вотэтода! пишет: |
Не цепь событий, которая привела вас на лед, а именно сам момент? |
Момент при занятиях чем угодно всегда один и тот же: не хочется быть уж совсем дилетантом, — когда начинаешь чем-то заниматься, всегда возникает сильное желание освоить хотя бы базовые вещи. Например, когда я начинал кататься на лошади, я не мог понять, почему людям так нравятся конные прогулки по лесу, полю, берегу реки — ведь час занятий на плацу дает больше для освоения техники, чем неделя подобных катаний. (К примеру, мне очень хотелось научиться менять ногу на галопе, как это блестяще получается у конкуристов, и при езде по лесу я пытался делать это на правых поворотах; но на реальных лесных трассах их не так уж и много, а лошадь отлично проходила их либо с левой ноги на контргалопе, либо переходя на короткое время на рысь.)
Точно так же, если уж встал на коньки, для меня нет никакого интереса в езде, скажем, по дорожкам парка или игре в салочки, — мне всегда хочется разучивать технику. А техника в ФК не дается просто так, и это является самым сильным стимулом.
Преимущество ФК перед другими видами спорта состоит в том, что там очень много элементов разного уровня, доступных как и физически подготовленным людям (молодым, худым и т.п.), так и не очень – совершенствоваться здесь можно на любом уровне, и этому совершенствованию нет четкого предела. Для примера – возьмем спортивную гимнастику. Скажем, я освоил (на земле) стойку на руках, подъем разгибом и даже несколько раз делал сальто назад (сначала на поролоновых матах, затем на земле), сальто вперед в песочную яму (даже в длину так прыгал на 6 метров, пока сальто не запретили). Но фляк уже мне не давался — нет достаточной гибкости, да и разучивать его можно лишь с тренером, поначалу со страховкой на лонжах. То же самое перекладина – подъем переворотом, перевороты из упора, подъем разгибом не сложны, а вот большие обороты (вершина спортивной гимнастики!) самостоятельно уже не освоишь. В этом виде поставлен очень четкий предел, а простых и доступных элементов, при этом достаточно красивых, не так уж и много. В ФК же совершенствоваться можно на любом уровне, и хорошо исполненные кораблик, винт, волчок, одинарный лутц, аксель выглядят шикарно – не важно, что на высшем спортивном уровне эти элементы не котируются. В ФК всегда есть возможность преодоления и движения вперед независимо от уровня подготовки и даже возраста.
Ну, а непосредственный повод к началу занятий ФК — купил фигурные коньки. Во времена моей юности это было для меня несбыточной мечтой — в магазинах тогда продавались только коньки лилипутских размеров для маленьких девочек (мальчики обязаны были играть в хоккей, который я не любил).