Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Момент истины

Автор
Санкт - Петербург
20.07.2010, 00:25
Момент истины
Вы помните момент, когда вы влюбились в фигурное катание, когда оно проникло в ваш мозг ? Момент заражения... Не цепь событий, которая привела вас на лед, а именно сам момент ? Что тогда произошло? Что заставило вас стать тем кто вы есть ?
Оказывается не всегда легко его вспомнить, но можно.
Эта тема не про то "За что я люблю фигурное катание". Это попытка вернуться к началу, понять с чего всё началось. Наверное у каждого это было по-своему...
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
Murchik
20.07.2010, 00:36
ОНИ! ОНИ заставили меня!
Anathema
Moscow
20.07.2010, 07:15
вотэтода!
я живу не оч далеко от "Москвича", к тому же в детстве занималась в ДК АЗЛК и часто проезжала мимо ледового дворца. Но ни разу у меня не возникло желания заниматься фк. Абсолютно. Хотя мне нравилось гонять с папой на льду в уличных хоккейных коробках, это да.
В 20 с хвостом лет после долгого перерыва пошла на каток с другом-фигуристом, просто вспомнить, как ехать и не хвататься за бортик. Вообще ничего не зацепило особо. А потом вдруг ни с того ни с сего мне приснился сон - будто я еду по льду, красиво так ножками перебираю, делаю какие-то шаги, подпрыгиваю, лечу, в общем ) И было мне легко и радостно в этом сне. Ощущения не покинули меня и утром. И через неделю. Тогда я пошла и записалась в группу для взрослых на каток в Марьино, где уважаемый Анатолий Саныч Еремин выбил из меня эту романтическую дурь своими ценными и точными (иногда матерными) определениями для взрослых "спортсменов" ))
Админ
bregalad
Москва
20.07.2010, 11:41
вотэтода! пишет:
Не цепь событий, которая привела вас на лед, а именно сам момент?

Момент при занятиях чем угодно всегда один и тот же: не хочется быть уж совсем дилетантом, — когда начинаешь чем-то заниматься, всегда возникает сильное желание освоить хотя бы базовые вещи. Например, когда я начинал кататься на лошади, я не мог понять, почему людям так нравятся конные прогулки по лесу, полю, берегу реки — ведь час занятий на плацу дает больше для освоения техники, чем неделя подобных катаний. (К примеру, мне очень хотелось научиться менять ногу на галопе, как это блестяще получается у конкуристов, и при езде по лесу я пытался делать это на правых поворотах; но на реальных лесных трассах их не так уж и много, а лошадь отлично проходила их либо с левой ноги на контргалопе, либо переходя на короткое время на рысь.)

Точно так же, если уж встал на коньки, для меня нет никакого интереса в езде, скажем, по дорожкам парка или игре в салочки, — мне всегда хочется разучивать технику. А техника в ФК не дается просто так, и это является самым сильным стимулом.

Преимущество ФК перед другими видами спорта состоит в том, что там очень много элементов разного уровня, доступных как и физически подготовленным людям (молодым, худым и т.п.), так и не очень – совершенствоваться здесь можно на любом уровне, и этому совершенствованию нет четкого предела. Для примера – возьмем спортивную гимнастику. Скажем, я освоил (на земле) стойку на руках, подъем разгибом и даже несколько раз делал сальто назад (сначала на поролоновых матах, затем на земле), сальто вперед в песочную яму (даже в длину так прыгал на 6 метров, пока сальто не запретили). Но фляк уже мне не давался — нет достаточной гибкости, да и разучивать его можно лишь с тренером, поначалу со страховкой на лонжах. То же самое перекладина – подъем переворотом, перевороты из упора, подъем разгибом не сложны, а вот большие обороты (вершина спортивной гимнастики!) самостоятельно уже не освоишь. В этом виде поставлен очень четкий предел, а простых и доступных элементов, при этом достаточно красивых, не так уж и много. В ФК же совершенствоваться можно на любом уровне, и хорошо исполненные кораблик, винт, волчок, одинарный лутц, аксель выглядят шикарно – не важно, что на высшем спортивном уровне эти элементы не котируются. В ФК всегда есть возможность преодоления и движения вперед независимо от уровня подготовки и даже возраста.

