "В человеке всё должно быть прекрасно", — с внедрением его посредством медиа. Но как обычно усвоится какая-то внешняя обертка, толку будет не много, разве что чуть вежливее станем...
snow123
Кимры
19.06.2010, 04:21
чуть вежливее станем...
Murchik К сожалению, не факт. США. Правил писано-переписано. Оповещение - публично-настенное в промышленных масштабах. У фигуристов код этики для членов USFS (кто в официальных чемпионатах), код этики для ISI (рекриэйшенал, катание для развлечения), PSA - профессионалы, для тренеров, на каждом катке лично.
На массовых - по-разному. Есть езда по кругу (по 15-20-30 минут, потом меняется направление в зависимости от времени сейшена 45-60 минут), середина всегда выделена конусами для элементов ФК (хоть тройные, если уложешь), к слову, Сашу Кон(ь), когда док. фильм показывали, были видны четко кадры с масоовых катаний. В Калифорнии всегда не то чтобы туго со льдом, так каток на каждом квадратном километре, но народу еще больше. Даже в кризис тренеры работают в отличие от Аласки и Вегаса. Так вот. Носятся все, кому ни лень. Нет пьяных или даже датых, но и трезвых придурков хватает. У тренера всегда(!) страховка на: себя, ученика и потенциального участника инцидента. Это мандатори, т.е. обсуждению и нарушению не подлежит. Нет страховки тренерской - тренируешь незаконно. Катаются дежурные - для вызова скорой. Все. Даже оказать первую помощь можешь, если имеешь спец. лицензию. НО! Если ты задолбал кого-то нарушать, или по твоей (я Вас именно не имею в виду, фигурально, кто-то) вине произошел эксидент, то менеджер (после определенных процедур), ну, хозяин - это святое - само собой, или участник ситуации (это сложнее, только через полицию и адвоката) выпишут, короче, козлу ристрэйнинг ордэр, где будет сказано, как на долго и на сколько далеко тот козел не имеет права подходить к этому заведению, или даже ко всем заведениям этой компании, если это сеть. Могут просто оштрафовать (это местные правила катка - на стене написано, что нельзя). Видел-не видел, там такие разговоры не хиляют. И при всей этой навороченности я лично однажды имела случай на массовом, мою девочку (ученицу, ей лет 7 было тогда) сбивает здоровый парень лет 20-25 по 2 метра ростом, кг 100 весом. Она была в заходе на либелу, с полного хода. Она подлетела выше моего роста (а я не из мелких - 170), сделала в воздухе больше оборота (он ее в ее же сторону подкрутил) и она прям плашмя, ручки подставила, но лицом все равно отрикошетило об лед. Я-то на расстоянии была, чтобы ей не мешать, мама тут же рядом за бортом, естественно, ко мне без претензий, я поднимаю ее все лицо в крови (она в очках в дорогущих от косоглазия там $ по 400 каждое стекло) - дур дом. Во рту разбила зубами губы и язык, а так - только очки покривились. Но я затребовала с менеджера (каток был тогда муниципальный), чтобы этого урода на катке я больше не видела без всякой полиции (это в его полномочиях было), а с мамой, говорю, как хотите улаживайте. Девочка пол года имела там бесплатный лед. Это хорошие деньги. Потом она стала у нас Национальной Чемпионкой в своем разряде м вошла в 10 лучших от PreJuv до Junior в неофициальном финале. Так что, бороться необходимо, только очень тяжело и не только в России.
Извините за длинный коммент.
www.skating-camp.com
Элеонора Зибульвег
19.06.2010, 10:51
margo пишет:
А от тех , кто хорошо владеет коньком и реакцией.

))))))))))
Я так давненько не смеялась))))))

Мой случай:

Я так привыкла к массе детей и чудо-тренеров, что когда выхожу на соревнования, то становится пусто и одиноко. Глазу не за что зацепиться...
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
Светлана@
20.06.2010, 16:12
margo пишет:

администратор нашего Дворца спорта решила, что все зло идет как ни странно от ....фигуристов.

Это ЗАВИСТЬ Скорее всего он сам вообще кататься не умеет.
margo
Нижний Новгород
20.06.2010, 17:09
Светлана@ пишет:
Скорее всего он сам вообще кататься не умеет.

Администратору положено не уметь кататься по штату только это ОНА.
Светлана@
20.06.2010, 17:16
margo
Извиняюсь , не прочитала внимательно дальше Возмущение любых запретов для ФК сразу перехлёстывает эмоции. А раз ОНА , то зависть, это вероятнее всего
Mercury13
12.07.2010, 02:21
А у нас было такое. Какая-то сволочь разгонялась навстречу трафику и пугала всех. Будь я чуть более умелым, я бы сделал финт в сторону, и он бы полетел носом в лёд. А так - девчонку красивую сбил. Ещё задирают салочники, пролетающие на скорости через "подиум" (у нас на "Большевике" четыре колонны, делящие каток на "трек" и "подиум" - гениальное изобретение, скажу я вам). А ещё была баба-яга, которая вечно против - катаю на подиуме несчастную подсечку, а она пристаёт: почему не против часовой стрелки. А ещё... девчонка, мне по пояс, крутит сальховы и риттбергеры - похвально, но часто выезжает за пределы подиума.

