вотэтода! пишет: |
Учить в школе гимн и считать себя в наши дни рожденным в СССР - разные вещи. Надо было не только гимн выучить, но прожить там лет 20 минимум , укорениться в тех предлагаемых обстоятельствах, связать свои личные счастливые воспоминания с тем что тебя в это время окружало (от новостей по телевизору, до запаха одеколона "Три гвоздики"), пропитаться этим... Тогда даже если когда-нибудь вдруг окажется что в новостях все время врали, а одеколон - редкостное дерьмо, ты уже не сможешь этого признать до конца, потому что рухнет вся твоя жизнь. СССР кончился когда мне было 16, и я очень рада что не прожила в нем ещё лет 10, потому что он уже отравил мой мозг, я уже в школе была готовым продуктом советской политпропаганды. Мне повезло что правда, о которой боялись дома сказать родители, стала общедоступной , я не успела окончательно стать совком. |
Судя по Вашей реакции и высказываниям - Вы, к сожалению, все-таки успели "стать совком". Ибо именно у этой категории соотечественников доминируют две ярковыраженных реакции: "Раньше все было клево, сейчас - г..но", либо диаметрально противоположная "Раньше все было г..но".
Я младше Вас на 3 года, судя по профайлу. У меня было счастливое пионерское детство (с пионерлагерями, друзьями, кострами, походами - в которых мы пели массу "пропагандистских" песен, верой в светлое будущее, слезами при известии о гибели Саманты Смит, кучей бесплатных кружков и секций, в которые я походила за свою жизнь и проч, и проч.). И меня, знаете, совсем не гнетут воспоминания о бананах, которые можно было купить только зелеными и потом додерживать в газетке
"
Тогда даже если когда-нибудь вдруг окажется что в новостях все время врали, а одеколон - редкостное дерьмо, ты уже не сможешь этого признать до конца, потому что рухнет вся твоя жизнь" - а я если я Вам расскажу, как профессионал, что в новостях и сейчас все время врут? Вы сразу же скончаетесь или погодите?
"Мне повезло что правда, о которой боялись дома сказать родители, стала общедоступной" -
я ни за что не поверю, что все 16 лет у Вас на кухне происходили тайные собрания диссидентов и Вы носили на дне портфеля запрещенную литературу и ежесекундно боялись разоблачения, КГБ и тюрьмы.
За что так яростно ненавидеть страну, в которой ты родился и уничижительно отзываться обо всем, что было?