Ну, а непосредственный повод к началу занятий ФК — купил фигурные коньки. Во времена моей юности это было для меня несбыточной мечтой — в магазинах тогда продавались только коньки лилипутских размеров для маленьких девочек (мальчики обязаны были играть в хоккей, который я не любил).
legato
Юсуповский сад
20.07.2010, 12:01
Самое ранне воспоминание из детства - Катарина Витт. Правда, мне сначала понравилось, как звучит ее имя (именно это меня и заставило посмотреть телевизор) , а потом влюбилась в ее катание. Не скажу, что появилось ярое желание заниматься (я тогда мало что понимала, ледовая арена для меня была другим миром, существовавшим в телевизоре), но любовь к этому виду спорта точно посетила.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
bregalad
Москва
20.07.2010, 12:01
Элеонора Зибульвег пишет:
Помню такая типа песня была или поговорка: "Гей не играет в хоккей"

"Рус не играет в хоккей!" (была актуальна, когда русские на ЧМ проиграли всем подряд, начиная с Латвии).
Элеонора Зибульвег
20.07.2010, 12:04
legato пишет:
а потом влюбилась в ее катание

А я думала, Вы скажете: "А потом увидела ее лошадиную морду и заикалась две недели"
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
bregalad
Москва
20.07.2010, 12:11
legato пишет:
Самое ранне воспоминание из детства - Катарина Витт.

У меня такое воспоминание — Эммерих Данцер (мне так до сих пор и не удалось найти его видео, в частности, прыжок в 2.5 оборота в волчок). Чуть позже мне очень нравился Сергей Четверухин; у Юрия Овчинникова были блестящие выступления и такие же чудовищные провалы, а вот Игорь Бобрин всегда был великолепен. А фигурист, которым я просто восхищался — Робин Казинс.
Катарина Витт в пору моей юности мне казалась довольно средней фигуристкой (гораздо интереснее было смотреть на ее маму и тренера Юту Мюллер). Вообще, среди женщин в ту пору по-настоящему сильных фигуристок не было — запомнились разве что Доротти Хемил, Дениз Билльманн (правда, ее первые исполнения тройного лутца были жуткой халтурой, с доворотом почти целого оборота на льду) и, позже, Сурия Бонали. Из наших — Кира Иванова (идеальная техника тройного сальхова). К сожалению, Мидори Ито я совсем не запомнил (сейчас же ролики с ее выступлениями на YouTube восхищают).
Элеонора Зибульвег
20.07.2010, 12:13
legato пишет:
кто просто игнорирует заголовок темы, создавая "форум себя".

Ну ладно, расскажу лично Вам.
Смотрела я телек и увидела катание Бутырской на ЧМ 99.
Я была заворожена ее катанием, скольжением, образом, музыкой, платьем, фигурой, выездами из прыжков, выражением лица, одухотворенностью.
Тогда она ушла в музыку и выражала ее из своих чувств.
Тогда-то я и влюбилась в фигурное катание, пока не увидела категорию ЗОЛОТО - мужчины на соревнованиях "Русская Зима 2010"
bregalad
Москва
20.07.2010, 12:16
я и влюбилась в фигурное катание, пока не увидела категорию ЗОЛОТО - мужчины на соревнованиях "Русская Зима 2010"

Так что же случилось на Золоте "Русской Зимы 2010"?
legato
Юсуповский сад
20.07.2010, 12:17
А я думала, Вы скажете: "А потом увидела ее лошадиную морду и заикалась две недели"
телевизор плохо показывал, а в фигуристах лошадях я вообще не разбиралась
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
bregalad
Москва
20.07.2010, 12:23
А потом увидела ее лошадиную морду и заикалась две недели

Это точно, что-то лошадиное в Катарине Витт того времени было (особенно когда она после окончания программы тяжело дышала и ее ноздри раздувались; вкупе с длинной мускулистой шеей это просто подталкивало к такому сравнению).

Кстати, я всегда не мог понять отрицательных сравнений с лошадьми ("Кому и кобыла невеста" и т.п.); ведь лошадь — самое изящное и грациозное существо на земле.
Элеонора Зибульвег
20.07.2010, 12:25
bregalad пишет:
ведь лошадь — самое изящное и грациозное существо на земле.

Нет!
Бутырская - самое изящное и грациозное существо на Земле.
bregalad
Москва
20.07.2010, 12:28
Бутырская - самое изящное и грациозное существо на Земле.

Была — когда ей удалось на короткое время похудеть.
Dasha A$tafieva
20.07.2010, 12:29

Так я скажу.
она настоящая немецкая лошадь!
bregalad пишет:
Для примера – возьмем спортивную гимнастику.В этом виде поставлен очень четкий предел, а простых и доступных элементов, при этом достаточно красивых, не так уж и много

Ошибаетесь)) Простых и доступных элементов много, а чтобы они смотрелись хорошо, нужно потратить очень много времени на отработку, потому Вы думаете, что предел очень четкий. Но мы-то с Анафемой знаем...
вотэтода! пишет:
Не цепь событий, которая привела вас на лед, ?