По моему, правила просты.
1. Работаешь у бортика - пропускай всех, кто держится за стенку.
2. Работаешь на треке - смотри, куда едешь, дорогу простым катальщикам!
3. Никогда не ездить против трафика.
4. От детей и фигуристов держись за три метра.
5. Работая на подиуме, не вылезай на трек. Въезжаешь на подиум - смотри, куда едешь, тренирующиеся могут и не среагировать!
Mercury13
12.07.2010, 02:32
P.S. Хотя и сам имел неосторожность на роллердроме сбить девочку. Слава Богу, обошлось без травм...
Necro
Старая Купавна
05.10.2010, 10:39
есть несколько железных правил на льду у спортсменов.
1 - уступать катающему программу (и не просто, а по возможности с "запасом")
2 - уступать тому, кто заходит на элемент. (человек может просто не заметить и сбить)
3 - если едет пара и одиноночник, то усупает одиночник
4 - если едут пара и пара, то уступают те, кто не заходит на элемент.

вроде все. от себя, хочу добавить, что когда вы уступаете дорогу, пожалуста, не уходите по траектории движения (направления прыжка, наезда во вращение и т.д.), а то получается, что вы и уступили, и не уступили.
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.10.2010, 23:26
Necro пишет:
вроде все. от себя, хочу добавить, что когда вы уступаете дорогу, пожалуста, не уходите по траектории движения (направления прыжка, наезда во вращение и т.д.), а то получается, что вы и уступили, и не уступили.

Это все хорошо, но это могут реализовать только опытные люди, вроде тебя, понимающие какая там предполагается траектория движения, куда выезд , и на какой вообще элемент чел. заходит.. %-(( Это уже сокральные знания, недоступные большинству посетителей масскатаний. :(
margo
Нижний Новгород
08.10.2010, 22:47
Necro пишет:
то когда вы уступаете дорогу,

ой как мне все это напоминает дорожное движение...
fskate222
09.12.2010, 13:45
Фигуристы всем мешают
Anathema
Moscow
09.12.2010, 15:31
fskate222
абсолютно прав мужик. он получил травму, придя покататься в свое удовольствие и заплатив за это деньги. подкаточники, как и все остальные на льду, не должны создавать неудобства другим. по крайне мере стараться не создавать умышленно. а то получается, что некоторые у нас равнее
Админ
mango
Москва
09.12.2010, 17:09
AnathemaА где же тогда детям тренироваться? а может этот мужик сам не внимателен и так получилось, мы ж не видели.
Anathema
Moscow
09.12.2010, 17:15
mango
это массовое катание, если честно, его посетителям глубоко фиолетово, где будут тренироваться дети. и детям было бы только полезней, если бы взрослые объясняли им, что мир вокруг них не вертится.
пусть катаются, у всех равные права. и обязанности не создавать неудобства другим.
тренеры очень часто считают, что они со своими подкатываемыми - особая категория, и все должны расступаться. отсюда и отсутствие извинений. виноват тот, кто лучше катается и не предотвратил травмы. если бы мужик на ребенка упал и порезал, думаю, вы бы тут не рассуждали - а вдруг ребенок сам под неудачно него попал?
Админ
Bracket
09.12.2010, 17:16
mango пишет:
а может этот мужик сам не внимателен и так получилось, мы ж не видели.

вы же когда по улицам ходите, постоянно голову не задираете, чтобы уследить, когда птичка на вас захочет капнуть?
вот и тот мужик расчитывал, что все по правилам...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Амарант
09.12.2010, 17:25
Anathema
Ключевые слова этой истории " хорошо что я здоровый мужчина занимающийся хоккеем " и " тренер даже не извинился " . Картина уж больно знакомая вырисовывается и хочется порадоваться что сам ребенек не пострадал и не особо удивляет что тренер не извинился
Solmaric
Москва
09.12.2010, 17:33
mango
Тренироваться детям надо на тренировках в спортшколе, а если уж подкатываетесь на массовом, то смотреть по сторонам самим в первую очередь.
Люди приходящие на массовое просто покататься также заплатили за билет и хотят просто покататься и получить от этого удовольствие и вовсе не должны постоянно в испуге прижиматься к бортам, шарахаться от метящих в олимпийские чемпионы и думать куда они поедут/прыгнуть в следующий момент.
Иначе мы получаем ситуацию, что из таких вот случаев катки в принципе запрещают любые элементы фигурного катания.
Anathema
Moscow
09.12.2010, 17:40
Амарант
ну и что? здоровый мужчина, занимавшийся хоккеем, не может быть жертвой что ли? дети себя часто по-хамски ведут на катках. но они не виноваты, проблема в их родителях, которые считают, что их детки - пупы земли, а значит не умеют их воспитывать )) + реакция тренера. администрация катка правильно отреагировала предупреждением. респект и уважуха
Админ
Ответов:  431
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1321 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.08 сек.