Это действительно была не цепь, а мой отец. Он очень любит фк, смотрит все соревнования)
Именно от него я слышала восторги в адрес Зайферт, Кренстона, Данцера и др.
В возрасте 3-4 лет поставил меня на лед. А любовь началась с Липински. Мы смотрели ОИ в Нагано и мне очень понравилось как Липински уделала старых куриц. Она,такая маленькая, с улыбкой до ушей носилась по льду на бешеной скорости, и получала от этого удовольствие. Липински запала мне в душу вот этой своей воздушностью и легкостью и мне захотелось также.
Элеонора Зибульвег
20.07.2010, 12:45
Посмотрела прокат Лепински на олимпиаде
Конечно, она не прыгает луц, уходит с внутреннего ребра, при чем с Сальхового, а не с Флипового.
НО
В 98 году сделать каскад 3Р+3Р, а потом еще и 3Т+3С даже современные девушки позавидуют...
Dasha A$tafieva
20.07.2010, 12:55
Посмотрела прокат Лепински на олимпиаде

А еще меня впечатлила ее реакция на оценки. Я за нее даже испугалась)
http://www.salon.com/wlust/feature/1998/02/src/20lipinski.jpg
Мираника
г.Москва
20.07.2010, 13:18
Счастливый случай....о чем не жалею!
вотэтода! пишет:
Вы помните момент, когда вы влюбились в фигурное катание, когда оно проникло в ваш мозг ? Момент заражения... понять с чего всё началось.

Счастливый случай!
А как ещё, если зашла к подружке "на ТЕЛЕВИЗОР" И .... - "девочки-снежинки" исполнявшие вальс на льду , сразили меня на всю, как видите, мою жизнь.
В поисках своей мечты, а на дворе была уже весна, я "вышла" на "Спартак" - Ширяевка, которая была в 15 мин. от моего дома в Сокольниках.
До того, как на теннисном корте (где я с весны до глубокой осени занималась Б.теннисом) появились фигуристы, я успела получить основу-основ, этого подвижного вида спорта, а дальше - всё было "TIP-TOP".
Вот так просто - сбылась мечта советской девочки!
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
gambetto
20.07.2010, 13:21
вотэтода! пишет:
Вы помните момент, когда вы влюбились в фигурное катание, когда оно проникло в ваш мозг

Когда у меня на ногах оказались хорошие, жесткие, держащие голеностоп коньки )))))
вотэтода!
Санкт - Петербург
20.07.2010, 16:58
bregalad пишет:
Ну, а непосредственный повод к началу занятий ФК — купил фигурные коньки.

Володя, двойка по психоанализу. Покупка фигурныхконьков - это следствие, а не причина. Не будь желания кататься именно на них - ты бы их не купил. Вспоминай детство.
gambetto - то же самое.
вотэтода!
Санкт - Петербург
20.07.2010, 17:06
Ну ладно, расскажу лично Вам.
Смотрела я телек и увидела катание Бутырской на ЧМ 99.

Эля, я эту тему открыла можно сказать благодаря тебе. Мне очень понравилась биография Романова. Запомнился момент, когда он впервые обратил внимание на фигурное катание - случайно увиденный по тв. момент, когда партнер уронил партнершу головой о лед. После чего Романов стал смотреть фк постоянно, и уже после этого увидел Бутырскую. Вот я думаю что момент икс был все-таки тогда, головой о лед, а Бутырская позже, так сказать закрепила впечатления ?

Что касается меня, то я очень давно пытаюсь понять почему так получилось? Откуда это? Проще всего было бы объяснить это тем, что меня поставили на лед года в 2 (на двуполозные "снегурки"), возможно так оно и есть, но я ничего не помню из того времени.Первое воспоминание о льде - это года 3-4. Я стою на замерзшей луже, всё в тех же "снегурках", а мимо проходит женщина, смотрит на меня и умиленно восклицает "Ну вылитая Ирочка Роднина!", и уходит. Всё. И моя бешеная немая радость от этих слов.
Да, моя семья , как и большинство советских семей того времени, увлеченно смотрели фигурное катание, и я вместе с ними. Да, меня поставили на лед раньше, но первое воспоминание - именно это. И я склонна думать, что именно та неизвестная гражданочка в ответе за то, что мне полностью снесло крышу на почве фк во взрослом возрасте.
И вот ещё пара странных совпадений. Меня зовут Елена, что в переводе с греческого - Факел. И вот так сложилось что я помогаю проводить соревнования для взрослых от клуба Факел, а главным стартом в сезоне является..Кубок Ирины Родниной. Ничего здесь я сама не придумывала, и клуб и соревнование носили эти имена до моего там появлния. Просто совпадения.
А ещё, когда я вчера дома только начала рассказывать дочке эту историю, отвлекоась на что-то и замолчала . Дочка переспросила "ну, из-за чего так любишь фк?" , и тут по телевизору вдруг вижу ..Роднину. Её показывали мельком, в контексте передачи про Олимпиаду 80, несколько секунд.. Забавно,да?
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.059 сек.